В эти ватрушечки я влюбилась навеки и бесповоротно сразу же, как только первый раз попробовала их испечь. Удержаться от того, чтобы не съесть сразу же несколько штук прямо из духовки, с пылу с жару, невозможно. Ватрушечки получаются удивительно нежными и мягкими. И не спешите уменьшать положенное по рецепту количество сахара: сметана прекрасно компенсирует некоторый его избыток, в то же время оттеняя сладкий вкус ватрушек.
Идею и рецепт начинки я почерпнула в книге “Про пироги”, а тесто как всегда сделала по
рецепту Инны из
trio_mia
Нам понадобится:
800г. сдобного опарного дрожжевого теста + 1 яйцо (или 1 желток) для смазки
300г. жирного творога
1 яйцо
1/2 ст. сахара
горсть изюма
350г. очень свежей сметаны
Изюм замочите в горячей воде на 25 мин.
Творог положите в дуршлаг, выстланный марлей, прижмите тяжелым прессом и оставьте на 1 ч.
(Внизу видно, сколько жидкости у меня вытекло из творога примерно за это время.) Протрите творог через сито.
Взбейте яйцо с сахаром. Изюм откиньте на дуршлаг, обсушите.
Смешайте яичную смесь, творог и изюм. Вуаля, начинка готова!
Тесто раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в 2 прямоугольных пласта толщиной 0,5-0,8 см. Выложите начинку ровным слоем по всей поверхности каждого пласта. Сверните пласты в рулеты.
Нарежьте каждый рулет кружочками толщиной 2-3 см.
Выложите их на противень на некотором расстоянии друг от друга. Дайте расстояться и смажьте яйцом (желтком). Выпекайте в разогретой до 190С духовке до золотистого цвета, 20-25 мин. (Температура, как, впрочем, и время, зависят от каждой конкретной духовки. К примеру, у меня очень странная газовая: я в каждом рецепте ко времени выпечки прибавляю как минимум 10С.)
Взбейте сметану веничком. Готовые ватрушки горячими выложите в кастрюлю и немедленно залейте сметаной. И срочно начинайте есть, потому что горячими они вкуснее всего. Остывшими - тоже вкусно, но не так :-) Приятного аппетита!