Раунд 279. Перец чили

Nov 13, 2017 13:09

Вчерашний сводный пост усвистал в никуда, поэтому - вот он еще раз:

Нам уже совсем горячо! Модераторам особенно приятно, что в раунд подали не только несладкое, но и парочку прекрасных десертов! Так держать!

Фахитас от enmsk

Готовится фахитас с любым мясом, чаще всего с куриной грудкой, в конце полагается полить все рюмкой текилы и поджечь. Потом всю эту вкусноту сбрызнуть соком лайма и завернуть в лепешки, вырезанные из лаваша. Ярко, остро, сочно, быстро, впечатляюще!

На 2 порции:
Маринад
  • 2 ст л оливкового масла
  • 1 ст л сока лайма
  • 1 чл хлопьев смеси болгарских перцев
  • 1/8 чл кайенского перца
  • 1/2 чл хлопьев чили
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чл вустерширского соуса
  • 1/2 чл кумина
  • 1/2 чл орегано
  • 1/2 чл коричневого сахара
  • 1/2 чл соли
Мясо
  • 300 г говядины ( у меня был хвост вырезки, хорошо получается и с куриным филе)
  • Овощи Пико де гальо
  • 1 большой помидор
  • 1/4 большой красной луковицы
  • 1 маленький перчик Чили
  • Несколько веточек кинзы
  • Сок половины лайма
  • Соль
Овощи
  • 1 большой сладкий зелёный перец
  • 1 большой сладкий красный перец
  • 1 красная луковица
  • 2 ст л олив масла
  • Соль, свежемолотый чёрный перец
  • несколько перьев зеленого лука
  • несколько веточек кинзы
Все составляющие маринада сложила в чашу процессора и измельчила. Мясо нарезала полосками ( faja- это шнурок ), хорошо смешала с маринадом в пакете, оставила мариноваться на час на столешнице.
Перцы очистила от семян и тоже нарезала полосками, лук - перьями. Сложила в миску, посолила, поперчила, перемешала с маслом и пожарила на сковороде - гриль, иногда перемешивая, минут 10. В конце добавила нарезанные зеленый лук и кинзу.
В это же время на другой сковороде обжарила замаринованное мясо, минут 5, убрала на тарелку, дала отдохнуть.

Приготовила пико де гальо - нарезала очень маленькими кубиками лук, отжатый от сока помидор, чили ( у меня без семян, но это по вкусу), добавила мелко нарезанную кинзу, сок лайма, соль, хорошо перемешала.
На тарелки выложила мясо и овощи, все должно быть горяее, сверху - по 2 ст л пико де гайя.
Предполагается заворачивать мясо с овощами, пико де гальо, тертым сыром в подогретые, смазанные сметаной, мексиканские лепешки. Или как-то так. Вкусно в любом варианте, с рисом, кстати, тоже.



Желе из чили от cookginy
  • 4 красных чили
  • 1 зелёный чили
  • 1 маленький тонкостенный красный болгарский перец
  • 2 стакана сахара
  • 2/3 стакана белого винного уксуса
  • 3 столовые ложки воды
  • пектин
Перец у меня весь подвяленный, поэтому я его не очень измельчала и не отжимала сок. Все манипуляции с перцем я делаю в перчатках, во избежании ожогов кожи. Вдыхаю запахи и пары во время готовки с осторожностью, во избежание ожогов дыхательных путей.
Перец почистила и мелко нарезала.
В кастрюльке смешала сахар, уксус и воду. Добавила перец и поставила нагреваться.
Вскипятила и варила 10 минут.
Отодвинула с огня, всыпала шесть чайных ложек сухого пектина(пектин лучше добавлять по инструкции на упаковке). Мне показалось, что можно было пектина добавлять больше. Он слабо зажелировал массу.
Снова довела до кипения и варила две минуты.
Разлила в баночки.
Планирую употребить в течении следующего месяца с сырами и сухариками.



Кофе с чили от olgavb-osa
  • Молоко - 150 мл
  • Эспрессо - 150 мл
  • Перец чили - 1 шт.
  • Мед - 3 ч. ложки
Рецепт рассчитан на 3 чашки напитка.
Сварить крепкий эспрессо.
Измельчить перец чили.
Подогреть молоко в сотейнике, предварительно засыпав туда измельченный чили.
Процедить молоко, смешать с кофе и разлить по чашкам.
Добавить в каждую чашку по 1 чайной ложке меда.
Подавать горячим.



Имбирные пряники с чили от 101cookies
  • 100 гр сливочного масла
  • 70 гр сахара
  • столовая ложка какао
  • 1 яйцо
  • 2 ложки пряничной смеси
  • столовая ложка крепкого алкоголя
  • перец чили (у меня вот такой маленький, хватило, а так смотрите по остроте перчика и потребностям
В кастрюльку положите какао, масло и сахар. нагрейте, но кипятить не надо - до растворения сахара. Остывшую, но еще теплую смесь положите в кастрюлю или чашу комбайна, добавьте муку, крепкий алкоголь, специи, вымесите. вбейте яйцо, хорошо перемешайте. Тесто получится жидковатое - не страшно. Уберите его в холодильник на полчаса или на ночь. Утром кусочки теста оформите в виде пряников или раскатайте и вырежьте фигурки. Выпекайте в разогретой при 160 градусах духовке 10-15 минут.



