Млечный путь в большом летнем треугольнике

Nov 03, 2014 21:30

Оригинал взят у photophren в Млечный путь в большом летнем треугольнике

После полуторамесячного перерыва, я возвращаюсь в ряды живого журнала с очередной фотографией небосвода. Некоторое время в конце июля я проводил в Белоруссии. С погодой повезло только в последнюю ночь пребывания, и то на несколько часов. В этот непродолжительный промежуток времени между циклонами, в безлунную и не засвеченную электрическим светом ночь, млечный путь раскинулся во всей своей красе северных широт (фото кликабельно):


Участок млечного пути на фото, это примерно 70 градусов от всего небосвода, снятых на 17 миллиметровый объектив и APS-C матрицу. Но участок выбран не случайно, на фото видно три самые яркие звезды, который образуют так называемый большой летний треугольник, он же астеризм северного полушария или летне-осенний треугольник. Ярчайшие звёзды трёх созвездий образуют эту геометрическую фигуру:
Вега - верхняя точка треугольника, относится к созвездию Лиры
Денеб - левая звезда на снимке, является альфой созвездия Лебедь
Альтаир - правая точка треугольника является главной звездой созвездия Орёл.

На снимке кажется, что звёзды треугольника очень похожи друг на друга, но на самом деле они значительно различаются. Вега, которая расположена от нас на расстоянии примерно 25 световых лет, светит ярче всех звёзд в треугольнике, это объясняется относительной близостью к Земле и более высокой яркостью, чем Альтаир. Вега в два раза массивнее Солнца и в 52 раза ярче него. Альтаир расположена ближе к нам - 17 световых лет. Альтаир так же, как и Вега массивнее Солнца в два раза, но ярче лишь в 11 раз. Третья звезда треугольника - Денеб, является сверх гигантом, и в действительности самая яркая звезда в треугольнике, но за счёт  сильного удалённая от нас, примерно на 2600 световых лет, её блеск с Земли кажется куда менее ярче Альтаира и Веги. Денеб превосходит Солнце в 20 раз по массе и в 200 тысяч раз по яркости.
Три разные звёзды, расположенные в разных плоскостях нашей галактики с Земли образуют плоский треугольник, благодаря которому можно легко сориентироваться и найти другие созвездия на ночном небе, а так же знать куда всматриваться, чтобы разглядеть млечный путь. Звезда Денеб (альфа Лебедя) лежит точно по центру одного из рукавов Млечного пути, если смотреть с Земли. Кстати мы с вами движемся вместе с Солнцем в рукаве Ориона со скоростью примерно 220 км/с вокруг центра галактики (Млечного пути). К сожалению центр Млечного пути от нас скрыт газопылевыми массами, не пропускающими видимый свет. Но ориентировочно центром нашей галактики является область млечного пути в районе созвездия Стрельца. Однако в северных широтах, эту область почти не видно, так как она находится как раз в плоскости горизонта.

Кому интересно ниже я расскажу о том как я получил данный снимок, при желании можете повторить:)

Чтобы получить подобный снимок, необходимо проделать несколько этапов. Из-за надвигающихся облаков, у меня не было времени, на точные настройки полярной оси и больших серий фотографий, так как хотелось сфотографировать и другие участки неба.

Этап первый. Настраиваем оборудование.
Желательно иметь штатив с автовидением (монтировка), чтобы была возможность увеличить время экспозиции избегая смаза звёзд, если такой есть, то его необходимо как можно точнее установить на полюс мира, чтобы объектив камеры точно повторял движения небосвода. Чем точнее установлена монтировка, тем боле резким будет кадр, в противном случае, при сложении последующих сетов на снимках проявится смаз, как это получилось меня (смаз можно наблюдать по углам изображения), так как я грубо поставил монтировку по направлению на север из-за спешки. После настройки монтировки можно начинать фотографировать. Если же у вас нет такого штатива, то подобные снимки можно получить более короткими выдержками при установке на обычный штатив, скажем по 10 секунд и с более короткофокусным объективом, например 10 мм для матрицы APS-C, и задать повыше ISO, после чего можно начинать фотографирование.

