Раунд 79. Готовим помидоры -1

Sep 01, 2013 15:59


Мясной хлеб с помидорами черри от zoryanchik
400 грамм телятины
400 грамм свинины с жирком
1 луковица
3 яйца
2 ломтика белого хлеба
2 з. чеснока
300 грамм помидоров черри
1 ст.л. зерновой горчицы
0,5 ч.л. тимьяна
черный перец
соль
базилик при подаче
Замочить ломтики хлеба в холодной воде. Пропустить через мясорубку мясо, отжатый хлеб, лук и чеснок. Добавить в фарш горчицу,яйца, тимьян, хорошо посолить и поперчить. Тщательно перемешать. Несколько помидоров порезать на четвертинки и аккуратно перемешать с фаршем. Выложить фарш в продолговатую форму для кекса, застеленную пергаментов. Запекать 45 минут при температуре 190 градусов. Через 35 минут выложить на мясо целые помидоры, слегка посолить их поперчить. Готовому "хлебу" дать немного остыть в форме и подавать, посыпав базиликом.



Pasta alla carrettiera от anke-anke
на 2 порции
200 г сухих спагетти или букатини
250 г спелых и вкусных помидоров (сейчас как раз время :-))
1 зубок чеснока
1,5 ст.л. хорошего оливкового масла холодного отжима
7-8 листьев свежего базилика
4-5 листьев свежей мяты
40 г пекорино, мелко тертый
соль, свежемолотый черный перец
Помидоры порезать мелкими кубиками, чеснок очень мелко. Базилик и мяту порезать очень тонкими полосками. Смешать помидоры, чеснок и зелень в большой миске, куда позже должны поместиться и спагетти. Посолить и поперчить, добавить оливковое масло и дать настояться 1 час.
Сварить пасту al dente, добавить к помидорам вместе с 3/4 тертого пекорино, если необходимо, добавить еще пару ложек воды, в которой варилась паста. Быстро перемешать и сразу подавать, посыпав оставшимся сыром.


Капрезе с баклажанами и винегретом из томатов гриль и базиликом от foodfm
· 2 баклажана
  · 4-5 шт. спелых томатов
  · большой пучок зеленого базилика
  · 250-300 гр сыра Моцарелла
  · 1 ст.л. белого винного уксуса
  · 50-70 мл оливкового масла
  · соль и перец по вкусу
1. Приготовьте место для гриля (степень жара от углей - средняя) или разогрейте сковороду-гриль, либо разогрейте духовку в режиме «гриль» до 200 градусов.
2. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 0,7-1 см. Один помидор разрежьте пополам. Сбрызните овощи оливковым маслом, приправьте солью и перцем по вкусу.
3. Жарьте на гриле или на сковороде гриль баклажаны, переворачивая время от времени, пока они не станут слегка коричневыми и мягкими с обеих сторон. Это займет не больше 5-7 минут. В духовке - не больше 10 минут.
4. Разрезанный пополам помидор жарьте на гриле или запекайте в духовке до тех пор, пока кожица не начнет потрескивать и слезать с мякоти.
5. Сыр и остальные томаты порежьте кружочками аналогичной толщины.
6. Запеченный и остывший томат очистите от семян. Измельчите его в блендере с базиликом, винным уксусом и оливковым маслом до состояния пюре. Приправьте по вкусу солью и перцем.
7. Выложите на тарелку поочередно кружочки баклажанов, сыра и свежих томатов. Полейте заправкой и украсьте свежими листиками базилика.



