Раунд 301. Серия “Хорошая кухня”. Готовим по рецептам Поля Бокюза.

Apr 22, 2018 22:43

Дорогие участники, какой роскошный вышел раунд!

Спасибо всем, кто захотел вспомнить рецепты мэтра Поля в эту прекрасную весеннюю пору.

Вы только полюбуйтесь, какие тут рецепты!

Целый обед от enmsk:

Шампиньоны в сливках. Champignons a la creme.

Рецепт из книги Поля Бокюза " Мои лучшие рецепты", которую он сам назвал маленьким учебником простой еды. Книга переиздавалась через 25 лет. У меня - на русском, 2013 г. По ней и приготовили вчера воскресный обед из трех блюд. Вроде бы ничего особенного, обычные продукты, но получилось как-то очень уж хорошо )). Старалась не нарушать технологию, уменьшала только количества, т к готовили на двоих. Довольно быстро - рыба и грибы запекались в духовке, а на плите я переворачивала яблочный пирог.

На 2 порции
  1. 200 г коричневых шампиньонов
  2. 30 мл сливок 20%
  3. 20 г слив масла
  4. 30 г чеддера
  5. 1 желток крупного яйца
  6. Соль, свежемолотый чёрный перец, мускатный орех
Выбирайте или мелкие грибы, или крупные, которые имеют бежевую окраску, они более вкусные. Отрежьте края ножек, быстро промойте в холодной воде, нарежьте на тонкие ломтики.
Растопите масло в сковороде, обжарьте шампиньоны, помешивая деревянной ложкой, пока вся жидкость не испарится, 15 минут. Мне потребовалось меньше времени.
За это время разогрейте духовку. В салатнике смешайте желток со сливками, посолите, поперчите, натрите немного мускатного ореха.
Смажьте маслом форму для запекания, выложите грибы, полейте соусом, посыпьте тертым сыром.
Запекайте 10-15 минут, подайте горячими в форме, в которой запекали.
Бокюз предлагает на 4 порции - 750 г шампиньонов, 3 яичных желтка, 70 г сливочного масла, 100 мл сливок, 60 г тертого сыра грюйер, соль, перец, мускатный орех.



Сибас по-провансальски. Bar provencale au four.

Рецепт Поля Бокюза из книги « Мои лучшие рецепты» вообще-то для дорады, но сибас на прилавке выглядел куда веселее, поэтому и сделала такую замену.

На двоих
  • Сибас примерно 500 г
  • 1 средняя красная луковица
  • 150 г бежевых шампиньонов
  • 150 г помидорок черри
  • По 2-3 веточки тимьяна и петрушки
  • маленький лавровый листик
  • 1/2 стакана белого сухого французского вина
  • 2 ст л ливкового масла
  • Пол лимона
  • Соль, перец
Очистите и мелко нарежьте лук, ошпарьте и снимите кожицу с помидоров, нарежьте мякоть крупными кусками ( у меня черри, я не снимала кожицу, разрезала на половинки), у шампиньонов подрежьте ножки и замочите ненадолго в холодной воде с лимоном, промойте и обсушите бумажным полотенцем, нарезать их надо будет в последний момент.
Нагрейте духовку до 180 гр.
Очистите и выпотрошите рыбу, промойте в холодной воде и обсушите ее полотенцем. Натрите снаружи и внутри оливковым маслом, внутрь поместите тимьян, лавровый лист и петрушку, поместите в форму для запекания соответствующего рыбе размера, на дно налейте немного оливкового масла. Разложите вокруг помидоры, лук, нарезанные грибы, посолите и поперчите все по вкусу, залейте вином.
Поставьте в горячую духовку на 20 минут, потом выключите духовку и оставьте в ней блюдо еще на 5-7 минут.
Подавайте в той же форме, в которой запекали, украсьте дольками лимона.
На гарнир подают белый рис или картофель, сваренный на пару.
В оригинальном рецепте на 4 чел - 1 дорада весом 1 кг, 200 г шампиньонов, 200г помидоров, пол стакана белого сухого вина, 50 г репчатого лука, 50 г шалота, 2 ст л оливкового масла, тимьян, петрушка, лавровый лист, соль, перец, лимон.
О себя добавлю, что в тарелках надо не забыть полить все образовавшимся соусом-бульоном и что это очень-очень вкусно.



