«Красный помидор, живое солнце, сочное, неиссякаемое, ясное, попадает в соусы, обручившись с луковицей белой. Позволяет он оливковому маслу падать каплями на срезы полушарий. Перец ароматный, соль мельчайшую он притягивает, словно он - магнит...» - воспевает Пабло Неруда своего земляка.
... приготовить сытное помидорное блюдо проще пареной репы. А то и вовсе без всяких усилий насладиться вволю - просто погрузиться в их ароматную мякоть, согретую настоящим солнцем...
На этой неделе в сообществе
gotovim_vmeste2 проходит
помидорный раунд... конечно участвую! Рецепты простые, но очень вкусные!
Тарты с рикоттой и помидорами
листы готового слоеного теста
250 г рикотты
3/4 стакана тертого пармезана
1 зубчик чеснока, измельчить
1 большое яйцо
2 ст.л. сливок
мускатный орех
сухой орегано
соль, перец
помидоры
- Смешать вместе рикотту, пармезан, чеснок, яйцо, щепотку мускатного ореха, 1/2 ч.л орегано и соль.
- Листы слоеного теста слегка раскатать до нужного размера (под имеющиеся тарталетки). Аккуратно выложить тесто в формы, обрезать лишнее с краев, наколоть вилкой.
- Равномерно распределить подготовленную начинку по всем формочкам.
- Сверху разложить толстые ломтики помидоров. Сбрызнуть немного растительным маслом, чуть присолить и поперчить.
- Запекать при 200* примерно 20-30 минут (в зависимости от величины формочек), до золотистого цвета.
Рецепт присмотрела
здесь.
На данное количество начинки у меня вышло 2 тарта 15 см в диаметре.
Базовый салат из помидоров от Джейми Оливера
500 г помидоров разных сортов - красные, желтые, бурые, черри
1 ст.л сухого орегано
перец чили острый
1-2 зубчика чеснока
масло оливковое 8 ст.л.
уксус винный красный (белый)
соль
- Крупные помидоры разрезать пластинами, а маленькие черри можно оставить целиком. Затем сразу же посолить доброй порцией соли. Нам нужно, чтобы они дали много вкусного помидорного сока!
- Вмешать сухой орегано.
- Затем оливковое масло и уксус, главное соблюдать пропорцию 4:1.
- Следующий ингредиент - перец чили. Разрезать его вдоль пополам и вычистить семечки. Измельчить и добавить в миску с салатом.
- Дальше чеснок. Его нужно натереть на мелкой терке и добавить к помидорам.
- Все хорошо перемешать.
Ну а дальше возьмем на порцию этого салата несколько шариков моцареллы и несколько листочков свежего базилика...
... а знаете, что в этом салате самое вкусное? это вот тот самый сок! соленый, пряный, островатый... и вот если им пропитать кусочек ржаного хлеба!....