Раунд 347. Азиатские овощи

Apr 07, 2019 23:51

Доброй ночи, или вечера за океаном, дорогие сообщники!
Спасибо вам за интересную неделю с прекрасными рецептами!

Chinese Cabbage with Mushrooms, Noodles, and Almonds/Китайская капуста (напа) с грибами, лапшой и миндалем от lgabriel
около 1 ¾ фунта китайской капусты (лучше всего напа)
½ фунта широкой яичной лапши
3 ст ложки сливочного масла
½ фунта шампиньонов
1 ч ложка сахара
1 ч ложка крупной соли (или половина мелкой)
2 ч ложки кукурузного крахмала
3 ст ложки сухого хереса
⅔ чашки куриного бульона
2 стрелки зеленого лука, только зеленая часть
½ чашки лепестков миндаля
3 ст ложки мелко нарезанной кинзы
перец

Подготовила грибы, нарезала их пластинками.
С напы сняла нужное по весу количество листьев, промыла, обрезала кончики. Разрезала листья пополам вдоль, затем сложила стопочкой и нарезала кусками примерно с фалангу шириной.
Зеленую часть лука и кинзу нарезала мелко.
Миндаль прокалила на сухой сковороде.
Поставила на огонь кастрюлю с подсоленной водой для лапши.
Параллельно с подготовкой наполнителя дождалась кипения воды, сварила лапшу по инструкциям на пакетике и откинула ее на дуршлаг.
В широкой сковороде растопила полторы ложки масла, всыпала грибы. Сначала на малом огне дала им выделить жидкость, затем увеличила огонь и готовила до выпаривания этой самой жидкости.
Добавила соль, сахар, 1 ст ложку масла, всыпала капусту, перемешала, накрыла, чтобы капуста осела. Конечно, опять выделилась жидкость. Сняла крышку, помешивая, готовила до выпаривания жидкости и желаемой мягкости капусты.
Развела крахмал хересом, смешала с бульоном, влила в сковороду.
Туда же добавила оставшееся масло, выложила лапшу, зеленый лук, миндаль и кинзу. Поперчила, хорошо перемешала.
Вкусно. Но рецепты надо читать внимательно ДО, а не во время приготовления: грибы положено было разрезать на четвертинки, а вовсе не пластинками, а миндаль (или кешью) как раз должен был быть порублен крупными кусками.



Soup with Napa Cabbage, Broccoli and Cauliflower/Суп с китайской и цветной капустами и брокколи от lgabriel
Совершенно обычный овощной суп на курином бульоне. Нормы весьма приблизительны, все зависит от наличия и количества овощей и желаемой густоты конечного продукта.

Кусочек цветной капусты
пара кочешков брокколи
пара листьев китайской капусты (напа)
2-3 мини кукурузы
пригоршня стручков сахарного горошка
луковица
кусок морковь
кусок корня петрушки
¼ красного болгарского перца
1 большой зубок чеснока
зелень кинзы
соль, перец
куриный бульон
2-3 ст ложки растительного масла
сок лайма

Все овощи обработать. Цветную капусту и брокколи нарезать тонко вместе с кочерыжками. Напу нашинковать. Горошек разрезать на 2-3 части. Перец и лук нарезать мелкими кубиками. Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Чеснок измельчить в мелкую крошку. Зелень кинзы нарезать мелко. Мини кукурузы нарезать дисками поперек.
В сотейнике согреть масло, пассеровать в нем лук, морковь и корень петрушки.
Бульон довести до кипения, заложить туда напу, болгарский перец, кукурузу, цветную капусту и брокколи, варить 10 минут.
Добавить горошек, пассерованные овощи из сотейника, сбрызнуть соком лайма, довести до кипения, варить 1 минуту.
Добавить чеснок, кинзу, выправить соль и перец, довести до кипения, выключить. Дать постоять 10 минут, подавать со сметаной.
Количество бульона не указываю, это зависит от личных предпочтений.



Лапша из дайкона с лососем от enmsk
Дайкон
Лимон
Соленый или подкопченый лосось, у меня семга (вполне заменяется красной икрой)
Листики базилика или мяты
Соль

Дайкон очистила овощечисткой, ей же нарезала лапшу. В миску налила кипяток, выжала сок половины
небольшого лимона, посолила, опустила лапшу из дайкона в миску на 10-15 мин.
Тонко нарезала соленую семгу.
Вынула лапшу, слегка обсушила полотенцем, свернула гнёздами на блюде. Сверху положила ломтики рыбы.
Украсила листиками базилика.
Дайкон получается очень вкусный, гнезда можно делать и побольше. При желании можно посыпать слегка
кунжутом и капнуть каплю кунжутного масла.