Яблочный пирог по-лионски. Matefaim lyonnaise.

На 2 порции
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • 60 г сахара
  • 125 мл молока
  • 1\4 ст л растит масла
  • 1\4 чл соли
  • 1\2 чл ванильного сахара
  • 2 яблока
В салатнике смешайте муку и яйца деревянной ложкой, добавьте 2\3 всего сахара, соль, растит масло. Тщательно перемешивая, влейте холодное молоко, затем ароматическую добавку на ваш вкус ( у меня ваниль), перемешайте.
Если получились комочки, протрите тесто через дуршлаг. Оставьте на 3 часа.
Непосредственно перед жаркой очистите и натрите яблоки на обычной терке. Добавьте оставшийся сахар к яблокам и хорошо перемешайте с тестом.
Намажьте сковороду растительным маслом, нагрейте ее и вылейте тесто, получится как бы толстый блин. Переворачивайте его каждые 7 минут, всего жарьте 30 минут. Проткните в середине ножом, чтобы убедиться, что к нему не пристает ни тесто, ни яблоки.
Подавайте теплым, с сахаром и густыми сливками, которые вы поставите в отдельной посуде.
Бокюз предлагает на 4 чел - 200г муки, 2 яйца, 125 г сахара, 250 мл молока, 1\2 чл соли, 1\2 ст л арахисового масла, арматная добавка по вкусу- ст л коньяка или настойки изцветов апельсинового дерева или ваниль, 4 яблока ранет.

Мои замечания.
Поскольку я готовила половину нормы, взяла сковороду диаметром 18 см. Первый раз надо переворачивать, пробуя лопаткой, тогда, когда чувствуется что он перевернётся )), примерно через 7 минут. Через 2 минуты выровняла края лопаткой, чтоб были без скоса. Забыла положить оставшийся сахар в яблоки, мне и не нужно было, как оказалось.
Пекла 40 минут, переворачивала каждые 5 мин. Масла больше не добавляла.
Получается не оладь, не блин, а именно пирог, очень румяный, довольно плотный, слегка влажный от яблок и вполне пропеченный. Вкусно! очень.



Суп из картофеля и лука-порея по Полю Бокюзу от lgabriel
  • 4 лука-порея среднего размера
  • 100 г сливочного масла
  • 6 крупных картофелин крахмалистого сорта
  • 200 г крем-фреша или сметаны
  • около 600 мл воды
  • соль
  • фисташковая смесь для подачи (рецепт следует)
Для фисташковой смеси:
  • 40 г семян кунжута
  • 75 г очищенных фисташек
  • 3 ч ложки молотого кориандра
  • 3 ч ложки молотого кумина
  • 1 ч ложка морской соли
Для фисташковой смеси прогрела на сухой сковороде фисташки и кунжут, измельчила в ступке фисташки и кориандр, смешала все ингредиенты и отставила в сторону.
Лук-порей разрезала пополам вдоль, очень хорошо промыла, разбирая на отдельные листья по мере необходимости, и тоненько порезала.
Масло растопила, выложила в него порей и томила на малом огне под крышкой, помешивая время от времени, пока лук не стал разваливаться на части.
Картошку почистила, порезала пополам или на 4 части, добавила к луку. Влила воду, посолила, довела до кипения и варила на малом огне до готовности картофеля.
Тут я отступила от рецепта, извлекла картошку на тарелку, а остальное вылила в блендер и спюрировала - не люблю вареный лук. Вернула луковую взвесь в кастрюлю.
Картошку подавила вилкой не слишком тщательно, так, чтобы остались кусочки разного размера; выложила в ту же кастрюлю, перемешала, прогрела и выправила соль.
Налила суп в тарелки, посыпала фисташковой смесью и подала к столу сметану.
Вроде бы ничего особенного, обычный, 100 раз приготовленный суп, но эта вот фисташковая смесь очень добавляет красок и текстуры. Буду и дальше так готовить.



