Айнтопф из брюквы ( Steckrübeneintopf) от
maiyak1300 г свинины теплого копчения Kassler (800 г ребрышек и 500 шейной части)
6 некрупных картофелин
1 кг брюквы
1 репчатая луковица
соль
свежемолотый черный перец
Свинину нарезала кубиками размером приблизительно 1,5 см, реберную пластину тоже нарезала ребрышками по-одному.
Залила мясо водой, довела до кипения на большом огне, сняла пену, добавила очищенные и нарезанные кубиками 1,5 см картофель, брюкву и мелко нарезанный лук.
Еще раз довела до кипения, уменьшила огонь, добавила немного перца, полуприкрыла крышкой и варила около 1,5 часов.
Проверила соль и перец.
Овощи сохранили форму, можно в готовом айнтопфе их чуть растолочь.
Мармитако с треской. Испанская кухня от
enmskна 3-4 порции:
400 г филе трески (спинка)
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 большой помидор
1 сладкий зеленый перец ( по рецепту красный)
половинка перчика чили (без семян, нарезанного тонкой соломкой)
1 чл молотой красной сладкой паприки
лавр лист
3 средних картофелины
1-2 ст л олив масла
соль, перец
мелко нарезанная петрушка и долька лимона для подачи
1,5 чашки рыбного бульона, приготовленного из ранее отложенных голов и хвостов с луком, морковкой, лавр листом, стеблями укропа и ниточкой шафрана.
В сотейнике разогрела масло, добавила лук, нарезанный перьями, чеснок пластинками, зеленый перец, очищенный от семян, нарезанный квадратиками. Обжаривала на небольшом огне минут 5-6.
Помидор очистила от шкурки, нарезала маленькими кубиками, очистила и нарезала не слишком мелко картошку.
Добавила картошку в сотейник, перемешала, через 5 минут добавила помидор, паприку, Чили, соль, черный перец, лавровый лист, рыбный бульон. Довела до кипения и тушила под крышкой 30 минут, до готовности овощей.
Рыбу нарезала удобными кусочками, приправила солью и перцем, чуть сбрызнула лимонным соком и опустила в тихо кипящий суп-рагу (?), накрыла крышкой на 10 минут. В процессе 1 раз аккуратно перевернула каждый кусочек рыбы вилкой.
В тарелках мармитако посыпала петрушкой, полила лимонным соком (по вкусу), а некоторым понравилось с ложкой сметаны, но это уже вряд ли по-испански.
Немного теории и one-pot из чего попало от
himbaOne-pot dish - собирательное английское название для кучи блюд, которые целиком готовятся в одной посудине - котелке, кастрюле, гусятнице и так далее. Поскольку мыть посуду я терпеть не могу, а есть люблю, среди меня они очень популярны. Настолько, что я задумалась о том, какова схема идеального one-pot.
На Нетфликсе есть мини-сериал о еде Cooked. Тамошние исследователи копались, какие блюда люди (как биологический вид) считают наиболее вкусными. И не только вкусными и насыщающими, а еще и успокаивающими, умиротворяющими, приносящими комфорт и уют. Выяснилось, что люди считают наиболее вкусными те блюда, в которых есть все необходимые для организма аминокислоты, а также углеводы и жиры. Аминокислот штук 9 (что ли), они все встречаются в разных количествах в разных продуктах, поэтому в идеально насыщающем блюде должны быть источники всех их. Под эту категорию немедленно попадают многие смешанные блюда - ужины "мясо, картошка и 2 овоща", супы и карри, всякие длинно готовящиеся рагу и так далее. При ближайшем рассмотрении выясняется, что они - грубо суммируя - состоят из следующих компонентов:
- Протеин животного происхождения: мясо, птица, рыба и так далее. Со скрипом заменяется на протеин животного, но немясного происхождения типа сыра или насекомых. Также хорошо добавить протеин растительного происхождения: бобовые, например. Или тофу. В них другие протеины, тоже нужные
- Жир любого происхождения - жиры, которые содержатся в основном протеине, любые масла, орехи и так далее. Без жиров нельзя.
