Раунд 407. Красный. Помидоры

Jul 05, 2020 23:11

Ах, лето красное! И как быстро оно всегда проносится! Фрукты, овощи, какое все сейчас вкусное!

Икра из "синеньких" от synanic
На 1 большую мисочную порцию:
3 средних баклажана
1 крупный помидор микадо
1 большой красный болгарский перец
1 острый лучше красный перец (или соус табаско)
2 средние луковицы
Маленькие пучки петрушки и укропа
Растительное масло, чеснок и соль

Баклажаны наколоть, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Туда же отправить вымытый перец. Запекать все в духовке до легкого обугливания кожуры перца. Перец быстро убрать в кулек и завязать, чтобы он окончательно «спарился», баклажаны оставить остывать.
В кастрюльке довести воду до кипения и бланшировать помидор около 30 сек. Остудить и снять кожицу. Удалить плодоножку и семена - мякоть мелко порубить в огнеупорной форме.
Очистить лук и мелко нашинковать, притомить в растительном масле до нежного готового состояния с мелко нарезанными чесноком и острым перцем, не пережарить.
Укроп и петрушку промыть и мелко порубить.
Выбрать содержимое баклажанов (кожицу выбросить) и мелко порубить вместе с томатами. Туда же отправить после снятия кожицы измельченную мякоть перца. Добавить лук, размешать, присолить и поставить в духовку на умеренный огонь минут на 30, добавить зелень, перемешать, дать дойти еще минут 10 и достать из духовки.



Томаты, запеченные с молодым сыром от cookingoffroad
Ингредиенты
- томаты 400 г
- сыр адыгейский молодой (несоленый) 160 г
- масло растительное 2-3 ст.л.
- соль-перец
- сухие итальянские травки

Томаты разрезаем поперек на половинки, сыр - крупными кубиками.
И то, и другое выкладываем в форму для запекания. Сбрызгиваем маслом, посыпаем свежесмолотыми приправами. Соли минимум.
Запекаем в предварительно разогретой духовке или под грилем до мягкости помидоров.
Время запекания зависит от сорта и размера томатов.
Я запекала в микроволновке в режиме СВЧ+гриль в течение 5 минут.
Подаем в горячем виде, пока сыр еще не остыл. В качестве сопровождения подойдет рис, кускус или просто кусок лепешки.



Томатный суп с пастой орзо на греческий лад от lgabriel
2 ст. ложки оливкового масла
1 маленькая луковица
½ чашки сухой пасты орзо (внешне она похожа на длинный рис)
4-5 крупных томатов
3 чашки куриного бульона
перец, душица, сахар и соль по необходимости
фета и свежий базилик в тарелки

Лук нарезала мелким кубиком.
Помидоры помыла, располовинила и натерла на крупной терке.
Согрела масло в кастрюле, выложила туда лук, пассеровала до прозрачности.
Всыпала пасту, перемешала.
Влила бульон, добавила душицу, довела до кипения, варила по полуготовности пасты (если, как на моей упаковке, написано 9 минут до состояния "на зубок", то варить 5 минут).
Влила тертые помидоры, довела до кипения и варила до готовности пасты.
Попробовала, поперчила, добавила чуть сахара. Соль не добавляла: бульон подсоленный, а в тарелки планируется фета.
Выключила, подождала несколько минут, разлила по тарелкам.
Порвала лист базилика, раскрошила фету, добавила в тарелки.



Салат из авокадо с тунцом и помидором от nnsvz-1
1 средний авокадо
1 средний помидор
1 банка (150 г) консервированного тунца(в воде или собственном соку)
сок половинки лайма
1 ст ложка рубленной зелени кинзы
соль, перец по вкусу.

Авокадо размять вилкой. Полить соком лайма, чтобы мякоть не потемнела.
Помидор порезать кубиком. Воду или сок из консервов слить.
Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить по вкусу.
Сок лайма можно заменить соком лимона, но не рекомендую.



Фокачча Барезе со 120% гидрацией от lgabriel
250 г муки общего пользования (лучше бы, конечно, хлебной, но нет у меня)
250 г семолины
150 г картофеля
4 г сухих активных дрожжей
10 г меда
15 г оливкового масла (в тесто)
600 г воды
150 г мелких помидорок
20 г соли (это очень много! *)
немного оливок
оливковое масло, соль, душица, зеленые оливки