Ризотто с помидорами от enmsk
  • 125 г риса для ризотто
  • 350 г томатов
  • 2 луковицы среднего размера
  • 2-3 ст л оливкового масла
  • 300 мл мясного бульона (мне потребовалось немного больше)
  • 30 г тертого пармезана
  • Соль, перец
  • Шепотка шафрана ( не обязательно, но традиционно)
Я использовала консервированные резаные помидоры без шкурки, но напишу, как у автора и обязательно повторю летом, когда будут грунтовые сладкие .
Помидоры обдайте кипятком и снимите шкурку, нарежьте кусочками.
Очистите лук и мелко порубите на доске.
В сотейнике нагрейте 1 ст л масла, обжарьте лук до прозрачного, добавьте томаты, перемешайте и оставьте томиться на 15-20 минут.
В кастрюле нагрейте мясной бульон.
В кастрюлю, где будет готовиться ризотто, налейте оставшееся масло, нагрейте, добавьте рис и, помешивая его деревянной ложкой, доведите до прозрачности. Добавьте в рис помидоры луком, мясной бульон, столько, чтобы только покрыть рис. Добавьте щепотку шафрана, посолите, поперчите и варите, не накрывая крышкой, на слабом огне 18-20 минут, добавляя бульон, когда это необходимо.
В момент подачи на стол добавьте пармезан. Подавайте горячим. Хорошо к мясному супу потофе.
Мы ели с жареной форелью от того же автора )) Очень вкусно.



Овощной суп (Soupe bonne femme) от enmsk
  • Половина небольшого кочана капусты ( у меня 380 г)
  • 1 толстый лук порей прихватывая зеленую часть ( у меня 270 г)
  • 1 большая луковица
  • горсть щавеля (50 г)
  • 2 средние картофелины
  • 60 г сливочного масла
  • соль, перец
  • мускатный орех
Нагрейте 1,2 л подсоленной воды, очистите овощи и тщательно промойте их под краном (порей разрежьте вдоль пополам). Мелко нарежьте лук и порей.
Растопите сливочное масло в сотейнике, когда оно побелеет, обжарьте в нем лук и порей до мягкости, перемешивайте деревянной ложкой.
Нашинкуйте капусту и добавьте к луку. Жарьте, пока не выйдет вся влага.
Добавьте кипящую воду и мелко нарезанный картофель, варите на слабом огне 18-20 минут. Добавьте в суп горсть щавеля, потрите мускатного ореха по вкусу, перец из мельницы, проверьте на соль, перемешайте, снимите с огня и подавайте.
У меня получилось примерно 2,5 л густого супа.
В книге на 4 чел - 1,5 л воды, 1 небольшой кочан капусты, 1 лук-порей, 1 большая луковица, 2 средние картофелины, горсть щавеля, 100 г сливочного масла, соль, перец, мускатный орех.



Фаршированные яйца с паприкой от liligorina
  • 4 яйца
  • 50 сливок 35 %
  • щепотка соли
  • щепотка паприки.
Яйца отварить вкрутую. Аккуратно разрезать пополам. Желтки размять вилкой со сливками, посолить, приправить паприкой, еще раз хорошо перемешать. Нафаршировать яйца, подавать на порционных тарелках.
И на завтрак неплохо, и как закуска тоже хорошо.



Курица в уксусном соусе / Poulet au vinaigre de vin от ladaland

Простой домашний рецепт. Прижился на моей кухне. Минимум ингредиентов и усилий. Но соус получается совсем не банальный. Уксус в процессе практически весь выпаривается, оставляя соусу приятную кислинку. В рецепте целая курица, но мне кажется лучше взять одни бедрышки.