Tоматный суп с креветками от fleur-de-cassie
- 300 г креветок (нечищенных!)
- 2 чашки куриного бульона
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 стебля сельдерея
- 1/2 чашки нарезанного лука (если есть шалот, не стесняемся использовать его)
- 2 зубчика чеснока
- 1 кг сливовидных томатов
- 100 г томатной пасты
- 3 ч. л. сахара
- несколько веточек свежего тимьяна
- 1-2 ч. л. сока лайма
- соль и черный перец
Креветки очистить от панцирей, удалить кишечную вену. Панцири и головы промыть, положить в бульон, довести до кипения, варить на слабом огне под крышкой 15 минут. Процедить. Должно быть две чашки жидкости.
В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло. Добавить мелко нарезанный сельдерей, готовить на среднем огне, помешивая, 2 минуты. Добавить лук, измельченный чеснок, готовить еще 2 минуты, пока лук не станет мягким.
Добавить в кастрюлю нарезанные кубиками томаты, влить бульон, добавить томатную пасту и тимьян. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и варить 30 минут. В процессе добавить сахар (пробуйте - возможно, вам потребуется чуть больше или чуть меньше сахара, чтобы сбалансировать томатную кислоту).
Пока суп варится, на капле оливкового масла обжарить креветки с обеих сторон.
Удалить из кастрюли веточки тимьяна, пюрировать суп блендером, выправить на соль и перец. Вернуть на огонь, влить лаймовый сок, прогреть минуту. При подаче положить в суп креветки (или вмешать их все в суп).



Запеченное овощное рагу с рисом от vredina-22
300 г спелых помидоров
• 300 г баклажанов
• 400 г кабачков
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 1/2 лука, нарезать кубиками
• 1 зубчик чеснока, нарезать ломтиками
• 100 г сырого риса арборио для ризотто (или простой белый круглый рис)
• 250 мл воды или бульона
• 250 мл томатного пюре (пассаты), но не пасты!
• морская соль и свежемолотый черный перец
• 4 столовые ложки оливкового масла оливкового
• 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
• 150 - 200 г тертого сыра (я использовала моцареллу, но он может быть любым)
Помидоры бланшировать в кипятке 1 минуту и бросить в холодную воду, остудить, очистить, мякоть нарезать кубиками и положить в миску. Вымыть баклажаны и кабачки и разрезать на кубики (около 2,5 см). Разогреть духовку до 200 градусов. Баклажаны смешать в парой ложек масла и слегка запечь в духовке - минут 15.
Тем временем в большом сотейнике разогреть оливковое масло, добавить лук и обжарить его на слабом огне, помешивая (около 5 минут). Добавить чеснок и через минуту добавить баклажаны, жарить все вместе в течение 3 - 4 минут.
Добавить рис, размешать и через минуту добавить воду или бульон. Довести до кипения, добавить томатное пюре (пассату) и приправить солью и перцем и залить оливковым маслом. Варить в течение одной минуты, а затем добавить помидоры и кабачки. Через минуту снять с огня, добавить петрушку и положить эту смесь в форму для запекания. Форму накрыть крышкой и поставить в духовку на 35 минут. Открыть, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой снова, а затем поставить в духовку на 20 минут. Если вы любите сырную румяную корочку, последние 10 минут выпекать со снятой крышкой. Тертый сыр для корочки можно смешать с отрубями, семечками, зародышами пшеницы или хлебными крошками в количестве 1 ст.л.


Фаршированные помидоры от vredina-22
В зависимости от размера около 8-11 помидоров
◾100 г риса (готового и охлажденного)
◾2 средних луковицы или 15 см стебель
◾порея (белая часть)
◾1 зубчик чеснока
◾~100 мл оливкового масла
◾250 г мясного фарша
◾100 г феты
◾4 веточки тимьяна (длиной около 10 см,
◾только листья)*
◾3 веточки розмарина (около 10 см в длину,
◾только листья)*
◾5 листьев шалфея*
◾2 чайные ложки молотой паприки
◾соль и перец по вкусу
*Травы можете брать другие и в другом количестве - в зависимости от своих предпочтений
Нарезать лук и чеснок и слегка обжарить их в 50 мл оливкового масла на среднем огне до мягкости. Снять с огня и дать остыть. Добавить мясной фарш и рис, перемешать. Нарезать листья розмарина и шалфея на кусочки и добавить их с листьями тимьяна в смесь. Добавить порошок паприки и смешать. Раскрошить сыр фета в начинку и тщательно перемешать так, чтобы фета не была гладкой массой, слегка. Добавить соль и перец по вкусу, но принимайте во внимание, что фета уже соленая. ◾Отложить начинку в сторону.
Вымыть и очистить помидоры, оставляя сверху плодоножку. Срезать верхнюю часть крышечкой. Если форма томатов неустойчивая, слегка срезать донышко, самый край, чтоб не было сквозного отверстия внутрь. С помощью чайной ложки удалить семена и перегородки, оставляя стенки нетронутыми. Внутренности нам не понадобятся - можно положить их в салат или борщ. Нафаршировать помидоры с горочкой - при запекании начинка немного осядет. Разогреть духовку до 200°С. Выложить помидоры в форму для запекания, накрыть крышечками (чтобы плодоножки не почернели при выпечке, можно их завернуть фольгой, которую снять перед окончанием запекания, примерно за 5 минут). Полить помидоры оставшимся маслом, слегка присолить. Веточки с травами можно положить и при запекании в масло для придания ему характерного прованского аромата, но помните, что они чернеют. Запекать помидоры в течение приблизительно 20-25 минут в зависимости от исходного размера. Вынуть из духовки и подавать с подсушенным багетом.