Картошку очистила **, сварила, размяла вилкой в пюре, оставила остывать.
Смешала в миске оба вида муки.
Отмерила воду, отлила небольшое количество в маленькую мисочку, добавила туда мед, немного муки из смеси, высыпала дрожжи и поставила их активироваться в холодную духовку под лампочку на 15 минут.
Вытащила стационарный миксер, надела насадку крюк. Вылила в дежу воду, добавила остывшее картофельное пюре, соль, дрожжевую опару, всыпала сначала немного муки и включила миксер на 2. Пока он работал, постепенно досыпала муку, затем так же постепенно влила масло. Когда все смешалось, увеличила скорость до 5 и оставила миксер работать минуты на 3 или около того.
Тесто при таком количестве воды почти что жидкое; главное, чтобы там после вымешивания не осталось комков.
Прикрыла дежу пленкой, убрала в холодную опять же духовку под лампочку, оставила на 2 часа.
Вынула из духовки, убрала в холодильник; надо было на 16 часов, но в реальности получилось 18.
Все вышеперечисленные действия производила вчера.
Сегодня достала глубокий противень, обильно смазала его маслом. Вынула тесто из холодильника, вылила его в противень, прикрыла пленкой, оставила на час для согревания.
Тем временем разрезала помидорки пополам, смешала с солью, маслом и душицей. Если помидоры мягкие, надо прямо над тестом, чтобы сок не пропал, разрывать их на части руками и класть на тесто. Поскольку мои были довольно твердые, воспользовалась советом Лены pratina по приведению их в правильный вид :)
Через час выложила помидоры на тесто, вылила сверху масло с помидорным соком, посыпала еще душицей. Разложила некоторое количество оливок; они у меня были с косточками, так что кусочки получились не слишком красивые. Так как помидоры я солила отдельно, то досаливать еще не стала. Полила сверху еще каким-то количеством оливкового масла, прикрыла пленкой, поставила под лампочку в холодной духовке на полчаса.
Вынула из духовки, включила духовку на 375 Фаренгейта, дала ей не просто согреться, а поработать еще минут 5. Сняла пленку с противня, поставила в горячую духовку. Пекла сначала 35 минут, как указано в видео, но в моей духовке этого явно оказалось недостаточно. Добавила еще 10 минут, общее время в 45 минут было как раз. Проверяла на сухую спичку.

Некоторые замечания.
* Соли надо максимум 10 г, ни в коем случае не 20! Тем более, что помидоры тоже присаливаются.
** Картофель надо варить в мундире; тогда и вкус другой, и риск пересола меньше.
Важно хорошо разогреть духовку, так как фокачча должна "прижариться" на дне и по бокам. Возможно, в следующий раз я попробую другой температурный режим: 15 минут на 480 Фаренгейта, затем снижение температуры до 350 Фаренгейта и допекание.
И печь все же лучше на пергаменте, а не в гольной форме: легче вытаскивать и легче мыть :)
В общем, повторять буду непременно, и именно с такой вот гидратацией; несмотря на конкретный пересол, мне понравился и вкус, и процесс :) Но лучше есть со сладким чаем, чтоб перебить соль ;)))



Варенье из желтых томатов с розмарином от cookingoffroad
- 500 г желтых томатов
- 100 г сахара
- 1 крупный мандарин
- щепотка соли
- 2 щепотки чили в хлопьях
- веточка розмарина (5-6 см)

Мудрствовать с помидорами не стала, просто порезала их кубиком 1,5 см. Из мандарина отжала сок (получилось 32 г) и тонко срезала половину цедры.
Все ингредиенты сложила в сотейник, помешивая, довела на среднем огне до растворения сахара и начала кипения, потом уменьшила нагрев и оставила тушиться без крышки примерно на час.
Варенье, как видите, получилось практически абрикосовым как на вид, так и по вкусу, с очень легкой остринкой. Розмарин у меня был сухой, со свежим получится пикантнее.
В компании с голубым сыром нам очень понравилось. Думаю, хорошо подойдет в качестве соуса как к сладким блюдам, так и к мясу-птице.



ЗОЖный гамбургер с красным помидором от bergberg
Для бургеров:
- 600 гр фарша из баранины
-1 яйцо
-соль
-перец
-кориандр молотый
-мускатный орех тертый
Для "булок":
- 1 большой баклажан
- ол.масло примерно 100 мл
- бальзамико-крем 2 ст.л.
- соль,
- красный молотый перец нежгучий
- орегано молотый примерно 1/2 ч.л.
Помидоры, капуста молодая (это вместо салатных листьев), картофель отварной.

"Булки".
Приготовить маринад. Ол.масло смешать с бальзамико.
Баклажан порезать колесиками толщиной поменьше 1 см. Пожарить на гриль-сковороде без масла, до появления отчетливых ярких полосок, с обеих сторон. Снимать, укладывать в глубокую миску слоями, промазывая каждый слой маринадом. Накрыть тарелкой, меньшей по размеру, чем миска, придавить гнетом. Отставить. Можно запечь в духовке, но тогда надо смазать маринадом перед запеканием.
Картошку тоже обжарить на гриль-сковородке.
Приступаем к бургерам.С бургерами все просто: в фарш добавить яйцо и специи, и тщательно нажмакать его руками. Изжарить. Я жарила на гриль-сковороде, но можно и на обыкновенной. Можно запечь бургеры в духовке, будет еще зожнее.
Собираем бургер. Баклажан сверху и снизу, лист капусты, тоооолстый кружок помидора и котлета. Проколоть палочкой, но это больше для прикола.



