Раунд 245. Романтические десерты

Feb 19, 2017 22:59


Грейпфрутовый шортбред от ladaland
Шортбред:
115 гр сливочного масла высшего качества, комнатной температуры
мелко натертая цедра 1-го грейпфрута
1 ч.л. экстракта ванили (семян ванили или ванильного сахара)
1/3 стакана сахарной пудры
1 1/4 стакана муки
щепотка соли

Глазурь:
1 стакан сахарной пудры
2-3 ст.л. свежевыжатого грейпфрутового сока

Для украшения:
гималайская розовая соль
розовый перец
лепестки роз
лепестки гибискуса
разноцветный сахар

В процессор поместить цедру, ваниль, масло, сахарную пудру и слегка прокрутить, чтобы все смешалось. Добавить муку, соль и прокрутить в режиме "Пульс" несколько раз до образования крупной влажной крошки. Переложить в разъёмную форму 22см/9-inch, застеленную пергаментной бумагой. Утрамбовать тесто руками или при помощи стакана с плоским дном. Накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на час, максимум на 24 часа.
Духовку разогреть до 180С/350F. Тесто наколоть вилкой и выпекать минут 15-20. Края слегка зарумянятся, а центр останется бледным и упругим при надавливании. Вынуть из формы и немедленно, пока не остыл, разрезать на 16 сегментов. Остудить.
Для глазури в чашке венчиком смешать сахарную пудру и сок до гладкости и консистенции густого меда. Лопаткой распределить глазурь равномерно поверх шортбреда, немного отступая от края. Украсить по вкусу. Оставить на 15-30 мин, чтобы глазурь застыла. Еще раз провести ножом по местам разрезов.


Простой праздничный десерт от jd-ganna
необходимо приготовить кофе с сахаром и взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром (на 6 ст. л. сметаны 1-2 ст. ложки сахара).
Подготовить фрукты или ягоды (4-6 ст. л. на 2 порции). Растереть их с сахаром. У меня есть замороженное ассорти из красной смородины, малины и крыжовника, уже перетёртое с сахаром.
Окунуть в кофе кусочки печенья, выложить на дно стакана или  креманки. Сверху выложить слой сметаны и фруктов. Затем повторить слои в той же последовательности.


Трюфели с бренди и черносливом от enmsk
На 24 штуки:
ганаш
150 г темного хорошего шоколада ( у меня 63%)
20 г сливочного масла
100 г жирных сливок
4 ч.л. бренди
4 ч.л. крахмальной патоки *
24 крупных черносливины
200 г шоколада
4 ст. л. какао-порошка для обваливания

* Крахмальную патоку ни разу не встречала, заменила 2 ч.л. карамельной патоки

Для начинки порубить шоколад и масло маленькими кусочками, в ковшике нагреть сливки и патоку до кипения, вылить в шоколад и размешать силиконовой лопаткой до гладкой блестящей массы. Добавить бренди и перемешивать, пока он не разойдется.
Закрыть пленкой и убрать в холодильник на пару часов, масса должна быть такой, чтобы удобно было начинять чернослив.
В каждой сливе сделать надрез, вытащить косточку, если она есть, наполнить начинкой ( удобно кофейной ложкой), свернуть, как сверток. Накрыть и охлаждать полчаса ( я поставила на 20 минут в морозилку )
Для глазури в миске на водяной бане растопить шоколад ( мне хватило 150 г ), в блюдце просеять какао. Двумя вилками обмокнуть охлажденный чернослив в шоколад, стряхнуть лишнее, обвалять в какао, сложить на тарелку. Охладить в холодильнике.
Готовые трюфели хорошо подержать подольше в холодильнике (ночь), достать минут за 5-10 до подачи, тонкая шоколадная корочка останется еще хрустящей, а начинка мягкой, слегка тягучей. Больше патоки не добавила из-за сладости, но 2 -3 ч.л. вполне хорошо.


Десерт "Райские яблочки" от ptaxa12
Для мусса:
200 гр. пюре из клубники
200 гр. пюре из дыни
2 белка
2 ст. ложки сока лимона
4 ст. ложки сахара
250гр. сливок 33%
25 гр. желатина (15+10)
ягоды голубики (или малины) замороженные

Шортбред из миндальной муки (соленый)
90гр. миндальной муки
90гр. пшеничной муки (можно ц/з)
90гр. масла сливочного
50гр. сахара
щепотка морской соли
Зеркальная глазурь не обязательна. Для уменьшения калорий можно
вообще не обливать или просто нанести полоски глазури (шоколада),
присыпать сахарными сердечками (шариками).

