Даты поездки: 27 декабря 2014 - 7 января 2015
Состав учасников: Серега, Юля
Машина: VW Golf
Есть у меня путешествия, о которых написать прямо пальчики чешутся, а есть такие семейно-спокойно-умиротворенные, каким был этот Новый год. И все же, для архива и истории, пусть это рассказ тоже полежит тут.
В прошлом 2014 году наш вечный выбор "Где же встречать Новый Год?" пал на Италию.
И хоть в процессе подготовки нам пришлось полностью переписать все планы на поездку, страна назначения осталась неизменной.
В первоначальном варианте мы должны были лететь в Неаполь и оттуда кататься по югу и центру. А Новый Год встречать недалеко от городка Альберобелло (Alberobello), который славится своими
трулло (trulli), домиками похожими на улей.
Но! вдруг авиалинии, где мы покупали билеты, отменяют все свои рейсы на декабрь-январь в Украину, и буквально за месяц до Нового года мы остаемся перед выбором, или покупать за втридорога новые билеты, или ехать на машине, но уже куда-то поближе. Ну а поскольку все наши предыдущие года мы были автотуристами, решили не менять традицию, подумаешь... сколько там ехать до той Италии :)
И вот: мы едем в Доломиты!
Цель была - отдохнуть. Поэтому поколесили мы по Италии совсем немного, просто жили себе тихо-мирно в высокогорном селе, и даже поехать покататься на лыжах было лениво. А уж количество фотографий, привезенных после двухнедельного путешествия побило все исторические рекорды - вы только представьте, целых 85 фотографий! :)
Вот собственно село Латеис и окружающие нас пейзажи:
Что удивительно, дорога к этому селу проходит сквозь несколько километров туннелей, при чем совсем не облагороженных, какими славится альпийская Европа, даже для Италии такое чудо - редкость. Туннель, через который мы попадали домой имел грубо обтесанные стены и брусчатку в качестве дорожного покрытия, и при этом, он был освещенным и достаточно комфортным для проезда.
Еще одним фактом, удивившим нас, была дамба на озере Саурис (
Diga di Sauris). Мы как привыкли: дамба - это объект повышенной опасности, и в нашей стране любые подходы к таким сооружениям охраняются чуть ли не с оружием в руках. Тут же, махина высотой 136 м сдерживает огромнейший пласт воды, и никто за ней не следит: ходи, бегай, езди по дамбе на машине, хоть гопки прыгай - никому до этого дела нет. Вот мы и пользовались моментом :)
Только однажды мы выбрались в долину Фунес (
val di Funes) на поиски картинки с нашего паззла. Дело в том, что дома на стенах вместо картин у нас висят собранные паззлы, большей частью - горные пейзажи. И однажды, задавшись целью, я нашла названия тех мест, которые там изображены. Вот теперь по возможности мы и пытаемся попасть в ту самую точку на паззле.
Но в этот зимний день погода явно была не на нашей стороне. Пасмурно, холодно, да еще и точных координат, откуда была сделана "та-самая" картинка у нас не было, а на месте сориентироваться так и не получилось. Даже горный хребет, и тот не просматривался из-за туманной дымки.
В итоге, уставшие и продрогшие мы, после нескольких неудачных попыток найти где-бы покушать, завалились в единственный работающий не по графику "обед-ужин" тирольский ресторанчик, отогрелись, подобрели. И тут проснулся мой оптимизЬм.
Говорю: - Зато мы хоть правильную долину нашли.
На что мне Серега серьезно так отвечает: - Не доказано, место-то не нашли, а горы везде похожие!
А над барной стойкой в кафе - громадная панорама тех самых гор. - Да нет же, смотри! Горы - те самые!
- Не факт, просто похожие, - отвечает мне с непробиваемым апломбом муж.
Перед тем как начать биться головой об стол, оглядываюсь, и вижу в углу, как раз рядом со столом, где пожилые то ли австрияки, то ли немцы устроились играть в карты наш паззл! Ну вернее точно такой же как и дома висит, но тут он в рамочке и под стеклом. :) На радостях начинаю некультурно тыкать пальчиками в картежников: "А это?! Это тоже не доказательство?!" Оказалось - доказательство, еще и какое! Подошли специально порассматривали, хоть паззл обнаружили, и то дело :)
Зато теперь я знаю координаты точки, с которой делались подобные фотки: [GPS: 46.647558, 11.711827]
Ну а сам канун Нового Года (тут, как и много где в Европе его называют "
Сильвестр") и его встреча в таком селе - праздник очень душевный, хоть и громкий... итальянцы в принципе народ не тихий, а когда радуются и празднуют - заражают этой энергией всё и всех вокруг. А то, что ни вы их не понимаете, ни они вас - вообще роли не играет. (с) "У каждого свои недостатки" :)
Было такое впечатление, что все население собралось в этот вечер в единственном приличном ресторанчике в деревне, да еще и друзей позвали, питомцев с собой привели, а вот детей почему-то почти не было...
Много вкусной еды, много вина, танцы, хороводы, открывание шампанского ровно в полночь, и салюты. А салют в горах - это нечто, как там не сошла лавина, я не знаю. Думаю, местные горы к такому уже привычные :)
А уже через пару дней после наступления Нового года мы были в дороге. Путь домой у нас был никак не прямой, а с небольшим крюком. Вначале мы заглянули посмотреть на известный итальянский парк Чинкве-Терре (
Cinque_Terre). Пять живописных городков, расположенных на склонах итальянской Ривьеры. Самые красивые виды на них открываются со стороны моря, но даже с берега понимаешь, насколько тут необычно. Остановились мы в Риомаджоре, т.к. именно с него берет свое начало "тропа любви" - пешеходная дорога вдоль побережья. Но как оказалось зимой она закрыта, да и вообще - январь, не лучшее время для посещения этих мест. Солнышка не хватало даже в этих теплых краях. Вместо улиц тут - небольшие галереи цитрусовых деревьев, а что б перейти на соседний переулок необходимо подняться или спуститься по лестнице между различными уровнями города.
Еще из запомнившегося на равнине - это посещенная усадьба, так называемого агритуризма. Вообще, как оказалось, довольно распространенный вид отдыха. Особенно хорошо приезжать в такие места на недельку и брать отпуск у цивилизации. Нам посчастливилось побывать у
Agriturismo Torrazzetta - это такая перестроенная историческая ферма с прилегающими виноградниками, фасад здания оплетен диким виноградом, а ресторан переделан из старой конюшни. Они сами производят около 7 разных видов вина, в том числе и мое любимое Moscato. Вообще чем дальше, тем больше склоняюсь к мысли, что зеленый туризм - это самый мой отдых. Даже как-то обидно было уезжать, но пообещали себе, что при случае постараемся сюда вернуться.
Ну и на закуску немного итальянского ми-ми-ми. Знакомьтесь - Микроб :)
Вот такой у нас случился Новый 2015 Год. Неспешный, вдали от людей, да и на Италию в необычном амплуа было смотреть непривычно и познавательно.
Buon Anno!