Суп из белой фасоли от
maiyak500 г сухой белой фасоли
380 г копчёной грудинки
1 морковь
1 корень петрушки
Кусок корневого сельдерея
Белая часть 1 лука-порея
2 луковицы шалота
3 картофелины
Соль
Перец
Зелень петрушки
2 зубчика чеснока
Колбаски
Фасоль замочила на ночь в холодной воде. Утром воду слила, залила свежей. Варила 2 часа добавила целый кусок грудинки и варила на маленьком огне еще час. За полчаса ко конца варки посолила. Грудинку вынула, нарезала кубиками, такими же кубиками нарезала очищенные овощи, а лук шалот мелкими.
Пассеровала грудинку вместе с овощами до полуготовности овощей.
Картошку нарезала небольшими кубиками, добавила к фасоли, чуть позже добавила овощи.
Проварила на маленьком огне до мягкости всех овощей. Положила в суп целые колбаски за несколько минут до того, как сняла кастрюлю с огня, так чтобы они только прогрелись. Досолила, поперчила, добавила мелко нарубленные петрушку и чеснок, закрыла крышку, сняла с огня.
При подаче посыпала еще петрушкой.
Голубцы от
maiyak1 вилок белокочанной капусты
Фарш:
800 г фарша свинина-говядина пополам
3 большие горсти панировочных сухарей (мы делаем сами, остатки пшеничного хлеба сушим, потом трем на терке)
Соль
Перец
2 желтка
1 столовая ложка горчицы
2 репчатые луковицы, нарезанные мелким кубиком
Рапсовое масло
Порошковый овощной бульон, в составе только измельченные сушеные овощи
Мука
Горчица
Все ингредиенты для фарша смешала.
В кочерыжку капусты глубоко воткнула большую вилку, кочан опустила в кипящую воду в большой кастрюле. Постепенно, по мере готовности листьев, снимала их, обрезая у основания.
Сформировпла голубцы, сворачивая их от края листа к основанию, толстый край обрезала. Скрепила зубочистками.
Получилось 10 голубцов.
Обжарила на рапсовом масле до румяности в большом сотейнике, поместились все в 1 слой.
Налила капустный отвар до уровня выше середины голубцов, добавила немного сушеных овощей.
Довела до кипения на большом огне, потом на маленьком готовила часа полтора до абсолютной мягкости капусты.
Голубцы вынула, в соус добавила горчицу, немного муки, разведённой в холодной воде, досолила, поперчила, проварила.
Вернула голубцы в кастрюлю.
Ели с вареной картошкой.
Лучшие в мире!
Пюре из пастернака и груши от
enmsk4 небольших корня пастернака
2 зимних груши*
Веточка тимьяна
Шепотка соли
10-15 г сливочного масла
* по весу пастернака и груш должно быть примерно одинаково
Корни и груши тонко очистила, нарезала ломтиками.
В небольшую кастрюльку налила примерно чашку кипятка, добавила щепотку соли, веточку тимьяна, пастернак, варила примерно 8 минут, почти до мягкости, добавила груши, варила еще минут 8.
Выбросила тимьян, растолкла в пюре толкушкой для картошки, добавив кусочек сливочного масла.
Густоту пюре можно регулировать, добавив чуть воды или сливок, или, как в моем случае, слегка выпарить.
Мне очень понравилось с жареной треской, еще лучше к утиной грудке, и к курице, думаю, вполне подойдет.
Брюссельская капуста с беконом от
nadyamih1+1 стол лож оливкового масла
60 гр бекона
250 гр брюссельской капусты
cоль
перец
2 стол лож воды
бекон нарезать на квадратики
брюссельскую капусту нарезать тонкими ломтиками поперёк кочана
обжарить бекон в 1 стол лож масла под крышкой
добавить капусту, посолить, перемешать, побрызгать водой
потомить под крышкой
капуста должна смягчиться, но остаться с легким хрустом и зеленой - 3-4 мин
снять крышку, полить второй ложкой оливкового масла
выложить в салатницу и подать
Салат с зимними овощами от
enmsk2 небольших корня пастернака
1 среднего размера репка
1 среднего размера зеленая редька
1 ст л кедровых орешков
Немного хорошего сыра с голубой плесенью, у меня, к счастью, стилтон
Веточка мяты
заправка
1-2 ст л масла авокадо
1 ст л сока лимона
1 чл молотого сумаха
1 коф л меда
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Пастернак, помыв, но не очищая, нарезала тонкими кружками наискосок.
Тонко нарезала кружками очищенную репку.
Выложила кружки на противень на бумагу для запекания, сбрызнула оливковым маслом, совсем чуть посолила, перемешала, запекла в духовке до мягкости, но без изменения цвета, примерно 20 мин при 180 гр. в процессе один раз перемешала, мягкость проверяла кончиком ножа.
