Согласитесь, свекла принадлежит к числу наиболее востребованных овощей на нашем новогоднем столе. Сельдь под шубой, винегрет, свекольный салат с чесноком и орехами..
Признавайтесь, у кого в холодильнике осталась сваренная или запеченная впрок свекла, не нашедшая пока своего применения?
Будем готовить из нее горячее.
Для свекольных «коржей»
- 1 средняя (175 г) запеченная в фольге свекла
- 55 г твердого сыра
- 1 белок
- 1-2 ст.л. толченых грецких орехов
- 1 зубчик чеснока
- 30-35 г панировочных сухарей
- соль и молотый чили по вкусу
- масло растительное для обжаривания
Для картофельного «крема»
- 2 средних (200 г) картофелины
- 40 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 желток
- 1 ч.л. молока
- соль по вкусу
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до мягкости, еще горячим протереть через сито. Вмешать сливочное масло, оставить остывать.
Запеченную свеклу очистить, измельчить на мелкой терке.
Орехи порубить и потолочь, чтобы выделили масло. Смешать с натертым на мелкой терке сыром. Пару ложек смеси отложить для посыпки «пирожных», остальное смешать со свеклой. Добавить измельченный чеснок, соль и перец. Вмешать белок, затем добавить сухари, отложив немного для панировки.
Свекольную массу разделить на 4 части, сформировать круглые биточки, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон на разогретом масле.
Картофельное пюре при необходимости досолить, перемешать до гладкости с 1 яйцом.
Свекольные котлетки выложить на противень, распределить на них картофельную массу.
Желток смешать с молоком и полить «пирожные» сверху.
Запечь до подрумянивания при 200С. Моим понадобилось около 20 минут.
Испеченные пирожные вынуть из духовки, посыпать сверху отложенным сыром с орехами, вернуть в духовку еще минут на пять.
Подавать на стол можно горячими или после охлаждения.
«Пирожные» получились красивыми, вкусными и очень сытными.
Угощайтесь!
Приготовлено для участия в
Раунде Зимних овощей и
ФМ "Шарики, ролики, линеечки". 9-ой сезон!" #фоторецепт
#проверенонасебе