...он же "большой пирог" по-татарски :)
И даже не просто большой, а огромный - та самая "еда мужская, 2 килограмма". А в пироге - еще больше!
Для теста:
3 - 3,5 стакана муки
500 гр сметаны или простокваши
соль, сахар
Для начинки:
1,5 - 2кг мясного филе (говядина, баранина,
свинина, курица, гусь, утка нужное подчеркнуть)
2 кг картофеля
3 луковицы
3 ст.л. сливочного масла
1 стакан мясного бульона
соль, перец, приправы
1. Смешайте все ингредиенты для теста и вымесите так, чтобы оно не липло к рукам и скалке. Оставьте на 20 минут.
Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Мясо (я взяла говяжье и немного куриного филе) и картофель нарежьте крупными кубиками, добавьте лук, соль и специи - перемешайте.
2. Отделите четвертую часть теста. Остальное раскатайте слоем толщиной 6-7 мм. Размер раскатанного теста должен быть таким, чтобы его края свисали с большой круглой формы (готовьте в керамической или чугунной). Подготовленную начинку выложите на раскатанное тесто (рис. 1) и края соберите к центру. От оставшейся части теста оторвите небольшой кусочек и скатайте из него шарик (размером с шарик для пинг-понга), оставшееся тесто раскатайте в лепешку и закройте ею бэлиш, защипните края. Посредине сделайте отверстие, влейте растопленное масло и закройте отверстие шариком из теста (рис. 2). Верх бэлиша смажьте яйцом и поставьте в духовку на 1 - 1,5
часа.
3. Выньте шарик, влейте 3/4 бульона, верните шарик на место (рис. 3), накройте пирог фольгой и снова поставьте в духовку на 1 час. Перед подачей бэлиша на стол влейте в него еще немного бульона.
Подача: взрежьте верхнюю корочку (рис. 4), начинку ложкой выложите на тарелки. Пирог едят с помощью кусочков корочки, используя ее вместо хлеба. Самое вкусное в этом пироге - нижняя корочка, пропитанная мясными соками. Просто божественна :)
Я пирог пекла по своей давней кулинарной традиции уже почти ночью, так что мы его немножко попробовали и легли спать. А на следующий день он стал еще вкуснее! :)
Пирог рекомендую обладателям мужей-мясоедов :)