Даты поездки: 28 июня - 1 июля 2018
Состав участников: Алиса, Юля, Серёга, Оля, Серёга, Таня, Руслан, Оля
Машины: Seat Leon FR, VW Golf
Однажды пройдя в Instagram по хэштэгу
lavanderfest я с удивлением увидела, что Лавндовые поля есть не только в Провансе, но и (кто бы мог подумать?!) в Молдове! (а еще Венгрии, Латвии, Турции, и куче других стран... да даже недалече от Киева есть отпрыск -
Лавандовый Гай, но у нас это чисто баловство для фотографов).
Насмотрелась фоток - и всё, мысль фиолетового цвета засела в голове, и выбираться не собиралась...
Срочно надо исправлять упущение, ведь поля цветущих маков, подсолнухов, рапса, да даже нарцисов - мы видели, а вот лаванды - нет! :) Да и Молдова - рядом, рукой подать, и мы ее вечно проскакиваем транзитом. Так что - решено, выбираем какие-то длинные выходные в период цветения лаванды, и айда к соседям, их посмотреть - себя показать!
День Конституции нам для этих целей подошел идеально.
Компания - собрана, план - разработан, поехали! :)
Но для начала хочу узнать: какие ассоциации у вас вызывает Молдова?
Я, до истории с лавандовыми полями, в первую очередь вспоминала Кишенев, вино и Приднестровье.
При чем о самой столице кроме ее названия я ничего и не знала.
Про вино и огромное количество виноделен, читала когда-то в отчетах на
doroga.ua.
А с самопровозглашенной Приднестровской республикой столкнулись лично 7 лет назад, по дороге из Румынии. Нам тогда навигатор построил кратчайший маршрут домой, через Молдову. По карте было ехать 150 км, и навигатор уверял - 2 часа. И вот мы проезжаем Кишенев, подъезжаем к Днестру и уже в предвкушении скорого дома, а тут бац - внеплановая таможня, русский флаг и танки. Очередь на въезд и на выезд, наша "любимая" русская система прохождения таможни, и +6 часов времени на всё это добро. Так что в этот раз все маршруты строились с учетом объезда ПМР.
Отпуска у нас было 4 дня, на которые мы и распланировали эту поездку.
И сразу говорю, что лично мне, да и всей нашей компании, этого времени как раз оказалось достаточно для знакомства со страной.
А началось наше путешествие рано утром, когда мы на всех парах удирали из дождливого Киева, в не менее дождливую (если верить прогнозам) Молдову. Но! Как оказалось, не все тот дождь, что нам предрекают. Не буду больше смотреть сайты погоды, ну их :)
Завтракать решили на природе, на живописном островке в с. Старый Солотвин Житомирской обл.
Село известно в первую очередь этим самым "островом любви" и охотничим домиком, на нем. Последний раз мы тут были
ровно год назад, и за это время мостик отремонтировали и добавили перила, перестелили доски (вернее поверх старых положили новые поперечные), и он очень сильно прибавил в плане безопастности, но лично для меня - утратил часть своей романтичности...
Домик тоже претерпел небольшие изменения, и если раньше можно было легко попасть внутрь и посмотреть, что там и как. То теперь почти все окна забиты досками, и на входе висит большущий замок.
Зато скамеечка на краю острова - осталась, и завтрак - удался! Даже комаров не было в такую рань :)
Винницкая область нас встретила солнцем и полями подсолнухов! Пришлось сделать небольшой пит-стоп еще и тут, как же без фоточки в подсолнухах :)
Неспеша, к обеду, мы прибыли в Ямполь. И сразу - на паромный КПП, что б добраться наконец-то до Молдовы.
Граница тут достаточно тихая, и в четверг, пусть и выходного дня, но была совершенно не загружена. С какой частотой ходят паромы я так и не поняла, но похоже мы приехали очень вовремя, т.к. были в числе последних машин, погруженных на это плавсредство.
