Норвегия: Берген, Флом, Бессеген

Jul 17, 2018 15:54


Даты поездки: 29 июля - 12 августа 2017
Состав участников: Алиса, Юля, Серёга, Оля, Серёга, Таня, Руслан
Машины: Volvo V60

Я не большой фанат городов, но все же быть в Норвегии и не посетить Берген - это кощунство. Это почти так же, как не прокатится по Фломской железной дороге или проигнорировать прогулку на пароме по фьорду.
Так что встречайте - новая порция наших скандинавских приключений!



Берген - второй по величине город Норвегии.
Его часто называют "городом дождей" или "столицей зонтиков", ведь сами бергенцы смеясь говорят, что 360 дней в году у них дождь, и 5 дней снег :) Остальные норвежцы тоже не отстают, и утверждают, что жители Бергена рождаются с перепонками на ногах, чтобы легче было шлепать по лужам.
И в каждой шутке как известно есть доля шутки, но не думайте что тут всегда мрачно и мокро. Нет, это один из красивейших городов Норвегии, и даже если пошел дождь, то через час погода может поменяться на солнечную, потом опять на пасмурную, и так по кругу целый день.
Берген наc встретил как и положено дождем, но мы знали куда ехали! Тем более в Норвегии не бывает плохой погоды, бывает неправильная одежда :)





Через минут 20 вышло солнышко и жить стало веселее! А гулять по Гандзейскому кварталу и набережной - на порядок приятнее:







Прошагав мимо старинных деревянных домиков гандзейских купцов, добрались мы до фуникулера, который мало того, что является одной из главных достопримечательностей города, так еще и поднимает на вершину горы Флёйен!






На вершине нас опять поджидал дождь... (все-все! перестаю описывать смены погоды туда-обратно, ибо это непрекращающиеся качели от солнца к дождю, сами по фоткам заметите, как часто все менялось). А мы просто наслаждались высотой!






Прямо рядом с верхней станцией фуникулера есть большая детская площадка (до появления Алисы, я на такие вещи внимания не обращала, да-да), а рядом с ней - мой любимчик - Тролляка! Ну как не сфоткаться с таким красавцем?!




Если пройти по горе чуть вглубь, то можно наткнуться на павильон с горными козочками :)
И детям и взрослым - кайф, погладить и рога почесать!









А дальше - просто гулять по городу, удивляться и восхищаться!







Находились-нагулялись, и вот, уставшие и голодные мы уже опять на набережной, только в этот раз наша цель - тот самый Рыбный рынок, который стал практически такой же достопримечательностью Бергена, как и Ганзейская набережная!
И когда-то, 10 лет назад, гид говорила нам обязательно попробовать китовое мясо - эдакий местный деликатес, который очень сложно найти где-то в другом месте. И мы его тогда все попробовали, и решили, что среди всей этой рыбной и морепродуктовой роскоши можно найти много чего повкуснее :)









Поэтому в этот раз мы воспользовались опцией приготовьте нам все здесь и сейчас. Навыбирали кучу всяких деликатесов, и сели кушать прямо тут же под навесами! Даже бутерброды с чем-то морским заказали!
А местные тенты, ну очень (прям ооочень!) напоминали наши палатки с рекламой пива "Черниговское", но зато мы спрятались от непогоды :)





Удивило, что расплатиться можно кредитной картой, прямо вот так - на базаре. Эх, Норвегия - самая гремучая смесь европейской цивилизации и дикой первозданной природы!

Поздно вечером собравшись в очередной раз в домике нашего кемпинга мы начали строить план на следующий день.
Вообще обычно планируя поездки для этой большой компании, я всегда бронирую все заранее. Но Норвегия даже тут отличается. Всего у меня было 3-4 ключевых точки-отеля забронированных заранее, а все время между ними - режим свободного поиска. И хоть я бы предпочла останавливаться на лоне природы все ночи из этого времени, но иногда погода (читай - дождь) вносят свои коррективы, и хочется спать в кроватке под крышей, и в кемпинге это сделать лучше всего.
Про все наши кемпинги напишу отдельно, т.к. организационная часть достойна отдельного поста.
А пока планы на Флом.

