Раунд 233. Серия "Алкоголь в кулинарии." Полусладкие и сладкие (десертные) вина и ликёры

Nov 20, 2016 19:22


Виноградно-луковая лепешка на красном вине от cookingoffroad
Мука пшеничная в/с - 300 г
Вино красное - 100 мл
Вода - 75 мл (0,3 ст.)
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Дрожжи сухие активные - 1 ч.л.
Для начинки
Виноград зеленый без косточек - 1,5-2 ст.
Лук красный - 1 шт.
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Семена фенхеля - 0,5 ч.л.
Перец чили в хлопьях - 0,25 ч.л.
Смесь итальянских трав - 0,5 ч.л.
Соль крупная - 2 щепотки

Дрожжи, сахар и 50 г муки замешиваем с водой и даем опаре подняться.
После добавляем к ней все остальные ингредиенты для теста и вымешиваем его до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Даем тесту подняться вдвое.
Можно доверить замес и первую расстойку хлебопечке.
За это время готовим начинку.
Виноград промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
В просторную сковороду с толстым дном вливаем 1,5-2 ст.л. масла, засыпаем пряности и, помешивая, обжариваем их до появления яркого запаха. Осторожно, смотрим, чтобы не начали гореть. Добавляем нарезанный перьями лук и виноград. Обжариваем на средне-сильном огне, все время помешивая. Когда весь виноград покроется маслом, и пряности равномерно на нем распределятся, снимаем сковороду с огня, посыпаем солью и еще некоторое время продолжаем помешивать.
Даем виноградно-луковой смеси остыть.
Расстоявшееся тесто перекладываем в форму (например, 20х30) или на смазанный маслом лист, растягиваем до толщины 1,5 см, прикрываем пленкой и даем еще раз подняться вдвое.
Духовку разогреваем до 200С.
С помощью кисточки смазываем тесто оставшимся маслом, равномерно выкладываем виноград и лук. Выпекаем минут 20-25. Готовность проверяем на сухую лучинку. Не ждите зарумянивания, иначе пересушите лепешку.


Шоколадные пирожные с черносливом. Без муки и масла от enmsk
На 4 штуки для формочек диаметром 7,5 см, высота 4 см
3 яйца
10 г просеянного порошка какао
1-2 чл сахара
Маленькая щепотка соли
Для творожного крема
12 черносливин
40 мл итальянского вина Марсала ( у меня испанское, Малага)
2 ст л с верхом творога ( у меня 9% )
1 чл сахара
капля масла для смазывания форм

Чернослив залила вином и оставила на ночь.
Яйца разделила на белки и желтки.
Желтки растерла в миске с сахаром и просеянным какао.
Белки взбила миксером до мягких пиков с солью.
Добавила в желтковую смесь 1 ложку белков, осторожно перемешала, затем добавила остальные белки и перемешала до однородного теста, складывая его лопаткой.
Формочки смазала кисточкой маслом, на дно положила кружки бумаги и тоже их смазала.
Разлила тесто по формам, поставила на небольшой противень в духовку !80 гр на 14 минут.
Смесь высоко поднимется, но потом верхушка начнет немного сжиматься. Делия пишет, что это нормально.
Дала остыть до теплых, прошлась тонким ножом по краям форм и вынула пирожные на ладонь, потом на блюдо. Пока остывали, приготовила начинку.

Вынула черносливины из вина, 4 штуки оставила для украшения, остальные мелко нарезала, жидкость сохранила.
Для крема взбила творог погружным блендером, добавила сахар и вино, в котором вымачивался чернослив, еще взбила, добавила чернослив, перемешала.
Аккуратно распилила тонким ножом пирожные пополам, на каждую положила по 1/4 крема, накрыла верхушками, сверху положила по черносливине.
Пирожные можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Попробовала охлажденными (час в холодильнике ), мне очень поравились, легкие и ароматные, с ярким вкусом, не требуют ни кофе, ни чая, разве что рюмочку хорошего десертного вина.