- Корнеплодные овощи: морковь, турнепс, пастернак и т.д. Источник и протеинов, и углеводов, и клетчатки.
- Некорнеплодные овощи, богатые медленными углеводами и клетчаткой. Круче всего капустные, но всякие пасленовые и так далее - тоже прекрасно
- Источник быстрых углеводов: например, крахмалистые овощи: картофель, тыква и т.д. Ну или как вариант - пшеница или другие крупы, паста, рис и так далее.
- Поскольку в блюде есть жиры и углеводы, нужен подкислитель. Это прям серьезная тема: вкусовым рецепторам нужен "отдых"; англоязычная традиция называет этот эффект "relief". Эффект основывается на том, что кислые вкусы как бы "облегчают" восприятие тяжелой жирной еды. Поэтому к хорошему куску мяса всегда хочется острую подкисленную приправу, в хороших десертах всегда есть какой-то кислый элемент типа фрукта, и так далее. В нашем случае подкислителем может служить что угодно - помидоры, кислая капуста (а вы как думали), слива ткемали (привет харчо), йогурт или сметана, ну или просто уксус. Это странно, как магия, но это работает.
- Соль. Соль очень важна. Если вам невкусно какое-то блюдо - попробуйте его сперва хорошенько посолить.
Вот реально - возьмите любое обожаемое в народе блюдо и увидите, что в нем есть все это. Борщ возьмите. Рагу ирландское. Пловы хорошие. Все это в них есть. Причем в one-pot'ах все эти прекрасные вещи готовятся вместе, а значит, какие-то компоненты распадаются, смешиваются с другими и образовывают совершенно другие компоненты. Короче, вывод отсюда максимально простой: по этой схеме можно готовить три миллиарда принципиально разных блюд, и все они будут вкусные.
Самое прикольное, что по этой схеме можно также "чинить" невкусную еду. Чего не хватает в блюде - жира, соли, углеводов, умами? Добавляем жир, соль, сахар, грибы сушеные и так далее. Не верите, читайте
вот эту книгу, например. Или
вот эту. Это я тут только на основании кросс-анализа и чистых наблюдений вещаю, а люди этим серьезно в лабораториях увлекаются.
Так о чем я. Ах вот о чем: о разнообразии во Вселенной и о том, что можно сделать вкусное из всего, что под рукой есть, без всякого рецепта, если знать схему. Вот, например, это блюдо без названия, но при этом вкусное.
На 6 порций:
- Куриные ноги 6 штук
- 3 небольшие репки
- 1 большая или 2 маленькие морковки
- грибов штук 6, у меня были шиитаке
- сельдерея 1 ветка
- лук-порей белая часть, 1 толстый или 2 тонких
- 1 маленькая брокколи
- зеленая фасоль - сколько в горсть поместилось схватить
- смесь киноа и булгура
- сметана несколько ложек
- соль, перец, лаврушка, масло для жарки, тимьян для запаху
Курицу обжарить и вытащить из посудины на время. В том же масле потушить мелко нарубленный порей, морковку и сельдерей. Залить водой (можно и бульоном). Закинуть репку кубиками, нарубленные грибы, зеленую фасоль, киноа, брокколи, сметану. Посолить, поперчить, добавить тимьян и лаврушка. Дать закипеть и вернуть в посудину курицу. Убавить огонь, прикрыть крышкой и дать доготовиться на небольшом огне. Если что-то разварится - не беда, так даже вкуснее.
Данный набор овощей обусловлен исключительно пристрастиями моего сына и ничем больше: он ест фасоль и брокколи и мало что другое. Поэтому вместо них можно брать листовую капусту и турнепс, например. Или картошку и белокочанную. В общем - три мильярда вариаций.
