Раунд 397. Весенние супы и рагу

Apr 26, 2020 21:35

Морковно-пастернаковый суп от lgabriel
300 г свежей моркови
1 корень пастернака
2 крупных зубка чеснока
3-4 ст ложки растительного масла
1 ст ложка арахисового растительного масла (не того, которое паста/намазка, а того, что жидкое)
300 мл куриного бульона
½ чашки жирных сливок
соль, черный перец, мускатный орех, корица, душистый перец
зеленый лук в тарелку

Морковь и пастернак помыла, почистила и натерла на крупной терке.
В кастрюле согрела оба масла, выложила туда овощи, посолила, перемешала, накрыла и убрала огонь до минимального. Томила до почти мягкости, перемешивая время от времени.
Добавила специи, снова перемешала, влила бульон, довела до кипения, варила пару минут, выключила и дала постоять минут 15.
Вылила в блендер и спюрировала.
Вернула в кастрюлю, влила сливки.
Помешивая, довела до кипения (но не кипятила), выправив соль/перец в процессе.
Разлила по тарелкам, посыпала зеленым луком.


Овощной суп на манер прентаньера от enmsk
1 л куриного бульона
1 репка
3 средние картофелины
1 морковь
Четверть кочана молодой капусты
Пол чашки замороженного зеленого горошка
Пол чашки замороженной зеленой фасоли
По 2 ст л с горкой мелко нарезанного укропа и зеленого лука
соль, черный перец по вкусу

Репу, картошку, морковь очистила и нарезала ломтиками, капусту мелко нашинковала,

Разогрела бульон, (кипение не должно быть бурным во время варки овощей, крышкой не накрывать), добавила морковь, репу, картошку, поварила мин 7-8, добавила капусту, через минут 10 - замороженные горошек и фасоль, приправила, поготовила все вместе немного, попробовала, добавила зелень, перемешала и сняла с огня.


Весенний рамен от himba
На 4 средние или 3 большие порции:
  • 1 литр куриного бульона
  • вареная курица из него
  • по 120 грамм свежей или 100 грамм сухой лапши для рамен на порцию
  • 3 зубца чеснока
  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка мирин
  • 1 столовая ложка саке
  • 2 столовые ложки рисового уксуса
  • зеленый лук
  • зеленые топпинги - у меня были бобы эдамаме и зеленые горошки, но можно любые другие зеленые овощи сверху
  • вареные яйца в мешочек - по половинке на порцию
  • по желанию проростки сои
Этот суп делается очень быстро, но сперва нужно подготовить все топпинги. Яйца сварить в мешочек и очистить, разрезать пополам. Курицу снять с кости. Зеленый лук нарезать. Зеленые топпинги бланшировать и вынуть из воды.
После того, как топпинги готовы, можно делать лапшу и бульон одновременно.
Бульон разогреть, добавить в него соевый соус, мирин, саке, рисовый уксус. Выдавить чеснок. Проверить на соль - он должен быть чуть более соленый, чем вам комфортно, потому что все остальные ингредиенты не соленые. Бульон должен быть очень горячий.
Лапшу сварить так, как указано на упаковке, откинуть на дуршлаг. Все, можно собирать.
Собираем так: на дно тарелки кладем порцию лапши, порцию курицы и все топпинги, кроме яйца, проростков сои и зеленого лука. Наливаем сверху очень горячий бульон, чтоб все подогрелось разом. Кладем сверху яйцо, проростки сои и зеленый лук и немедленно подаем. Рамен едят горячим!



украинский зеленый борщ от nadyamih
,5 л бульона куриного/ говяжьего или воды для летнего холодного варианта
1 средняя свекла натереть на обычной терке
2 картофеля нарезать дольками (не обязательно)
1 морковь нарезать полукольцами
корень петрушки (заменила стеблем сельдерея)
1 средняя луковица нарезать мелким кубиком
1 пучок 200 гр щавеля или по вкусу мелконарезанный
1 свежий помидор (не обязательно)
пол пучка петрушки
пол пучка укропа
соль
хорошая щепотка сахара
1 чайн лож винного/ яблочного уксуса
сметана, вареное яйцо, соленое сало и мелко нарезанная зелень для  подачи

перемешать в сотейнике свеклу, соль, сахар, уксус, 1/3 чашки бульона и тушить до готовности свеклы
можно использовать заранее отваренную или купленную вареную свеклу

в кипящем бульоне варить лук, морковь, сельдерей и картофель (если используете) 15-20 мин
добавить щавель и готовую свеклу из сотейника, варить 10 мин
в конце варки положить в борщ зеленый лук, петрушку, укроп
можно добавить свежий помидор, отрегулировать соль, кислоту и сладость, и все
подавать с салом, чесноком, со сметаной, положить дольку яйца и посыпать зеленью


Рагу из молодых овощей по-одесски от synanic
На  3-4 персоны
·         300 г молодого горошка (можно мороженого)
·         200 г молодого некрупного картофеля
·         200 г молодой некрупной моркови (2-3 морковки)
·         200 г «молочных» кабачков (желательно диаметром 4-5 см, это будет один маленький кабачок или половина среднего, но средний хуже выглядит и середина у него «проваривается в труху)
·         100 г корня петрушки
·         Укроп, петрушка
·         250 г сметаны хорошего качества, жирной
·         70 мл оливкового масла
·         200 мл воды

Картофель «обшкрябать», нарезать кружками. Морковь «шкрябать» при необходимости, лучше только хорошо отмыть, нарезать кружками, корень петрушки чистим и тоже режем кружками. Кабачок моем и, не очищая от кожуры, режем кружками до 5 мм толщиной.

