Решил собирать рецепты вкусных соусов и маринадов, несложных и быстрых в приготовлении.
Соусы
Белые
Белый соус "тар-тар"
Классический "городской" полный вариант.
Яйцо вареное - 1-2 шт. (необязательно), Сметана - 250 мл, Майонез - 250 мл, Огурцы маринованные мелкие - 5-7 шт, Чеснок - 2 зубка, Зелень петрушки и укропа - несколько веточек, Каперсы - 10 шт. (на любителя), Соль, сахар и перец по вкусу.
Соленый огурец, чеснок и вареные яйца трем на мелкой терке или мелко режем. Зелень и каперсы мелко режем. Солим немного и перчим по надобности. Для мягкости вкуса добавляем 1 ч.л. сахара с горкой.
Все ингредиенты тщательно вымешиваем.
Даем постоять в холодильнике хотя бы час-два, а лучше сутки.
Соус типа "тар-тар" к люля-кебаб и шашлыку
Это более темный вариант белого соуса "тар-тар".
Сметана - 250 г (15-20% жирности), Огурец маринованный средний - 1 шт., Соус соевый - 1-2 ст.л. (можно заменить просто щепоткой соли, но будет грубее), Зелень петрушки и укропа - по 1 ст.л.
Все делаем по рецепту классического соуса. Солить не надо. Сахару можно добавить щепотку.
В "тар-тары" можно добавлять очень тонко нарезанный полукольцами мелкий продолговатый репчатый лук, ошпаренный кипятком или вымоченный в очень холодной воде.
Майонезно-сметанный с чесноком и зеленью.
Майонез пополам со сметаной, мелко порезанные чеснок и зелень укропа (кинзы, петрушки). Чеснок и зелень лучше растереть в ступке. Для остроты можно добавить молотый жгучий красный или черный перец.
Майонезно-сметанный с чесноком, зеленью и грецкими орехами.
Т.н. "ростовский" вариант - хорошая густая сметана (250г) пополам с хорошим майонезом, нарезанная кинза (хороший пучок), средне-перетертые в ступке грецкие орехи (2 ст.л. готового материала), давленый или мелко нарезанный чеснок (половина средней головки), свежемолотый черный перец (до 0,5 ч.л.).
Можно добавить очень тонко нарезанный полукольцами мелкий репчатый лук, ошпаренный кипятком или вымоченный в ледяной воде.
Сметанно-горчичный с зеленью.
Сметана 250г, нарезанная петрушка (кинза, укроп) 3 ст.л., горчица ядреная домашняя 0,5 ч.л., черный молотый перец, соль по вкусу.
Томатные
Томатно-майонезный с коньяком и соевым соусом
Смешиваем пополам майонез и томатный кетчуп (лучше нейтральный), добавляем коньяк и соевый соус из расчета 1 ч.л. на 150-200 мл смеси майонеза с кетчупом. Можно добавить немного сахару.
Томатный с кипятком
2-3 зубчика чеснока давим или мелко режем, пучок кинзы мелко режем, пару щепоток соли. Все это заливаем пол-стаканом крутого кипятка и даем остыть естественным путем. Заливаем настоявшуюся смесь небольшой упаковкой хорошего томатного кетчупа типа Хайнц. Перемешиваем.
Армянский
10 ст.л. хорошей томат-пасты, 10 ст.л. кипяченой воды, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, пара луковиц, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. черного молотого перца, зелень укропа, кинзы, петрушки. Лук и зелень мелко режем, чеснок давим или мелко режем. Смешиваем хорошенько все ингредиенты, даем настояться в холодильнике.
Томатный соус к люля-кебаб и шашлыку (вариант 1)
250 г томатной пасты, 1 ч.л. копченой паприки, 600 мл горячего кипятка, 1 пучок кинзы (на любителя), 1 пучок базилика, 1 средняя луковица, 3-4 зубка чеснока, 100 мл растительного масла без запаха, 2 ст.л. жидкого мёда, 1-1,5 ч.л. соли, сахар по вкусу, черный молотый перец.
Томатную пасту смешать с солью, паприкой и залить кипятком. Перемешать и оставить остывать.
Зелень, лук и чеснок мелко порубить.
В остывшую томатную массу добавить мёд, масло, рубленую зелень, лук и чеснок, молотый перец, тщательно размешать.
Дать настояться в течение суток.
Томатный соус к люля-кебаб и шашлыку (вариант 2)
Томат-паста - 250 гр, Чеснок - 2 больших зубка, Зелень резаная петрушка, укроп (кинза - на любителя) - по 1 ст.л., Аджика абхазская (желательно аутентичная) - четверть ч.л., Хмели-сунели - 1 ч.л., Сахар, соль - по вкусу, Вода чистая.
Аджику и хмели-сунели заливаем 1-2 столовыми ложками горячей воды (градусов 70-80) и распариваем минут 15-20. Зелень мелко рубим ножом, чеснок также рубим мелко или давим чеснокодавилкой, добавляем распаренные специи, немного соли и сахару, перетираем ложкой или в ступке. Перемешиваем с томат-пастой. В получившуюся пасту добавляем понемногу воды и вымешиваем до консистенции обычного кетчупа. Пробуем и регулируем на соль-сахар. Оставляем под крышкой в холодильнике на 2-3 часа (можно и больше).
Маринады
Для курицы/утки/шашлыка - териячно-соевый с кунжутным маслом и имбирем
Смешиваем одну часть соуса Терияки с тремя частями соевого соуса, пол-частью кунжутного масла (лучше из обжаренного семечка) и четвертью части молотого имбиря.
Мариновать часа два.
Для шашлыка - соевый
За счет соевого соуса шашлык получается нежным на вкус и приятным цветом.
Мясо режем на нужные куски.
Заливаем почти до поверхности соевым соусом, хорошенько вымешиваем, распределяем ровным слоем и оставляем в холодном месте:
Свинину - на 1 час, Баранину - на 1,5 часа, Говядину - на 2-3 часа.
Через половину времени мясо можно разок хорошо перемешать.
Как вариант, можно заливать разбавленным пополам с водой соевым соусом, но время маринования придется увеличить в два-три раза.
Также в маринад добавляют приправу для шашлыка или смесь перцев горошком или один душистый перец, что тоже неплохо.
Примечание.
Все соусы нужно хорошенько вымешивать, соль/сахар (мед) - по надобности.
Желательно все выдержать в холодильнике пару часов.