Раунд 446. Vegetarian cookbooks. Хвастаемся книгами

Apr 18, 2021 23:46

Смотрим рецепты!

Сливочная масала с паниром / Meera Sodha's paneer butter masala от cookingoffroad
- рапсовое масло
- твердый Paneer 500g, нарезать 2 см кубики
- 3 ст.л. сливочного масла
- 1 шт. репчатого лука, мелко нарезанного
- имбирь 4 см, очищенный и тертый
- чеснок 6 зубчиков, дробленый
- томатная passata 800г
- 1 ст.л. kasoori Methi (высушенный пажитник листы)
- 1 ч.л. молотой корицы
- 0,25 ч.л. измельченной гвоздики
- 0,5 ч.л. порошка чили
- 2 ст.л. меда
- 1,5 ч.л. соли
- 250 г зеленого гороха (свежего или размороженного)
- 100 мл двойных сливок, плюс дополнительно для подачи
- горсть хлопьев миндаля

Нагрейте столовую ложку масла в большой сковороде с крышкой на среднем огне и добавьте кубики панира. Жарьте пару минут до золотистого цвета со всех сторон, регулярно переворачивая, затем переложите на тарелку.
Положите масло в ту же сковороду на средний огонь. Когда оно нагреется, добавьте лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным и золотистым. Добавьте имбирь и чеснок, жарьте, помешивая, 2-3 минуты, затем добавьте пассату. Накройте крышкой и варите 12-15 минут, пока не превратится в густой соус.
Добавьте в сковороду пажитник, корицу, гвоздику, порошок чили, мед и соль. Перемешайте, затем добавьте обжаренный панир, накройте крышкой и варите 5 минут или до готовности. Добавьте горошек и сливки и готовьте еще 5 минут.
Перед подачей посыпьте миндалем и сбрызните небольшим количеством сливок.
Это карри прекрасно сочетается с рисом басмати, приготовленным на пару.
Рецепт из книги Fresh India от Миры Содха.



Обожженные баклажаны с перцем и красным луком от enmsk
Чисто вегетарианских книг у меня нет, но в книге Оттоленги, первой, изданной на русском языке, в 2012м, много рецептов, подходящих для вегетарианского раунда.
1 средний баклажан
1 красный сладкий перец рамиро (лучше б желтый)
Половина красной луковицы
8-10 помидорок черри
Свежая петрушка и кинза (в рецепте только петрушка)
30 мл подсолнечного масла
30 мл белого винного уксуса (в рецепте яблочного)
1 чл с горкой кумина
Морская соль, черный перец

Перец очистила от семян и перегородок, нарезала квадратиками, лук довольно мелко порубила, помидорки разрезала на половинки, листики петрушки и кинзы нарезала.
Баклажан целым положила на большую газовую комфорку, пекла 6-7 минут, поворачивая шипцами, пока мякоть не стала совсем мягкой, а шкурка обуглилась. Дала немного остыть в миске под крышкой, затем разрезала вдоль пополам и легко ложкой отделила мякоть. Сложила в дуршлаг на полчаса, чтоб стекла лишняя жидкость.
Подсушила на сковороде кумин и тщательно растерла в ступке.
Приготовила соус из масла, уксуса, кумина, соли, свежемолотого черного перца. Пробовала.
Крупно нарезала мякоть, немного посолила, полила соусом, перемешала с остальными компонентами.



Баклажаны с шафрановым йогуртом от enmsk
1 средний баклажан
1-2 ст л поджаренных кедровых орешков
Горсть гранатовых зерен
Свежий базилик (у меня кинза)
Для шафранового йогурта:
Небольшая щепотка шафрана
2-3 ст л горячей воды
150 мл греческого йогурта
1 зубчик чеснока, измельченный
2 ст л лимонного сока
3 ст л оливкового масла

В этом блюде Оттоленги использует баклажаны, запеченные брусочками в духовке.
Я взяла те же, запеченные на газовой комфорке.
Нарезала довольно крупно мякоть, разложила на тарелке, немного посолила.
Замочила шафран в горячей воде на 5-10 минут.
Перелила настой в миску с йогуртом, посолила, поперчила, выжала сок лимона, добавила чеснок, оливковое масло, перемешала.
Полила соусом баклажан, разбросала сверху орехи и гранатовые зерна, листики кинзы.



