Даты поездки: 24-27 сентября 2014
Состав учасников: Серега, Юля
Машина: VW Golf
Вообще Черногорию мы познавали в два этапа. Вначале сходили в поход по национальному парку Дурмитор. А потом отправились на заслуженный отдых на море, с перерывом на
Боснию и Герцеговину. Действие происходило в конце сентября - начале октября 2014 года.
В походе мы последний раз были года 2 назад, и как-то даже подзабыли что и как, хотя при этом сильно соскучились за такой бродяжьей жизнью. И несмотря на то, что преград и в этот раз было предостаточно, мы все таки это сделали.
Подготовка началась еще дома, когда мы искали карту и описание маршрута, не на неделю или две, а всего на 4-ре дня. Но так что б он оказался интересным и в меру насыщенным. Задачка оказалась не из легких, но если довольно подробную карту мы таки обнаружили [
тыць], то с маршрутом было сложнее. Все туда ходят дней на 8. Так что в итоге спланированный нами маршрут получился довольно простенький. “Вот и хорошо”, подумали мы. Все ж таки физ. подготовка у нас хромает на обе ноги, а так - развеемся немного и все.
Утром первого дня похода мы были еще в
Сербии. Погодка с утра была +3.5°C, что не добавляло нам оптимизма. Но чем ближе подъезжали к Черногории, и к
Дурмитору, тем становилось все теплее и теплее, а добравшись до Жабляка (населенный пункт у подножия гор) мы окончательно решили - походу быть! Переоделись, навьючили рюкзаки, оставили машину в авто-кемпинге
IvanDo [GPS: 43.152988,19.097733] и вдруг вспомнили, что бумажную карту-то мы так и не купили, а по распечаткам идти как-то не солидно.
Спустились ко входу в национальный парк, узнали у дежурного, где можно разжиться подобным чудом, заодно заплатили
пеню за посещение парка. И что обидно, даже тут таких как мы предусмотрено не было: 3 дневные гуляния на 1 человека стоят 6,00 € , если же уходишь на неделю, то уже 12 €… а нам надо было 4-ре дня. Похоже нестандартный мы выбрали маршрут… Но да ладно, решили быть честными и купили билетики на 7 дней (как потом оказалось можно было вообще не париться и топать бесплатно, никто-нигде-ничего не проверял). Прошлись до инфоцентра, купили нормальную карту, и назад все те же 300 м, мимо будочки дежурного. К слову сказать, хлопец был нашего возраста, и немного говорил по-русски. А когда он спросил куда мы теперь, то разговор завязался сам собой, и про маршрут, и про то, что лучше посмотреть.
И вот тут началось самое веселое. По мере того, как мы показывали места предполагаемых ночевок, парень говорил что-то типа “а вот тут воды нет точно”, “тут не уверен”, “а вот вам бы еще туда, очень красиво”. В итоге весь наш первоначальный план полетел коту под хвост, и тут же на коленке нарисовали нам новый 4-х дневный маршрут, прямо на карте, фломастером. Вот по нему мы и пошли.
Первый день, подъем до горного озера и территории под названием Локвице [GPS: 43.131887,19.059573].
Погодка - просто супер, но по дороге с нами приключилась забавная история.
Ползём мы значица в гору, а время уже к обеду, и те туристы, которые бегают в радиалочку на близлежащие вершины, уже возвращаются. И вот с такими идущими навстречу вроде бы незнакомыми людьми мы всегда здороваемся. Кому “Hello!”, кому “Добрый день!”. Вот так мы и топали в гору помаленьку. И тут встречается на пути девушка, и я не успеваю открыть рта, как она улыбается и выдаёт “Доброго дня!” Я ответила, порадовалась, что вот они - наши! И девчонка побежала дальше, а за ней чуть отстали, но видно, что идут из той же компании ребята. Тут уж я первая успела, говорю: “Доброго дня!” :) Они тоже обрадовались, остановились, начали выяснять, кто мы, откуда. Как раз к нам подошел Серега, и на вопрос “А вы сейчас куда?” говорит, что сегодня только до первой воды - ближайшего горного озера, а вот завтра на Боботов Кук - главную вершину Дурмитора. Компашка все разрасталась, кто-то в это время еще к нам подходил. И вот из-за спин выходит пацан, и с таким наездом на Серегу “Да шо ты говоришь?!”. В первый момент все опешили, ни мы, ни тем более свои не ожидали от хлопца такого... и тут после секундного замешательства Серега с воплями радости бросается обниматься с этим товарищем. Оказывается, одноклассники нашли друг друга на тропах Дурмиторского парка в Черногории. Как всегда, место+время+люди, и весь мир - большая такая деревня.
После взаимных обнимашек и представлений мы сделали небольшой привал, и уже в более чем дружеской атмосфере рассказывали кто и как тут оказался, ну и надолго ли.