Айнтопф с цыплятами от
maiyak2 цыпленка, каждый весом 500 г
2 корня пастернака
2 корня петрушки
2 морковки
1/4 среднего размера корня сельдерея
1/4 кочана савойской капусты
2 стебля порея
немного сушеного любистока
соль, перец
Цыплят помыла, разрезала на четвертинки, положила в кастрюлю, залила водой, довела до кипения на большом огне.
Сняла пену, немного посолила, поперчила, добавила очищенные и нарезанные кубиками размером около 1 см пастернак, корень петрушки, морковку, сельдерей.
Полуприкрыла крышкой, варила до полуготовности корнеплодов.
Добавила нарезанную небольшими кубиками капусту и тонкими полукольцами порей. Проварила до желаемой степени готовности. Добавила любисток, досолила, доперчила.
Фото будет
Чили кон карне от
enmsk4-6 порций:
400 г мякоти говядины
1 большая луковица
пучок кинзы (5-6 кустиков)
1 зуб чеснока
500 мл пассаты
1 большой зеленый сладкий перец
половинка перца Чили без семян
банка (400г) красной фасоли
15 г шоколада (85%)
1 чл муки
2 ст л олив масла
сок половины лайма
для сальсы:
помидор
половина лайма
листики кинзы
половина красной луковицы
несколько капель Табаско
авокадо ( не было)
сметана
простой вареный рис и/или лепешки
толстостенная кастрюля с хорошо прилегающей крышкой
Лук очистила, нарезала мелко, чеснок-пластинками, стебли кинзы - 1 см кусочками. Все это размягчила в кастрюле в 1 ст л разогретого масла на среднем огне, минут 5.
Мясо нарезала 1см кубиками, сладкий перец - небольшими кусочками, острый Чили- мелко. Фасоль откинула на дуршлаг и промыла.
Обжареный лук выложила на тарелку, а в кастрюле обжарила двумя партиями мясо, использовала оставшееся масло. Мясо и лук вернула в кастрюлю, посыпала мукой, перемешала, чтобы впитались все соки, добавила перец, мясо, фасоль, Чили, шоколад кусочками, пассату. Все перемешала, накрыла крышкой и поставила в духовку, разогретую до 150 гр на полтора часа.
Вынула, попробовала, посолила, поперчила, выжала сок половины лайма и поставила в духовку еще на 15-20 минут. Выключила духовку и оставила там кастрюлю до подачи.
Для сальсы мелко нарезала отжатый от сока помидор, красный лук, листики кинзы, приправила соком лайма и Табаско, посолила, поперчила.
В тарелки на горячий Чили положила по 2 ст ложки сальсы и ложку сметаны.
Фотографировала, пока доваривался рис.
Перед тем,как поместить блюдо в духовку, я переложила все в толстую керамическую форму, чтобы потом долго сохранялось тепло, но это, конечно, не обязательно.
Карп запеченный с корнеплодами от
maiyak1 карп весом чуть больше 2 кг
соль, черный молотый перец
1 лимон
1 морковка
1 корень петрушки
1 корень пастернака
1/4 клубня сельдерея
зелень петрушки
шалфей
растопленное сливочное масло
Потрошенного карпа помыла, удалила жабры, обсушила бумажными полотенцами, натерла со все сторон солью и перцем, сделала надрезы на коже на расстрянии 3 см друг от друга. В надрезы вложила половинки ломтиков лимона без семян. Часть петрушки и шалфей порезала, положила в кофейную чашку, чашку в керамическую форму для запекания , на чашку карпа, поместив ее в брюшко. Таким образом карп запекается со всех сторон и ароматизируется.
Овощи нарезала брусочками как картошку фри, петрушку мелко, кубиками оставшийся лимон. Все перемешала, посолила, поперчила, добавила чуть растительного масла.
Выложила овощи к карпу в форму.
Поставила в духовку, заранее разогретую до 200°С, на 40 минут.
Пару раз смазала рыбу кисточкой сливочным маслом, а овощи перемешивала.