И чуть подробнее про паром, а то впечатления - просто переполняют! :)
⛴ Во-первых он пасажиро-автомобильный, но даже если вы заехали на него на авто, то вас просят в любом случае выйти из машины, и находится просто рядом;
⛴ На плоту (ну не поворачивается у меня язык именовать это плавсредство гордым названием "Паром") нет никаких ограничителей или подъемных мехализмов на въезде-выезде, т.е. если ты вовремя не затормозил - будет бульк! :)
⛴ Есть спец.будочка, и там сидит тётя, которая и принимает оплату за проезд, пока ты плывешь. Даже карточкой получилось рассчитаться! Ветер перемен, однако :)
⛴ Легковых машин на плавательную конструкцию влазит штук 8 (2 ряда по 4 штуки), и вначале машинки трамбуют вплотную, и оставляют пару метров зазора сзади до края плота, а потом (!) где-то на середине реки, водителей заднего ряда машин, просят подъехать чуток задним ходом, поближе к краю, что б плотик не сносило, и не крутило в неправильном направлении. Вот такая пограничная навигация :)
⛴ И на закуску, вот вам принцип движения украино-молдовского плота: есть плот (1 шт.), к нему привязан трос (1 шт.), и есть дядя в тапках-шлёпках (2 шт.), становится такой дяденька на тросс, и ножкой в тапке его толкает, потом ставит вторую ногу на тросс, и как бы идет по нему, плотик при этом приближается к противоположной стороне. Когда один дядя устает, на его место становится другой и процедура повторяется, пока плавсредство не достигнет противоположного берега - eco-friendly технологии! :)
Когда наш плот причалил, люди быстренько похватали свои котомки, и поскакали проходить границу теперь уже с молдавской стороны. Ну а водители выезжали чуть медленнее, и в порядке очереди пересекали такой милый "порожек" между плотом и причалом.
После такого незабываемого опыта наши водители сошлись во мнении, что обратно будем ехать через соседний КПП в Могилев-Подольском, ведь там есть Мост! Ну его, эти паромы :)
А первым пунктом в Молдове у нас значилась отреставрированная Сорокская крепость [GPS: 48.160600, 28.303702], чем-то напомнила Хотын, наверное, формой крыш, но эта постройка однозначно миниатюрнее...
Мне понравились виды на реку с верхней галереи крепости, есть где полазить, пускают везде: и в подвалы, и на сторожевые башни. Приятным бонусом было отсутствие людей, т.к. будний день, а молдаване почему-то не празднуют наш День Конституции :)
Но сказать, что сильно впечатлило, тоже не могу.
После крепости и обеда мы выдвинулись в сторону довольно интересного объекта бывшего Союза - Шолданештского бункера [GPS: 47.793135, 28.674903]. Находится бункер как и положено - in the middle of nowhere - моя любимая локация. И от асфальтовой дороги, вглубь леса, ведет старая бетонка, местами достаточно побитая жизнью, но все еще проезжабельная. Это одна из многих подобных баз, которая строилась как командный пункт в случае ядерной войны. Бункер состоит из двух цилиндрических блоков по 36 метров в диаметре, и над поверхностью видна лишь круглая "крыша" или "крышка" всей конструкции. Само же сооружение уходит под землю метров на 60, поделенных на 10-12 этажей.
Один из цилиндров - закупорен, а вот второй - то ли не достроили, то ли уже после развала великой державы доломали, но по нему можно как полазить сверху, так и заглянуть внутрь, или спуститься на нижние уровни, но все равно не до конца, т.к. самые последние этажи - затоплены.
Да и мы гуляли только по-верхам, и вниз никто из компании не спустился.
Эх, а я б спустилась, если бы без карапузины да с фонариком... Интересно ведь! (кому тоже любопытно - вот тут есть миленький отчетик с фотками того, что внутри:
general-kosmosa.livejournal.com)
После насыщенного дня до ночевки оставалось - рукой подать. И все равно мы туда добрались уже затемно. Зато какое место!
Полный восторг, от хозяев, от окружения, от самих номеров.
Называется это чудо
Hanul Lui Hanganu, в с.Лалова, и хозяева уже даже не чаяли нас увидеть т.к. на дворе был десятый час, а две группы украинцев за день-два до этого просто не явились, без предупреждения.
Но нам быстренько сообразили замечательнейший ужин, а пока ждали его приготовления и накрывали нам стол, хозяин завел нас в подвал, дабы мы могли решить белое нам вино на ужин, или красное - все домашнее... Устроил нам мини-дегустацию тут же, ну а помимо бочек с вином, чего тут только не было, и консервация, и всякие заготовки, и все такое яркое, аккуратное... вот уж точно святая-святых! :)
Дальше нас повели в комнаты, но поскольку в те, которые мы бронировали на Booking.com, мы не совсем помещались - нам показали все, что было в наличии. И мы выбрали!
