Раунд 135. Серия "Хорошая кухня." Jacques Pépin Жак Пепен

Oct 26, 2014 15:57

Чёртова дюжина рецептов от замечательного шефа!
Всё несложное, нетрудозатратное, а какое вкусное!
Яйца Жанетт с зеленым салатом от lgabriel
4 яйца
3 зубчика чеснока (заменила на запеченный)
несколько перьев шнитт-лука
пара листьев петрушки
соль, перец
молоко

масло для обжаривания (использовала ги)
смесь салатных листьев для подачи

Для горчичного соуса:
остатки желтковой массы
2 ч ложки дижонской горчицы (у меня была с прованскими травами)
вкусное растительное масло
соль, перец

Яйца сварила вкрутую, остудила, почистила, порезала пополам и осторожно извлекла желтки в отдельную мисочку.
Растерла их с чесноком.
Влила чуть молока, чтоб масса стала гладкой и однородной пастой.
Шнитт-лук и петрушку порезала как можно мельче, добавила к желкам.
Посолила, поперчила, перемешала еще раз.
Начинила белки этой массой так, чтоб поверхность начинки была не горкой, как я привыкла, а вровень с уровнем белка (я-то поняла, чего сказала, надеюсь, и другим понятно будет)
Разогрела сковороду, растопила ги, дождалась его нагревания. Выложила яйца начинкой вниз, на среднем огне обжаривала пару минут.
За это время сделала соус: к оставшейся в миске желтковой массе добавила горчицу, посолила, поперчила, потихоньку вливала масло, растирая, пока не получила эмульсию.
В тарелку порвала салатные листья, выложила поджаренные яйца, сверху на яйца выложила соус.

Такое простое действие, а вкус обычных, ничем не выдающихся фаршированных яиц внезапно поднялся на другой уровень!


Кекс на яблочном пюре от lgabriel
2 ч муки
½ ч сахара
1 ст ложка разрыхлителя
по ¼ ч ложки мускатного ореха, кардамона, душистого перца
молотый имбирь на кончике ножа (можно было больше)
щепотка соли
1 ч яблочного пюре без сахара
¼ ч рафинированого растительного масла
2 крупных яйца
1 большое кислое яблоко (200 г)
½ ч мелко резаных орехов

Разогрела духовку до 350 Фаренгейта.
Форму для кекса выложила бумагой для выпечки и смазала ее, бумагу, маслом.
Смешала муку, сахар, разрыхлитель, соль и специи в большой миске.
Добавила яблочное пюре, масло и яйца, хорошо перемешала.
Яблоко почистила и порезала кубиками.
Добавила яблоко и орехи в тесто, перемешала, вылила тесто в форму.
Пекла 1 час 10 минут, до сухой спички.
Остудила на решетке прямо в форме, вынула из формы, сняла бумагу.

У меня такое ощущение, что на второй день этот кекс стал еще вкуснее, выстоявшись под кулинарной пленкой. И в следующий раз увеличу количество пряностей, добавлю ликер или бренди и заменю часть муки на миндальную.


Свекольный салат с йогуртом от lgabriel
3 молодые свеклы
¼ ч йогурта
1 ч ложка красновинного уксуса
1 ч ложка сахара
соль, перец
листья петрушки

Свеклу испекла, почистила и порезала тонкими ломтиками.
Йогурт, уксус, сахар, соль и перец смешала.
Петрушку порезала мелко, добавила к йогурту.
Перемешала все со теплой еще свеклой и подала.

Неплохо, конечно, но точно в следующий раз обойдусь без уксуса, на мой вкус, он там совершенно не нужен.