Жареные помидоры с вкусным соусом от ranja
3 мясистых помидора
3 стол лож муки
Оливковое масло для жарки
2 стол лож нарезанных петрушки, орегано, тимьяна
1 зубчика чеснока
150 мл крем фреша
Соль, перец
Нарезала помидоры на кружочки толщиной 1 см. Положила муку на тарелку, посолила, поперчила, размешала. Обваляла помидорные кружочки в муке. Нагрела оливковое масло на сковороде. Жарила порциями помидорные кружочки на сильном огне с обоих сторон по минутке-две с каждой стороны. Перекладывала на тарелку.
Мелко нарезала зелень. Очистила и мелко нарезала зубчик чеснока. Положила на сковороду где жарились помидоры чеснок и зелень, помешивала на среднем огне полминутки. Добавила крем фреш, посолила, поперчила, размешала. Ещё минутки 2-3. Полила соусом помидоры.


Тарты и салат от irisecka
листы готового слоеного теста
              250 г рикотты
              3/4 стакана тертого пармезана
              1 зубчик чеснока, измельчить
              1 большое яйцо
              2 ст.л. сливок
              мускатный орех
              сухой орегано
              соль, перец
              помидоры

- Смешать вместе рикотту, пармезан, чеснок, яйцо, щепотку мускатного ореха, 1/2 ч.л орегано и соль.
- Листы слоеного теста слегка раскатать до нужного размера (под имеющиеся тарталетки). Аккуратно выложить тесто в формы, обрезать лишнее с краев, наколоть вилкой.
- Равномерно распределить подготовленную начинку по всем формочкам.
- Сверху разложить толстые ломтики помидоров. Сбрызнуть немного растительным маслом, чуть присолить и поперчить.
- Запекать при 200* примерно 20-30 минут (в зависимости от величины формочек), до золотистого цвета.




Базовый салат из помидоров
              500 г помидоров разных сортов - красные, желтые, бурые, черри
              1 ст.л сухого орегано
              перец чили острый
              1-2 зубчика чеснока
              масло оливковое 8 ст.л.
              уксус винный красный (белый)
              соль
- Крупные помидоры разрезать пластинами, а маленькие черри можно оставить целиком. Затем сразу же посолить доброй порцией соли. Нам нужно, чтобы они дали много вкусного помидорного сока!
- Вмешать сухой орегано.
- Затем оливковое масло и уксус, главное соблюдать пропорцию 4:1.
- Следующий ингредиент - перец чили. Разрезать его вдоль пополам и вычистить семечки. Измельчить и добавить в миску с салатом.
- Дальше чеснок. Его нужно натереть на мелкой терке и добавить к помидорам.
- Все хорошо перемешать.
Ну а дальше возьмем на порцию этого салата несколько шариков моцареллы и несколько листочков свежего базилика.



Салат по-хорватски от ilona-fanilla
Спелые помидоры - 3 шт.
Маслины без косточки - 100-150 гр.
Сыр фета - 80-100 гр.
Масло оливковое - 3 стол. ложки
Укроп, базилик -буквально едва
Соль, перец
Помидоры нарезать кубиками. Маслины - пополам. Фету накрошить сверху. Посолить, поперчить, добавить пару перышек зелени зелень и заправить хорошим оливковым маслом. Детали: Сыр, в общем-то, может быть любой мягкий. Брынза или адыгейский тоже подойдут.  Мне нравится фета, которая превращается в этом салате в соус.