Тем временем тонко нарезала кружками зеленую редьку, посолила, отставила.
Приготовила заправку, взбив все компоненты вилкой в небольшой мисочке.
Подсушила на сухой сковороде орешки.
Выложила запеченные овощи на блюдо, дала немного остыть, добавила редьку, заправку, перемешала, посыпала орехами, листочками мяты и разложила тонко нарезанный сыр.
Kапустный салат от
nadyamih 300 гр белокочанной капусты
1/2 моркови (40 гр)
1/2 болгарского красного переца
1/4 ялтинской или белой луковицы
небольшой пучок зелени укропа, петрушки, зелёного лука
5 гр соли или по вкусу
15 гр сахара или по вкусу
25 мл яблочного уксуса
20 мл растительного масла
капусту тонко нашинковать, морковь натереть на терке
перец резать соломкой, лук-полукольцами, мелко порубить зелень
в капусту добавить соль, сахар, уксус
перетереть руками, переложить в сотейник и на среднем огне прогреть 5 мин
капуста осядет и смягчится, но не будет сильно мягкой
добавить остальные овощи, растительное масло, перемешать
оставить настояться на несколько часов
подать присыпав зеленью
возможные варианты этого салата :
- болгарский перец заменить клюквой
- сварить маринад из уксуса, соли, сахара, масла и залить им подготовленные овощи мариноваться ночь
- часть растительного масла заменить майонезом
- добавить оливки
- для любителей остренького добавить острый перчик или черный молотый
Свекольно-картофельные «пирожные» с сыром и грецкими орехами от
cookingoffroadДля свекольных «коржей»
- 1 средняя (175 г) запеченная в фольге свекла
- 55 г твердого сыра
- 1 белок
- 1-2 ст.л. толченых грецких орехов
- 1 зубчик чеснока
- 30-35 г панировочных сухарей
- соль и молотый чили по вкусу
- масло растительное для обжаривания
Для картофельного «крема»
- 2 средних (200 г) картофелины
- 40 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 желток
- 1 ч.л. молока
- соль по вкусу
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до мягкости, еще горячим протереть через сито. Вмешать сливочное масло, оставить остывать.
Запеченную свеклу очистить, измельчить на мелкой терке.
Орехи порубить и потолочь, чтобы выделили масло. Смешать с натертым на мелкой терке сыром. Пару ложек смеси отложить для посыпки «пирожных», остальное смешать со свеклой. Добавить измельченный чеснок, соль и перец. Вмешать белок, затем добавить сухари, отложив немного для панировки.
Свекольную массу разделить на 4 части, сформировать круглые биточки, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон на разогретом масле.
Картофельное пюре при необходимости досолить, перемешать до гладкости с 1 яйцом.
Свекольные котлетки выложить на противень, распределить на них картофельную массу.
Желток смешать с молоком и полить «пирожные» сверху.
Запечь до подрумянивания при 200С. Моим понадобилось около 20 минут.
Испеченные пирожные вынуть из духовки, посыпать сверху отложенным сыром с орехами, вернуть в духовку еще минут на пять.
Подавать на стол можно горячими или после охлаждения.
Пот-о-фе от
enmskНа 2-3 порции
750-800 мл куриного бульона
1 небольшой пастернак
1 среднего размера репа
1 морковь
Четверть небольшого корня сельдерея
Мясо 1 куриной грудки ( аккуратно заранее приготовленной) по желанию
Свежая петрушка
Соль, черный перец
Все овощи очистила, морковь и пастернак разрезала вдоль на четверти, затем пополам поперек, похожими кусочками нарезала репу и корень сельдерея.
Довела до слабого кипения бульон, сваренный заранее с луком, зубчиком чеснока, гвоздичкой, душистым перцем, стеблями укропа и петрушки, веточкой тимьяна.
Опустила в бульон подготовленные овощи, бульон чуть прикрывает их, и варила на тихом огне под крышкой до мягкости, минут 25, проверяла кончиком ножа. Овощи должны сохранить форму. Досолила, доперчила.
В конце добавила к овощам готовые кусочки курицы, чтоб прогрелись.
В тарелки добавила петрушку
Рассольник с фасолью и грибами от
nnsvz-12 л говяжьего бульона
450 г консервированной чёрной фасоли
450 г консервированной белой фасоли Вигна (Чёрный глаз)
3 ср солёных огурца
500 г консервированных шампиньонов вместе с жидкостью
1 ст огуречного рассола
1 ср луковица
Фасоль промыть, половину каждого вида пюрировать (в этот раз не промывала, добавила полностью содержимое банок)
Лук нарезать кубиком, огурцы и грибы - тонкими пластинами.Всё залить бульоном. Варить 10 минут. Влить рассол и варить ещё 2-3 минуты.