Если кто не знает, то Флом - это село, в котором и 400 жителей не наберется. Но! в то же время - это один из самых больших туристических узлов Норвегии. Сюда приплывают лайнеры и приезжают просто толпы туристов дабы насладиться... да собственно, у кого на что хватит времени и сил. Активностей, которые начинаются в конкретно этом небольшом населенном пункте - просто немеряно:
- Фломская железная дорога;
- деревня викингов в Гудвагене;
- смотровая площадка Стегайстен;
- прогулка по 2м рукавам Согнефьорда на пароме или небольшой лодке;
- несколько веломаршрутов;
- можно поплавать на каяках во фьорде;
- или пройтись в долину Аурландсдален.
А у нас на все про все - 1 световой день в этом клондайке развлечений по-норвежски!
Так что вечер после Бергена был посвящен построению плана на день грядущий. А поскольку делать это надо было по-хорошему на неделю а то и две раньше (но в тот момент собрать всю нашу компанию вместе не представлялось возможным), то маршрут был построен по принципу - дайте нам того, где остались места.
И вот что из этого получилось.
Ночью мы забронировали билеты на ЖД, на последний заезд этого дня, в одну сторону человек+велосипед.
По прибытию во Флом, первое что сделали - выкупили эту бронь, и тут же взяли напрокат велосипеды.






Купили билеты на автобус в Гудваген, плюс оттуда круиз по Согнефьорду на пароме обратно в исходную точку - Флом.
Где-то во всех этих переездах был еще завтрак и обед... но на фоне бешеного дня все это из памяти просто стерлось. Остались только картинки одуренной природы и приключений!

Гудваген и деревня викингов не особо впечатлили, но как отправная точка для круиза по фьорду - пойдет:










А вот сам круиз по рукавам Согнефьорда - понравился! Кораблик наш был небольшим, но при этом очень уютным... Тут можно было и выходить на свежий воздух - любоваться видами, и погреться с чаем и плюшками внутри. Так и плыли, то выбегаю на ветер, то заскакивая в теплое нутро - погреться.








Ну и куда же без окружающей красоты! Однозначно, прогулка по фьорду - это одно из "must see!" на фломской земле ;)










Прибыв обратно "на базу" сходили в прокат, взяли своих железных коней.
План был прост как и все гениальное, в одну сторону мы едем на поезде, а обратно по замечательной дорожке ~ 20 км катим на великах. Для Алиски взяли велокресло. Всем в прокате выдали шлемы. Подписали всякие бумажки, что за себя и за карапуза несем ответственность сами. Договорились, что вернем велики уже поздно ночью, а не на следующий день (и хоть прокат уже не будет к тому времени работать - нам сказали просто оставить всю снарягу на стоянке велосипедов, все равно никто не позарится... эх, Норвегия!).
Перед погрузкой в поезд нашего "багажа", немного опробовали его тут же на площадке, привыкая.
Для таких как мы в поезде был предусмотрен специальный вагон. На велосипеды навесили бирочки, что нам - до конечной, а мы пошли в вагончики для людей. На билетах - никаких отдельных мест нет, так что просто садишься, где нравится, или где есть свободное пространство. И наслаждаешься горной железной дорогой, которая чем дальше, тем поднималась все выше и выше...
На часах 18:30 вечера!












На пути есть несколько остановок, но одна возле водопада Кьйосфоссен (Kjosfossen) особо примечательна. Там для туристов устраивают целое представление с танцующей под музыку и шум водопада Хюльдрой - персонажем скандинавского фольклора. Мне каждый раз кажется что это мужик в парике конвульсивно дергается и машет руками, но туристы в восторге :)








Выгрузились на верхней станции ЖД - Мирдаль (Myrdal) в 19:50, нашли свои велики, и айда в обратный путь. Других психов, которые как мы ехали обратно в это время своим ходом не оказалось :)
А нам-то что! У нас впереди - пару часов покатушек, а темнеет тут поздно, так что - вперед!
Самый неудобный, с моей точки зрения, участок пути был как раз в самом начале. Да и мы видели этот серпантин с поезда, но сложность оценили только ступив на эту дорожку. Заключалась она в качестве дорожного покрытия на этом участке - грунтовка с громадными камнями, особенно поначалу. Но не спеша, кто на велике, а кто пехом, но самый опасный участок маршрута все преодолели успешно!









Да и как бы не было стремно, все равно красота вокруг побеждала, и каких-то 1.5 км и 300 м высоты, мы сползали минут 40 :)
Как всегда в Норвегии, даже там где можно было ехать, мы все равно делали небольшие фото-остановки поглазеть на водопад, или на устраивающихся на ночевку туристов, или просто на виды с высоты ;)







Оставшуюся часть пути можно назвать шарой - практически всегда небольшой уклон вниз, большая часть дороги - заасфальтирована. Иногда правда попадались развилки и на всякий случай мы сверялись с бумажной(!) картой, хе-хе! Туннели, мосты и мостики, переезды... крутить педали было одно удовольствие.
Но даже тут не обошлось без приключений: Оля умудрилась упасть и перемазаться в грязи аки поросенок на практически ровном участке дороги. Отряхнулась, выровняла велосипед, и погнали дальше!