Горячий суп из запеченных томатов с кукурузной сальсой от foodfm
 900 гр томатов
· 6 зубчиков чеснока
· 500 мл воды (либо несоленого куриного бульона)
· оливковое масло
· соль и перец по вкусу
· несколько веточек тимьяна или чабера
· 1 ст.л. сахара
· 300 гр свежей или замороженной кукурузы
· 1 помидор маленького размера
· 1 небольшая красная луковица
· ½ красного болгарского перца
· 1 красный перец чили
· 1 ст.л. оливкового масла (заменила на 1 ст.л. сливочного масла)
· большой пучок кинзы или петрушки (мне больше нравится с кинзой)
· сок 1-2 лаймов
· щепотка молотого перца чили
· соль по вкусу
Разогрейте духовку до 200 градусов.
1. Томаты разрежьте пополам, удалите семена. Выложите половинки томатов на противень, сбрызните оливковым маслом, приправьте соль и перцем и добавьте зубчики чеснока. Немного перемешайте томаты, чтобы они все пропитались маслом. Положите их разрезом вниз и запекайте около 20-30 минут, пока томаты не станут мягкими и не начнут потрескивать.
2.В кастрюлю выложите запеченные томаты, чеснок. Также вылейте туда весь сок, оставшийся от запеченных томатов. Добавьте мелко измельченный тимьян (чабер) и воду (бульон). Доведите суп до кипения и томите на медленном огне около 10 минут. Затем остудите до комнатной температуры.
3. В блендере измельчите остывшие томаты с бульоном до однородного состояния, добавив к ним сахар. После этого вы можете хранить такой суп в холодильнике до двух дней.
4. Подавайте суп горячим (подогретым) с кукурузной сальсой (способ приготовления смотрите ниже) - налейте суп в тарелку, а в центр горкой выложите сальсу. На следующий день суп может получиться еще вкуснее, так как становится еще более насыщенным.

Сальса:
1. На медленном огне растопите в сковороде сливочное масло или разогрейте оливковое. Добавьте к маслу кукурузу и томите около 2 минут.
2. Томаты, лук и кинзу очень мелко порубите. Перец чили очистите от семян (если любите поострее, часть семян можете оставить) и также мелко порубите.
3. В миске смешайте мелко порубленные овощи и зелень, кукурузу, сок лаймов и молотый перец чили. Приправьте по вкусу солью. Также добавьте по вкусу дополнительно сок лайма.
4. При подаче с горячим томатным супом убедитесь, что сальса не слишком холодная, чтобы суп не охладился.



пастa Аматричиана от julie208
- 6-7 крупных помидор (можно консервированных)
- 300 г бекона
- половина луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. сладкой паприки
- 1 ч.л. сахара
- 70 г пармезана или пекорино
- 500 г любой пасты
1. Первым делом бланшируем помидоры. Избавляем их от ненужных нам шкурок. Режем помидоры на некрупные кусочки.
2. Бекон режем соломкой.
3. Нарезаем лук и слегка его поджариваем.
4. Добавляем бекон и жарим еще минут 6-7.
5. Добавляем в сковороду нарезанные помидоры, зубчики чеснока, паприку и немного сахара. Солим, перчим.
6. Пока тушатся помидоры, отвариваем пасту как требуется на упаковке.
7. Готовую пасту следует откинуть на дуршлаг и смешать в сковороде с соусом.
8. Натереть пармезан. Пасту посыпать пармезоном.



Мармелад из черри/b> от jd-ganna
Помидорки черри - 3 кг,
Сахар - 1.5 кг ,
Яблоки сладкие - 8 штук,
Яблочный уксус - 100 мл,
Базилик свежий - 1 пучок,
Пеперончино(чили) - по желанию.
Помидоры помыть, обсушить, разрезать пополам. Сложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром. Держать на сильном огне, аккуратно помешивая, до растворения сахара.
Яблоки очистить, сделать из них пюре блендером и добавить к помидорам. Влить уксус. Довести до кипения, поварить минут 5, выключить, добавить мелко рубленный базилик. Оставить до утра.
Утром попробовать, если нужно добавить уксуса и, по желанию, перец чили.
Довести до кипения, варить на среднем огне 15 минут. Разлить по стерилизованным банкам.