Пошированная тиляпия в ароматизированном бульоне от lgabriel

2 филе тиляпии
4 полоски лимонной цедры, снятые овощечисткой
1 белая луковица
10-12 мини морковок
1 крупный черешок сельдерея
5 зубчиков чеснок
¾ ч воды
¾ ч белого вина (было мозельское)
2 ст ложки оливкового масла
2 ст ложки сливочного масла
1 ложка соли
черный перец для подачи

Порезать цедру тонкими полосками, морковь, чеснок и лук тонкими же колечками или полукольцами в зависимости от величины овощей.
Сельдерей порубить довольно крупно.
В сотейник влить вино и воду, добавить соль, оба масла и овощи, довести до кипения, накрыть и готовить минут 4-5.
Положить в бульон рыбу, снова довести до кипения, накрыть, убрать огонь до минимума, готовить минуту-полторы, в зависимости от толщины рыбы.
Выключить, снять с огня, дать постоять под крышкой еще 5 минут.
Шумовкой вынуть рыбу из сотейника, выложить в тарелки.
В бульон добавить перец, довести до кипения, добавить к рыбе овощи и полить бульоном. При желании доперчить дополнительно.


Французский картофельный салат Жака от lgabriel
на 2-3 проции
10 маленьких крахмалистых картофелин
примерно ¼ ч оливкового масла
1 мощный :)) зеленый лук
1 небольшая белая луковица
1 крупный зубок чеснока
⅙ чашки белого вина
¾ ст ложки дижонской горчицы
1 - 1 ½ ст ложки шнитт-лука
2 листика фиолетового базилика
6 или 7 листьев петрушки
крупная соль, перец
1 яйцо для подачи

Картофель отварила в мундире только-только до готовности, сразу слила воду и дать слегка остыть.
Яйцо сварила вкрутую.
Лук порезала кубиками, зеленый лук колечками, чеснок порубила не слишком мелко.
Петрушку, базилик и шнитт-лук порезала мелко.
Разогрела в сковороде пару ложек оливкового масла, выложила в него лук и зеленый лук, перемешала для равномерного обволакивания, готовила на сильном огне минуту-другую. Добавила чеснок, перемешала, выключила.
Картофель почистила (мы не любим шкурку картофельную, всегда чистим), порезала довольно толстыми ломтикими, выложила в миску.
Добавила к картофелю все остальные ингредиенты, кроме яйца, аккуратно перемешала, стараясь не размять картофель.
Выложила салат в салатницу с бортиками, по краю украсила рубленым яйцом. Оригинальная подача подразумевает выкладывание с листья радиччио


Малосольный лосось с патокой от lgabriel
Филе лосося весом около 700 г, отрезанный от центральной части, желательно равной толщины и без шкурки
¼ ч крупной соли
1 ст ложка сахара
1 ч ложка молотой зиры
½ ч ложки молотого душистого перца
½ ч ложки паприки
¼ ч ложки мускатного ореха
¼ ч ложки кайеннского перца
¼ ч темной патоки
2 ст ложки темного соевого соуса
стебель зеленого лука и немного оливкового масла для подачи

Смешать в миске специи, соль, сахар, патоку и соевый соус.
Выложить подготовленную рыбу на слой кулинарной пленки, обильно смазать смесью с одной стороны, перевернуть, смазать с другой стороны.
Плотно завернуть в пленку, убрать в холодильник на сутки. Желательно перевернуть разок-другой.
Снять пленку, промокнуть рыбу бумажным полотенцем, положить на решетку, вновь убрать в холодильник еще на 24 часа. В середине процесса перевернуть.
Извлечь из холодильника, нарезать тонкими ломтиками, слегка полить оливковым маслом и посыпать порезанным зеленым луком.


Яблочный пирог "Шарлотт" в сковородке от ladaland
на 4 порции:
2-3 зеленых плотных яблок сорта Granny Smith, очистить, удалить сердцевину и порезать на 6 частей каждое
2 ст.л. 100%-го кленового сиропа
1 ст.л. меда
3 ст.л. сливочного масла
4 ломтика белого хлеба для сэндвичей, корки срезать
1 ч.л. сахара
2 ст.л. абрикосового джема
опционально - сметана для подачи

1. Духовку разогреть до 200С/400F. Яблоки выложить в сковороду диаметром 20см/8-inch срезом вверх. Добавить кленовый сироп, мед и 2 ст.л. сливочного масла. Довести до кипения на среднем огне, затем уменьшить огонь до низкого и накрыть крышкой. Готовить 5 мин. Крышку снять, увеличить огонь до максимума и готовить до почти полного выпаривания жидкости и карамельного цвета, примерно 7 минут.
2. На разделочной доске сложить хлеб в квадрат и обрезать углы так, чтобы образовался круг размером со сковороду. Смазать хлеб оставшимся сливочным маслом и посыпать сахаром. Выложить хлеб (сахаром вверх) поверх яблок. Выпекать 20 мин. до зарумянивания хлеба. Перевернуть на тарелку.
3. Абрикосовый джем растопить в микро 45 сек и распределить поверх яблок. Порезать на сегменты и подавать со сметаной.


