Раунд 344. Кулинарный год салатов. Салаты из цитрусовых

Mar 17, 2019 17:18


Салат с грейпфрутом, авокадо и беконом от enmsk
На 2 порции:
1 розовый грейпфрут
1 авокадо
Примерно 50 г бекона, по 5-6 квадратиков на порцию (у меня варено-печеная грудинка)
Салатные листья, у меня фризе
Пол бананового шалота
2 ст л масла грецкого ореха
Соль, свежемолотый чёрный перец

У грейпфрута срезала кожуру до мякоти. Над салатной миской вырезала тонким ножом дольки, по 5-6 на порцию, отложила.
В миску с образовавшимся грейпрутовым соком добавила четверть авокадо, размяла вилкой, добавила соль, перец, масло, слегка взбила вилкой.
Салатные листья порвала руками и перемешала в миске с заправкой. Разделила на 2 тарелки.
Тонко нарезала грудинку и обжарила с двух сторон на сухой сковороде до хруста.
Нарезала оставшееся авокадо кубиками, шалот - тонкими колечками.

Разложила в тарелки на салат дольки грейпфрута, кубики авокадо, тонкие колечки шалота, жареную грудинку.



Салат с мандаринами и сельдереем от enmsk
3 сладких сочных мандарина
4 черешка сельдерея
1 ст. л. лимонного сока
Свежемолотый чёрный перец
6 кумкватов
Несколько грецких орехов
2 ч, л. оливкового масла ( я не использовала)

Очистила мандарины, разделила на дольки, вынула косточки, сняла белые волокна.
Тонко нарезала кумкваты.
Очистила сельдерей от грубых волокон и тонко нарезала наискосок.
Подсушила на сухой сковородке орехи, остудила, крупно порубила.
Все смешала в миске, полила лимонным соком и щедро поперчила. Масла сюда мне не захотелось.
Нам с подругой очень понравилось к тонким жареным ломтикам свинины.


Сицилийский апельсиновый салат от cookingoffroad
- апельсин
- каперсы примерно 1 ч.л.
- лук зеленый (только белая часть)
- оливковое масло
- перец черный из мельнички

Технологически все просто - апельсины режем крупно или не очень крупно, каперсы, если крупные, тоже порезать. То, что лук зеленый, но только белая часть - существенное условие.

Все смешиваем, подаем на стол. Лучше сразу, потому что когда настоится, станет очень соленым… из-за каперсов.



Cалат из тертой моркови с грейпфрутом и фисташками от nadyamih
горсть фисташек
1/2 розового грейпфрута или 1/3 помело
2 крупные моркови
2 ст. л. оливкового масла (заменила маслом виноградных косточек )
1 ст. л. свежего сока грейпфрута
чуть молотого жгучего красного перца
щепоть молотого кумина
мелкая соль
нарезанная зелень кинзы и петрушки

Фисташки поджарить на сухой сковородке, остудить, порубить.
С грейпфрута над мисочкой срезать белые мембраны до мякоти и вырезать сегменты, собирая сок.
Морковь натереть на обычной терке.
В мисочке венчиком взбить собранный сок от грейпфрута, растительное масло, кумин, перец и соль.
Смешать фисташки, морковь, грейпфрут, заправить и дать постоять 30 минут.
Непосредственно перед подачей смешать с кинзой и петрушкой.
Украсить оставленными целыми дольками грейпфрута и зеленью.



Салат с цитрусовыми, оливками и луком от cookginy
2-3 цитрусовых
(у меня были
1 апельсин
1 мандарин
1 апельсин красный)

1 луковица
1 перчик чили
Чёрные оливки
Оливковое масло
Соль

Опционально орехи

Лук нарезать кольцами или полукольцами. Обмыть лук и разобрать на отдельные колечки.
Очистить цитрусовые от кожи обрезав ее до мякоти, нарезать очищенные фрукты слоями 1 см толщиной. Разрезать на сегменты желаемой величины. Выложить на тарелку.
Поверх выложить лук. Сбрызнуть все оливковым маслом. Посыпать орешками и мелко нарезанным свежим чили. Посолить. Сверху выложить оливки.


Десертный салат с цитрусовыми от enmsk
На 2 порции:
1 апельсин
1 красный апельсин
1 груша
2 кумквата
2 финика
1 ч. л. сахарной пудры ( или по вкусу)
1 ст. л. какого-нибудь цитрусового ликера( у меня бергамотовый)
Несколько листиков мяты

Над тарелкой, чтобы потом собрать сок, апельсины очистила тонким ножом до мякоти, нарезала кружками.
Кумкваты - очень тонкими кружками, грушу, не очищая, ломтиками. Вынула косточки из фиников и мелко  нарезала.

Разложила фрукты на 2 тарелки.

В собранный сок добавила сахарную пудру, ликёр, перемешала вилкой, полила фрукты,  хорошо, если есть время постоять.
Перед подачей сверху разбросала листики мяты.

Может быть как десертом, так и легким перекусом, даже ужином.
Спасает, когда какие-то цитрусовые оказались кислыми или уже не съедаются.


