Rib steak как зеркало канадского животноводства

Sep 06, 2013 21:31



Дюйм это два с половиной сантиметра. Когда-то мне британская система мер, все эти футы и дюймы, казалась безумно неудобной. Как делить 12 на 10, думал я. Сейчас я давно уже привык к ней. Хотя в Канаде официальной принята метрическая система, но британскими мерами пользуются все. По моему разумению тому есть несколько причин: метрическая система введена относительно недавно - в 1970 - и люди по привычке пользуются старой британской системой. Oна же используется и в соседних США, поэтому приходится подстраиваться к основному деловому партнеру, который еще к то му же и богаче и многочисленнее. И наконец самое главное, во многих случаях британская система удобнее, как парадоксально это не звучит для нас, привыкших к сантиметрам с милиметрами.

Когда мне сказали об этом, я не поверил. Теперь я это сам говорю. Дюйм больше сантиметра, унция это 28.5 грамм, их легче представить. Попробуйте не глядя на линейку изобразить один сантиметр пальцами, потом померяйте и посчитайте погрешность, а дюйм для меня это диаметр моих пальцев в перчатках на работе и погрешность будет существенно меньше, если я буду изображать пальцами дюйм, а не сантиметр. Так и меряем мы толщину стейков в дюймах или пальцах.

Многие знатоки вам скажут, что стейк чем толще - тем лучше, я пожалуй не соглашусь с ними. Всему есть пределы. Я сегодня поведу речь о самом пожалуй популярном стейке, по крайней мере в Монреале, это rib steak. Так как российская терминология мне знакома плохо, я могу лишь только догадываться, что нынче это зовется среди гурманов рибайем на косточке. Для меня это прозвучит полной ерундой. «Rib eye» у нас говорят в адрес толстого края отделенного от кости. Возможно это можно было бы назвать антрекотом на кости, но это такая же тафталогия как и рибай на косточке. Так что опять же зовите как хотите, а с меня названия не спрашивайте. Пусть будет толстый край на ребрышке или рибстейк, как я привык называть его по-английски.

Как я уже сказал, это самый популярный стейк в Монреале, но отнюдь не самый дешевый. Забавно, что именно на этом стейке как на лакмусовой бумажке проверяется качество мяса. В канадской градации есть 13 категорий мяса. Больше 90% молодых бычков(до 24-30 месяцев возрастом), забиваемых на канадских бойнях, попадают под 4 верхих категории: A, AA, AAA и Prime. Туши проверяют как раз по этому стейку. Мясо должно быть ярко-красного цвета, плотное и упругое, толщина наружного жира не менее 2 мм, жир белый или лишь слегка розовый или желтоватый. Различия между 4 категориями лишь по вкраплениям внутримышечного жира, чем больше тем выше категория.
Но эти категории ничего не говорят о породе скота, выдержке мяса или нежности уже поджаренного стейка. Тут нужны другие показатели. Конечно штамп “Certified Canadian Angus” позволит продать такой стейк дороже, и скорее всего он будет хорош, но не надо забывать, что Ангус это всего лишь порода скота. Хорошая порода - мясная, некрупная, что позволяет нарезать стейк толще, не сделав его при этом весом в килограм, но ангус может быть и старым быком-производителем и выбракованной коровой, хотя законный штамп ангуса будет стоять на упаковке.

И наконец последний параметр это выдержка. Рассказывать о выдержке надо отдельно, но могу сказать, что проверить дату забоя на этикетке ящика с мясом мясник в магазине для вас не откажется, если конечно магазин этот дорожит своей репутацией. Оптимальный срок выдержки разные специалисты считают разным, но в среднем это 4 недели, за это время собственные ферменты слегка разбивают белковые цепочки мяса, делая его нежнее.

Но не вдаваясь во все эти подробности, именно рибскейк, по моим наблюдениям наиболее чувствителен к изменению всех этих параметров. Сколько раз я натыкался на идеально выглядящий кусок мяса в магазине, но который не давал приемлемых результатов при жарке. Вот чтоб показать этот кусок, я поехал в ближайший супермаркет, чтоб купить пару таких стейков. Там я пристал к мяснику, выясняя все подробности, плюс еще инструктировал, как отрезать эти стейки и какой толщины. Оптимальной толщиной для сковороды я считаю полтора дюйма, чуть меньше 4 см. Кто-то скажет, что меньше 2 делать нечего, а кому-то и дюйма покажется много.



Этот кусок нельзя назвать диетическим, жира, как наружного, так и внутримышечного в нем хватает. Я специально попросил отрезать один кусок от конца ближе к шее, а другой от конца ближе к последним ребрам. На фото видно разницу, тот кусок где больше включений жира и соединительных тканей, он ближе к шее, другой же ближе к почечной части, он менее жирный, но и менее сочный, хотя разница и несущественная, но чувствуется. Жир несет большую часть ароматических соединений, делая вкус мяса более насыщеным, да и текстуру жировые прослойки обогащают, делают интереснее.

Принес я эти две добротных порции, каждая тянула на полкило, домой. Оставил на столе часа на 3, чтоб согрелись до комнатной температуры. Когда они согрелись, я намазал их маслом оливковым для жарки. Масло тут нужно как передатчик тепла от сковороды к стейку, чтоб прогревалась как можно большая поверхность мяса, теплообмен шел быстрее, а следовательно и реакция Маяра, которую повара обзывают карамелизацией происходила интенсивнее. Пока стейки согревались при комнатной температуре, я озаботился специями. В принципе для стейка никаких особых специй и не надо, можно обойтись черным перцем и солью, но в Монреале для стейков исползуют свою специальную смесь, которая известна под именем Montreal Steak Spice на всю Северную Америку. Я мог бы взять покупную, но таковой у меня дома не оказалось и я растер в ступке свой вариант.



Черный перец
Паприка
Кориандр
Зерна горчицы
Гранулированный чеснок
Семена укропа
Все по вкусу и на глаз, единственно могу сказать, что черного перца и кориандра существенно больше остальных составляющих.После этого нагрел чугунную сковороду до дыма легкого на максимальном огне и бросил на них куски мяса говяжьего (Ангус, ААА, 26 дней со дня забоя).



Зарумянились с одной стороны, я перевернул их а на румяную сторону посыпал соль и смесь специй.



Зарумянились с другой , я их опять перевернул и снова приправил. После этого я их уже не держал подолгу на одной стороне, а переворачивал каждые 30-40 секунд.



Готовность проверял термометром и пальцами, на ощупь. Когда термометр показал внутреннюю температуру мяса 55С,я их со сковороды снял и дал полежать минут 7, прежде чем подавать на стол. Вот такими я люблю эти самые популярные в Монреале бифштексы на косточке, с кровью, розовыми внутри, но не красными, то что называют medium rare.

Написано для http://www.bbaum.ru/

Бараниенбаум, говядина

Previous post Next post
Up