Яблочный пирог с хрустящей миндальной корочкой от Сони buxgalter_sofia

Nov 30, 2010 01:17

Ингредиенты

Для  теста:
200 г муки
50 г мелкомолотого миндаля
1/2 ч.ложки разрыхлителя
100 г сахара
100 г  холодного сливочного масла (порезать на маленькие кусочки)
шепотка соли
1 ч.ложка ванильной эссенции
1  желток (от большого яйца)
1-2 ст.ложки холодной воды

Для начинки:
1 -1.2 кг яблок (лучше брать сорт "Грэнни смит") - у меня как раз и были "Грэнни смит"))
Свежевыжатый лимонный сок (1 лимон)

Для наполнителя:
120 г масла (комнатной температуры)
100 г сахара
цедра с одного лимона
1 большое яйцо
100 г муки
250 мл сливок (от 15 % и выше) - взяла 33%-ные сливки

Для миндальной корочки:
100 г миндальных хлопьев
1 ст ложка(с верхом) сахара
1 яичный белок

квадратная форма 24*24 или круглая диаметром 26 см
Духовка 180 гр (средняя полка+обдув)


Процесс

1.В комбайне(насадка нож)* в режиме "Пульс" перетираем  муку, разрыхлитель, сливочное масло и сахар до "состояния" крошек ( У меня нет комбайна, поэтому перетирала руками. Оказалось очень быстро:). Добавляем  по порядку:желток,эссенцию и  1 ст ложку воды. Быстро замешиваем тесто(долго не перемешивать,только пока тесто не станет однородным. Если тесто будет очень крутым-добавить еше одну ложку воды)..Накрываем тесто пищевой пленкой и отравляем "прохладиться" в холодильник на 30-40 минут(можно и больше)

2.Форму проложить бумагой для выпечки или смазать очень тонким слоем масла. Раскатать тесто и выложить в форму.

3.Яблоки почистить от кожуры и удалить сердцевину.Порезать яблоки небольшими кубиками,смешать с лимонным соком и выложить на тесто.

4.Готовим наполнитель:
а. В миску миксера кладем масло,сахар,лимонную цедру и яйцо. Взбиваем на высокой скорости 3 минуты.
б. Снижаем скорость работы миксера и в два приема, чередуя, добавляем муку и сливки.Взбиваем до состояния однородной массы.

5.Выкладываем тесто поверх яблок и разравниваем его ложкой или лопаткой.

6.Ставим  в заранее нагретую духовку на 25 минут.

7.Пока пирог печется в духовке слегка взбиваем вилкой белок,перемешиваем его с сахаром и миндалем.

8.Вынимаем пирог из духовки(духовку не выключаем),аккуратно раскладываем по верху пирога в 7-8 местах миндальную смесь  и  легким "ласкательным движением" при помоши ложки или лопатки размазываем ее по всей поверхности пирога..еше раз обрашаю внимание,что ето надо делать аккуратно,без нажима... (Раскладывала руками, а то даже под легким давлением ложки верх пирога начал проваливаться)

9.Возращаем пирог обратно в духовку и печем еще 20-25 минут(корочка должна быть золотистой, а наполнитель пропеченным(проверяем на зубочистку).

10 Вынимаем из духовки и даем полностью остыть.

А потом едим, стараясь сразу все не слопать, потому как очень вкусно!

И напоследок еще пару советов от Сони:

* Если у вас нет миндаля мелкого помола, просто добавьте еше 50 г муки..Конечно с миндалем лучше,но и мукой выходит хорошо. (Я миндаль помолола в кофемолке. (См. картинку к предыдущему посту) Возможно, не слишком мелко, но вполне себе ничего)
**Если будете печь в разъемной форме,поставьте ее на противень..Пирог достаточно маслянистый и..при выпечке масло может просачиваться через форму. (Про этот совет я совсем забыла, но ничего не просочилось.)

Приятного аппетита!! И удачи!!



Яблоки, Флэшмоб, Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up