на 4 порции:
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока, НЕ очищать
  • 1 курица (примерно 1,7 кг) разрезать на 10 частей
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 1/2 стакана рисового уксуса
  • 2 средних томата, кожицу снять, семена удалить и порезать кубиками в 1 см
  • 2 ст.л. измельченной зелени петрушки
В большую глубокую сковороду влить оливковое масло, добавить 2 ст.л. сливочного масла и растопить.
Добавить чеснок.
Курицу посолить и поперчить и обжарить со всех сторон на среднем огне до золотистой корочки примерно 8 мин.
Добавить уксус и томаты. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить при медленном кипении до готовности курицы, минут 15. Переложить курицу в другую посуду и накрыть.
Уварить соус минуты 4 до загустения. Снять с огня.
Чеснок выдавить, размять и смешать с соусом. Добавить оставшиеся 2 ст.л. сливочного масла и петрушку. Посолить и поперчить по вкусу.
Вылить соус поверх курицы и подавать.



Мясной тарт от cookginy

Оригинальный рецепт из книги «My best». Я брала другие типы мяса и не добавляла орехи.
  • 200 гр телятины
  • 200 гр свиной вырезки
  • 100 гр жира
  • 50 гр ветчины
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 1 крупная луковица шалот
  • 1 ст л коньяка
  • 2 ломтика белого хлебы
  • 1 ст л муки
  • Соль
  • Перец
  • Брикет слоеного теста
Мясо мелко порубить. Добавить коньяк и оставить мариноваться. Размочить хлеб в сливках. Добавить к мясу яйцо и один желток, хлеб, соль, перец. Все тщательно перемешать. Мелко порезать лук-шалот. Добавить к мясу.
Треть теста раскатать и вырезать диск. Уложить тесто на пергаментную бумагу.
В кольцо от разъёмной формы, поставленное на тесто, плотно выложить фарш. Накрыть это раскатанным оставленным тестом. Пирог прижать по периметру. В середине проделать отверстие. Смазать все желтковой глазурью. Украсить вырезанными формами из теста. Скатать шарик и положит сверху на отверстие для вентиляции пирога.
Выпекать 50 минут при температуре 350 ф.



Мраморный пирог с шоколадом / Marbre au chocolat от merily9
  • яйца (4 шт. некрупных, вес в скорлупе!!) -120 гр (у меня было 2 больших яйца на 120 гр)
  • мука 120 гр
  • сахарная пудра - 120
  • сливочное масло -120
  • щепотка соли
  • горький шоколад 50гр
Вес всех продуктов (мука, сахарная пудра и сливочное масло) равен весу яиц, взвешенных в скорлупе.
Яйца и сливочное масло достать из холодильника за 1,5 часа до начала готовки.
Яйца взбить с сахаром до побеления.
Добавить к яйцам просеянную муку и соль, перемешать.
Добавить к тесту сливочное масло и перемешать.
Растопить горький шоколад.
Вылить шоколад на тесто и слегка перемешать.
Выложить полученную массу в смазанную форму, выпекать при 160 С около 45 минут.
Получается вкуснейший кекс с тонкими прослойками горького шоколада.



Тарт по-эльзасски от merily9
  • 500 гр молока
  • 500 гр домашнего творога (можно заменить на смесь сыра кварка, жирного йогурта или сыр из пахты)
  • 250 гр сахарного песка
  • 120 гр муки
  • 3 яйца
  • 150 мл. крем-фреша или густых сливок
  • 400 гр. слоеного теста
  • сливочное масло для смазки формы
  • форма для тарта со съемным дном
Молоко довести до кипения.
Творог взбить с сахарным песком, затем добавить яйца, муку и в самом конце сливки.Тщательно вымесить, затем влить горячее молоко и еще раз тщательно вымесить.
Духовку разогреть до 210 С
Форму смазать маслом. Тесто раскатать, размером по форме, сформировать бортики. Наколоть вилкой в нескольких местах.
Выложить творожную начинку. Запекать, пока тесто не зарумянится. Когда края пирога зарумянятся, духовку выключить и оставить тарт в приоткрытой духовке еще на 5 минут. Достать из формы и, перед подачей, немного или полностью остудить.



