Потрясающий раунд! С таким меню пир бы устроить!
Каринтийский райндлинг от
merily9Ингредиенты для теста
мука пшеничная - 250 г
дрожжи сухие - 5 г
яйцо - 1 шт.
вода - 120 мл
масло сливочное - 40 гр
сахар 20 гр
соль
Для намазки
масло сливочное - 40 гр
джем абрикосовый - 20 г
ром - 30 мл
Для посыпки
сахар - 30 гр
корица
изюм - 50 г
1. В деже соединяем 250 г муки, 20 г сахарного песка, щепотку соли и 5 г сухих дрожжей. Сухие ингредиенты взбиваем в миксере насадкой крюк. Добавляем 120 мл воды и 1 яйцо. Взбиваем 5-7 минут.
2. Постепенно, в три этапа, добавляем 40 г сливочного масла. Замешиваем ещё 4-5 минут. Готовое тесто перекладываем в миску. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1 час расстаиваться.
3. В миске смешиваем 30 г сахара и молотую корицу. 40 г сливочного масла и 20 г абрикосового джема взбиваем венчиком. Добавляем ром, всё перемешиваем.
4. Стенки и дно формы смазываем сливочным маслом. На дно кладём пекарскую бумагу. Форму и рабочую поверхность присыпаем мукой.
5. Тесто раскатываем в прямоугольник очень тонко. Смазываем всю поверхность маслом с джемом, оставляя отступ с одного края. Распределяем 50 г изюма. Посыпаем сахаром с корицей.
6. Закручиваем рулет и срезаем края. Делаем защипы на поверхности.
7. Сворачиваем рулет в улитку. Перекладываем в форму. Даем подняться еще раз примерно полчаса.
8. Выпекаем в духовке 1 час при температуре 160 градусов. Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой.
Пирог с виноградом от
cookginy4 яйца
250 г сахара
300 мл растительного масла
80 мл молока
75 мл сладкого вина(я брала калифорнийский сотерн)
1 ч л ванильной эссенции
Цедра одного лимона и одного апельсина
400 гр муки
2 чл пекарского порошка
600 гр винограда порезать на половинки
2 ст л сахара для посыпания верха пирога
Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия. Подготовить круглую форму диаметром 23 см с высокими бортами, проложив ее пекарской бумагой.
Растереть сахар с цедрой. Добавить яйца и взбить до пены. Вмешать масло, молоко и вино. Добавить ванильную эссенцию.
Отдельно просеять муку и пекарский порошок. Добавляя в несколько приемов осторожно вмешать муку во взбитую смесь.
Добавить 2/3 винограда к тесту. Тесто выложить в форму и выпекать 10 мин. форму вынять и выложить сверху оставшийся виноград. Вмять его в тесто, не боясь, что оно потрескается. Посыпать все сахаром.
Поставить в духовку на 30-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Дать пирогу постоять 10 минут. Вынуть на решетку, дать остыть, нарезать.
Салат из тунца с виноградом и грецкими орехами от
nnsvz-1150 г консервированного тунца
10 небольших ягод винограда (сорт любой)
2 ст ложки рубленных грецких орехов
соль, перец по вкусу
1 ч ложка лимонного сока
2 ст ложки йогурта без добавок
1 стрелка лука-резанца для украшения.
Рыбу разделить на кусочки среднего размера. Виноград разрезать пополам.
Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить.
Заправить йогуртом, смешанным с лимонным соком.
Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью лука-резанца.
Виноградный чоу от
cookginyЯгоды винограда разрезать на половинки,
Зубок чеснока,
Немного красного лука мелко нашинкованного,
Острый красный перец(я брала сорт птичий глаз) это длинный тонкий перец,
Соль,
Чёрный молотый перец,
Кинза,
Сок лайма.
Смешать нарезанный чеснок, острый перец, соль. Добавить виноград, лук, кинзу и сок лайма. Хорошенько все перемешать. Прекрасная легкая закуска.