Рыбные фрикадельки в перечном соусе от enmsk
Для соуса:
  • 2 ст л оливкового масла
  • 1 большой зелёный сладкий перец
  • 1 большой красный сладкий перец
  • 1 небольшой перчик чили
  • 1 красная луковица
  • 1 большой зуб чеснока
  • 3 средних помидора
  • 2 ст л с верхом томатной пасты
  • Щепотка кумина
  • Соль, перец
  • Немного зеленого лука и кинзы
  • Половинка перчика чили без семян для подачи
Для фрикаделек (14 шт)
  • 450 г филе тилапии
  • 2 ст л хлебных крошек
  • 1 яйцо
  • Белый перец, соль
Рыбное филе измельчила в процессоре, добавила яйцо, крошки, соль, белый перец, хорошо перемешала рукой, накрыла и убрала в холодильник на 1 час. Затем мокрыми руками сформировала фрикадельки размером с шарик для пинг-понга.
Нарезала сладкие перцы полосками, лук - перьями, перчик Чили (без семян) мелко.

Обжарила семена кумина в сухой сковороде сек 30, до появления запаха. Добавила масло, когда нагрелось - лук, чеснок, все перцы, перемешала, добавила немного воды, накрыла крышкой и тушила минут 20-25 до мягкости перцев.
С помидоров сняла шкурку и нарезала 1-1,5 см кубиками, сохраняя сок.

К перцам в сковороду на середину добавила томатную пасту, немного обжарила, затем добавила помидоры с соком, соль, перец, перемешала, добавила пол чашки воды и тушила ещё минут 5. Проверила на соль, перец. Осторожно в соус выложила фрикадельки, накрыла крышкой, тушила на небольшом огне 10 мин. Перевернула фрикадельки вилкой и тушила ещё 5 минут без крышки.
Посыпала нарезанным зелёным луком и кинзой.
В тарелки выложила вместе с соусом, посыпала кинзой и мелко нарезанным перчиком Чили.
Очень хорошо со спагетти.



Салат с огурцами, чили и маком от cookginy
  • 6 маленьких огурцов или один большой (около 500г)
  • 2 средних перцев "пимиенто" очистить от семечек и тонко порезать
  • 60 мл уксуса
  • 125 мл подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки мака
  • 2 столовые ложки сахара
  • соль и чёрный перец
Пимиенто можно заменить зелёным или красным чили. Мне особенно нравится комбинация с нарезанным колечками ярко-алым чили. Жаль, в этот раз он мне не попался. В салате острота чили сильно сглаживается скорее всего сахаром. очень органично получается.



Шоколадное печенье с перцем чили от ladaland
  • 3/4 стакана муки
  • 1/2 ч.л. порошка имбиря
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч.л. порошка чили, можно и побольше, если любите погорячее
  • 2 ч.л. порошка какао
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 ч.л. кипятка
  • 1/4 стакана размягченного сливочного масла
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 2 ст.л. меда
  • 1/2 ч.л. экстракта ванили или ванильного сахара
  • 1/2 стакана шоколадных капель
  • 1 ст.л. сахара (у меня турбинадо)
В небольшой миске смешать муку, специи и какао.
В другой маленькой чашке смешать соду и кипяток.
Миксером взбить масло и коричневый сахар до пушистости. Продолжая взбивать добавить мед и ваниль. Добавить половину мучной смеси, взбить. Добавить воду с содой и оставшуюся муку, взбить. Добавить шоколадные капли и перемешать. Убрать в холодильник на 30 мин.
Духовку разогреть до 170C/325F. Противень застелить пекарской бумагой. Из теста скатать шарики диаметром 5 см и обвалять в сахаре. Выложить на противень и слегка приплюснуть. Выпекать до небольших трещин, минут 18-20. Остудить на противне несколько минут, затем переложить остывать на решетку.
На фото я соорудила сэндвич с ванильным мороженым.



Утиная грудка в маринаде "манго+чили" от bergberg

Маринад на 4 утиных грудки, общий вес 1,2 кг
- 2 крупных манго
- 50 мл растительного масла без запаха ( у меня рапсовое)
- 1 ч.л. порошка сладкой паприки
- хлопья перца чили ( у меня очень острый, я взяла примерно 1/4 ч.л.), тут надо ориентироваться по желаемой остроте
- соль

Манго очистить от кожуры, вынуть косточку и спюрировать очень мелко.
Добавить масло, специи, соль. Тщательно размешать.
Вылить маринад в форму (керамическую или стеклянную), в которой потом будут запекаться грудки.
Грудки порезать пополам. Сделать косые надрезы на коже.
Уложить в маринад кожей кверху. Маринад не покроет кусочки целиком. Силиконовой кисточкой смазать маринадом кожицу. Накрыть пленкой, сверху разделочной доской или тарелкой, поставить гнет.
Выдержать в холодильнике ночь, а идеально - сутки.
На следующий день пленку снять, еще раз промазать маринадом шкурку. Прямо в форме, в которой грудки маринорвались, поставить в духовку.
Запекать при т.180 минут 20-25, потом поднять под гриль, включить его и подержать под грилем минут 5.

Грудки переложить из формы на блюдо. Маринад процедить в кастрюльку, попробовать на остроту. Если недостаточно - добавить еще хлопьев чили. Если очень остро - добавить сливки или сметану. Довести до кипения, загустить крахмалом.


Previous post Next post
Up