фаршированныe помидоры от searching-girl
мясной фарш - 500 г
рис 80-100 г
помидоры - 8 шт + 1-2 шт
луковица - 2 шт
чеснок - 2-3 зубчика
зелень - укроп, петрушка, базилик, ммм, кинза
соль, перец
оливковое масло
Рис слегка отварить, смешать с фаршем, добавить измельченный лук, немного зелени, соль, перец.
С помидоров срезать верхушки, аккуратно, лучше ложкой, извлечь мякоть. Заполнить помидорины фаршем, накрыть верхушкой, поместить в огнеупорную посуду, оставив свободным, без помидора, один уголок.
Спассеровать на ОМ лук и чеснок, добавить измельченную мякоть помидора, дополнительные помидоры, очищенные от кожуры и измельченные, можно в блендере, чуть соли и перца, зелень. Сильно не выпаривать. Получившимся соусом полить помидоры, чем его больше, тем лучше. Поставить в духовку на 180 градусов минут на 40, периодически поливать соусом, черпая его из оставшегося свободным уголка. Сервируя, можно добавить соус к помидорам, он получается ароматным и густым.


Помидоры фaршированные индейкой (диетическое) от lanochka08
помидоры- 3-4 шт
филе индейки
200г
морковь-80г
лук репчатый- 80г (я взяла 40)
паста томатная- 80г (у меня 40г)
чеснок-1 зубчик
соль,перец, базилик сухой,петрушка
1. Нарежьте индейку, лук,чеснок мелко,морковку натрите на средней терке
у меня томат паста из морозилки.
2. начала готовить на плите- мясо выложила на сковороду сухую и протушила пока оно не побелело.Добавить к мясу лук, чеснок, морковку, томатную пасту,соль,перец, базилик -как раз в этот момент освободилась мультя и я в ней продолжила -сложила все в чашу мультиварки и на програме "Тушение" тушила 20 мин. Либо-если вы сразу в мульте готовите- все сложить в чашу и тушить 20 мин.
3. Пока тушится начинка готовим помидоры- срезаем низ и вынимаем мякоть оставив стенки- в виде чашечки
4.Фаршируем помидоры начинкой, складываем из в чашу мульти
5.Заливаем водой- я залила горячей -до серединки где-то не больше лейте
6.Ставим програму"Тушение" на 10 мин... Помидоры доставать сразу.


Помидоры,фаршированне рисом и творогом от zoryanchik
1 кг помидоров среднего размера
150 грамм риса для ризотто
100 грамм творога
30 грамм пармезана
1 небольшая белая луковица
3 з. чеснока
600 грамм мангольда или шпината
2 ст.л кедровых орехов
100 мл. белого вина
300 мл.бульона
30 грамм сливочного масла
1 ст.л. оливкового масла
соль
перец
базилик для подачи
Мелко порезать лук и чеснок. Растопить в сотейнике сливочное масло и слегка потушить лук и половину чеснока. Добавить рис, помешивая , потушить, чтоб он впитал масло.Влить вино, дать ему выпариться. Влить горячий бульон, закрыть сотейник крышкой и тушить на маленьком огне 15 минут. Готовый рис посолить и поперчить, смешать с творогом и тертым пармезаном. С помидор срезать крышечки и удалить мякоть с семенами. Наполнить помидоры рисовой начинкой,закрыть крышечками. Поставить помидоры в форму для запекания и готовить в духовке при 175 градусах 15 минут. Пока готовятся помидоры, сделать гарнир из мангольда. Для этого нагреть в сковороде оливковое масло, слегка обжарить в нем чеснок. Добавить крупно порубленные листья мангольда, посолить и поперчить их слегка, накрыть крышкой и тушить 5 минут.Подавать помидоры горячими или теплыми, с мангольдом, посыпав обжаренными кедровыми орешками и базиликом.