Рулет свекольный с сыром от
bergberg2-3 средних или 2 крупных свеклы
100-150 граммов синего сыра
Приправы по вкусу:
- чесночный порошок
- перец молотый
- бальзамико крем
Свеклу ( вареную или запеченую) надо нарезать очень тонкими ломтиками, чем тоньше - тем лучше. Идеально - овощерезкой. Я резала ножом, старалась, но получилось толстовато.
Расстелить на столе пищевую пленку и на ней разложить лепестки свеклы внахлест, с таким отступом от края пленки, чтобы боковые части можно было завязать или закрепить резинкой.
У меня получилось 4 лепестка среднего размера в ширину и где-то 6 рядов в длину.
Сыр размять вилкой до получения однородной массы, котору можно размазать по поверхности свеклы.
Потрусить сухого чеснока и перца ( опционально)
Приподнимая пленку с одной стороны сформировать рулет, очень плотно утрамбовать его и завязать узлами боковины ( или зафиксировать резинками). Выдержать в холодильнике около часа, можно даже подморозить слегка перед нарезкой.
Чем тоньше вы нарежете свеклу, тем красивее получится рулет. И сыр надо не крошить, а именно превратить в однородную массу и размазывать по свекле. В следующий раз еще добавлю мелкодробленые орехи.
Подавала как холодную закуску, и мне очень понравилось у себя в тарелке поперчить и покапать бальзамико.
Mорковные и свекольные латкес от
nadyamih1 чашка натертой свеклы
1 стол лож муки
1/4 чайн лож молотого кумина
1/8 чайн лож молотого кориандра
1/8 чайн лож разрыхлителя
1/4 чайн лож соли
щепотка перца
1/2 яйца
морковные латкес 3-4 шт
1 чашка натертой моркови
1 стол лож муки
1/2 чайн лож тертого свежего имбиря
1/8 чайн лож разрыхлителя
1/4 чайн лож соли
щепотка перца
1/2 яйца
оливковое или топленое масло для обжарки
релиш
1/2 чашки мелко резаного сельдерея, свежего огурца или кислого яблока
1 зелёный лук
1 веточка петрушки
сок и цедра 1/8 лимона
1/2 чайн лож или по вкусу мёда
соль
перец
смешать все составляющие релиша и поставить в холодильник
овощи натереть на крупной тёрке и положить в разные миски
добавить сухие ингредиенты и слегка взбитое яйцо, хорошо перемешать
выложить на сковороду в разогретое масло по 3-4 латки
разровнять и обжарить по 3 мин, на второй стороне жарить под крышкой
подавать тёплыми с релиш
Савойская капуста тушеная со свининой/b> от
pratina-1 кг савойской капусты,
- свиные колбаски,
-свиные ребрышки,
- мясные кусочки с хрящиками,
- 1 небольшая луковица,
-1 морковь,
-2 черешка сельдерея,
-оливковoе масло,
-0,5 л мясного бульона,
-жгучий перчик, семена фенхеля, черный перец
Луковицу морковь и черешки сельдерея мелко измельчить и пассеровать в оливковом масле в широкой и глубокой посуде.
Савойскую капусту нашинковать, выложить в посуду с пассеровкой и нагреть, затем налить в посуду стакана полтора мясного бульона и тушить минут 30.
В это время мясо зачистить от лишнего жира и отварить минут 20.
Отваренное мясо переложить к капусте, туда же выложить свиные колбаски, посолить, добавить немного жгучего перчика и семян фенхеля.
Потушить еще минут 15- 20 до готовности мяса, при необходимости добавив бульон.
Готовое блюдо покрыть и оставить настояться вкусом не менее часа полтора, а перед сервировкой разогреть, возможно, добавив немного бульона.
Брокколини с чесноком, имбирем и соевым соусом от
enmsk 1 гриб эринги или королевская вешенка
2 пучка брокколини
2 см корня имбиря
2 зубчика чеснока
2 ст л соевого соуса
1 ст л рисового уксуса
Пол чл сахара
2 ст л оливкового масла
Гриб разрезала вдоль на 8 частей.
Брокколини пополам по длине, толстые стебли еще пополам вдоль, чтоб быстрее приготовились и лучше пропитались соусом.
Имбирь и чеснок измельчила. В мисочке смешпла соевый соус, уксус, сахар ( лучше б сладкое вино, но не было)
В широкой сковороде разогрела масло, быстро обжарила кусочки полоски гриба до румяности, добавила брокколини, помешивала пару минут, затем добавила ложку воды и накрыла крышкой на 3 минуты, огонь убавила.
Сняла крышку, прибавила огонь, добавила в сковороду чеснок и имбирь, помешивала минутку.
Вылила в сковороду соус, перемешала, чуть выпарила и сняла с огня.