Тосканский пирог с винным виноградом "Скьячатта- кон- льува" от
pratinaДля теста:
-500 г муки типа 0,
-12 г свежих дрожжей,
-250 мл воды,
-50 г оливкового масла,
-5 г соли,
-100 г сахара;
для формирования пирога:
-1,5 кг винного винограда (типа Каннайоло или Изабелла),
-100-120 г сахара,
-семена аниса, веточка розмарина.
Приготовление теста
В небольшом количестве теплой воды, взятого из предусмотренного рецептом объема воды !!!, развести свежие дрожжи.
Затем к разведенным дрожжам добавить немного муки тоже из общего веса муки и замесить крутой колобок.
Колобок опустить в миску с теплой водой. Колобок опустится на дно. Когда колобок всплывет, можно использовать его для замешивания теста.
Предназначенное для теста оливковое масло прогреть с розмарином, чтобы оно насытилось его ароматом.
В подходящей миске замесить тесто из оставшейся муки, воды, соли, сахара и колобка-закваски. Последним ввести в тесто оливковое масло.
Тесто нужно тщательно вымешать. Лучше с помощью подходящих кухонных гаджетов типа комбайна или хлебопечки.
Если руками, то время вымешивание продолжать до тех пор, пока тесто не станет однородным и эластичным. Чем дольше будет процесс вымешивания, тем лучше окажется окончательный результат.
Подготовленное тесто оставить на 24 часа в холодильнике покрытым пленкой в миске, предварительно смазанной маслом.
Формирование скьяччаты
На следующий день, по истечению 18-20 часов ферментации, оставить миску с тестом в духовке с зажженной лампочкой или просто в теплом месте.
Теплое и увеличившееся в объеме тесто выложить на доску, подпыленную семолой или манкой, и разделить на две части.
Противень обильно смазать растительным маслом и кончиками пальцев, смазанных маслом, распределить одну из половинок теста по противню.
Практически всю поверхность теста густо покрыть виноградинами, посыпать обильно сахаром и при желании семенами аниса.
Вторую половину теста растянуть кончиками пальцев на доске и уже растянутую положить сверху винограда. Защипывать края теста не нужно!!!
Точно также на нее уложить оставшийся виноград и уже нажимая сверху на его руками окончательно распределить тесто всей скьяччаты по противню. Посыпать обильно сахаром и при желании семенами аниса.
Оставить скьяччату покрытой расстояться еще минут на 30-40, затем поставить в духовку, разогретую до 220 Ц, после чего снизить температуру до 180 Ц.Сначала выпекать на нижней части духовки, а ближе к концу переставить на верхнюю, чтобы запечь верхнюю корочку.
После 15-20 минут выпечки вытащить противень, наклонить, чтобы собрать выделившийся сок в одном из уголков. Соком полить сверху скьяччату и снова поставить на выпечку. Общее время выпечки должно быть где-то 30-40 минут.
Готовую скьяччату оставить на несколько часов для лучшей пропитки выделившимся соком.
Салат с курицей, виноградом и миндальными пластинками от
lgabriel200 г отварного куриного мяса (ножки)
2 молодых черенка сельдерея
2 пригоршни черного винограда (тот, который у меня был, носит очень поэтическое название "Лунные капли" (Moon Drops), а также называется "ведьмиными пальцами" (Witch Fingers)
½ чашки миндальных пластинок
соль, перец
3 ст ложки майонеза
1 ½ ст ложки жирных сливок
Сельдерей помыла, нарезала тонкими ломтиками.
Виноград помыла, обсушила, разрезала на 4 части: сначала поперек, затем каждую поперечную половинку вдоль.
Курицу нарезала кубиками.
Сложила все в миску, добавила миндаль.
В отдельной мисочке смешала майонез со сливками, заправила салат и перемешала.
Добротный, сытный салат. Вполне подходит в качестве основного блюда или как начинка для сэндвичей.
Говяжья печенка с виноградом от
lgabriel1 фунт говяжьей печени, нарезанной тонкими ломтями (так продавалось)
1 крупная луковица
1 пригоршня черного винограда (сорт Moondrops, уже упомянутый в предыдущем посте)
1 пригоршня белого винограда (сорт "Сахарная вата", Cotton Candy)
2 ст ложки красного вина
щедрый бульк бальзамического уксуса
2-3 ст ложки растительного масла
соль, перец, несколько веточек сухого тимьяна
Печень вынула из холодильника за полчаса до момента приготовления, оставила стоять на кухонном прилавке.