Этап второй. Сет с низким значением ISO.
Настройки первого сета были следующими: ISO 1600, 30 сек. F/3.5. Всего было сделано 16 снимков из этой серии. Здесь, конечно, можно поставить выдержку побольше и сделать больше кадров, если для этого есть время и условия. Серия таких снимков нужна для того, чтобы в последствии их сложить в стек. Стек позволит при увеличении яркости и контрастности итогового кадра избавиться от шумов. Среди астрофотографов это называется суммарной экспозицией. Соответственно чем больше кадров, тем лучше результат.


под спойлером спрятаны остальные кадры из этого фотосета:[раскрыть для просмотра остальных фото из сета]
































Этап третий. Сет с высоким значением ISO.
Ничем не отличается от второго, кроме того, что задаём относительно высокое ISO. Я использовал значения 3200 и 6400. Это нужно для проработки тусклых участков млечного пути, его фона и рукавов. Опять же, чем больше будет кадров, тем лучше. Я сделала только 5 кадров по 30 сек:


под спойлером спрятаны остальные кадры из этого фотосета:
[остальные фото из сета проработки фона]










Этап четвёртый. Сложение. После фотосъёмки скрамлеваем все кадры одной из программ предназначенных для подобных операций астроснимков. Я использовал простую программу DeepSkyStacker. Про настройки программы рассказывать не буду, она на русском и при желании её можно быстро освоить. На выходе я получил два снимка.
Первый - яркостный:


Второй - информация цвета:


В этой программе (сокращённо DSS) можно уже настроить цвета, яркость и прочие параметры. Но я довёл фото для публикации в Photoshop. Поэтому переходим вкратце к пятому этапу.

Этап пятый. Обработка.
В Photoshop я сложил два полученных кадра, натсроил уровни цвета и яркости каждого и получил вот такой снимок:


Но на этом снимке сильно бросаются в глаза выжженные звёзды из-за переэкспонирования, можно сказать изрешетили млечный путь белыми точками. Поэтому, чтобы выделить рукав и фон млечного пути, звёзды нужно задавить. В новом слое давим звёзды, оставляя только шумы и сам млечный путь, структуру которого теперь прекрасно видно.


Но это, конечно же сморится не естественно. Поэтому по своему вкусу, без фанатизма, настраиваем прозрачность слоя так, чтобы звёзды обрели натуральную яркость и цвета, а млечный путь оставался хорошо выделенным на общем фоне звёздного неба. У меня это вышло вот так:


Надеюсь вам было интересно, если хотите можете потренироваться в сложении и обработки на моих снимках. А если будете пробовать сами, то крайне рекомендую при съёмки использовать полностью ручные настройки камеры в том числе и баланс белого. А так же обязательно отключить все шумадавы. Шумадавы принимают мельчайшие космические детали и мелкие звёзды за шум. В обработке так же не рекомендуется использовать шумадавы, иначе фон неба кажется пластиковым. Пусть лучше будут шумы, но чем больше кадров вы сделаете и отправите в стек, тем меньше их будет в итоге, повышая при этом общую яркость изображения, будь то млечный путь или далёкая галактика.
Обработка в астрофотографии порой занимает больше времени, чем получение снимка. И все публикуемые астрофотографии, полученные как на любительское оборудование, так и в обсерваториях, рождаются в результате долгих обработках. Потому что на данный момент, пока не существует оборудования получить в одном кадре, то как это действительно можно выглядеть в видимом спектре.
Фото сделано на Sony SLT-a33 + Tamron 17-50 F/2.8

Другие статьи по теме: Астрофотография
Photophren, здесь интересно!

астрофотография, уроки фотографии

Previous post Next post
Up