Гратен из цветной капусты от massaraksh10
Половина крупного кочана цветной капусты
1/2 чашки натёртого пармезана
Для соуса бешамель:
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
1 чашка молока
1/4 чашки сливок (проехала ради неувеличения жирности)
соль, белый перец, мускатный орех

Половина крупного кочана цветной капусты
1/2 чашки натёртого пармезана
Для соуса бешамель:
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
1 чашка молока
1/4 чашки сливок (проехала ради неувеличения жирности)
соль, белый перец, мускатный орех

Духовку поставила разогреваться до 400 Ф.
Сварила бешамель: в сотейнике распустила масло, всыпала муку и тут же энергично мешала силиконовой спатулой, когда мука вся соединилась с маслом влила часть холодного молока, энергично мешала чтобы не было комочков, долила молоко, мешала, проварила до загустения. Всыпала соль, и пряности.
Цветную капусту разобрала на соцветия,  отварила в кипятке с солью до неполной мягкости.
В орму для гратена положила немножко бешамеля, размазала, выложила цветную капусту, полила бешамелем, посыпала натйротым пармезаном, запекла в духовке до корочки. Тут же подала.



Салат из курицы "Дэнни" от massaraksh10
на 6 порций
небольшая курица ~ 1.5 кг
морковь, очищенная и разрезанная пополам
луковица, очищенная и разрезанная пополам
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. горошин чёрного перца
лавровый листик
стебель сельдерея
2-3 веточки свежего тимьяна
6 сушёных грибов шиитаке
большой красный перец, очищенный
для заправки:
долька чеснока, измельчённая
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. чёрного перца
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ст. л. красновинного уксуса
1/2 ч. л. вустерского соуса
3 ст. л. арахисового жидкого масла
1 ст. л. масла грецкого ореха

жареные пеканы:
1 чашка половинок пеканов
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. сахара
1/4 ч. л. соли
1/8 ч. л. кайнского перца

для подачи:
2 сваренных вкрутую яйца
маленький пучок лука-резанца
12-18 листьев базилика (у меня был шпинат)

Курица здесь пошируется.
Положила курицу грудкой вниз в небольшую кастрюлю, сверху ароматические овощи, пряности. Залила кипятком чтобы только покрыло куру с овощами. Довела на среднем жару до кипения, уменьшила жар, чтобы слабо булькало 10 минут. Выключила нагрев, добавила в бульон сушёные грибы, закрыла крышкой, держала так час. Курица сварилась до конца (варю так не в первый раз, всегда сваривается.)
Пока кура грелась, карамелизовала пеканы, сварила яйца, всё порезала. Смешала заправку не делая эмульсию.
После одного часа достала куру, отделила мясо от костей. Грибы порезала (шляпки только).

Разложила всё понтовым образом как на фото показано, имитируя петуха. Спела "петушок-петушок, золотой гребешок."



Лингуини с соусом из моллюсков и овощами от massaraksh10
на 2 порции
1 банка клемов/венерок
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сливочного масла
1 небольшая луковица
1 ч. л. сухого орегано
3 дольки чеснока
1/4 чашки белого сухого вина
1/4 ч. л. чёрного перца

1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сливочного масла
5-7 портобеллини или шампиньонов
1 крошечный цуккини
1 помидор, ошкуренный и обессемяненный, порезанный
соль, перец

лингуини

Овощи: разогрела оба масла, всыпала грибы и цуккини, обжарила, в конце добавила помидор, выправила на соль-перец.
Для соуса: порезала луковицу, обжарила на обоих видах масла до прозрачности и мягкости но не до румяности, добавила орегано и чеснок, через 30 секунд влила вино и жижу от клемов, проварила-уварила. Добавила клемов, прогрела.
Сварила пасту до аль-денте, откинула, пасту обратно в кастрюльку вернула. Влила соус, перемшала. На тарелки выложил апасту с соусом, сверху выложила овощи. Подала.



