Заварные пирожные с лимонным кремом

Mar 27, 2012 02:00





В последние дни природа нас балует. Солнышко светит, птички поют, снежок пушистый лежит. Идеальная погода... если не учитывать тот факт, что на улице последние числа марта)) Ну и что, искрящийся на солнце, чистый, незамутненный цивилизацией снежок всегда поднимает настроение. Даже не чувствуется обычной усталости от зимы.



Идеальное время, чтобы отпраздновать день рождения мужа. Рапортую - празднование прошло в замечательной расслабленной обстановке. МЧ настоятельно попросил (или вежливо приказал :-))) с готовкой особо не заморачиваться. (Наверное, ему надоела обычная в таких случаях беготня с выпученными глазами и криками: “А-а-а, ничего не успеваю!”) Пришлось отодвинуть на задний план кулинарную гордость и ограничиться минимумом готовки. Зато мы даже погулять успели. Вы только посмотрите, какая погода!!



Хотя я и здесь умудрилась ослушаться. Уж очень хотелось чего-нибудь испечь. Испекла. И даже сфотографировала, благо времени было предостаточно. Чудесные заварные пирожные. Делала такие второй раз в жизни. Первый - год назад. Правда, не запомнила, по какому рецепту, так что пришлось осваивать новый))

Источник Eric Treuille & Victoria Blashford-Snell 'Canapes, every way for every occasion'.

Итак, приступим))

Ингредиенты:                                                                                                             Текстовая версия

Тесто

110 г. муки (просеять)
175 мл воды
½ ч.л. соли
75 г. сливочного масла
3 яйца

Крем

160 мл сливок 35%
3 ст. л. лимонного курда (или любого варенья по вашему выбору)

Процесс:

1. Застелить противень бумагой для выпечки.

2. В кастрюлю положить сливочное масло, нарезанное крупными кусочками, добавить воду и соль. Довести смесь до кипения.



3. Снять с огня, всыпать сразу всю муку и перемешать деревянной ложкой (или миксером). Вернуть кастрюлю на огонь и, продолжая непрерывно мешать, добиться, чтобы тесто стало стало гладким и перестало прилипать к стенкам (примерно 1 мин.).



4. Вновь снять кастрюлю с огня. Дать тесту немного остыть. Затем добавлять яйца по-одному, каждый раз тщательно вымешивая деревянной ложкой или миксером - чем вам удобнее. Тесто должно стать гладким и блестящим (по консистенции похожим на густой крем) и падать с ложки красивыми волнами.



5. Разогреть духовку до 220С. (По наитю поставила на дно духовки противень с водой. Оказалось - правильно. )

6. Выкладывать тесто на противень колобками размером с грецкий орех.. Для этого, как и я, можете использовать 2 ложки (видите, какие у меня неаккуратные плюхи получились?). Или наполнить тестом кондитерский мешок и отсаживать через круглую насадку. Между пирожными должно оставаться расстояние примерно 2 - 2,5 см. У меня вышло 24 пирожных, хотя согласно рецепту, должно получиться 35 шт..



7. Выпекать пирожные в течение 10 мин. при 220С, затем уменьшить температуру до 180С и печь еще 25 мин (мне пришлось затратить 35 мин). Выложить готовые пирожные на решетку и оставить остывать.



А пока приготовить крем.

Крем очень простой. У меня не было времени ни на долгие раздумья, ни на приготовление какого-нибудь сложного наполнителя. Поэтому я просто взяла сливки и сделанный мною ранее - впервые в жизни - лимонный курд (немного неказистый, но все равно ужасно вкусный)))

Охлажденные сливки взбить миксером на высокой скорости в крепкую пену. Добавить 3 столовые ложки курда и хорошо перемешать. Все, крем готов.



С помощью чего-нибудь острого (например, ножниц) проткнуть дырочки в основании остывших пирожных. Наполнить кондитерский мешок кремом и с помощью него начинить пирожные кремом через сделанные дырочки.



Вуаля, готово!!!

Вкус у пирожных получился очень гармоничный, что меня очень порадовало, учитывая, что пекла я пирожные с бухты-барахты)) Очень понравился крем: сливки разбавили слишком насыщенный вкус лимонного курда и крем получился с приятным лимонным ароматом.

Нежные "Орешки для белочки"))



Приятного аппетита!! И удачи!!!

Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up