Какая же она классная, португальская кухня! Все хочется повторить. Спасибо, дорогие наши!
Гаспачо по-португальски от
enmsk3 среднего размера очень хороших помидора
1 огурец
1 сладкий перец, обычно зеленый, но у меня красный, и мне тут лишняя сладость понравилась
Половинка средней ялтинской луковицы
1 чл орегано
1 ст л белого винного уксуса (или по вкусу)
250 мл холодной воды (в рецептах обычно больше)
2 ст л хорошего оливкового масла
Соль, перец
Хлеб, по вкусу, часто бывает багет
Все овощи по отдельности нарезала мелкими, около пол см, кубиками и потом еще порубила на доске.
Сложила в кастрюлю, посолила, поперчила, перемешала, залила водой с уксусом и поставила в холодильник минимум на 2 часа. Это обязательно! Суп должен охладиться и настояться.
Хлеб тоже надо покрошить мелкими кубиками в суп, но я оставила вприкуску, так мне больше нравится.
Можно резать сразу побольше, так как на следующий день гаспачо будет особенно хорош и его точно снова захочется.
Апельсиново-ванильные кексики. Bolinhos de Laranja от
enmsk3/4 чашки муки
1 чл разрыхлителя
1/4 чл соли
1 большой апельсин
2 яйца
1/2 чашки сахара
Ваниль (брала 2 чл сахара с натуральной ванилью)
100 г сливочного масла, растопленного
В большой миске смешала все сухие компоненты. Тонкой теркой сняла цедру с апельсина, выжала сок,
получилось как раз пол чашки.
Яйца взбила погружным миксером с сахаром до светлой однородной массы, но не как на бисквит, пена не должна быть плотной, понадобится минуты 3 на небольшой скорости.
Добавила в мучную смесь яйца, масло и апельсиновый сок и перемешала ложкой до однородности.
Тесто будет жидковатым.
Разлила в формочки на 3/4, пекла в духовке 180 гр 25 мин, до золотистого верха и темной каемочки по краю.
У меня получилось 8 таких пухленьких. По рецепту из этого количества должно получиться 12 в довольно мелких круглых формочках.
Холодный суп со щавелем (sopa-fria-com-alazao) от
nadyamih1 куриное филе (в рецепте 150 гр) разрезать на мелкие кусочки
50 гр листьев молодого щавеля
2-3 картофеля
1 маленькая морковь тонко нарезанная
1 лавровый лист
1-2 зубчика чеснока выдавить чеснокодавилкой
зелень укропа, петрушки и зеленый лук
2 вареных яйца
густой холодный йогурт (взяла сметану из холодильника)
1 л воды
в воде отварить крупно нарезанный картофель
как картофель сварится, растолочь его прямо в кастрюле, получится густой бульон
довести до кипения и положить в бульон кусочки филе, лавровый лист и морковь
через 5 мин положить нарезанный щавель, варить 2 мин, выключить
положить нарезанную зелень и чеснок, остудить и охладить в холодильнике
подавать сильно охлажденным с половинкой яйца, зеленью и ложкой сметаны
Broa de Milho - Португальский кукурузный хлеб от
cookginy250 гр кукурузной муки грубого помола
220 гр крутого кипятка для заваривания кукурузной муки
120 гр ржаной муки
60 гр пшеничной муки
100 гр воды комнатной температуры
120-130 гр спелой жидкой закваски
10 гр соли
Заварить кукурузную муку кипятком и оставить остывать.
К кукурузной муке комнатной температуры добавить все остальные ингредиенты. Тщательно перемешать и оставить на 6-7 часов. Тесто должно стать пористым, липким и влажным.
Разогреть духовку и хлебный камень до 450 f.
Сформовать хлеб выложив тесто в обильно посыпанную круглую миску. Потряхивая и слегка подбрасывая тесто, продолжать посыпать его чуть-чуть мукой. В результате сформируется круглая булочка с трещинками.
Выпекать хлеб 35-40 минут.
P.s. Хлеб оказался кисловатым(закваска) и одновременно с привкусом кукурузной каши. Мякиш очень влажный и плотный. Для меня это все же слишком непривычный хлеб. Есть вариант этого хлеба с пшеничной мукой и на дрожжах. Надо ещё и этот вариант попробовать.
Тушеная рыба (Caldeirada de peixe от
nadyamih1 луковица
1 зубчик чеснока
1 красный сладкий перец
2 помидора
600 гр картофеля
6 "стейков" рыбы с костью (в рецепте окунь, у меня скумбрия)
2 лавровых листа
2 стол лож оливкового масла
50 мл белого вина (в рецепте 100 мл)
100 мл воды (в рецепте 200 мл)
соль
листики кинзы (заменила укропом)
чили
все овощи нарезать ломтиками
рыбу и овощи положить в глубокую кастрюлю слоями чередуя и приправляя солью
добавить лавровый лист, вино, масло и воду
накрыть крышкой и варить 30 мин без перемешивания
положить нарезанную кинзу, чили и рагу готово к подаче
гармонично подобраны овощи к рыбе, очень понравилось рагу
вкусно, быстро, просто
Паштел-ди-ната от
synanicна 2 формы по 12 штук:
Форма/формы для тарталеток. Убедитесь перед приготовлением, что формы предназначены для температур от 250 С (Цельсия, да), а Ваша духовка способна такую температуру развить. Иначе - берем билеты в Лиссабон, это дешевле, чем новая хорошая духовка+хорошая форма :).
Около 800 г слоеного теста (желательно не дрожжевого) В книге есть рецепт самого теста, но мне лень переводить и авторские права, пусть останется секретом для тех, кто не потратил ооочень много денег на эту книгу.