Омлет с зеленью от massaraksh10
яйца
растительное масло
травы: листики петрушки, листики кинзы, листики укропа, лук-резанец

Порезала травы, разболтала яйца ВИЛКОЙ, всыпала в яйца зелень, разболтала.
Нагрела сковороду с маслом. Вылила месь на горячую сковороду, почти сразу же вилкой "ворошила" смесь, когда почти вся схватилась, свернула и дала омлету скатиться на тарелку.



Тартар от massaraksh10
~100 г медленно размороженной в холодильнике трески со спинки
половинка маленькой красной луковицы
1/4 ч. л. морской соли
1/8 ч. л. белого перца
1 ст. л. вкусного оливкового масла
1/2 ч. л. лимонного сока
1/2 ч. л. лимонной цедры
1/2 выжатой дольки чеснока
1 ст. л. лука-резанца (на фото нет)
капля соуса Табаско (проехала)

для подачи маринованные каперсы

Смешала всё для тартара, дала постоять в холодильнике. Подала с каперсами.



Яйца Cocotte cо сливками от channa
6 больших свежих яиц
6 ст. л сливок
сливочное масло для смазки
соль
перец
свежая петрушка
Промазать шесть небольших форм - рамекин сливочным маслом. Посыпать на дно соль и черный перец.
Разбить в каждый рамекин яйцо. Влить в каждую форму ложку сливок. Поставить рамекины в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до середины форм. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Крышка будет удерживать пар, которы придаст яйцам блеск. Довести до кипения и кипятить четыре минуты. Яйца должны быть слегка готовыми и мягкими в середине.
Вынуть рамекины из кастрюли, присыпать свежей пертушкой и подавать с тостом.


Перуанский чаудер с креветками и кукурузой. от trio-mia
на 4 порции:
     3 столовые ложки оливкового масла для жарки
     400 г неочищенных среднего размера креветок
     1 луковица, мелко порезанная
     1/4 чайной ложки кайенского ( можно меньше)
     1/2 чайной ложки сладкой паприки
     1/4 чайной ложки молотого тмина
     соус Табаско
     1 небольшая мускатная тыква, очищенная, без семян и порезанная кубиками
     1/2 маленького кочанчика зеленой капусты, порезанного соломкой
    1 картофелина , очищенная и порезанная кубиками
     8 штук мини кукурузы
     вода или овощной бульон
     1/2 стакаан жирных сливок
      горсть замороженного горошка
      соль по вкусу

В большом сотейнике разогреть масло на умеренном огне. Добавить креветки, 1 чайную ложку соли и жарить часто помешивая, пока креветки не станут розовыми, около 5 минут. Вынуть шумовкой..Когда креветки достаточно остынут, очистить.
     Добавить в масло, в котором они жарились, лук, кайенский, перец, тмин, и еще чайную ложку соли. Готовить, помешивая, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут.

Затем сложить в сотейник тыкву, капусту, картофель, кукурузу, порезанную на 4 части, влить воду и несколько капель соуса табаско. Накрыть крышкой, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить пока картофель не станет мягким, около 15 минут.
     Влить сливки и подержать на  огне, без кипения, в течение 10 минут. Добавить очищенные креветки, горошек ( не размораживая) и окончательно посолить по вкусу. Держать на огне не более 2 минут, пока горошек и креветки не прогреются.
Думаю, в следующий раз сливки прекрасно можно заменить молоком. Будет не менее вкусно и более полезно.

Закуски, Выпечка сладкая, Запеканки, Паста, Яйца, Курица, Овощи, Морепродукты, Бюджетные блюда, Рыба, Французская кухня

Previous post Next post
Up