Красивые и полезные рецепты на любой, даже самый взыскательный детский вкус!
Котлеты из цветной капусты от
aibolit77- 500 гр цветной капусты
- 50 гр. сыра
- 1 яйцо
- 100 гр творожной массы
- 2 ст. ложки панировачных сухарей
- соль, перец, мускатный орех
- немного сухарей для обваливания
1. Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия и запечь в духовке до готовности (в моей духовке это 20-25 минут при 200 градусах).
2. Капусту слегка остудить и измельчить. Добавить яйца, сыр и сухари. Вмешать творог и приправы.
3. Сформировать котлетки, каждую обвалять в сухарях.
4. Выложить котлетки на противень застеленный бумагой для выпечки. Сверху сбрызнуть оливковым маслом.
5. Выпекать при 200 градусах 25 минут. Я пеку 15 минут на одной стороне а затем переворачиваю и допекаю.
Коментарий: в оригинальном рецепте капусту надо было отварить а не запечь. Если ее отваривать, думаю не нужен будет творог, ибо тогда она разомнется в пюре (собственно в оричинальном рецепте творога нет). Запеченная капуста получается более твердая, и без творога у меня не получалась "котлетная" масса.
Шафрановый кхир (рисовый пудинг) от
anzgar - 100 грамм белого риса;
- 1 литр молока;
- щепотка шафрана;
- 1/2 чайной ложки кардамона;
- 200 грамм фиников;
- 1 банан;
- немного алкоголя (для взрослого варианта);
- соль, сахар по вкусу.
1. Риса берём меньше, чем на рисовую кашу. У меня ушло всего 100 грамм на литр молока.
2. Рис лично я не мыл, чтобы оставить больше крахмала.
3. Варить медленно, долго и печально. Помешивать не забывайте.
4. Специи я взял свои любимые - шафран и кардамон. Вы берите, какие хотите. Сахар по вкусу. Соль обязательно!
5. Финики пробьются блендером гораздо легче, если добавить банан. А финиковая паста станет интереснее, если добавить немного вина либо столовую ложку коньяка или виски (но это 18+).
6. Рис нужно растолочь или опять же пробить блендером.
7. Для кислинки и смены текстуры использовал рябиновое варенье. Опять же, факультативно.
Муравьи на бревне от
enmsk Версия муравьёв (изюма) с арахисовым маслом (пастой) на бревне (сельдерее) рекомендована в качестве здоровой закуски Центром здоровья McKinley в Университете Иллинойса. Вообще-то арахисовое масло и изюм не единственные ингредиенты, которые заставляют детей есть сельдерей, есть много вариаций этой послешкольной закуски.
- Черешки сельдерея
- Арахисовая несладкая паста
- Темный мелкий изюм
Черешки сельдерея промыть и тщательно очистить овощечисткой от грубых внешних волокон. Остальное могут сделать дети - нарезать черешки кусочками см 5-6, канавку намазать пастой, разложить по ней изюм.
Самая простая замена арахисовой пасты - мягкий сливочный или творожный сыр.
Мне понравилась классика, готовлю сегодня второй раз за 3 дня)).
Овсяное печенье с медом и изюмом от
nadyamih- 100 гр морковки (натереть на мелкой терке)
- 50 гр растительного / сливочного комнатной температуры масла (у меня кокосовое)
- 50 гр мёда
- 1 крупное яйцо
- 100 гр муки
- 50 гр овсяных хлопьев
- 50 гр изюма промыть и обсушить и/или столько же грецких орехов (порубить ножом)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1/4 ч.л. сухого имбиря
- 1 ч.л. корицы
- 2 ст.л. овсяных хлопьев для присыпки печенья
морковь смешать с маслом и медом
смешать все сухие инградиенты
взбить миксером яйцо до пены
все перемешать, добавить изюм/ орехи
получится липкое тесто, которой чайной ложечкой выложить на бумагу/ коврик
присыпать сверху овсяными хлопьями
из этого теста получается 1 противень, 23 печенья
выпекать при 180 град 20 мин
Мясные шарики с овощами и рисом по мотивам Pearl balls от
enmsk Китайские жемчужные шарики - это фрикадельки, чаще всего из свинины или свинины с креветками, обёрнутые в липкий рис и приготовленные на пару. Я попробовала свой вариант по этой технологии и мне очень понравилось. Подходят и для детского Нового года - чем не снежки? При этом готовятся довольно просто.
