Шоколадный торт со сливками, клубникой и бальзамическим уксусом (без яиц)

Mar 08, 2012 15:31


Девушки, от всей души поздравляю вас с Праздником!! Пусть вас не смущает заглавная фотография - я желаю вам много-много солнца и хорошего настроения!! Просто не забывайте, что даже в самые темные дни в жизни можно найти яркие краски, а кусочек чего-нибудь вкусненького всегда подарит вам радость.



Рецепт этого торта я нашла здесь. Талантливая хозяйка этого замечательного англоязычного блога Deeba живет в Индии и обожает печь. Он так и называется Passionate about baking. Очень рекомендую этот блог - аппетитные рецепты, замечательные фотографии. Между прочим, каждый свой пост Дееба начинает с цитаты, которая так или иначе связана с кулинарией))

C первого взгляда я влюбилась сразу в два торта, испеченных Деебой. Но в качестве эксперимента я решила начать с того, что попроще. И очень рада, что решилась - все сомнения, появившиеся у меня в процессе выпечки, мгновенно улетучились, стоило мне съесть первый кусочек.



Вкус торта ярким не назовешь - бальзамический уксус придает лишь легкую благородную нотку. (Обратите внимание: у меня был очень дешевый бальзамический уксус. Можно представить, каков будет вкус, если взять настоящий дорогой продукт.) Очень порадовало, что торт получился мягким и влажно-сочным, несмотря на отсутствие пропитки. Я уменьшила количество сахара, побоявшись, что будет слишком сладко. Подозреваю, что не стоило этого делать - похоже, что баланс сахара был хорошо выверен. Но... мой вариант тоже получился чудесным)) Только представьте - очень вкусный минимально сладкий тортик. Кто бы подумал))

Ингредиенты:                                                                                                                  Текстовая версия

Для коржей:

420г. (3 чашки муки) муки
220г. (1 чашка) сахара  [в оригинале 1 ¾ чашки]
36г. (½ чашки) порошка какао
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли

480 мл (2 чашки) кипятка
180 мл (¾ чашки) растительного масла
2 ст.л. белого уксуса [у меня был 9%-ный] 
1 ст.л. ванильного экстракта

Немного сливочного масла для смазки формы

Крем:

300 мл жирных сливок (не менее 35%)  [Думаю, что можно попробовать использовать жирную сметану]
200 г. клубники
¼ чашки сахара
1 ст.л. бальзамического уксуса
½ стручка ванили

Шоколадный ганаш:

200 г. темного шоколада [у меня была смесь 75% и 50%-ного]
100 мл. сливок + пару ст.л. сливок для украшения

Клубника для украшения

Разъемная форма 20 см
Духовка 180С

Процесс:

Разогреть духовку до 180С
Продолжить дно формы бумагой для выпечки, бортики смазать сливочным маслом.

Коржи:

Коржи делаются исключительно просто. Я думаю, многие пекли маффины. Так вот, принцип замешивания теста в этом торте точно такой же.

1. Смешать отдельно сухие ингредиенты: просеять в миску муку, какао, и разрыхлитель, добавить сахар и соль.



2. Смешать мокрые ингредиенты: кипяток, растительное масло, уксус, ванильный экстракт



3. Влить вторую смесь в первую и размешать. Мешать недолго, только до тех пор, пока не намокнут сухие ингредиенты. (Хорошо поскребите по дну - у меня там вечно остается немного ненамокшей муки :-)) Тесто получится комковатым.

Вылить тесто в подготовленную форму. Печь на среднем уровне в течение примерно 50 мин. или до зубочистки без налипшего теста.



4. Вынуть готовый бисквит из духовки. Оставить на 15 минут. Затем снять бортики и перевернуть его на решетку. Сверху придавить чем-нибудь тяжелым. Остудить. Разрезать на 3 коржа.



Теперь должна вас кое о чем предупредить:

По качеству получившиеся коржи совсем непохожи на традиционный однородный и пружинящий бисквит. Они более плотные и вместе с тем мягкие и влажно-сочные. (Традиционные бисквиты часто получаются сухими и требуют пропитки.) Это более чем компенсирует некоторые “недостатки” (весьма незначительные при умелом подходе - ИМХО).

“Недостатки”:

Во-первых, бисквит получается некрасивым: во время выпечки он поднимается куполом и трескается. Ничего страшного, когда будем собирать торт, верх окажется внизу.

Во-вторых, разрезать этот бисквит на коржи оказалось несколько труднее, чем традиционный бисквит для торта. Когда он полностью остыл, на боковой поверхности образовалась корочка, которая ломалась при разрезании (именно поэтому я режу бисквит на три части, а не на 4, как предлагается в оригинале).

Позднее я специально испекла еще один такой бисквит, чтобы попробовать разрезать его еще в неостывшем виде. Резать оказалось не в пример легче - я надрЕзала бока в нужных местах по окружности, а затем завершила дело леской. Однако потом столкнулась с еще одной проблемой - при дальнейшем остывании коржи слипались. Так что их нужно отделить друг от друга кусочками бумаги для выпечки. Аккуратно - бисквит очень нежный и легко ломается!!!



Пока коржи остывают, делаем крем

Крем

1. Нарезать клубнику на небольшие кусочки. Надрезать стручок ванили вдоль и выскрести ножом семена.



2. Поместить клубнику, сахар, семена ванили и бальзамический уксус в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока смесь не загустеет и не будет напоминать варенье. Остудить. Клубнику в бальзамическом уксусе можно приготовить заранее.





3. Хорошо взбить сливки (я использовала миксер и у меня ушло на взбивание где-то 8 минут - на высокой скорости). Осторожно вмешать во взбитые сливки клубнику в бальзамическом уксусе.



4. Собрать торт, промазав два нижних коржа кремом. Отправить торт в холодильник минут на 30.





А пока сделать ганаш

Ганаш:

1. Поместить шоколад и сливки в миску и растопить в микроволновке. Если оба ингредиента комнатной температуры, на это должно уйти примерно 30-40 секунд на полной мощности. Можно растопить шоколад на водяной бане. Хорошо перемешать растопленный шоколад со сливками до получения гладкой однородной смеси.



2. Отложить немного ганаша для украшения. Остальное немного остудить и размазать ровным слоем по верху и бокам торта.



3. Добавить в оставшийся ганаш немного сливок и украсить торт при помощи кулинарного шприца. Красиво разложить клубнику.





Вуаля, готово!!!

Приятного аппетита!! И удачи!!



Торты, Клубника, Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up