Лук нарезала четвертькольцами.
Виноград промыла, обсушила, разрезала пополам по длине ягод.
Согрела масло в сковороде, выложила лук и тимьян, на среднем огне обжаривала минут 5.
Тем временем обсушила ломти печенки бумажными полотенцами, посолила, поперчила и выложила к луку.
Обжаривала буквально по минуте с каждой стороны, затем вынула на тарелку и отставила в сторону.
Положила в сковороду виноград, помешивая, готовила минуту-другую.
Влила вино, дала выпариться.
Вернула в сковороду печенку, щедро сдобрила бальзамиком, накрыла, готовила еще пару-тройку минут.
Выключила, дала постоять минут 5, подавала со свежим хлебом.
Фруктовый салат с голубым сыром, розмарином и кедровыми орешками от
cookingoffroadИнгредиенты на 2 порции
- 1 крупный нектарин
- 1 инжир
- 1 горсть белого винограда
- 1 горсть черного винограда
- 1 веточка розмарина
- 30-50 г голубого сыра
- 2-3 ст.л. растительного масла с мягким вкусом
- 1-2 ст.л. очищенных кедровых орешков
- крем-бальзамик для подачи
Сначала приготовим ароматизированное масло.
Обрываем с веточки иголочки розмарина, растираем их в ступке с растительным маслом, оставляем настаиваться минут на 20-30.
Нектарины и инжир нарезаем ломтиками, виноград, если крупный, то напополам.
Выкладываем фрукты на тарелку, посыпаем раскрошенным сыром и кедровыми орешками.
Поливаем все розмариновым маслом, сбрызгиваем крем-бальзамиком.
Всё, можно подавать, и лучше комнатной температуры, чтобы сыр заиграл.
Равиоли с сыром и виноградом от
cookingoffroadИнгредиенты на 2 порции:
- тесто для равиоли 20 кружочков d 5 см
- 30 г сухого творога
- 30 г феты
- 20 г пармезана
- виноград столовых сортов (белый или розовый)
- 20 г сливочного масла
- веточка тимьяна
- смесь перцев в мельничке
- соль для отваривания
Масло с тимьяном кладем в огнеупорную плошку, растапливаем, сохраняем в тепле, чтобы не застывало.
Фету крошим, пармезан измельчаем на мелкой терке. Все сыры тщательно перемешиваем.
Виноград, если крупный, разрезаем напополам и удаляем косточки. Если без косточек, можно оставить целиком.
Половину кружочков теста раскладываем на рабочей поверхности, смачиваем края водой, кладем на каждый чайную ложку сырной смеси, сверху виноград. Припыляем перцем из мельнички, закрываем свободными кружками теста. Края равиоли прижимаем с помощью подходящей по размеру рюмки/выемки.
В это время ставим на огонь широкую кастрюльку с водой, добавляем соль.
Равиоли опускаем в бурно кипящую воду и варим до готовности теста.
Подаем, полив тимьяновым маслом.
Сэндвич с сыром и виноградом от
maiyak1 кусок цельнозернового тостового хлеба
козий сыр Гауда
3 виноградины
Хлеб разрезала пополам, на половинку уложила сыр и разрезанные пополам виноградины. Сверху 2й кусок хлеба. Пожарила в сэндвичнице.
Raisiné по-бургундски от
vappuРецепт из Ларусса.
Резине - это, собственно говоря, варенье, но без сахара. Роль сахарного сиропа играет сладкий виноградный сок.
Нам потребуются равные по массе количества сладкого винограда любого цвета и очищенных и порезанных других фруктов - персиков, яблок, дыни. У меня были персики, нектарины и груша.
Из винограда выжать сок. Половину сока вылить в кастрюлю, довести до кипения, добавить еще часть сока, опять довести до кипения, добавить оставшийся сок и уваривать до половины объема.