Домашний итальянский слоеный тарт с томатами от litado
2 листа замороженного слоеного теста
0,5 кг помидор
оливковое масло,соль,перец
1/4 стакана измельченных трав(базилик и орегано)
2 ст л горчицы
1/3 ст тертой моцареллы
1//3 ст тертого сыра Грюйер
1/3 ст тертого сыра Пармезан
(можно использовать один вид сыра,а если и таких нет,то с простыми сырами будет тоже очень вкусно)
1,Разморозить тесто,разогреть духовку до 180 градусов
2,Пока тесто размораживается, режем помидоры кольцами и кидаем в миску с небольшим количеством оливкового масла, перца,соли и трав.
3.Помещаем тесто на противень на слегка подсыпанный мукой пергамент и раскатываем по периметру. Прокалываем тесто вилкой и делаем границу по периметру.
4.Смазываем тесто горчицей, сверху посыпаем тертым сыром и выкладываем помидоры.
5.Выпекаем 20 минут до золотистой корочки.


Пирог с томатами, луком и сметанной заливкой от bynu-7
0 г сливочного масла
2 и 1,4 ст. муки
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ст.кефира
4 больших лука
3 средних мясистых помидора
400 гр помидор черри
4 ст.л. ол.масла
400 гр сметаны
3 яйца
2 ст.л. муки
соль,черный перец по вкусу
2 ст.л. сахара
1 ч.л. сушеного тимьяна
Тесто порубить с маслом,щепоткой солью и разрыхлителем в крошку. Добавить кефир и яйцо. Замесить тесто. Собрать в шар. Оставить в холоде на 30 минут.
Лук порезать тонкими полукольцами. В сковороде разогреть 2 ст.л. масла, добавить лук и тушить под крышкой 10 мин. Прибавить огонь, добавить сахар, соль и тимьян, готовить лук до золотистого цвета, не переставая мешать. Снять с огня и остудить
В форме для выпечки распределить тесто с небольшими бортиками. На дно высыпать лук. Крупные помидоры нарезать дольками и распределить по верх лука. Сметану смешать с мукой, яйцами и мукой, чуть посолить. Равномерно залить пирог сметаной. Одну часть помидор черри разрезать на половинки и вместе с целыми распределить сверху сметаны. Посолить, поперчить, сбрызнуть помидоры ол. маслом. Выпекать при 180 гр 45 минут.  Дать остыть в форме.


Биск из запеченных томатов; Суп из томатов и сладких перцев от fleur-de-cassie
2 ст. л. оливкового масла (или другого растительного)
- 1 1/4 чашки нарезанного лука
- 1/2 чашки нарезанного сельдерея
- 1 1/4 чашки нарезанного порея (белые и светло-зеленые части стебля)
- 2 чашки куриного или овощного бульона
- 2 чашки нарезанных сливовидных томатов (очищенных от кожицы и семян, сок сохранить)
- 1 чашка томатного пюре
- 1/2 чашки нарезанных запеченных томатов *
- 1 ст. л. листиков свежего тимьяна
- 1/4 чашки длиннозерного белого риса
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 копченый сливовидный томат (опционально) **
* Запеченные томаты. Нарезать томаты толщиной примерно 1/4 дюйма, выложить на смазанный оливковым маслом противень, запекать при 200С около 20 минут.
** Что касается томата копченого, то в книге дается способ приготовления такого ингредиента на гриле. У меня гриля и опилок для копчения нет, поэтому я его исключила.
В кастрюле разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить лук, сельдерей, порей; готовить, периодически помешивая, пока овощи не станут прозрачными - 4-6 минут. Добавить бульон, томаты, томатное пюре, запеченные томаты и тимьян. Довести до кипения, варить 30 минут. Добавить рис, готовить еще 15 минут. Пюрировать суп блендером. Для придания супу особо нежной текстуры можно протереть его через сито. Вернуть суп на огонь. Добавить бальзамик, копченый томат и разогреть, не доводя до кипения. Подавать в подогретых мисках.



- 1/4 чашки оливкового масла
- 1 1/4 чашкитонко нарезанного лука
- 2 ч. л. измельченного чеснока
- 2 чашки нарезанных томатов (очищенных от кожицы и семян)
- 2 чашки красного сладкого перца, нарезанного тонкими полосками
- 1 чашка тонко нарезанного сельдерея
- 6 чашек куриного бульона
- 1/2 чашки густых сливок
- 1 ст. л. семян мака, слегка раздавить
- 1/2 ч. л. соли (или по вкусу)
- 1/4 ч. л. молотого белого перца (или по вкусу)
В кастрюле разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить лук и чесно, перемешать, чтобы овощи окутались маслом. Убавить огонь до малого, накрыть кастрюлю, готовить 6-8 минут. Добавить томаты, перец и сельдерей, снова накрыть крышкой и готовить, пока овощи не станут мягкими, 6-8 минут. Добавить бульон. Довести до кипения, варить 20 минут. Пока суп варится, взбить сливки до мягких пиков. Вмешать в сливки мак. Приправить суп солью и перцем. Подавать в подогретых мисках с маковыми сливками.