В сотейник (довольно глубокий при удвоении порции) заливаем воду и масло, выкладываем картофель и томим на медленном огне до полуготовности, добавляем морковку и корень петрушки, и, незадолго до конца приготовления добавляем кабачки с горошком. Тут важно поймать момент этапности - если картофель переварить, он будет ломаться при перемешивании, когда добавляешь другие овощи. Когда овощи будут готовы, выкладываем сметану, солим, перемешиваем, доводим до кипения и сразу выключаем. Подаем с мелко порезанным укропом и петрушкой как самостоятельное блюдо или гарнир.


Суп кабачково-картофельный с черемшой и яичной лапшой от cookingoffroad
ля супа
- 1 крупная луковица
- 1 стебель сельдерея
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 2 средних картофелины
- 1 небольшой молоденький кабачок
- 1 л воды или бульона ~ ориентировочно
- пучок черемши (50-70 г)
- соль по вкусу

Для лапши
- 1 яйцо
- 1,5 ч.л. муки
- щепотка соли

Лук нарезаем кубиком, сельдерей тонкими ломтиками. Всё вместе пассеруем на растительном масле.
Добавляем картофель, нарезанный произвольно, но не крупно.
Заливаем водой (бульоном) так, чтобы покрыть овощи и даем закипеть.
Затем добавляем в кастрюлю кабачок, нарезанный так же, как картофель. Немного солим и варим до готовности овощей.
Суп перемалываем блендером, разбавляем до желаемой густоты оставшимся бульоном (водой), снова доводим до кипения.
Опускаем нашинкованную черемшу. Варим на небольшом огне до тех пор, пока кусочки стеблей не перестанут хрустеть.

За это время готовим тесто лапши.
Яйцо растираем с мукой, солим. Тесто будет иметь консистенцию среднюю между блинным и оладьевым. Переливаем его в кулинарный мешок или просто небольшой полиэтиленовый пакетик.

Делаем в уголке пакета отверстие 1,5-2 мм и выпускаем тесто в слабо кипящий суп струйкой так, чтобы содержимое не лилось в одну точку.
Помешивая, варим суп еще пару минут.
Пробуем, корректируем на соль.


Холодный суп с гречкой и зеленым луком на ряженке от cookingoffroad
на 2 порции
- 1 ст. вареной гречки
- 1,5 ст. ряженки (можно больше)
- соль по вкусу
- 1-1,5 ст.л. масла сливочного или растительного
- 2-4 пера зеленого лука

Гречку я варю на медленном огне в плотно закрытой кастрюльке в двойном количестве воды и с добавлением соли. Каша получается рассыпчатой - именно то, что нам сегодня нужно.

Примерно треть от нужного количества гречки обжариваем на сковороде в разогретом масле до приятного хруста. Пусть остынет.
Остальную кашу перемалываем блендером с примерно половиной ряженки. Степень помола выбираем на свой вкус.
Полученную массу разбавляем оставшейся ряженкой, заправляем мелко нарезанным зеленым луком, солим по вкусу.


Суп овощной от maiyak
утиный бульон, чуть больше 2х литров
2 морковки
1 порей
1 кольраби
4 картофелины
1/2 кочана молодой капусты
кусок корневого сельдерея
зелень петрушки и любистока, мелко нарезанная
сушеный кервель
соль
черный молотый перец

Все овощи порезала кубиками.
Бульон довела до кипения, сначала добавила корнеплоды, через пару минут капусту и порей. Проварила до готовности, недолго. Досолила, поперчила, добавила зелень. Закрыла крышкой, сняла с огня. На завтра, буду есть с творожными булочками.


Рагу из перца и кабачка от enmsk
1 молодой кабачок среднего размера
1 большой сладкий красный перец
1 красная луковица
3-4 зубчика молодого чеснока
2-3 ст л оливкового масла
2 ст л винного уксуса
Соль, свежемолотый черный перец
Немного мелко нарезанной петрушки по желанию и наличию

Кабачок нарезала вдоль на четверти, затем кружками в пол см. Перец разрезала вдоль, вычистила, затем нарезала недлинной соломкой. Тонко нарезала лук четверть кольцами, чеснок - пластинками.

Разогрела в сковороде с высокими краями масло, обжарила лук до мягкости, добавила чеснок, через минутку - перец, помешала пару минут, добавила кабачок, посолила, поперчила, потушила под крышкой минут 10 на небольшом огне, затем прибавила огонь, полила уксусом, и помешивая, жарила еще минут 5. За это время из масла, уксуса и овощного сока на дне образуется прекрасная глазурь, овощи станут красивыми и блестящими.

Супы, Овощи

Previous post Next post
Up