Говядина с шалотом в вине от exituss
около 300 г лука-шалотта
- около 700 г говядины
- 2 средние моркови
- соль, перец
- 3-4 ст л муки
- растительное масло
- 0,5 л говяжьего бульона
- 0,5 литра полусладкого красного вина

1. Лук-шалот очистить (для упрощения процесса надо залить лук кипятком на несколько минут, слить и обдать холодной водой). Морковь очистить и нарезать кубиками.
2. Говядину вымыть, промокнуть салфеткой. Приправить соль и перцем и обвалять в муке. В жаровне с крышкой разогреть растительное масло. Обжарить говядину с каждой  стороны. Вынуть из формы.
3. Духовку разогреть до 160*С. В форме, где жарилось мясо, обжарить шалот и морковь. Приправить.
4. Мясо вернуть в форму к луку и моркови. Подлить вина и говяжьего бульона, довести до кипения. Накрыть крышкой, поставить в духовку и томить там 1,5 часа. Затем открыть крышку и запечь до румяной корочки.


Оссобуко из индейки от larik-malasha
4 голяшки индейки для оссобуко
3 моркови
1 горсть свежих грибов (у меня были сушеные, я их предварительно замочила)
200 мл белого полусладкого вина
1 банка помидоров в собственном соку (400 мл)
400 мл бульона
4 ст.л. оливкового масла
1 репчатый лук (можно делать и с луком-пореем, как я)
3 зуб. чеснока
4-6 ст.л. муки
1 лавровый лист
1 веточка тимьяна
1-2 ч.л. сахара
соль и перец - по вкусу

1) Почистить овощи. Морковь нарезать кружочками, грибы нарезать пластинками, лук и чеснок нарезать мелко.
2) Нагреть оливковое масло в толстостенной кастрюле (типа гусятницы). Мясо обвалять в муке и обжарить в горячем масле до золотистого цвета.
3) Когда мясо зазолотилось, убрать его на тарелку и в оставшемся масле обжарить до золотистости овощи и грибы.
4) Вернуть мясо в кастрюлю к овощам, залить вином. Поскоблить дно и стенки кастрюли, чтоб вернуть зажаренные кусочки мяса и овощей в блюдо.
5) Добавить томаты в собственном соку, бульон, лавровый лист и тимьян. Посолить, поперчить по вкусу и добавить сахар, чтоб убрать излишнюю кислоту томатов.
6) Накрыть крышкой, убавить огонь и готовить около 1 часа на маленьком огне.
Подавать с вареным картофелем.


Морковный пирог-десерт от maiyak
200 г моркови, натертой на мелкой терке
175 г молотого миндаля
2 ст.л. темного рома
2 ст.л. апельсинового ликера Куантро
0,5 ч.л. разрыхлителя для выпечки
1/3 ч.л. корицы
щепотка соли
1 маленький лимон
4 яйца
85 г сахара
60 г пальмового сахара
50 г рапсового масла

Включила духовку - 170°С.
Натерла на мелкой терке цедру, выдавила сок из лимона.
В большой миске смешала миндаль, морковь, соль, ликер, ром, разрыхлитель, цедру и сок лимона.
Во 2й миске, чистой и сухой, взбила белки с белым сахаром до состояния жёстких пиков.
В 3й миске взбила желтки с пальмовым темным сахаром несколько минут, влила растительное масло тонкой струйкой, не выключая миксера, и взбила ещё несколько минут.
Добавила желтковую смесь к морковно-миндальной, осторожно перемешала снизу вверх лопаткой, добавила треть взбитых белков, перемешала также снизу вверх осторожно. Добавила оставшиеся 2/3 белков. Осторожно вмешала.
Выложила массу в разъемную форму d18 см, застеленную бумагой для выпечки.
Выпекала 50 минут. Минут через 30 прикрыла сверху фольгой, чтобы не пригорел. Готовность проверяла зубочисткой.
Достала из духовки, минут через 10 вдоль бортов неглубоко провела острым ножом, чтобы пирог равномерно осел.
Отсудила, вынула из формы.
Очень вкусный, влажный, ароматный, праздничный. При подаче присыпала сахарной пудрой и гарнировала абрикосовым не очень сладким покупным джемом. На следующий день после выпечки стал вкуснее.
Сделаю как десерт на Рождество в маленьких порционных формочках.


