Яблочный кекс с бурбоном + маффины в нагрузку

Apr 08, 2012 19:26



У всех бывают неудачные дни. Ага. У меня сегодня как раз такой. Перепортила гору продуктов, перепачкала еще больше посуды. А результат? Недопеченная меренга и выкинутый в мусор шоколадный корж. Ужас! Катя, каюсь: хорошо, что я начала эксперименты с тортом заранее, иначе на День Рождения ты осталась бы без подарка. Бр-р-р. Лена, перед тобой тоже каюсь. Нашла на рынке корюшку, но до пирога так и не добралась. Но это не значит, что я отказалась от самой идеи. Просто припозднюсь(((
И вот теперь на кухонном столе остывает второй бисквит (Сонечка бухгалтер, спасибо большое, твои рецепты всегда можно печь “не глядя”), в духовке допекается несчастная меренга. А я не нашла ничего лучше, чем сесть перед компом и начать ныть. Пост-стрессовая реакция, видимо)) Огромное спасибо, что выслушали, мне уже лучше.



А поделиться сегодня я хотела рецептом замечательного кекса. Очень сочный, с ярким запоминающимся ароматом. Стоит откусить лишь маленький кусочек, как тебя захватывает волна ВКУСОВ. “Этот многоэтапный в приготовлении кекс стоит затраченного на него времени - влажный, с легким ореховым привкусом и благоухающий ароматом бурбона. Большое число компонентов - единственная трудность, так что решайтесь!”, - так говорит об этом кексе Мелина, хозяйка блога, где я нашла этот чудесный рецепт. Хочу подтвердить - несмотря на большое количество ингредиентов, делается он легко и, в отличие от некоторых коржей, получается всегда))





Ингредиенты (в оригинале мера - чашки, но я сразу привожу перевод в граммы):

Текстовая версия

Для теста:

227 г. сливочного масла комнатной температуры
350 г. муки
4 яйца комнатной температуры
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
200 г. светло-коричневого сахара (в оригинале было 1 ¾ чашки (примерно 350 г.) - очень много)
1 ½ ч.л. корицы (кладите по вкусу, я корицу не очень люблю, поэтому положила всего ½ ч.л. )
1 ч.л. морской соли
½ ч.л. свеженатертого мускатного ореха

Добавки в тесто:

3 ст.л. бурбона (у меня был Jim Beam)
60 г. засахаренного имбиря
215 г. 20%-ной сметаны (В принципе, в оригинале не написано, какой именно сметаны. В первый раз я использовала 20%-ную, а во второй раз - 30%-ную)
1 ст.л. ванильного экстракта
1 ½ ч.л. лимонной цедры
2 средних яблока сорта Гренни Смит
80-100 г. грецких орехов

Для пропитки и соуса

½ чашки тростникового сахара
сок половины лимона
120 мл бурбона

Духовка 165С
Круглая форма для кекса со стенками-желобками и отверстием в середине (bundt).



Процесс:

1. Смазать маслом форму для кекса. Подсушить в духовке грецкие орехи, затем крупно их порубить (можно ножом, но быстрее положить в пакет и постучать кухонным молоточком).

2. Имбирь порезать на мелкие кусочки (удобно это делать кухонными ножницами), замочить в 3 ст.л. бурбона. В оригинале предлагается подержать имбирь в бурбоне 10 мин. Я замачивала на ночь))



3. В большой миске взбить вместе коричневый сахар и масло (на средней скорости) до тех пор, пока масло не побелеет и не станет пушистым. Вбивать яйца по-одному, каждый раз вымешивая с помощью миксера до полного соединения с маслом.



4. В другую миску просеять муку, разрыхлитель, соду и корицу. Добавить соль и мускатный орех. Размешать. В третьей миске смешать сметану, ванильную эссенцию, лимонную цедру и бурбон, в котором замачивался имбирь. (Поскольку я замачивала имбирь на ночь, весь бурбон за это время успел впитаться. Поэтому я просто добавила в сметану дополнительную столовую ложку бурбона.)





5. Добавлять в масляно-яичную смесь муку и сметану с три приема (мука - сметана - мука - сметана - мука - сметана), вымешивая миксером на средней скорости. Видите, тесто получилось густовато (наверное, лучше брать сметану с меньшим процентом жирности ).



6. Вмешать в тесто орехи и имбирь.



7. Почистить яблоки, удалить сердцевину и натереть на терке прямо в тесто. Перемешать.



8. Выложить тесто в форму, разровнять. У меня была простая гладкая форма с дырочкой диаметром 24 см. Для нее теста было многовато, поэтому остатки я разложила в формочки для маффинов и расставила их в духовке вокруг основной формы. Маффины получились замечательные!! Главное не забыть, что они пекутся быстрее, чем основной кекс))



9. Выпекать кекс где-то в течение часа. Не забываем проверять на готовность зубочисткой или палочкой для шашлычков.

10. Остудить кекс в форме примерно в течение 15 мин. Затем если нужно, провести по стенкам ножом и опрокинуть форму на решетку.

11. Пока кекс остывает, сделать пропитку. Смешать сахар и бурбон в маленькой кастрюльке. Нагревать смесь на небольшом огне до полного растворения сахара. Снять с огня и добавить лимонный сок.

12. Проколоть шпажкой несколько дырочек в кексе. Пока кекс еще теплый, пропитать его ½ пропитки с помощью кулинарной кисточки. Оставшуюся пропитку использовать как соус при сервировке кекса.



Вуаля!

Приятного аппетита!! И удачи!!



Яблоки, Алкоголь, Орехи, Кексы, Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up