Тирамису

Jan 22, 2009 14:03

В моей новой книжке обнаружила еще один рецепт тирамису, решила попробовать, как оно на вкус :)



Для торта потребуется два бисквита диаметром 22см. В моей книге такой тип бисквитов называется "Генуэзский".
Итак, для двух круглых бисквитов диаметром 22 см понадобится:
300г муки
8 яиц
220г сахарной пудры
100г слив. масла
Для крема и украшения:
1 ст.л. растворимого кофе
190г сахарной пудры
80 мл ликера Калуа (я обошлась ;))
4 яичных желтка
500г сыра Маскарпоне
300 мл жирных сливок (я брала 35%)
какао-порошок
~500г вафель с шоколадным кремом (в форме трубочек)

Приготовление:
1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте две формы сливочным маслом, выложите их кулинарной бумагой и слегка присыпьте внутреннюю поверхность мукой.

2. Трижды просейте муку. Смешайте яйца с сахарной пудрой. Поставьте на водяную баню и взбивайте до густоты сметаны (8-10 минут). Снимите и взбивайте еще 3 минуты.
Добавьте охлажденное сливочное масло, муку и хорошо все перемешайте. Разложите смесь по формам и выпекайте ~25 минут каждый. Оставьте бисквиты в формах на 5 минут, затем переложите на решетку для остывания.

3. Для крема: смешайте 1 ст.л. кофе и 110г сахарной пудры с 250 мл воды и нагревайте, помешивая, пока сахарная пудра не растворится. Снимите с огня, немного охладите и добавьте ликер.

Взбейте яичные желтки и оставшуюся сахарную пудру, поставьте на водяную баню. Взбивайте миксером в течение 3 минут или пока масса не станет густой и пышной. Переложите в чистую миску и взбивайте еще примерно 3 минуты, пока не остынет.
Взбейте сливки, аккуратно введите их в желтки. Добавьте к этой смеси маскарпоне и хорошо промешайте.

4.Разрежьте бисквиты каждый на две части по горизонтали. Уложите нижний корж на тарелку и смажьте его кофейным сиропом, затем нанесите на него 1/5 часть крема маскарпоне. Сверху уложите второй корж, также смажьте сиропом и кремом. Таким образом прослоите все коржи. Поставьте торт и крем в холодильник на 1 час.

5. Посыпьте торт какао-порошком (для ровного слоя я использую ситечко) и смажьте оставшимся кремом боковые стороны торта. Подрежьте вафли так, чтобы они были немного больше высоты бисквита. Вдавите их в крем.
Если вы не собираетесь подавать торт сразу, то оставьте украшение вафлями до момента подачи, иначе они размякнут.

Если вы не хотите делать коржи самостоятельно, купите печенье "Савоярди" и сделайте классический тирамису. Система будет практически та же, только вместо нижнего слоя бисквита нужно сначала выложить крем, сверху смазать кофейным сиропом (я пришла к выводу, что если обмакивать савоярди в сироп, то тирамису получается слишком водянистым. Смазывать оказалось лучше), выложить крем, сверху снова выложить савоярди... и так далее :) сверху обязательно должен быть слой крема, присыпанный какао-порошком. Из-за формы печенья лучше использовать прямоугольную форму. Сверху ее нужно будет затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник. На мой взгляд, если тирамису постоит в прохладе всю ночь, вкус от этого станет только лучше.

выпечка, торт, маскарпоне

Previous post Next post
Up