Смеркалось...
Фунтика в прямом смысле укатали, и ребенок вырубился недотерпев до финиша каких-то 20 минут, да и неудивительно, ведь обратно к парковке во Флом мы прибыли уже в 22:30. Уставшие, местами грязные, но довольные.






Этот длинный-длинный день закончился в найденном по дороге кемпинге под небольшой моросящий дождик. Но нам было уже настолько все равно, что хоть под кустом ложись. Хотелось побыстрее принять горизонтальное положение и спать! А детеныш так и не проснулся, ни при перекладывании из велокресла в машину, ни при релокации в теплое нутро спальника в палатке - вот уж действительно: "солдат спит - служба идет!" :)

А утром догадайтесь кто первый проснулся :))))))
Так что пока вся остальная компания еще дрыхла в палатках мы пошли изучать вверенную нам территорию и варить маме утреннюю порцию кофе на камнях у реки ;)
С гор в это время очень красочно стекал туман, кто никогда не видел, попробуйте найти в сети видео - зрелище просто завораживающее!








А еще когда гуляли и ждали пока проснуться наши сони, нашли стадо овечек!
И да, если вы еще не видели как норвежцы заготавливают сено для животных на зиму - то вот вам несколько фоточек ;)
Технология "сенаж в пленке", поразившая меня еще 10 лет назад в мой первый визит в Скандинавию, до нас все никак не дойдет, хотя казалось бы, что тут сложного? При таком хранении трава максимально сохраняет все питательные свойства, не подвергается проникновению воздуха, влаги и ультрафиолетовых волн. В итоге получается такая себе травяная консерва для домашней живности, которая и поглощает такую траву с большим удовольствием, да и полезнее она им. Кому интересно, вот есть чуть более подробно и с видео в статье про этот самый "сенаж в пленке".





Позавтракали в походном режиме, собрали палатки и спальники, и айда дальше по просторам этой страны!
По плану на этот день у меня был трек по Бессегену - это такой живописный перешеек между фьордом и горным озером с одуренными видами.
И занять этот переход должен был у нас весь день (6-8 часов хода). Но, прибыв в точку, откуда было бы неплохо садится на караблик и плыть к старту тропы, мы поняли, что с погодой нам опять "повезло": дождь-туман-холодрыга :)
Ну хоть открыточку с теми самыми видами и тропой купила:



Если кому интересно, или необходимо болльше информации по треку, то вам сюда: VisitNorway.com или еще можно почитать немного личных впечатлений от побывавших там людей, например тут.

И поскольку у нас внезапно организовалось много свободного времени, то нашли мы себе другое развлечение неподалеку в городке Байтостолен: санную горку! Ну а что?! Подумаешь, она мокрая, и дождь. Работает же :) А мы после Праги уже умеем, так чего добру пропадать? :)





Небольшая передышка под мерный стук дождя, обед в местном ресторанчике, и по очередной из живописных дорог Норвегии (кстати, вот вам специальный дорожный знак, означает "Живописная дорога №51"), по плато и на ночевку:







Эта ночевка была одна из заранее забронированных, и приехав на место, мы разговорились с радушными хозяевами. А в разговоре промелькнуло упоминание живописного ущелья Прыжок рыцаря (The Knight's Leap) с порогами и водой неописуемого цвета. Хм... а еще совсем даже не поздно, тем более мы на машинах, и у нас уже блеск в глазах и шило в одном месте!
И ведь красота же!







Весь день получился "не по плану", но при этом какой кайфовый...

И вот вам на закуску - местная флора, этот мох меня просто покорил!



Дальше нас ждали ледники, видовые площадки, летящий утес и один из красивейших фьордов Норвегии, но про это напишу отдельным постом.
(to be continued... )

Все отчеты про эту же поездку:
Швеция "из окна автобуса"
Норвегия: Осло и дорога к фьордам
Норвегия: Ставангер и окрестности
Норвегия: райский остров Flor & Fjære
Норвегия: Берген, Флом, Бессеген
Норвегия: Ледники, канатка, Гейрангер
Норвегия: Алесунд
Норвегия: дороги, тролли и олени
Швеция-Норвегия: организационное

водопад, #водопад, горы, #Скандинавия, фьорд, Скандинавия, 2017, Европа, треккинг, #путешествие, скала, Норвегия, #фьорд, #Норвегия, #путешествиясдетьми, #Европа, город, путешествие

Previous post Next post
Up