Вариация на тему борща от maiyak
1 порция:
гусиный бульон
1 маленькая отварная свекла
2 ст.л.полусладкого хереса
хересный уксус
лимонный сок
соль
чёрный молотый перец
петрушка (у меня нарезанная замороженная)

Свеклу нарезала соломкой, добавила уксус, херес, прогрела в маленькой кастрюле.
Бульон довела до кипения.
В тарелку положила свеклу и петрушку, залила бульоном, приправила лимонным соком, посолила, поперчила.
По мотивам рецептов Молоховец.


Суп «Красный бархат» от cookingoffroad
на 3-4 порции
луковица - 1 шт. (130 г)
морковь небольшая - 1 шт. (100 г)
сельдерей черешковый - 2-3 стебля
корень имбиря свежий - 20 г
масло растительное (оливковое) - 2 ст.л.
свекла вареная - 1 шт. (200 г)
яблоко красное - 1 шт. (180 г)
бульон овощной (или вода) - 2 ст. (500 мл)
вино красное крепленое (портвейн, херес)- 50 мл
соль, перец - по вкусу

Разогреть растительное масло в сотейнике и добавить мелко нарезанные лук, имбирь, сельдерей, морковку, немного соли и перца. Готовить 8-10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Затем добавить яблоко, нарезанное соломкой и вино. Тушить все вместе под крышкой до мягкости.
Добавить измельченную свеклу, перемешать, потушить, пока все овощи не окрасятся, развести небольшим количеством бульона и перемолоть блендером. В полученное пюре добавить оставшийся бульон, довести до кипения. Интенсивно кипятить не следует, чтобы суп не обесцветился. Выправляем его на вкус солью, перцем.


Пикантный луково-яблочный джем от iratezina
3 больших репчатых луковицы
2 яблока
2/3 стакана яблочного домашнего вина
1/3 стакана сахара
1 ст/л виноградного уксуса (белого)
соль щепотка
специи (молотые) - корица, мускатный орех, имбирь, смесь перцев и звездочка бадьяна

Лук и яблоки очистить (кожуру с яблок не срезала) и нарезать мелко или как получится, все ингредиенты сложить в глубокий сотейник (я в мультиварке делала с открытой крышкой, чтобы выпарилось вино, примерно 1,5 часа, если делать на плите, будет быстрее, но стоять же не обязательно над кастрюлькой, я пока готовилось, другими кухонными делами занималась) и варить, иногда помешивая до загустения и прозрачности лука. У меня как остыло - ложка стоит.


Колбаски с жареным луком и сладким сидром от maiyak
1 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
1 ч.л. тмина
морская соль грубого помола
чёрный молотый перец
2 колбаски для гриля
около 180 мл сладкого яблочного сидра

Лук почистила, порезала полукольцами 5 мм толщиной, на среднем огне долго тyшила до мягкости, а потом чуть подрумянила, добавила соль, перец, тмин.
Пока тушился лук, пожарила колбаски в духовке в режиме гриль (надо было каждую надколоть, они у меня треснули).
Колбаски положила на лук, добавила сидр, закрыла крышкой и тушила около 15 минут, пока жидкость наполовину не выпарилась. Это моя порция, без хлеба и гарнира. Просто сидром запивала. Очень вкусно.
В следующий раз таким образом сделаю котлеты на косточке.


Луково-яблочный хлеб на яблочном вине от iratezina
Мука пшеничная  250-300 гр (я всегда смотрю на состояние колобка, при необходимости - досыпаю муку или чуть-чуть доливаю теплой воды)
Вино яблочное домашнее 100 мл
Вода  теплая 50 мл
Масло растительное 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Дрожжи сухие хлебопекарные - 1 ч.л. с горкойЯблочно-луковое дополнение (загрузила в остывшем виде после сигнала хлебопечке - "добавить ингредиенты"), если нет такой функции примерно на 20-й минуте замеса.
Яблоко 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Масло растительное 2 ст/л
Очищенные яблоки и лук мелко нарезать и слегка пожарить (на небольшом огне). Остудить.
Делала в хлебопечке в режиме классического белого хлеба на 1/2 буханки (500 гр), все просто, можно обойтись и без хлебопечки, но обязательно дайте подойти тесту хорошенько.