Клафути от merily9
  • Мука 100 г
  • Пищевая сода1/2 ч. л. (не использовала)
  • Куриные яйца 3 шт.
  • Сахар 125 г
  • Сольпо вкусу
  • Сливочное масло 25 г
  • Молоко 25 мл
  • Ванильный сахар 10 г
  • Вишня для начинки (в классическом варианте) - по вкусу , у меня 300 гр клубники
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Взбейте яичные белки с сахаром (слегка). Отдельно взбейте желтки. Смешайте.
Просейте муку. Добавьте к ней пищевую соду и соль. Хорошенько размешайте.
Добавьте в мучную смесь сливочное масло и молоко. Снова размешайте.
Форму для запекания смажьте маслом. Поверх выложите вишню, очищенную от косточек. Залейте тестом.
Выпекайте 35 минут.

Делала клафути по этому рецепту 2 раза за неделю, первый раз с вишней, отдельно взбивая белки и желтки и добавляя соду. Получился пирог с вишнями, больше похожий на бисквит, (возможно я перевзбила белки), вкусно, съели за один присест, но на клафути было совсем не похоже.
Второй раз делала с клубникой, просто взбила яйца, с сахаром, молоком и маслом, соду не добавляла, так как в первоначальном варианте она сильно чувствовалась в пироге, и молока добавила немного больше.
Получилось очень вкусно. Клафути с клубникой просто наркотический пирог, сочетание сладкого кремового теста и кисленькой клубники - это то, от чего невозможно оторваться.



Омлет с травами от liligorina
  • 3 яйца
  • несколько листьев петрушки
  • 5-6 перьев зеленого лука
  • 10 г сливочного масла
Яйца слегка взбить, посолить. Добавить мелко нарезанную зелень. Вылить яйца в сильно разогретую сковороду с маслом (масло должно быть нагреться до орехового цвета). Вилкой сдвинуть схватившуюся яичную смесь в центр для равномерной прожарки. Когда омлет достигнет желаемой консистенции (я люблю жидковатый), свернуть в рулет. Подавать на теплой тарелке.



Лимонный тарт от liligorina

Для теста
  • 250 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 75 г сахарной пудры
  • 1 яйцо
Для крема
  • 3 лимона (сок и цедра)
  • 100 г сливочного масла
  • 125 г сахарной пудры
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки сливок
Сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром, мукой и яйцом в однородное тесто. Положить это тесто на посыпанную мукой доску и оставить примерно на час, прикрыв чистой салфеткой.
Рекомендованная форма - круглая диаметром 28 см.
Но я никак не нарадуюсь на ту, что купила этой зимой в Финляндии ) Теперь все тарты пеку только в ней.
Поэтому теста у меня осталось. А для крема я брала 2/3 от заявленных ингредиентов.
Раскатать тесто скалкой. Толщина около 6 мм.

Выложить в форму, подравнять края, наколоть тесто вилкой. Дополнительно можно засыпать фасолью, предварительно прикрыв тесто пергаментом.
Выпекать в разогретой до 180 г духовке 15 минут.
Лимоны вымыть, натереть на мелкой терке цедру, отжать сок.
Смешать размягченное сливочное масло с сахаром, сливками, яйцами, тщательно перемешать. Затем добавить цедру и сок, перемешать.
Достать песочную основу из духовки, убрать груз. Нагрев духовки уменьшить до 120 градусов. Влить крем в основу и поставить в духовку на 30 минут.
Остудить. Убрать в холодильник на 3 часа.
Украсить по желанию. В книге никак не украшают. А я малинку положила. Иначе блекло очень получалось.