Мусс
Замочить желатин в двух мисочках: 15гр. в 90 гр. воды, а 10 гр. в
60 гр. воды. Пюре из клубники, 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку сока
лимона поместить в ковш, начинать прогревать.
Тем временем взбивать белки до устойчивой пены. Продолжая взбивать белки,
выливаем в них закипевшее ягодное пюре, белки увеличиваются в объеме в два
раза. Замоченные 15 гр. желатина разогреть в микро 30 секунд, вылить в
ягодный мусс, перемешать миксером для смешивания с муссом.
Следующим этапом надо взбить холодные сливки, осторожно соединить мусс и
100гр. взбитых сливок (можно перемешать на низкой скорости миксера недолго).
Разложить мусс в силиконовые формы для замороженных десертов объемом 100мл.,
заполнив на 1-1,5см. ниже края формы. В середину мусса вложить по несколько
ягод голубики (малины).
В ковш положить пюре из дыни, добавить 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку сока
лимона, довести до кипения, снять с огня. Выложить в горячее пюре замоченный
желатин (10гр.), перемешать. Поместить ковш с пюре в емкость с холодной водой,
охладить до t 40С. Смешать пюре с остальными сливками лопаточкой, максимально
сохраняя пышность. Выложить мусс из дыни в формы, заполнив их полностью.
Накрыть формы пищевой пленкой, поместить в морозилку на ночь.

Для приготовления соленого шортбреда
миндальную муку прожарить на сковороде.
Холодное сливочное масло натереть на терку, добавить муку, сахар, соль,
перемешать руками, добавить миндальную муку, перемешать, скатать тесто в шар.
Раскатывать на коврике для выпечки, застелив сверху пергаментом, толщина слоя
3 мм. Сформировать при помощи вырубки для пряников круги или сердечки, убрать
излишки теста, выпекать 10 минут при t 180., охладить, снять с коврика.

Замороженный десерт вытащить из силиконовых форм. Если собираетесь обливать
их глазурью, то поместить на решетку, а решетку - на блюдо.
Готовые яблочки поместить на шортбред, украсить декором. Дать на разморозку
2-3 часа.



Антиторт от cookingoffroad
Шоколад белый - 130 г
Шоколад черный - 130 г
Крем заварной ванильный (готовый) - 1 ст.
Бисквит белый - 30 г
Бисквит шоколадный - 30 г
Для украшения - шоколадный декор и ягоды малины
Пропорции даны на 6 пирожных размером 6-7 см.
**
Шоколад растапливаем в отдельных емкостях - белый и черный.
На оборотной стороне листа пергамента рисуем 18 одинаковых фигур размером около 7 см.
Пергамент переворачиваем, кладем на ровную доску, фигуры «заливаем» шоколадом, примерно по половине чайной ложки шоколада на каждую. Должно получиться 9 белых и 9 черных пластин. Убираем их на холод для застывания прямо на доске, чтобы не деформировались.
Заварной крем делим пополам и смешиваем с остатками расплавленного шоколада, каждый цвет по отдельности. В соответствии с цветом добавляем в крем раскрошенный бисквит, перемешиваем и даем немного постоять.
Собираем пирожные в виде 3-слойных башенок, перекладывая шоколадные пластины кремом по контрастному принципу. Крема кладем по 1 ч.л. Размазывать его не нужно, иначе он может поползти через край и испортить весь вид.
**
Перед подачей украшаем пирожные ягодкой малины и шоколадным листочком. Листочек можно взять и живой, например, мяту, лучше перечную.


Фруктовый салат с ореховым кремом и сиропом от kaidalova
Фрукты:
Можно брать любые фрукты,
У меня были следующие:
- яблоко,
- груша,
- гуава,
- хурма,
- абрикосы.
Для орехового крема:
¾ ст. орехов кешью,
1 ч.л. ванильного экстракта,
2-3 ч.л. меда (по желанию),
Холодная вода.
Для сиропа:
Чернослив без косточек - 150 гр,
Вода- 250 мл,
Тростниковый сахар - 50гр.

Приготовление орехового крема:
Орехи кешью поместить в глубокую емкость, залить водой, накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 5-6 часов (или на ночь). Затем воду слить, а орехи поместить в блендер и залить холодной водой так, чтобы она только покрывала орехи. Добавить мед и ванильный экстракт. Измельчить орехи до состояния сметаны (на вид и вкус должны напоминать крем, никаких крупинок чувствоваться не должно). Готовый крем поставить в холодильник.

Приготовление сиропа:
Чернослив поместить в небольшую кастрюлю, залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и варить минут 5, затем снять кастрюлю с огня и дать остыть. Хранить в холодильнике.

Приготовление салата:
Все фрукты нарезать кусочками и перемешать.
В стаканы или креманки выкладывать слоями фрукты и ореховый крем (3-5 слоя). На последний слой (после крема) выложить немного нарезанного чернослива и полить несколькими ложками сиропа. Затем добавить еще 1 слой крема и украсить фисташками или любыми другими орехами.


Мусс из шоколада и авокадо от pratina
-половинка авокадо,
-50 г горького шоколада 70 %,
- 1 чайная ложка какао,
-20 г сахара,
-ложка коньяка или ликера,
немного орехов для сервировки

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
Измельчить миксером кусочки авокадо, добавив к нему алкоголь и сахар, перемешанный с какао.
К крему из авокадо добавить растопленный шоколада, хорошенько взбив все в гладкий крем.
Мусс перед сервировкой должен постоять 1 час в холодильнике, чтобы немного застыть.
Если предполагается сервировка в креманках, то мусс нужно разложить в них перед застыванием.
Если предполагается "художественная" сервировка, то застывший крем переложить в кондитерский мешок с зубчатым наконечником и с его помощью красиво заполнить узкие по форме стопочки.