Быстрый вишнёвый десерт от maiyak
1 порция:
йогурт без добавок
1 ч.л. мака
1 ч.л. ванильного сахара
вишневый кисель с бадьяном
1 ч.л. Kirschwasser (вишневый шнапс)

Смешала йогурт, ванильный сахар и мак.
Смешала кисель и шнапс.
Выложила йогурт в стакан, сверху кисель



Каштановый крем от irina-nagira
На 3 порции:
Каштаны - 300 гр
Молоко - 150 мл
Яйцо - 2 шт
Сахар - 100 гр
Ваниль
Горький шоколад - 100 гр
Кофейный ликёр - 3 ст.л.
Сливки  (не ниже 35%) - 200 мл
Ликер Куантро - по вкусу
Кумкват - 9 шт

1. Натрите шоколад.
2. Подготовьте каштаны: на плоской стороне каждого сделайте крестообразные надрезы острым ножом, положите каштаны на противень и поставьте в разогретую до 230 С духовку на 5-10 минут, пока скорлупа не начнёт раскрываться. Остудите до терпимой для рук температуры и очистите от скорлупы и тонкой кожицы на ядрышках.
3. Заварной крем: взбейте яйца с сахаром, влейте постепенно молоко и при постоянном помешивании варите до загустения на водяной бане (я использую для этого молоковарку). В конце добавьте ваниль.
4. В кухонном процессоре (блендере) измельчите каштаны в пюре, постепенно добавляя в процессе горячий заварной яично-молочный крем до приятной вам густоты. Здесь нужно учесть только одно: крем не должен получиться жидким, чтобы не пришлось есть сладкий каштановый супчик )))
5. ¾ натёртого шоколада добавьте в ещё горячий крем и размешайте, пока не растворится.
Влейте кофейный ликёр, перемешайте и слегка остудите, чтобы крем чуть загустел и его удобнее было раскладывать по креманкам.
Если у вас нет кофейного ликёра, можете заменить его очень крепким кофе и коньяком-ромом.
6. Взбейте сливки (если любите сладкое - то с сахарной пудрой), добавьте апельсиновый ликер Куантро.
Именно апельсиновый углубит цитрусовую нотку кумкватов. Крем ведь недаром называется кофейно-апельсиновый. Если соединить слишком много вкусов-ароматов, получится не песня, а хаотическое вскрикивание…ИМХО
7. Разложите по креманкам слоями каштаново-кофейный крем и сливки, на каждый каштановый слой положите тонкие кружочки кумквата. Верхний слой украсьте по желанию, посыпьте оставшимся тертым шоколадом.
Я использую одноразовые кондитерские мешки для более красивой и равномерной слоистости, а кумкватов у меня на каждый слой ушло по 1 шт.


Кекс с виноградом от irina-nagira
250 г муки
10 г разрыхлителя
1/8 ч.л. соли
200 г сливочного масла
150 г сахара
2 яйца
150 мл белого полусладкого вина
200 г зеленого винограда без косточек
ваниль
50 г порезанного на кусочки сливочного масла (для верхушки)
1 ст. л. коричневого сахара

Разогрейте духовку до 200 С.
Взбейте до воздушности масло (комнатной температуры) с сахаром.
Вбейте яйца (тоже комнатной температуры, иначе тесто будет расходиться хлопьями) по одному, тщательно вымешивая тесто.
Взбивая на низкой скорости, поочередно добавляйте по 1/3 мучной смеси и вина, тщательно, но осторожно перемешивая. Вылейте тесто в смазанную форму.
Подготовленный виноград разложите поверх теста, чуть притапливая в нём. Печь кекс в разогретой до 180 С духовке 30, потом откройте духовку и разложите кусочки масла, перемешанного с сахаром, на поверхности кекса. После этого выпекайте ещё минут 15, проверяя готовность деревянной шпажкой/зубочисткой.
Достаньте кекс из духовки и оставьте в форме на 10 минут. Затем переверните на тарелку, а потом обратной стороной на сервировочное блюдо. Верх украсьте сахарной пудрой.

Хлеб, Выпечка сладкая, Супы, Алкоголь, Десерт, Вторые блюда

Previous post Next post
Up