В уваренный сок выложить фрукты и варить до загустения сиропа, проверяя его на каплю. Время варки зависит от количества и видов фрутов. Продукт надо перемешивать: он склонен пригорать, еще не доварившись.
Готовое резине можно пюрировать, можно оставить фрукты кусочками.
Для хранения разложить по горячим стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками.
Примечания: зачем сок кипятить частями, я не знаю, но делаю, как написано. Я не храню, так как не доверяю такому бессахарному варианту, и не пюрирую, потому что с кусочками фруктов красивее. Очень вкусно на тосте или как соус к мороженому.
Цыпленок a la Veronique от
cookingoffroad- 800 г куриных бедер на косточке
- 1 ст.л. муки
- 1 репчатая луковица
- 2 стебля сельдерея
- гроздь белого винограда
- 0,3 ст. белого сухого вина
- 0,3 ст. куриного бульона
- 0,3 ст. сливок 10%
- соль и свежесмолотый черный перец
- масло растительное для обжаривания 2 ст.л.
Куриные бедра (у меня было 5 шт. без хребта) ополаскиваем, обсушиваем, солим и панируем в муке. Выкладываем в разогретую сковороду (сотейник) и обжариваем на растительном масле со всех сторон. Затем вынимаем и сохраняем в тепле.
В сковороду высыпаем мелко нарезанный лук и тонко нашинкованные стебли сельдерея. Пассеруем, вливаем вино и даем ему немного выпариться. Доливаем бульон, перемешиваем, возвращаем куски курицы, кладем поверх половину винограда. При необходимости досаливаем бульон, перчим и тушим курицу на среднем огне до готовности. В процессе пару раз переворачиваем куски.
Когда куриные бедра уже будут готовы, снова вынимаем их, вливаем в соус сливки, добавляем оставшийся виноград и даем соусу загустеть. Это займет пару минут. Выправляем на соль-перец. Затем опять возвращаем в сковороду курицу, несколько раз переворачиваем каждый кусок, чтобы он покрылся соусом равномерно.
Всё, можно подавать!
Салат с зеленым виноградом от
bergbergНа 250 гр винограда без косточек:
- 2 пригоршни рукколы, если листья крупные, то порвать помельче
- 3 ст.л очищеных семечек подсолнуха, прокалить на сковородке и остудить
- 100 гр тертого сыра, идеально пармезан или другой, более твердых сортов
- чеснок очень мелко порезаный 1 зубчик (опционально, но с чесноком вкуснее)
- соль, приправа лимонный перец
Заправка: оливковое масло и бальзамико, заправлять перед самой подачей на стол.
Все просто: виноградины порезать пополам, смешать с остальными ингредиентами.
У этого салата может быть еще один вариант: к указанным ингредиентам добавить 100 - 120 гр копченого/вяленого мяса, порезанного тонкой лапшой. Тогда этот салат выступает как самостоятельное блюдо.
Я делала без мяса, потому что салат подавала вместе с мясным горячим, и мне копченое мясо показалось тут излишним.
Два варианта, до заправки, чтобы виноград рассмотреть, и после.
Квашеная капуста с колбасками, тушёная в белом вине от
nnsvz-1рецепт из книги "Nigella Express" Найджеллы Лоусон.
5 1/2 ст квашеной капусты
1 кг копчёных сосисок или полукопчёной колбасы
2 ч ложки ягод можжевельника
3 больших лавровых листа
750 мл вина "Рислинг" (заменила на местный "Шардонэ")
1 ч ложка горошин белого перца
отварной картофель для подачи
Капусту промыть и отжать. Выложить в сковороду.
Колбаски порезать на средние кусочки. Выложить поверх капусты.
Добавить перец, можжевельник и лавровый лист.
Залить вином, довести до кипения на плите. Накрыть фольгой и готовить в предварительно разогретой духовке при Т=400Ф/ 200С в течение 30 минут. При необходимости досолить по вкусу.
Подавать с отварным или приготовленным на пару картофелем.
Я готовила в скороварке 5 минут на режиме "овощи". Давление сбросить натуральным методом.