Jun 15, 2016 23:25
Я давно уже - с начала сознательной жизни лет в семнадцать-восемнадцать, когда я вдруг с удивлением поняла, что есть мир за пределами "Властелина колец", - размышляю на тему того, как так получается, что хоть люди и поразительно разные, но почему-то всё-таки одинаковые. Я четко ощущала и ощущаю это удивительное противоречие, и мне трудно его объяснить.
Обычно оно заявляет о себе, когда я начинаю делиться историями из своей интернациональной жизни. Я считаю, что мне повезло: я живу в окружении разных языков, людей разных национальностей и вероисповеданий и как-то с ними со всеми нахожу общий язык. Каждый день по дороге к метро я успеваю услышать несколько среднеазиатских языков. После дня, проведенного в компании туристов, мне в любом предложении, сказанном по-русски, чудится маратхи. В общаге я окружена людьми, которые изучают арабский, фарси, китайский - и собственно китайцами. Я сама по долгу службы учу турецкий и французский, а также стараюсь не забывать английский, для чего смотрю британские сериалы, чтобы хоть иногда отвлекаться от прекрасного индийского акцента.
Конечно, в таких условиях мне часто выпадает шанс наблюдать за индийцами, турками, китайцами, мусульманами, индуистами, христианами, атеистами. И я вижу отличия в менталитете и отношении к жизни: иногда кажется, что многие вещи мои индийские, например, друзья воспринимают прямо противоположно от моей точки зрения. Им часто непонятно моё поведение, а мне - их. Это проявляется, в частности, в отношении к дружбе, любви, договоренностям и профессиональным обязанностям. Но и хотя я с большой вероятностью не буду иметь схожих сложностей с представителями своей национальности, наша принадлежность к одной нации и к одному менталитету вовсе не гарантирует нам более близких и сердечных отношений, чем сложились у меня с моими индийскими друзьями.
Тут, с одной стороны, можно сразу подумать, что менталитет может быть только личностный и он не зависит от национальности; но речь не совсем о том.
Недавно я ехала в машине с индийскими туристами, и они громко обсуждали что-то на маратхи. Я знаю пару фраз на хинди и невольно прислушивалась в надежде услышать что-нибудь знакомое. Из общего наблюдения за людьми я поняла, что один из них загадал загадку, а остальные принялись угадывать. При этом они сидели с озадаченными, серьезными лицами, и несколько раз повторили про себя суть загадки. И я подумала - именно этим все люди одинаковы. Какой-то определенный набор поведенческих реакций одинаков везде. Сколько я ни путешествовала, сколько ни общалась с самыми разными людьми, я еще не встретила ни одного "инопланетянина" - условно говоря, такого человека, который бы вообще был бы мне непонятен. В этом контексте и разница менталитетов становится не такой пугающей - ведь стоит только подойти к вопросу с открытой душой и принять чужой образ жизни не как отталкивающий и нелогичный, а наоборот, то тут-то и открывается вся одинаковость таких разных людей.
языки,
люди