Мы (я, Серега и Алиска) остановились в номере, построенном по традициям предков: в комнатке - есть входная дверь, и окно в той же стене, а вся остальная часть помещения как бы утоплена в гору. Комната перегорожена печкой из красного кирпича, за которой и находится лежанка (2м х 3м). Да мы бы там все влезли, если б надобность была... а так наше семейство разляглось: что вдоль, что поперек! :)
А еще помимо обычных номеров, в которых остановилось остальное наше братство, тут был "номер-сеновал" :)))
Ах какой там запах!
Да, запах меня покорил...
Еще когда я впервые зашла в основное здание, то первое что почуствовала - аромат сухих трав! А потом увидела ЭТО! И ощущение - просто непередаваемое, как будто меня вернули на четверть века назад во времени, и я снова у бабушки с дедушкой на летней кухне, где сохнут собраные дедушкой на горе травы...
Веранда для завтрака оказалась тоже с соломенной крышей и прекрасным видом на Днестр! Ням!
И каждому тут нашлась отдушина! Кому качели, кому бассейн, а кому и детская площадка :)
Так что если вдруг меня еще раз занесет в Молдову, я знаю, где останавливаться :)
Погода нас радовала, да и до ближайших точек нам было рукой подать.
Начали мы из самой доступной - Скальной монастырь Цыпова [GPS: 47.602175, 28.989296] и вида на Днестр от него:
Дальше наша небольшая компания разделилась: часть начала довольно крутой спуск вниз, по тропе к водопаду Цыпова [GPS: 47.612644, 28.962305], а вторая часть - осталась гулять по верхам.
Вообще-то, водопадов в ущелье Цыпова - несколько, но мы добрались до главного. И хоть покупаться там не получилось, вернее не захотелось купаться в такой грязноватой канавке, но сам каскад оказался - заглядение!
Дорога назад по той же тропе была не так что б сложнее, просто вверх - но мы справились, всего-то чуток захэкались :)
И снова собравшись вместе поехали к моей личной Цели этого путешествия - лавандовому полю. Оно у меня значилось как "поле №2" [GPS: 47.627984, 28.879210], потому что не самое раскрученое среди молдавских полей, но от этого оно не утратило и грамо своей красоты! А с предгрозовым небом, я бы даже сказала, что выглядело совсем уж нереально!
И с первыми каплями дождя мы поехали к одному из самых известных сел в Молдове - Бутучени и Старому Орхею [GPS: 47.302881, 28.967962]. Явились мы туда в разгар ливня, поэтому часть времени просидели в милом ресторанчике, обедая. А когда прояснилось, потопали исследовать Реутские кручи :)
Монастырь не вречатлил, хотя виды на реку были прекрасны, ну а ребенок вообще игнорировал всех, кроме живности вокруг!
А буквально через неделю, после возвращения с Молдовы, мне прислали вот такую открытку с видом на Бутучени, как бы намекая, откуда оказывается был лучший ракурс для фотографии :) Но мы даже если бы и знали о этой точке, вряд ли полезли бы по размокшим после дождя тропам... так что считаю, что все было правильно!
Ночевали на окраине Кишенева, хотя внутрь города и заезжали, но каких-то впечатлений он по себе не оставил.
Запомнилось только креативненькое название одного из торгово-развлекательных центров "Mall Dova", кто придумал - молодец! :)
И один день вояжа был полностью посвящен вину.
Была суббота, и мы забронировали заранее 2 экскурсии в самые известные подземные винные подвалы Молдовы: "Милештий Мичь" (Mileștii Mici) и Крикова (Cricova).
Во всех источниках, которые я изучала перед поездкой было написано, что регистрация заранее - обязательна. Поэтому за пару недель до поездки я зашла на официальный сайт "Милештий Мичь" и заполнила
онлайн форму для бронирования экскурсии для нашей группы. На указанный мной e-mail через какое-то время пришло подтверждение бронирования, и в час "Ч" мы уже стояли в очереди машинок на проезд подземным городом из вина.
Оплату принимали тут же на въезде, и поскольку мы выбрали одну из базовых экскурсий, то обошлось нам это удовольствие в 300 лей, что приблизительно равно 15€. Экскурсию сознательно брали без дегустации, т.к. через пару часов нас ожидала еще одна "наливайка", где программа была выбрана уже чуть более расширенная. А вино "Милештий Мичь" мы все равно покупали в их магазинчике, и пробовали его уже дома :)
Чем же так славен "Милештий Мичь" [GPS: 46.921479, 28.820418 ]?
