Черногория: море, реки и озера

May 18, 2015 21:47


Даты поездки: 20 сентября - 5 октября 2014
Состав учасников: Серега, Юля
Машина: VW Golf
В предверии периода отпусков, решила, что в прошлом году так и не закончила свой рассказ о Черногории, а ведь осталась та самая "морская" часть, где много солнца, тепла и воды. Да и вообще - эта страна будет приятна тем, кто и на море не прочь отдохнуть, и Европу посмотеть хоть глазочком без особых хлопот (ведь это одна из немногих европейских стран, куда украинцев пускают без визы), и не обременен знаниями иностранных языков (по-русски тут говорят почти везде, а там где не говорят, можно поднапрягшись понять черногорский).
Долго рассписывать не буду, просто перечислю все места, где мы были в этой замечательной стране, ну и возможно, что-то из личных впечатлений все же прорвется :)
Итак, что же собой представляет “пассивный отдых”, в нашем понимании?

В конце сентября погода тут все еще теплая и солнечная, а первым пунктом на пути вглубь страны оказался каньон реки Тара и мост через нее. Высота пятиарочного моста Джурджевича в самой высокой точке от реки - 172 м. Дух захватывает!



По реке как раз в это время сплавлялись какие-то ребята… я вот честно, позавидовала белой завистью, так мне захотелось туда к ним! Но у нас своя программа ;)

Прямо возле моста можно прокатиться с одного берега каньона на другой на Zip-line (это когда ты съезжаешь по канату натянутому на высоте и визжишь при этом от счастья :)).

Пока гуляли наблюдали интересную картину.
[История одной овечки]Мимо нас по мосту проехал грузовик с открытым кузовом заполненном овцами. Дойдя до парковки, увидели все тот же грузовик, но уже стоящий у обочины, и водитель что-то там высматривал среди овец. Оказалось, одной красавице в дороге поплохело (подозреваю, укачало), и водитель как-то это заметил. Подозвал мимо проходящего мужика, попросил поддержать овечку, при спуске ее из кузова, а то состояние ее ну совсем никакое было уже. Я как-то даже расстроилась из-за бедолахи, её как спустили, так она лягла на асфальт и еле дышала.

Тем временем мы прошли мимо и потопали вдоль обрыва смотреть природу дальше. Вернувшись минут через 15-20, обнаружили эту животинку и водителя грузовика уже на обочине там, где небольшой пригорок и травка, и обморочная уже хоть и неохотно, но стояла на своих 4-х копытцах и жевала травку, в которую ее время от времени тыкал мордочкой человек. И вот было полное ощущение того, что овечка - напилась и невменяема именно из-за этого; вот наши люди точно так же похлопывают перебравших собратьев по щекам, и подталкивают в нужном направлении, а те точно так же трясут головой и немного неадекватно реагируют.
Посмотрев эту пантомиму, мы уже со спокойной душой двинулись к машине и поехали дальше, оклемалась болезная!


Наш путь лежал в городок Жабляк, а оттуда мы на 4 дня уходили от цивилизации в горы, о чем я уже рассказывала. И хоть самая высокая вершина национального парка Дурмитор - Боботов Кук, так и осталась нами не покоренной, но впечатления о горах у меня остались самые положительные: солнце и жара, туман и снег, высокогорные озера и ручьи, долины и вершины... тут было все, что я люблю!


После похода свое знакомство с Черногорией мы уже продолжали, живя на морском побережье в городке Петровац, купаясь, загорая и выезжая оттуда по разным красивым местам.

Вообще, впечатление от приморской части Черногории у меня сложилось достаточно быстро и, похоже, надолго.
Это - Крым, только такой, каким он был лет 15-20 назад: все еще не застроенный отелями и "частной территорией" под завязку, а природа - почти идентична. Тут всегда есть куда полазить устав от моря и людей. А еще - везде говорят по-русски, и с утра тебя будит вопль с проплывающего мимо экскурсионного теплохода, в котором русскоязычная тетя зазывает всех поплавать по местным достопримечательностям.
Из отличий в хорошую сторону - сервис тут все же европейский. Ну и русскоязычные нам попадались - адекватные, может из-за того, что уже был не сезон, может из-за того, что Черногорию выбирают обычные люди, а крутизна заселяет пляжи Испании и Франции. Не знаю... Но шарахаться на улицах от Великого и Могучего я перестала уже на 3-й день пребывания в Петроваце.

Наш вид из окна в небольшом частном отельчике:


Пляж в Петроваце в конце сентября-начале октября: вода - теплая, солнце - обгорабельное,  людей - в меру:


Крепость на набережной и вид с нее:


Во второй половине дня, когда нам становилось скучно на пляже, мы выбирались погулять на машине.
На полуостров св.Стефана специально не заезжали, только полюбовались им с высоты:


Проехались вдоль Cкадарского озера, оно вообще - огромное, но случаются там вот такие небольшие заливчики:



Съездили в парк Ловчен на закате:


Посетили одну из площадок с видом на Бока-которский залив:



Спустились с бешеного Которского серпантина. Там все повороты круче 270 градусов - пронумерованы, и счетчик начинается снизу, а вверху достигает уже где-то 30-ки :)
По дороге, чуть не переехали гадюку. Я даже не поленилась выйти, посмотреть, как это чудо переползает асфальтированную дорогу. Благо, движение там почти никакое, и она успешно добралась до травки на обочине.


А на обратном пути домой (от моря в сторону Сербии), очень долго ехали вдоль каньона реки Морача (Morača) и живописнейшего ущелья:


Омрачает отдых в Черногории только несколько вещей:
- культура вождения недалеко ушла от крымской, лихачат тут многие;
- огромное количество русских;
- ну и курят тут везде - в ресторанах, на улице, даже на почте работница смалила прямо сидя рядом с бумагами и конвертами, а за спиной у нее висел миленький стикер - "не курить" :)

Из прикольного - черногорский язык имеет однозначно славянские корни, вот судите сами:
hvala - спасибо
molim - пожалуйста
dobrodošli - добро пожаловать
dovidenia - до свидания

А из еды запомнилось:
Рыба - кернеш, морской окунь, дорада;
Прошуто - вяленое мясо, нечто напоминающее хамон, но только местного производства;
Каймак - 100% жирности сыр, ешь и не понимаешь, то ли сыр - то ли масло.

В итоге, Черногория мне понравилась. Теперь я знаю еще больше мест, куда мы там еще не доехали, а потому вернуться в эту страну однозначно стоит ;)

Европа, Балканы, море, пляж, Черногория, 2014, чудо природы, путешествие

Previous post Next post
Up