Прекрасно с чаем и кофе. Но у нас к десерту было вино "Солярис" от Винодельни Нестеровых (Помните я про них писала, рассказывая про свое путешествие по Краснодарскому краю?). Дюшес и прополис в аромате (намек на сливочность во вкусе) прекрасно оттенили лимонную выпечку, а выпечка придала изысканность вину.



Печенье кошачьи язычки от cookginy

Рецепт из книги «Поль Бокюз Французская Кухня» 1977 года издания.
  • 110 гр масла
  • 1 чашка муки
  • 1/2 чашки сахара
  • 3 яйца ( отделить белки от желтков)
  • 2 ст ложки ванильного сахара
Масло комнатной температуры взбить до пышности. Добавить сахар и взбить до кремообразного состояния. Добавит по одному желтки продолжая взбивать. Добавить муку. Вмешать взбитые до крепких пиков белки. Поместить тесто в кондитерский мешок с наконечником диаметром 1 см. Выдавить полоски длиной 8-10 см на расстоянии 6-7 см друг от друга. Выпекать при температуре 375 гр Фаренгейта 7-8 минут. Край печенья должен стать румяным. Снимать печенье с листа после полного остывания. Хранить в плотно закрывающейся коробке.



Тарт с ревенем (тесто pâte sucrée по рецепту Поля Бокюза) от maiyak

Для этого тарта я сделала тесто pâte sucrée по рецепту Поля Бокюза, все остальное как всегда. Любимый весенний тарт.
  • 250 г муки
  • 100 г холодного сливочного масла
  • щепотка соли
  • 125 г сахара
  • 1,5 яйца (у меня 1 яйцо и 1 желток)
  • 1 ч.л. апельсинового цвета
  • 4 больших стебля ревеня
  • 150 г сахара
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1+1 ст.л. сахара
  • сахарная пудра для подачи
В комбайне смешала в мелкую крошку муку, масло, соль, сахар. В последний момент добавила яйца и апельсиновую воду. Собрала тесто в шар, завернула в пленку, положила холодильник.
Через 15 минут достала тесто из холодильника, быстро раскатала в лепешку толщиной около 0,5 см, выстелила им форму для тарта диаметром около 28 см и опять поставила в холодильник на час.
Ревень очистила, нарезала кубиками со стороной около 1 см, засыпала сахаром, выложила в дуршлаг, поставила в миску, чтобы в нее стекал сок.
Хорошо было бы предварительно испечь корзинку вслепую, без начинки, но я этого не делала.
Дно корзинки присыпала сахаром и крахмалом, выложила ревень, присыпала сахарам, Запекала в предварительно рвзогретой до 190°С духовке до красивого темно-золотистого цвета бортиков (около 45 минут).
Если тарт остудить, перед тем, как подать, то сок застынет. Но мы едим ревеневые тарты всегда горячими, и это очень вкусно.



Французские блины от larik_malasha

Вот как я не люблю жарить блины, но вот по этому рецепту не было ни одного блина комом. Переворачиваются без проблем.
Примерно на 15 блинов:
  • Сливочное масло - 50 г
  • Мука - 250 г
  • Сахарный песок - 1 ст.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Яйцо - 3 шт
  • Молоко - 500 мл
  • Масло растительное - для жарки
1) Растопить масло.
2) В глубоком блюде смешать муку, сахар, соль и яйца. Добавить молоко и аккуратно перемешать венчиком.
3) Добавить растопленное масло, перемешать, накрыть блюдо полотенцем и оставить тесто на столе на 1 час.
4) Нагреть сковороду, смазать растительным маслом и выпекать блины.
5) Готовые блины выкладывать на тарелку и накрывать пленкой, чтоб края не обсыхали.

Примечания: я всегда добавляю в тесто 1 ст.л. рома. Я добавляю масло на сковороду только при выпекании первого блина, а затем уже не добавляю.
Блины получаются не сладкие, поэтому к ним смело можно подавать варенье, шоколадную пасту, сгущенку и так далее.