В 2005 году книга рекордов Гиннеса признала "Милештий Мичь" самой большой в мире коллекцией качественных вин, хранимых в бутылках. И таки это чувствуется, т.к. по подвалам вы едете на своем авто, гид подсаживается к вам, и кавалькада из машин, останавливаясь время от времени, едет по этим улицам Каберне, Совиньон и Алиготе. И это реальные названия улиц подземного города!
Есть тут и личные коллекции сильных мира сего, или просто ценителей-любителей. Удивило наличие кучи ячеек с вином, принадлежащим жителям Поднебесной! Где Китай, а где Молдова?! Но может я чего-то не понимаю :)
А на въезде в подвалы, на радость туристам - фонтаны из "вина": белого и красного :)
А еще - Алиска забрала у меня телефон и ходила фоткала по подвалам сама. А я потом долго смеялась на "этот мир глазами ребенка":
На 16:00 мы себе назначили экскурсию в подземный город «CRICOVA» [GPS: 47.148558, 28.860413].
И да, тут мы уже брали расширенную программу с небольшой дегустацией (вино + легкие закуски и орешки), что обошлось нам в выходной день в 590 лей на человека, что есть 30€. А для бронирования экскурсии, я просто писала им на cricova.vin@gmail.com с запросом на экскурсию, т.к. отдельной формы бронирования на
официальном сайте не нашла. Но даже таким образом, буквально через час прислали подтверждение брони, так что ехали мы уже подготовленные.
Как по мне, то главное отличие Крикова в том, что тебя возят в электро-вагончиках, а собственный транспорт ты оставляешь на парковке перед входом. А так все оооо-очень похоже.
Те же подвалы, те же улицы c названиямb вин, те же бочки и бутылки.
В Крикова мне понравилось все же больше. Во-первых тут была более интересная экскурсовод, которая умела работать с группой, а не просто рассказывать историю подвалов. Во-вторых, тут наливали уже в середине экскурсии, перед показом небольшого фильма в подземном кинотеатре! Что сразу заставило народ повеселеть :)
А еще нашлась в подвалах Крикова, среди прочих, и личная коллекция вин нашего президента :)
Оформление внутренних помещений тут тоже было приятнее: есть небольшой музей, различные мозаики и фрески на винодельческую тематику, и красивейшие дегустационные залы.
Ночевали мы рядом с небольшой винодельней - Chateau Vartely [GPS: 47.380311, 28.835091], но поскольку винных впечатлений за день уже набрались, то третью экскурсию с дегустацией уже не потянули. Просто поужинали, поплескались в бассейне своего отеля, и на следующий день рванули обратно в Украину!
Обратно ехали практически тем же путем, что и сюда, с той лишь разницей, что границу проходили в Могилев-Подольском - через мост, а не на паромной переправе :)
А по пути, как собственно и на протяжении всей поездки, нам встречались колодцы! Они у меня теперь прочно ассоциируются с Молдовой, ведь столько колодцев на квадратный метр я не видале еще нигде: маленькие, большие, крытые, спрятанные в специальных домиках, или просто стоящие в чистом поле, продуваемые всеми ветрами, разрисованные, в старом или модерновом стиле, да любые!
Оставлю тут несколько картинок, просто полюбоваться и вспомнить:
Улыбнуло, что даже в такое обыденное действо, как чистка колодцев молдаване привнесли свою изюминку!
В селах это мероприятие превращается в настоящий праздник - со своими почти мистическими особенностями:
«Колодцы чистят исключительно мужчины, женщин даже близко не подпускают к этому занятию, и даже к самому колодцу они не могут подходить.
Женщины только готовят праздничную еду и накрывают стол».
Кому интересно, можете побольше почитать про традиции связанные с колодцами
тут и
тут На несколько точек, которые я отмечала у себя в плане, мы так и не заехали.
- Лавандовое поле №1 [GPS: 46.920486,29.198563] - самое раскрученое и известное, рядом с селом Кобуска Нова; смысла туда ехать уже не видели, т.к. на лаванду насмотрелись и нанюхались еще рядом с Цыпова. Но именно тут проходит ежегодный фестиваль Лаванды - Festivalul Levănțica.
- тут же недалеко и замечательный замок Мими, тоже с дегустациями! Не поехали туда, т.к. к тому моменту уже надегустировались :)))
Да и вообще, мы и 10-й части виноделен не объехали, так что кому интересно - вот вам список самых-самых:
moldovadiscover.com - и вперед!
И повторюсь: 4 дня для этой поездки было в самый раз, мы посмотрели все или почти все, что хотели, и даже если что-то забыли, то когда-нибудь, проскакивая Молдову транзитом в сторону Балкан, еще обязательно посетим.