- 450 г мясного фарша (у меня говядина с ягненком)
- 1 маленькое яйцо
- 1 ст л кукурузной муки
- соль, перец по вкусу
- 1 небольшая морковь
- половинка красной луковицы
- пол небольшого кабачка
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст л соевого соуса
- пол стакана риса для ризотто (у меня карнароли)
Рис промыла и замочила в воде на 3 часа (в рецептах от 30 мин до ночи)
Все овощи - лук, чеснок, морковь, кабачок - натерла на средней терке.
Фарш посолила, поперчила, добавила соевый соус, муку, яйцо, овощи, хорошо вымесила.
Сформировала фрикадельки размером в шарик для пинг-понга.
Рис откинула на дуршлаг, промакнула бумажным полотенцем, высыпала на тарелку.
В сотейник поставила раскрывающуюся пароварку, налила 2 стакана воды, на пароварку постелила тонкую х/б ткань. На среднем огне довела воду до активного кипения.
Фрикадельки обваляла в рисе, он очень хорошо прилипает ровным слоем, аккуратно выложила на ткань в пароварку, накрыла плотно крышкой и готовила 20 минут до готовности риса.
Подавать горячими.
Мне понравилось готовые фрикадельки сбрызнуть соевым соусом, дети вполне могут захотеть томатный,
а почему нет, сделаю. Очень вкусно.
Рисово-творожные шарики с курагой от
cookingoffroad - 250 г вареного риса
- 120 г мягкого творога (но не влажного)
- 80 г распаренной кураги
- 1 ст.л. меда
- кокосовая стружка и крошка печенья для панировки
Рис перемешиваем с творогом, добавляем мед. «Тесто» готово.
Мягкую курагу мелко режем или перемалываем блендером.
Дальше берем 1 ст.л. с небольшой горкой рисовой массы, прячем в неё пол чайной ложки кураги и формируем шарик.
У меня получилось 15 штук.
Формировать можно с помощью 2-х столовых ложек, смоченных в холодной кипяченой воде или руками.
Шарики панируем.
Половину я обваляла в кокосовой стружке, половину в раскрошенном печенье. Можно подобрать и другие варианты - измельченные орехи или смесь какао с корицей, например.
Получится отличное ассорти!
Шарики можно аккуратно подогреть, например, в микроволновке. Или, наоборот, заморозить и подавать как мороженое.
Куриная грудка в панировочных сухарях от
maiyak- 1 большое куриное филе
- соль, перец
- мука
- 1 яйцо
- панировочные сухари
- топленое масло
Филе отбила через пленку до равномерной толщины около 1 см.
Посолила, поперчила, обваляла в муке, затем во взбитом яйце с каплей воды, солью, перцем, после в панировочных сухарях.
Жарила в большом количестве топленого масла на средне-высоком огне до золотистого цвета, перевернула, чуть уменьшила огонь. Жарила до готовности. Подавала с толченой картошкой.
Сырники из рикотты от
maiyak Это не для ребенка, а для меня в детстве. Терпеть не могла в детстве сладкие молочные продукты и блюда из них. Запеканка детсадовская, твердая и сладкая, самая гадкая еда, как мне казалось. А эти сырники нежные и чуть сладковатые благодаря вяленой бруснике.
- около 120 г сухой, отвешенной от влаги рикотты
- 1 желток
- 1 ст.л. вяленой брусники
- манная крупа
- топленое масло
- Для подачи мед, кленовый сироп или сироп агавы
Рикотту смешала с желтком, брусникой, сформировала 2 сырника, обваляла в манке. Жарила на топленом масле на среднем огне. Подавала себе же с темным сиропом агавы.
Творожные пончики от
maiyak- 3 яйца
- 3 ст.л. сахара
- 250 г мягкого гомогенного творога, у меня обезжиренный
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 пакетик порошка для выпечки
- 250 г муки (обычной или цельнозерновой, или из спелты цельнозерновой), у меня спельтовая цельнозерновая
- Нейтральное растительное масло для смазки сковороды
- мелкий сахар для обвалки
Смешала все ингредиенты, кроме масла. Пекла на специальной чугунной сковороде для пончиков с выемками.
Сковородку разогрела на средне-сильном огне, смазала при помощи кисточки маслом. Густое тесто выкладывала ложкой. При выпечке тесто сильно увеличивается в размере. 1 раз перевернула. После выпечки обваляла в мелком сахаре. Нравятся всем, и детям, и взрослым.
Детский пунш от
maiyak- 1 пакетик чая из шиповника
- 1 гвоздика
- 1 палочка корицы
- 3/4 литра кипятка
- 1/4 л яблочного сока
- 1 лимон
- Около 1 ст.л. меда
Заварила чай с гвоздикой и корицей.
Оставила 5 минут настояться.
Довела почти до кипения яблочный сок, добавила нарезанный дольками лимон. Добавила немного липового меда. Добавила сок в чай.