Пончики. Bugnes от enmsk

На 2 порции
  • 125 г муки
  • 1 яйцо
  • пол чл сахарной пудры + для посыпки по вкусу
  • 50г сливочного масла
  • цедра половины лимона
  • 1,5 г разрыхлителя
  • 1 чл рома
  • масло для жарки ( мне потребовался примерно 1 стакан, жарила в небольшой кастрюльке по 7-8 шт)
Выньте сливочное масло и яйцо заранее из холодильника, чтобы масло размягчилось, а яйцо согрелось.
Мелко натрите лимонную цедру. Смешайте в миске муку, сахарную пудру и разрыхлитель, добавьте яйцо, цедру, ром, масло. Кончиками пальцев разминайте тесто, чтобы оно стало мягким.
Раскатайте тесто тонко на разделочной доске, присыпанной мукой, разрежьте на треугольники или квадраты, в середине их надо проткнуть, чтобы пончики лучше раздувались во фритюре. Я использовала трубочку для коктейля для дырочек, нарезала квадратиками примерно с 5 см стороной, в книге фото нет.
Разогрейте масло для фритюра, оно будет готово, когда маленький, брошенный в него кусочек быстро приобретет золотистый цвет. Тогда начинайте класть кусочки теста небольшими порциями в горячее масло. Когда они поднимутся и станут румяными, выкладывайте на бумажное полотенце. Следите, чтобы масло сильно не перегрелось.
Посыпьте сверху сахаром или пудрой и подавайте.
По книге на 8 человек- 500г просеянной муки, 200 г слив масла, цедра 1 лимона, 4 яйца, 1 щепотка сахарной пудры, 1/2 пакетика разрыхлителя, 1 ст л рома, 1 литр арахисового масла, сахар для глазирования

Восхитительные, небольшая порция готовится очень быстро.



Суп с мидиями от cookginy
  • 4 кварты мидий
  • 1 бутылка белого вина (шардоне)
  • 3 головки лука шалот
  • 3 1/2 ст л рубленой петрушки
  • 7 ст л масла сливочного
  • 1 1/4 чашки оливкового масла
  • 2/3 фунта репчатого лука мелко порезанного
  • 2/3 фунта лука порея нарезного полосочками
  • 6 1/2 фунта свежей рыбы
  • 3 фунта помидор нарезанных, семена удалить
  • 3 1/2 ст л фенела порубить
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 лаврового листа
  • 1 веточка тимьяна
  • Шафран
  • Соль и перец
  • 1 1/2 чашки сливок
  • Сухарики
  • Тертый сыр
Вскипятить мидии с 1/4 вина, шалотом, петрушкой и маслом. Мидии должны раскрыться.
В отдельной кастрюле разогреть оливковое масло, добавить репчатый лук и порей. Готовить около 5 минут, помешивая.
Добавить 4 кварты воды, оставшееся вино и сок мидий; добавить рыбу, помидоры, специи. Варить 40 минут.
Пропустить суп через сито. Протереть все извлекая соки. Я убрала твёрдые приправы и пропустила все через блендер до состояния очень тонкой кашицы.
Подогрела все, добавила в последний момент сливки и мидии, извлечённые из раковин. Подержала на плите около 2 минут.
Подала с сухариками и тертым сыром.



Гороховый суп от rivka_ch
  • 350 г колотого гороха
  • 1,5 л воды
  • 5 маленьких морковок
  • 1 "букет" сельдерея (сделайте это за меня, а то я не могу)
  • 2 лука-порея
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ломоть копченого мяса типа "корейки"
  • 1 резаная луковица
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • тимьян, соль, лавровый лист и черный перец по вкусу
В рецепте сказано, что это порция на четверых. На самом деле, там на восьмерых, ну или на ужасно голодных четверых, имейте в виду.
Лук-порей, лук, чеснок и копченое мясо притомить в оливковом масле. Добавить морковь и сельдерей, залить водой. Приправить и варить 1,5 часа. Достать лавровый лист! Грубо перетереть миксером.


Previous post Next post
Up