Бок-чой, жаренная с яйцом от cookingoffroad
3 кочанчика бок-чой
2 яйца
2 ст.л. сливок или молока
соль, соус, зеленый лук

Бэби бок-чой совсем маленькая - парочка на ладони поместится.
Все 3 кочанчика потянули на 150 г.
Бок-чой разбираем на листики, промываем. Те, что покрупнее, разрезаем вдоль.
Обсушиваем и высыпаем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем до появления характерного капустного аромата. Тушить под крышкой не надо, только припечь.
Затем заливаем это удовольствие чуть подсоленной яично-молочной смесью, помешивая, доводим до готовности омлета.
Все занимает 5 минут, включая мытье капусты.
Выкладываем на тарелку, поливаем соусом и посыпаем зеленым луком.
Можно есть.
Бок-чой остается хрустящей, омлет нежным.
Соус выбираем по вкусу - соевый, рыбный, креветочный, бальзамик-крем или другой.
Я обычно намешиваю из соевого, горчицы и растительного масла.



Baby Corn with Snow Peas/Мини-кукуруза со стручками сахарного горошка от lgabriel
Данный рецепт дан в книге не рецептом, а скорее идеей адаптации рецепта китайской кухни под вкусы европейцев и американцев. Соответственно, никаких норм в рецепте нет, да они и не нужны, на самом деле.

8-10 мини-кукурузок
пригоршня стручков сахарного горошка
1 ст ложка сливочного масла
1 зубок чеснока
пара веточек тимьяна
по щепотке мелкой соли и сахара
около ½ стакана воды пополам с молоком

Кукурузки положила в смесь воды и молока, прокрутила в микроволновке пару минут, перевернула початки на другую сторону, прокрутила еще 2 минуты. Слила жидкость.
Стручки промыла и обработала.
Зубчик чеснока очистила от шелухи и придавила/слегка раздавила плоской стороной лезвия ножа.
В сотейнике растопила масло, добавила чеснок, тимьян и стручки. Посолила, посахарила.
Готовила на средне-малом огне под крышкой пару-тройку минут.
Всыпала в сотейник початки кукурузки, прогрела все вместе, помешивая.
Удалила чеснок и тимьян.
Подавала с картофельными котлетами.
Быстро и хорошо.



Бок-чой с овощами и цыпленком в соевом соусе от cookingoffroad
Нам понадобится:
- бок-чой
- филе цыпленка
- цветная капуста
- морковь
- репчатый лук и немного порея
- стебли сельдерея
- корень имбиря (можно маринованный)
- чеснок
- масло для сковороды
Для соуса:
- 1 ст. воды
- 4 ст.л. соевого соуса
- 1,5 ст.л. крахмала

Морковь, сельдерей, лук, чеснок и имбирь шинкуем тонкой соломкой.
Бок-чой разбираем, промываем. Цветную капусту бланшируем.
Филе цыпленка разрезаем на тонкие пластины, можно выровнять их молоточком.
Бок-чой обжариваем на растительном масле, снимаем со сковороды. За ним обжариваем пластины цыпленка. Тоже снимаем и разрезаем полоски.
Пассеруем остальные овощи - лук, чеснок, имбирь. Добавляем морковь, сельдерей, все обжариваем.
Перекладываем все ранее отложенные ингредиенты на сковороду и обжариваем, помешивая.
Когда все почти готово, смешиваем компоненты соуса и вливаем в сковороду. Готовим до загустения заливки.



Свинина в имбирно-соевом соусе от cookginy
2 чл растительного масла
400 гр свинины нежирной
4 головки шалота тонконарезанного
2 чл соевого соуса
1 долька чеснока давленого
1 ст л меда
1 ч л тертого свежего имбиря
2/3 чашки куриного бульона
3 1/2 чашки грибов(шампиньоны или кримини) нарезанные
3 бок чоя разрезанного вдоль на четвертины

Мясо обмыть, обсушить, смазать растительным маслом. Выложить на разогретую сковороду и обжарить со всех сторон (около 10 минут). Добавить шалот и обжаривать все ещё минуту помешивая.
Смешать соевый соус, чеснок, имбирь и мёд. Покрыть мясо этим соусом.
Добавить бульон в сковороду. Довести все до кипения, уменьшить огонь. Тушить все изредка поворачивая мясо около 15-20 минут до готовности мяса.
Готовое мясо вынять.
Попробовать соус на соль и перец. Приправить если необходимо. Выложить грибы и бок чой. Тушить до готовности около 4-5 минут.
Мясо нарезать и выложить поверх. Подавать мясо, овощи и соус в глубоких мисочках.