Треска по-гречески Paki от ranja
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 стебля зеленого лука
2 стебля сельдерея
Пол чашки нарезанной петрушки
500 г шерри-помидорок
1 лавровый лист
600-700 г филе трески
1 стол лож нарезанного орегано
Половина лимона
Оливковое масло
Соль, перец
Очистила и мелко нарезала лук и чеснок. Нарезала зеленый лук. Нагрела 1 стол лож оливкового масла в сотейнике, добавила лук, чеснок и зеленый лук. Помешивала минуты 3. Нарезала сельдерей, измельчила петрушку и располовинила шерри-помидорки. Добавила в сотейник сельдерец, петрушку, помидорки и лавровый лист. Довела до кипения, убавила огонь, оставила побулькивать минут 15.
Измельчила орегано. Нарезала филе трески на порционные куски. Разложила куски филе трески в сотейник. Посыпала нарезанным орегано, выдавила половинку лимона, посолила, поперчила. Оставила до готовности рыбы.


Bвяленые помидоры от olga-alfirova
1. вялим на самом минимуме температуры
2. помидоры не лишаем семечек, просто берем более мясистые (типа "сливки")
3. используем конвекцию (у меня ее нет, поэтому благополучно приоткрыла дверцу духовки)
Готовые томаты должны быть похожи на курагу :)
Ну и естественно перед вялением помидорки - черри режем на пополам, солим, кладем веточки тимьяна, розмарина, и раздавливаем 2-3 зубчика чеснока.
По готовности складываем в банку, прокладываем этими же специями (кроме соли), добавляем чили-перчик, для остроты (по желанию), заливаем оливковым маслом и Вуаля! Получаются вкусные и такие нужные помидорки, которые хранятся в холодильнике до полугода.


Рататуй от kinda-cook
на 6 порций:
1 ½ шт. сладкого перца можно разных цветов
5 ст.л. оливкового масла
1 ½ ч.л. мелко нарезанного чеснока
½  чашки мелко нарезанного лука
3 помидора (без шкурки, семян, мелко порезать)
1 верочка тимьяна
1 веточка петрушки
½  лаврового листа
1 цуккини
1 баклажан
4 помидора типа сливка (Roma tomatoes)
1/8 ч.л. сушеного тимьяна
1 ч.л. бальзамического уксуса
соль и перец
Запечь перцы в предварительно разогретой духовке до 230 0С в течение 15 минут. Переложить их в полиэтиленовый пакет. Дать остыть чтобы можно было снять кожицу. Мелко нарезать. Смешать 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. чеснока и лук в неглубокой сковороде и тушить на медленном огне до очень мягкости, около 8 минут. Не поджаривать, не доводить до золотистого цвета. Добавить помидоры, сок, образовавшийся при их чистке, свежий тимьян, петрушку и лавровый лист. Тушить на медленном огне до мягкости и выпаривания жидкости около 10 минут. Добавить сладкий перец и тушить еще минут 5. Травы удалить, посолить по вкусу.
Оставить столовую ложку смеси, а остальное распределить по дну формы. Нарезать цуккини, баклажан, помидоры очень тонкими ломтиками, выкладывать в форму начиная от середины чередуя овощи так, чтобы образовалась спираль. Смешать оставшийся чеснок, 2ч.л. масла, тимьян, посолить, поперчить, распределить смесь по овощам. Плотно закрыть форму фольгой, печь в духовке в разогретой до 180 0С около 2 часов, потом снять фольгу и запекать еще 30 минут.
Оставленный соус смешать со столовой ложкой масла и бальзамическим уксусом, использовать для подачи. Подавать горячим или холодным.

Заготовки, Закуски, Супы, Овощи, Вегетарианское, Помидоры, Вторые блюда

Previous post Next post
Up