Гран Марнье сабайон с клубникой от ladaland
на 2 порции:

спелая клубника, порезать ломтиками
3 желтка
1 1/2 ст.л. сахара
3 ст.л. ликера Гран Марнье или другого апельсинового ликера
2 ст.л. воды
1 ст.л. крем-фреш или жирной сметаны
листики мяты для сервировки

Клубнику разложить по двум креманкам или винным стаканам.
В металлической миске венчиком смешать желтки, сахар, ликер и воду. Установить миску поверх кастрюли с тихо кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды. Непрерывно помешивать смесь минуты 2-3 до загустения (мягких пиков). Снять с огня и продолжать энергично помешивать 1 минуту. Добавить крем-фреш или сметану и перемешать. Выложить крем поверх клубники. Украсить листиками мяты и подавать.
Я еще слегка карамелизировала крем газовой горелкой для красоты и вкуса, но это совсем не обязательно.


Слойки с ягодами и шоколадом от larik-malasha

Тесто слоеное бездрожжевое - 1 упаковка (у меня 240 г)
Малина или другие ягоды - 50 г
Шоколад черный (нарезанные) или шоколадные капли - 1 горсть
Крахмал - 1 ч.л. (если используете размороженные ягоды)

1) Духовку включить для нагрева на 180 град.
2) Тесто раскатать и нарезать на квадраты примерно 10х10 см.
3) Разложить тесто в формы для кексов.
4) Выложить внутрь начинку: несколько ягод малины и 1 ч.л. нарезанного шоколада или шоколадных капель. Если ягоды размороженные, то предварительно смешать их с крахмалом.
5) Защипнуть края квадратиков, можно смазать верх желтком.
6) Выпекать в духовке 30-35 мин. при 180С до румяности.
7) Готовые слойки нужно остудить, поместить в холодильник минут на 20 и затем подавать. В таком случае начинка не успеет застыть, а тесто приобретет ярко выраженный сливочный вкус.
8) Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Фантазия на тему тирамису от vappu
На две (естественно) порции

Печенье савоярди ("дамские пальчики") 10-12 шт
Крепкий кофе 150 мл
Ром 2 ст л
Маскарпоне 250 г
Сахарный песок 3 ст л
Порошок какао для украшения

Маскарпоне взбить с сахаром. Ром добавить к остывшему кофе. Печенье поломать на кусочки, которые поместятся в порционную посуду (стаканы для виски или прозрачные чашки). Выложить в стакан немного маскарпоне. Обмакнуть печенье в кофе, уложить в один слой на маскарпоне. Повторить слои так, чтобы последним был сыр (2-3 слоя). Поставить в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей посыпать какао.


Тарталетки с жимолостью от exituss

Песочная основа:
- 200 г муки
- 100 холодного сливочного масла (порезать на мелкие кубики)
- 50 г сахарной пудры
- 1 крупное яйцо
- щепотка соли
- 1 ст.л. ледяной воды
Выпечной крем с жимолостью:
- 150 г пюре жимолости (уже протёртого через сито)
- 140 г сахара
- 2 яйца
- 200 г сливок 35%
- сахарная пудра

1. Песочная основа: в большой и предварительно охлаждённой миске быстро растереть в крошку муку с маслом, солью и сахарной пудрой. Добавить слегка взбитое яйцо и ложку ледяной воды. Быстро замесить тесто. Сразу же раскатать тесто в тонкий пласт на припылённой мукой поверхности, вырезать круги необходимого размера и разложить по формочкам (диаметром ~ 8-10 см). Убрать в холодильник на несколько часов (можно на ночь). Остатки теста собрать снова в шар, накрыть пищевой плёнкой и тоже убрать в холодильник.

2. Выпечной крем с жимолостью: все ингредиенты смешать в чаше блендера или просто венчиком до однородной консистенции.
3. Духовку разогреть до 180°С.4. На дно каждой формочки с тестом положить кусочек фольги и насыпать сверху сушеные фасоль/горох/гречку или рис. Или специальные шарики для теста. Поставить в духовку и выпекать 15 минут до образования лёгкой золотистой корочки. Затем достать из духовки, немного остудить, фольгу и бобовые удалить.
5. Разложить крем по сырым песочным основам, поставить в духовку и выпекать около 20-25 минут до готовности. Готовые тарталетки полностью остудить. Остаток сырого теста достать из холодильника, натереть на крупной тёрке, распределить ровным слоем по противню, застеленному бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, и выпекать в течение ~10 минут до золотистого цвета. Полученную крошку остудить.
6. Перед подачей остывшие тарталетки посыпать песочной крошкой и сахарной пудрой.

Десерт без духовки, Ягоды, Шоколад, Десерт

Previous post Next post
Up