Стир-фрай с бок-чой, морковью и кунжутом от cookginy
В рецепте нет соли, но это не мешает блюду оставаться ароматным и сбалансированным.

1 чл кунжутного масла
4 дольки чеснока нарезать
3 морковки, нарезанные диагонально кусочками 1/2 см
1/2 чашки зеленого лука порезать
5 чашек бок-чой нарезать кусками около 1 см
1/4 чашки овощного бульона
2 ч л тертооо имбиря свежего
1 ч л сахара
2 ст л жаренного кунжута
3 ч кинвы, гречки или другой каши

В воке или на сковороде обжарить в масле чеснок, лук и морковь 3 минуты.
Добавить бок-чой и обжаривать ещё минуту. Влить бульон, добавить сахар и имбирь. Уменьшить огонь и прогревать все ещё несколько минут. Готовое блюдо посыпать кунжутным семенем и подать с кашей.



Салат из китайской капусты с зелеными дополнениями от bergberg
Основа салата - верхняя зеленая часть листьев китайской капусты.

на 5 крупных листьев:
-половинка авокадо
-половинка зеленого перца
-немного листьев черешкового сельдерея
-цедра с половины апельсина
-немного чеснока (опционально)
Заправка:
сок половины апельсина и ол.масло

Листья промыть, обсушить полотенцем, вырезать центральную жилку и нарезать тонкой лапшой.
Остальные составляющие порезать по желанию.
Соль, перец лимонный по вкусу.
Заправлять строго перед подачей на стол. Если раньше - то капустные листья станут мягкими.



Зелёная фасоль с жареным шалотом от enmsk
Отварить зеленую тонкую фасоль на пару, посолить, поперчить - уже хорошо, а по поводу раунда азиатских овощей можно ее украсить рецептом (или почти) Марка Биттмана.

На 2 порции:
200 г тонкой зеленой фасоли
1 ст л миндальных хлопьев
1 большая луковица шалот
1 чл оливкового + 1 чл сливочного масла
Соль, чёрный свежемолотый перец

Фасоль отварила 3 мин в подсоленной воде, слила через дуршлаг и подержала под струей очень холодной воды, дала стечь.
Тонко нарезала шалот, и обжарила его на сковороде в масле до хруста, выложила на тарелку с бумажным полотенцем.
На этой же сковороде поджарила миндальные хлопья.
Перемешала фасоль, шалот, миндаль, хорошо поперчила и ещё добавила чуть соли.



Индюшка с китайской капустой (напа) от massaraksh10
Кусок индюшьей грудки
несколько нижних частей листьев напа
2 ст. л. оливкового масла
соевый соус

Грудку порезала длинными кусками.
На разогретом масле сначала минут 5 обжаривала, оереворачивая, напу. Добавила куски индюшки, жарила, переворачивая ещё 3 минуты. Сняла с огня, добавила соевый соус, перемешала, дала постоять 2 минуты. Подала.



Рисовая вермишель со стручковой фасолью и водяными каштанами от cookginy
2 ст л кунжутного масла
Пучек зеленого лука нарезанного
5 долек чеснока нарезать
2-3 водяных каштанов дольками
Стручковая фасоль слегка отваренная
2 ст л натертого свежего имбиря
Рисовая вермишель приготовленная по рецепту на упаковке
Соль

Обжарить чеснок, белые части лука в масле. Добавить каштаны, слегка обжарить. Добавить зелёный лук, имбирь и стручковую фасоль. Все это прогреть, досолить, смешать с рисовой вермишелью. Подать. Можно предложить соевый соус или лимонный сок.



Китайский суп от rivka-ch
Ингредиенты:
пак чой, будет первым как представитель азиатских овощей в этом блюде
корень имбиря
челнобородник лимонный (лимонная трава)
морковь
зеленый лук
соль
черный перец
макаронные гнездышки-трехминутки
куриная спинка
вода

Метод:
Сварить бульон из куриной спинки, процедить, снять со спинки все возможное мясо и оставить в бульоне.
Тем временем добавить в бульон: порезанную морковь (буквально парой больших кусков), очищенный кусок имбиря длиной в полпальца, лимонную траву, порезанный зеленый лук. Посолить, поперчить. Когда сварится морковь, порезать пак чой и добавить вместе с макаронами. Через три минуты суп готов.



Свинина, Птица, Капуста разная, Овощи, Паста, Грибы

Previous post Next post
Up