Cалат из белой фасоли с лимоном и розмарином от nadyamih
250 г  сушеной белой фасоли
3 целых зубчика чеснока + 1 порубленный
1 веточка свежего розмарина ( у меня была засушенная веточка )
3 стол ложки оливкового масла
соль
свежемолотый перец
цедра 1/2 лимона
1-2 ст. л. мелко нарезанной свежей плоской петрушки
1 лимон нарезанный на клинья

Замочить фасоль на ночь.
На следующий день сварить, добавив розмарин и целые зубчики чеснока.
Фасоль должна быть очень мягкой.
Жидкость слить, удалить розмарин, приправить солью и перцем.
Перед подачей на сковороде разогреть оливковое масло.
Добавить измельченный чеснок, цедру лимона и обжарить до 1 минуты.
Выложить фасоль, прогреть в чесночном масле.
Выложить на тарелки, полить маслом со сковороды, украсив долькой лимона.
Присыпать зеленью петрушки и выдавить сверху сок дольки лимона.


Салат из краснокочанной капусты с грейпфрутом от cookingoffroad
- капуста краснокочанная 400 г
- грейпфрут (красный) 1 шт.
- листья базилика (зеленого)
- лук репчатый (фиолетовый) 1 шт.
- перец горошек зеленый 1 ч.л.
- вино красное сухое (грейпфрутовый сок) 3-4 ст.л.
- масло растительное для обжаривания
- соль по вкусу
- орехи кедровые для украшения

Капусту нарезаем мелко, лук соломкой.
Лук пассеруем на растительном масле, добавив в сковороду зеленый перец.
Перец подойдет маринованный, но у меня как раз был свежий. Зерна можно раздавить пестиком для лучшей экстракции, но не в кашу.
К луку в сковороду добавляем капусту, помешиваем, пока не прогреется. Вливаем вино и даем пропариться под крышкой. Солим и доводим до нужной степени готовности. Можно до полной мягкости, можно оставить аль-денте.

Когда капуста немного остынет, вмешиваем тонко нарезанные листья базилика. Зеленый предпочтительнее, он отлично гармонирует с пряной остринкой зеленого перца.

Грейпфрут очищаем от пленок, разбираем на кусочки. Выделившийся сок оставляем для заправки салата.
Смешиваем капусту с грейфрутом, поливаем соком и сервируем, посыпав орешками.


Вальдорфский салат, вариант от rivka-ch
3 маленьких витлуфа (салатного цикория)
3 маленьких сочных яблока
2 больших апельсина
1 горсть орехов пекан
2 ст.л. сахара

Вырезать попки из витлуфов и нарезать остальное съедобное на приятные вам для еды кусочки. Яблоки и апельсины почистить, нарезать кубиками. Все это нужно резать быстро, чтобы витлуф и яблоки не успели потемнеть. Апельсин поможет им оцитрусовиться и остаться в оригинальном цвете. Приправить сахаром, перемешать. Добавить орехи. Дать постоять пару часов, чтобы фрукты и овощ подружились и дали общий сок. У нас это подается к курице.



Салат со скумбрией и помело от cookingoffroad
- скумбрия горячего копчения или консервированная 200 г
- четверть помело
- лук репчатый красный
- пучок рукколы
- горсть оливок зеленых
- листья базилика или петрушки
для заправки
- сок 1 мандарина
- бальзамик-крем 1 ч.л.
- горчица зерновая острая 2 ч.л.
- масло растительное без запаха 2-3 ст.л.
Для заправки все составляющие достаточно перемешать и энергично взболтать.

Компоненты салата предварительной подготовки не требуют, сборку можно производить сразу на блюде для подачи.
На подушку из рукколы выкладываем рыбу, разобранную на небольшие кусочки, сюда же - оливки. Очищенные дольки помело аккуратно крошим, выкладываем следующим слоем. На него - кольца или полукольца лука.
Остается только посыпать салат тонко нарезанными листьями базилика и полить заправкой.



Салат из капусты и апельсина от massaraksh10
Свежая белокочанная капуста, нарезанной примерно 2 чашки (1 чашка = 236 мл)
1 красный апельсин
1 долька чеснока
соль
белый перец
2 ч. л. лимонного сока
1 ст. л. жидкого орехового масла (лучше бы миндальное, но у меня было грецких орехов)

Капусту порезала, апельсин почистили и порезала. Капусты подсолила-поперчила, оставилана 5 минут. Добавила апельсин, выжала чеснок, полила лимонным соком и ореховым маслом. Дала постоять час, так что салат пропитался, но капуста оставалась хрустящей.



Трёхлуковый салат из перчиков и апельсина от massaraksh10
На 1 порцию:
2 маленьких сладких перчика, для красоты красный и оранжевый
1/2 красного апельсина
кусочек зелени лука-порея
немного зелени зелёного лука
немного шнитт-лука (лук-резанец)
1 ч. л. лимонного сока

Перчики помыла, разрезала, вычистила семена, порезала. Сверху порезала лук.
Из половинки апельсина вырезала кусочки мякоти, положила их сверху на лук, полила салат лимонным соком. Дала постоять час, так что салат пропитался, но перчики оставалась хрустящими.




Цитрусовые, Салаты

Previous post Next post
Up