Листая страницы старых английских книг о путешествиях по России и Московии я не раз обращал внимание на скупость описаний столичных городов - авторы как будто списывают их друг у друга, не удосуживаясь даже поправлять описки в названиях. Читая описание Москвы в XVII - XVIII веках вы всегда найдете описание колокольни Ivan Welike, Jerusalem's church, Skorodom и другие интересные языковые опусы неподготовленных к русским реалиям иностранцев. Описание Москвы вообще редко занимает больше одной страницы, где перечислены одни и те же исторические факты и пара-тройка достопримечательностей. Но однажды я заметил странный, показавшийся сначала невероятно нелепым факт:
Ни в одной книге нет описания Царь-пушки
При этом Great Bell - Царь-колокол присутствует постоянно. Правда, его положение весьма непостоянно - у одних он висит на колокольне, у других лежит в яме после падения, у третьих его из ямы вообще никогда не поднимали. Казалось бы, обратив внимание на колокол нельзя пройти мимо такого чуда как гигантское орудие устрашения, специально созданное чтобы прозводить впечатление на врагов земли Русской. Однако нет - никто из путешественников и географов XVII-XVIII веков даже не упоминает о ней.
Напомним, что по официальной версии в 1586 г. русский мастер Андрей Чохов отлил огромное по размерам орудие, которое стреляло каменной картечью и было предназначено для защиты Кремля. Изначально пушку установили на возвышенности для защиты моста через Москву-реку и обороны Спасских ворот. В XVIII в. пушку переместили в Московский Кремль, и с тех пор она не покидала его пределы. На том месте царь-орудие стояло до начала ХVIII в., пока Петр I не задумал строительство Цейхгауза (Арсенал Московского Кремля), организуя в нем оружейное хранилище для древних и трофейных экспонатов. Сначала орудие поставили во дворе Арсенала, а потом оно охраняло его главные ворота. В 1835 году пушка была воздвигнута на новый лафет из чугуна, изготовленный по эскизам академика Брюллова А.П. Царь-пушка вместе с другими старинными орудиями была размещена вдоль Оружейной палаты.
Я решил проанализировать доступные в Google-Books исторические источники дабы подтвердить зародившуюся догадку: пушка целиком появилась в Москве лишь в начале XIX века
Двигаясь по датам с 1700 по 1850 год я искал сочетания слов Moscow Great Gun/Cannon/Mortar и, для проверки Moscow Great Bell. Как и ожидалось, до начала XIX века упорно находится только последнее (прошу прощения за JPEG)).
Первое упоминание о пушке появилось только в 1813 году, в
Travels in a Various Countries of Europe and Asia, Edward-Daniel Clarke, T. Cadell. Москву автор посетил в 1807. Утверждается что пушка отлита в 1694 и она никогда не стреляла. Интересно, что измерить автору ее не удалось, так как охрана принялась тыкать штыками и выгонять их с территории. Еще более интересно что в Кремле вообще нельзя было рисовать.
Однако рисунок пушки все же появился в следующем издании книги в 1817
Затем пушку описали в 1823 году в The Character of the Russians, and a Detailed
History of Moscow (кстати это первая книга, посвященная именно Москве) В ней на пушке уже имеется современная гравировка.Год отливки - 1586. Пушка тут именуется "Дробовик" и выставлена напоказ у Арсенала, вместе с другими гигантскими пушками. Автор был так поражен, что даже собрал из них таблицу
Интересно, что, по словам автора, в народе гуляло выражение "в пушке было дополнение человеческой расе, видимо это был сын пушки".(??)
Наконец в окончательном виде, на лафете и с ядрами пушка предстает только в 1873 году в ежемесячнике Harper's New Monthly Magazine.
С тех пор ни положение, ни форма пушки не изменились по сей день.
Таким образм можно заключить, что по данным открытых англоязычных оцифрованных источников, иностранцы не могли видеть огромную пушку до 1807 года. Была ли она секретной, или вообще не существовала - неизвестно, однако в 1807 она находилась под охраной. К 1823 году уже была создана ее "история" и на пушку нанесли гравировку с датой отливки и именем мастера, а также видимо придумали красивую легенду про татарского хана, который в 1586 грозил Москве, что и стало причиной ее создания.