Ребята тут уже были несколько дней. И повеселили нас тем, что оказывается этой ночью тут выпал снег, но утром успел растаять… А на вершину, которую они ходили, забраться не получилось, т.к. последний отрезок пути - 80 м - голая скала, обледеневшая, а на солнышке лед начал таять и течь, так что добраться до вершины - в таких условиях без снаряги оказалось просто нереально. Мдя, жалко однако… но хорошо, нам туда не надо было, у нас немного другой маршрут.
Посмотрели их утренние фотки с палаткой в снегу, посмеялись-поудивлялись, очень тепло распрощались - и в путь.
Дурмитор чем-то напомнил крымские горы, но тут все чуть-чуть отличается и не видно моря: высота гор поболе, камнепады помасштабнее, камушки помассивнее, озера в наличии, и одно краше другого.
К вечеру первого дня стало холодать, да еще и ветер поднялся. И к моменту, когда мы вышли к озеру, без куртки-шапки на улице находится было не комфортно. В Локвице [GPS: 43.134071,19.06336], помимо ровных полянок для палаток, оказалось еще 4 хибарки: такие себе пастушьи домики-шалаши, один с замком, а три других были открыты, и вокруг - ни души. Так что блудные туристы (то бишь мы) с радостью воспользовались возможностью переночевать под какой-никакой, но крышей ;)
В этом домике был земляной пол, столы и лавки, и приподнятый над землей, сбитый из досок, настил для отдыха. Прямо на него мы и водрузили палатку (ну а вдруг там крыша протекает, а ночью - дождь, какая-никакая - защита).
А когда улеглись спать, оказалось, что в нашем убежище был свой постоялец - горный мыш! Он ночью громко топал, бегал, и что-то искал. Какое-то время мы даже переживали за сохранность наших продуктов, а потом усталость взяла свое :)
А утро встретило нас холодом и туманом. И по плану это был самый сложный день - топать вроде не много, но вот набор высоты - 800 м подъема, а потом столько же спуска.
Одели на себя все теплые вещи - и в путь, разлеживаться то особо и некогда :)
В ледяную пещеру мы не пошли, хоть и лежала она ну почти на пути. Ведь там, где-то дальше в тумане, от нас пряталась самая главная вершина Дурмитора - Боботов Кук.
По дороге встретили еще одного горного мыша, который жил в норке на высоте больше чем наша Говерла :)
На камнепаде пересеклись с огромной группой, они спускались с перевала, а нам туда надо было шкрябаться. И чем выше мы забирались, тем становилось холоднее, мокрее и туманнее, пока в конце концов на самом перевале не пошел дождь.
До Боботова Кука оставалось рукой подать, но он все также был скрыт то ли в туче, то ли в тумане. И было принято волевое решение, не тратить на него уже сил и время (ведь все равно ничего оттуда в такую погоду не увидим), а помаленьку спускаться.
Спуск по мокрым камням - удовольствие сомнительное, но тут туман немного расступился, и мы смогли лицезреть ландшафт во всей красе.
За очередным пригорком туман расступился и мы углядели вдалеке озеро. Заметили похожий на жилой домик [GPS: 43.135218,19.011802] возле озера, и с нашей высоты показалось, что рядом с ним много довольно ровных участков для палатки. Ну что ж, цель поставлена - идем.
И вот этот спуск я долго еще буду помнить. В тот момент, когда мы спустились с неприятнейшего камнепада, и думали что дальнейший путь будет уже более пологим, на нашем пути стали попадаться полностью отвесные куски. Иногда с вбитыми вдоль них канатами, а иногда просто голые камни, с маркерами уходящими отвесно вниз.
В некоторых местах вообще была засада. Нужно было держась за канат руками и подтягиваясь продвигаться вперед. Муж-то прошел, даже с рюкзаком, а вот я отродясь подтянуться не могла, и спасло меня только то, что нашелся чуть ниже по склону небольшой карниз, по которому можно проползти на коленках, тот же участок пути. Подумаешь, перемазанная как поросенок, зато выбралась :)
В сухую погоду все эти препятствия преодолеваются скорее всего сильно легче. Но да что за поход без дождя :)))
Темп продвижения по такой местности был до жути медленный, и к моменту, когда мы спустились вниз, потемнело, и снова пошел приутихнувший было дождь.
Впервые за все свои походы, мы шли с налобными фонариками куда-то в ночь (к домику и поляне рядом с ним), т.к. по дороге так и не попалось ни ровных площадок, ни воды. И мы шли к призрачной надежде, что то, что мы увидели тогда с горы - правда.
Вдруг где-то впереди в ночи замаячили еще 2 точки света, и послышались какие-то голоса, явно не нашей речи. Кто это? Тоже туристы? Или хозяева? Мы ускорились, хоть и вымотались за день, а огоньки начали потихоньку удаляться. И догнать их у нас получилось как раз у самого домика, когда они заходили внутрь. А нам к тому моменту было уже море по колено, и мы потопали за ними внутрь.