Крем:
200 г сахара
500 мл сливок 33% жирности
8 желтков, цедра одного лимона
2 стол. ложки муки
Для посыпки: сахарная пудра и корица
1. Готовим крем: смешиваем все указанные ингредиенты в кастрюле с толстым дном. Ставим на огонь (маленький) и деликатно прогреваем, мешая постоянно, до загустения (до кипения не доводить!). Снимаем с огня. Даем немного остыть.
2. Тем временем слоеное тесто раскатываем сколько хватило усердия тонко, смачиваем водой поверхность и скручиваем плотным рулетом. Внимательно смотрим на формочки, потом на рулет. Прикидываем, сколько нужно отрезать теста, чтобы выложить его по формочке корзинкой. Отрезаем от рулета кусок (от 1,5 до 3 см толщиной, как правило), разминаем его в лепешку и растягиваем до размеров формочки (на весу мне было даже проще), выкладываем в формочку тарталетки и приминаем по месту к стенкам, смачивая руки в воде, чтобы тесто не липло. Заполняем все формочки (если без антипригарных нюансов, дешевле смазать маселком, но слоеное тесто итак очень жирное, может прокатить :). Распределяем крем (вровень). Тем временем духовка должна уже быть разогрета до диапазона 250-300 С (цельсия). Ставим формы в духовку и бдим зарумянивание. Готовые паштелы вынимаем из духовки, даем чуть остыть и вынимаем из форм. Посыпаем сахарной пудрой и корицей и потребляем. Если нас не удовлетворила степень зарумянивания, можно за несколько минут до окончания грянуть грилем на высоких температурах и следить появление характерніх подгорелостей на поверхности крема. Если вдруг у духовки нет гриля, или он неадекватный (у моей прошлой плиты был такой), тогда можно допригареть поверхность кулинарным пистолетом-газовой горелкой. Но это с отчаяния :) И кофейку туда до компании. Непременно португальского. Он супер.
Molha de Carne (Говядина с картошкой по-азорски) от
lgabriel3 фунта говяжьей голяшки шайбами
1 чашка белого вина
1 маленькая банка томатного соуса (8 унций, 227 г)
1 ½ ч ложки сладкой паприки
1 ч ложка молотого душистого перца
2 лавровых листа
½ палочки корицы
4 крупных зубка чеснока
1 большая луковица
1 чашка воды
3 крупных картофелины крахмалистых сортов
соль
Я последнее время прочно подсела на говяжьи голяшки :) Они всегда получаются мягкими и вкусными. Так что если у меня в планах суп с мясом или разнообразная тушеная говядина, я покупаю именно этот отруб.
Обрезала мясо с косточек (косточки пойдут на бульон), нарезала довольно крупными кусками.
В большой миске смешала вино, томатный соус, паприку, душистый перец, соль, лавровый лист и корицу. Положила куски мяса в этот маринад и оставила на пару часов на кухонном прилавке. Можно было с тем же успехом все это сразу положить в кастрюлю, конечно, но я ж рецепт читаю не весь, а кусками. Сказано - в миске, сделала в миске ;)
Очистила и разрезала пополам зубки чеснока.
Очистила и разрезала на восьмушки луковицу.
Перелила маринад вместе с мясом в кастрюлю, положила чеснок и лук, долила воду, на большом огне довела до кипения, уменьшила огонь до минимума и забыла на полтора часа.
Проверила мясо, извлекла лук (не люблю вареный) и лавровый лист.
Помыла, очистила и крупно нарезала картофель, положила к мясу, снова довела до кипения, уменьшила огонь и варила до готовности картофеля.
Выправила соль, выключила, дала постоять минут 15.
В тарелке посыпала еще зеленым луком.
Ела, радостно вымакивая соус хлебом :) Абсолютно мое блюдо, но никак не драгоценного, поэтому ему был другой обед ;) Надо же хотя бы время от времени себя, любимую, радовать :)
Açorda à Alentejana / Асорда - португальский суп из провинции Алентежу от
cookingoffroad- 1 хороший пучок кинзы (или мяты болотной или смеси двух трав)
- 2-4 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка соли
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1,5 литра кипятка
- 400 г домашнего хлеба (черствый или подсушенный)
- 4 яйца
Листики зелени перетереть в ступке с чесноком, солью и оливковым маслом в пасту.
Этот соус кладут в супницу или сразу по тарелкам. Заливают кипятком.
Заранее готовят яйца пашот (например, в этом же кипятке). Рыбу для супа также можно отварить в этом же «бульоне» или приготовить в сковороде.
Основу для супа перемешиваем, пробуем, если нужно, доводим по вкусу.
Затем в бульон выкладывается хлеб, нарезанный крупными кусками либо наломанный вручную. Количество тоже по вкусу.
Дать хлебу размокнуть или подать пока еще хрустит - ваш выбор.
Яйца и рыбу кладут на тарелку поверх хлеба.
Серрадура - традиционный португальский десерт от
cookingoffroadИнгредиенты:
- 80-100 г печенья (если у вас нет Марии, разрешают Юбилейное)
- 170 мл сливок 30-35%
- 1 ст.л. сгущенного с сахаром молока
Печенье надо раскрошить до состояния, похожего на опилки. Удобно сложить его в пакет и прокатать скалкой.
Сливки взбить.
Треть сливок я отложила и смешала со сгущенкой (у меня вареная).
Ингредиенты выкладываем в вазочку или стеклянный стакан слоями, начиная с печенья и печеньем же заканчивая.
Простенько, но смотрится неплохо.
У меня получилось 2 таких стакана.
Очень сладко, и очень калорийно. Поэтому каждый стакан на двоих