Салат ачик-чучук, ачичук, шакараб от nnsvz-1
2-3 очень спелых помидора кисловатых сортов
1 ср. луковица (фиолетовая или сладких сортов)
соль, перец
зелень по желанию

Помните знаменитую фразу: "Всё гениальное - просто"? Она точно про этот салат узбекской кухни!
Этот салат обязательно подают к плову, полагая, что он не только украсит вкусовую гамму, но и поможет организму расщеплять жиры. Поскольку плов сам по себе достаточно жирная пища - салат в классических вариантах ни маслом, ни майонезом не заправляют.
И у вас не троится в глазах! Все эти названия принадлежат одному и тому же салату.
Главной особенностью приготовления этого салата является то, что не используют дощечку для нарезки помидоров и всякий узбекский повар проводит данную процедуру на весу, прямо над блюдом, на котором будет подаваться салат. Поэтому нам потребуется очень острый нож.
Помидоры нарезать тонкими, полупрозрачными пластинками. Сок должен капать на блюдо, на котором подаётся салат.
Так же тонко нарезать лук.
Посолить, поперчить по вкусу.
По желанию добавить немного зелени.
Перемешать и дать постоять несколько минут.



Глазунья с луком и помидорами от nnsvz-1
1 ср. луковица
1 ср. помидор
2 яйца
соль, перец по вкусу
раст. масло для жарки
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Помидор нарезать шайбами, толщиной 4-5 мм.
Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Помидоры обжарить с двух сторон, примерно по 1-1.5 минуты с каждой стороны.
На овощи аккуратно разбить яйца, чтобы не повредить желток. Посолить, поперчить.
Обжаривать до готовности (белок должен полностью приготовиться, а желток оставаться жидким)



Запеканка из макарон и помидоров Тимбалло Кардинала от pratina
-2 кг небольших круглых и зрелых помидоров,
-300 г сухих макаронов,
-200 г моцареллы (кубиками и уже откинутых на дуршлаке),
-100 г тертого сыра типа Пармиджано,
-750 г помидорного соуса,
-6 ст ложек панировочных сухарей, пара долек чеснока, оливковое масло, свежий базилик

Для запеканки подойдут конусо или куполообразные формы диаметром 20 см и высотой 9 смю Форму смазать любым маслом и выстлать пекарской бумагойю
Помидоры разрезать на половинкиб очистить от содержимого и выложить на пару часов на бумажное или тканное полотенце для потери лишней жидкостию
Панировочные сухари перемешать с мелко измельченными дольками чеснокаб листиками базиликаб небольшим колё вом тертого сыра и оливкового масло. Перетереть руками; чтобы сухари хорошо смочились. Отрегулировать соленость начинки.
Заполнить начинкой половинки помидоров, распределив ее по всем. Не нужно стараться, чтобы каждая половинка была полность заполнена начинкой и не нужно уминать ее.
Выложить половинки помидоров на противень, обильно смочить сверху оливковым маслом и запечь в духовке, разогретой до 200°, минут 20 -30 ло момента, когда донышко помидорных половинок начнет сморщиваться.
Готовые половинки помидоров охладить.
Приготовить помидорный соус, который не должен быть довольно жидким.
Отварить макароны в соленой воде до половины указанного на упаковке времени приготовления, переложить их в горячий соус и проварить в нем еще минуты 3- 4, чтобы они уже были гибкими на изломе.
Вне огня добавить к макаронам кусочки моцареллы, предварительно откинутые на дуршлаке, тертый сыр и базилик.
Выстилать форму половинками помидоров кожицей к бумаге, начинаяот краешков к центру, присоединяя их плотно друг к другу, но не уминая с силой.
Как только получится достаточная форма для заполнения, начать заполнять ее макаронами, укладывая их пo кругу, также начиная от краев к центру, но уже плотно прижимая друг к другу и покрывая сверху соусом, сбрызгивая маслом и посыпая дополнительно тертым сыром.
Когда объем заполнится, выложить по стенкам следующую порцию половинок помидорок, чтобы образовался новый объем для заполнения макаронами.
Таким бразом продолжить до полного использования заготовок из помидорок и пасты.
Посыпать сверху запеканку смесью из панировочных сухарей и тертого сыра.
Запечь в духовке, разогретой до 180°, минут 30 и на столько же оставить запеканку, чтобы она схватилась внутри.
Перевернуть на подавальную тарелку. Резать и сервировать непосредственно на столе.
Поставить на стол дополнительную порцию горячего помидорного соуса и тертого сыра.



Салат из помидоров и персиков с фетой и кедровыми орехами от nnsvz-1
1 крупный помидор
1 крупный персик
1 ст ложка кедровых орехов
2 ст ложки раскрошенного сыра фета
1 ч ложка масла из авокадо
1 ч ложка клубничной бальзамической глазури
1 ч ложка рубленой зелени мяты и тархуна (эстрагона)
соль, смесь перцев по вкусу

Помидор и персик нарезать одинаковыми кубиками.
Смешать с остальными ингредиентами.
Посолить, поперчить по вкусу.



Закуски, Выпечка несладкая, Запеканки, Варенье/джем/повидло/курд, Супы, Итальянская кухня, Вторые блюда, Салаты, Рис, Выпечка дрожжевая, Помидоры

Previous post Next post
Up