Заходим, а там такое большущее помещение, пара дверей куда-то, и в углу - двое мужчин как раз усаживаются возле печки. Играет радио, а из света - только отсветы от огня на стенах да свеча на столе.
Мы поздоровались, определились с языком (дяди кое-как понимали русский), и спросили можно ли на улице поставить палатку. “- Без проблем!”. И тут Серега пошел ва-банк, и говорит, а может у вас тут можно переночевать. И какое же было наше удивление, когда один из дядей встал, и подвел нас к прибитому на стене листочку А4 с прайсом, где кроме прочего значилась и ночевка в этом домике. Одна из дверей вела как раз в отдельную комнату с кроватями, одеялами и подушками! (но без постельного белья, ясное дело) И уставшие и промокшие мы конечно же согласились на действительно шикарные, как для похода, условия :)
Мужики подождали пока мы переоденемся в сухое, развесим в конце общего громадного помещения сушиться свои вещи. Заварили Сереге чая, а мне кофе! И усадили к печке - греться. Рай! Разговорились… они оказались рейнджерами, т.е. по набору их обязанностей мы поняли, что это аналог местных лесников, живут они тут по сменам по неделе. И домик этот - их база, а по совместительству - отель! (даже на карте мы потом нашли значок, показывающий, что таки да, отель). Пока в такой теплой атмосфере общались, на улице началось форменное безобразие - ветер порывами, ливень, гроза… И мы опять порадовались что мы дошли, и что в тепле, и уже даже ужин поставили готовить на печке и горелке одновременно.
Ночью, очередной мышь бегал где-то под полом. А утром, мы все же сфоткали свой приют, и прислушавшись в погоде (дождь вроде закончился), решили что отдохнем мы уже на море, а Дурмитор по маршруту все же надо пройти.
И снова рюкзаки на плечи, и снова выход в холодное туманное утро, предварительно попрощавшись с радушными хозяевами, и оставив их на попечение Запорожских барышень, которые с утра-пораньше прибежали на огонек. Оказывается, мы ночью прошли мимо их стоянки, и не заметили группу из 16-ти земляков. Но они по парку будут гулять еще больше недели. А нам пора…
Обошли вокруг озера (Veliko Škrčko Jezero), до малого (Malo Škrčko Jezero) с живописным водопадом, так и не добрались. И снова вверх.
А эта туристическая тропа оказалась очень даже популярной у местных коров, несколько раз приходилось даже идти рядом по траве, т.к. коровки “заминировали” всю дорогу :))
И вот забираемся мы на высоту выше Говерлы, туман, шкрябаемся все выше и выше, и тут - из тумана такая удивленная-удивленная морда коровы, а потом еще одна, и еще :))))) И нигде ни следа пастуха, коровы, которые ходят сами по себе.
Чем выше, тем холоднее. И на очередном перевале, все травинки и растительность была покрыта толстой корочкой чистейшего льда. Я парочку даже себе в качестве “конфеток” сорвала. И впечатление, что тебя вдруг из лета перенесли в царство льда.
Поспать в палатке в этот раз нам все-таки удалось. Остановились мы недалеко от очередного озера талой воды, или скорее большой лужи. На карте значилось, что тут тоже должны быть такие же шалаши как и в первую ночь, но на деле все они были развалены, с проваленной внутрь крышей, и стоянку мы разбили просто рядом с одним из таких развалившихся домиков [GPS: 43.150994,19.042149]. Ночью снова что-то где-то шкреблось, завывало, лил дождь, потом вроде даже снег пошел. И встав наутро мы обомлели - вокруг палатки лежал самый настоящий снег. Все когда-то бывает впервые… вот и я до этого в походе в снегу еще ни разу не просыпалась...
Мы решили, что раз такое дело, то вставать рано мы не будем и дождемся потепления. Но и в 12 дня погода ощутимо не поменялась, хоть снег все же и подтаял. Поэтому ноги в руки и 8 км ходу по усыпанной снегом земле. Тут было уже довольно просто топать, так как спуск оказался пологим и не сложным. Идешь себе и идешь. Разваленные домики встречались на пути еще несколько раз. И чем ниже мы спускались, тем теплее становилось. И в итоге, добравшись до цивилизации оказалось, что температура +15 и светит солнышко. А за нами горы все так же остались в тучах и туманах.
Радостные дошли до машины. Переоделись. Дали напутствие полякам, которые узнавали у нас как у бывалых куда им стоит идти, а куда - нет. Пожалели группу русских, которые только-только одевали рюкзаки и судя по разговорам, как раз шли туда откуда мы так счастливо выбрались. Пообедали в местном ресторанчике, и сразу почувствовали себя человеками :)
Отогрелись, и несколько раз оглянувшись на горы, поехали узнавать, что из себя представляет
Босния и Герцеговина.