Пряное печенье с овсянкой и изюмом/Oat, spice and currant cookies от cookingoffroad
180 г цельнозерновой муки из спельты
- 50 г овсяных хлопьев
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. соды
- ½ ч.л. морской соли в крошке
- 100 г изюма коринки
- 2 ч.л. смеси пряностей / chai masala or mixed spice
- 50 г темно-коричневого мягкого сахара
- 100 г золотистого сиропа
- 120 мл рапсового масла холодного отжима

В жаропрочной миске тщательно перемешайте муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соду, соль, изюм и пряности.
Положите сахар, сироп и масло в небольшую кастрюлю, поставьте на слабый огонь, варите, пока смесь не закипит, затем снимите с огня. Вылейте в миску с сухими ингредиентами и перемешайте деревянной ложкой, пока все не превратится в тесто.
Скатайте шарики размером с мяч для пинг-понга и весом около 40 г каждый и выложите на противни на расстоянии около 10 см друг от друга - их не нужно расплющивать. Выпекайте 12 минут при 200С или до зарумянивания по краям.
Выньте и оставьте остывать на листах - это печенье восстанавливает свою целостность, когда остынет, поэтому перед едой им нужно немного отдохнуть.



Тосканский "сбежавший соус"/Sugo Finto (o Scappato) от pratina
долька чеснока,
1 луковица,
1 морковка,
1 черешок сельдерея,
400 г помидорных консервов (пелати или пассата),
свежий базилик,
соль, перец, оливковое масло, факультативно свежий шалфей,розмарин

В масле прогреть раздавленную дольку чеснока, затем убрать ее из масла.
В масле на очень умеренном огне потушить мелко измельченные овощи (розмарин и шалфей в том числе), чтобы они успели передать свои ароматы маслу.
Добавить к овощам помидорные консервы, посолить и на очень умеренном огне тушить примерно около часа до тех пор, пока соус не станет густым и ароматным.При необходимости можно подливать чуть-чуть горячую воду по бортикам.
Если предполагается ароматизировать соус свежим базиликом, добавить его немного в уже готовый перед заправкой пасты.
В случае с орегано добавить его в ходе приготовления соуса.
Загустевший соус разбавить немного горячей водой, в которой отваривалась паста .
Если соуса получилось много, можно падать на стол хлеб для собирания соуса с тарелки.
К пасте заправленной этим соусом подается тертый сыр .



Салат из редьки с морковью от nnsvz-1
2 редьки (у меня розовый дайкон. Он по вкусу похож на узбекскую зелёную редьку)
3 моркови
4 зубчика чеснока
3/4 ст майонеза или сметаны (это слишком много, на мой взгляд. Я ограничилась 2 ст ложками)
сок 1/2 лимона или 1 ст ложка 3%-ного уксуса (я исключила этот пункт)
соль
зелень по вкусу

Редьку и морковь очистить и натереть на крупной тёрке (я использовала тёрку для корейской моркови).
Чеснок измельчить, смешать с овощами и полить соком лимона или уксусом. Заправить майонезом или сметаной.
Посолить по вкусу. Украсить зеленью. Я использовала зелёный лук.



Капрезе в стиле люкс от nnsvz-1
1 помидор
200 г свежей моцареллы
2 ст ложки соуса Песто
1 ст ложка обжаренных кедровых орехов
соль, перец по вкусу

Помидор нарезать исками поперёк плода. Выложить на блюдо, посолить, поперчить.
Сыр так же нарезать дисками, выложить на помидор.
На сыр положить соус песто и посыпать орехами.



Морковный суп на кокосовoм молоке с имбирём и травами от massaraksh10
ст. л.масла виноградны косточек (годится оливковое или любое без запаха)
800 г моркови
1 средняя луковица
1 чашка порубленного стеблевого сельдерея
3 чашки питьевой воды
2 чашки кокосового молока пониженной жирности
кусочек имбиря
1 кайенский перчик без семян
Свежие травы: греческий орегано, итальянский орегано, розмарин, тимьян, петрушка
соль, белый перец

Порезала луковицу, вместе с порезанным сельдереем немного поготовила на масле в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Подсолила -поперчила.
Почистила и порезала морковь, минут 5 поготовила морковь вместе с луком и сельдереем.
Порезала имбирь и перчик, добавила к овощам.
Вскипятила воду в чайнике, влила кипяток, поготовила до мягкости моркови. Опять подсолила.
Добавила порезанные травы в кастрюлю, поготовила ещё полминуты.
Слегка остудила и пюрировала блендером.
Вернула массу в кастрюлю, влила кокосовое молоко.
Дала постоять под крышкой.
Разогревала не доводя до кипения, в тарелки посыпала порезанной кинзой.
Очень вкусно! Вкус глубокий, сбалансированный, сладость моркови хорошо оттеняется несильной остротой и травами.



Выпечка сладкая, Супы, Овощи, Итальянская кухня, Вегетарианское, Салаты

Previous post Next post
Up