Раунд 97. Серия "Интернационал," раунд Тефтели и Кнели -1

Jan 26, 2014 13:50

Дорогие наши кулинары, как же вы порадовали! Тефтели, фрикадельки и кнели со всего света и на любой вкус!


Meatballs. Фрикадельки в соусе от bynu-7
500г говяжьего фарша
1\3 чашки хлебных крошек (250 мл)
1\4 ч. молока
2 ст.л. рубленного лука
Соль и черный перец по вкусу.
Для соуса
1 ч. мелко порубленных помидор без шкурки( у меня была готовая сальса) или 1 чашка кетчупа
2 ст.л. вустерского соуса или 1 ст.л. соевого соуса
1\3 чашки винного уксуса
Перец чилли по вкусу
1 ст.л. рубленного лука.
Приготовить фарш и скатать шарики.Уложить плотно в жароустойчивую форму.Все составляющие соуса смешать вместе и залить фрикадельки.
Готовить в духовке при 175 г,45 мин.Подать с любимым гарниром.


Юварлакья Авголемоно от svitla-4ok
- 1 кг телячьего фарша
- 1 кофейная чашка риса
- 2 протертые луковицы
- 3 ст.л. муки
- 3 яичных желтка
- 1 яичный белок
- сок 2-х лимонов
- 1 пучок петрушки
- 1 кофейная чашка оливкового масла
- соль, перец по вкусу
 Смешать фарш, рубленый лук, рис, мелко нарезанные петрушку и мяту, (мяту можно взять сушеную), соль и перец, добавить 1 кофейную чашку воды, перемешать, добавив в конце взбитый белок. Вылепить небольшие шарики, обвалять их в муке.
 Довести до кипения 2 литра воды, добавить немного соли, оливковое масло и опустить в кипящую воду фрикадельки. Убавить огонь до небольшого и варить фрикадельки около часа.
 Когда фрикадельки будут готовы, приготовить соус авголемоно, для чего взбить яичные желтки, продолжая взбивать, добавить немного бульона от фрикаделек и  лимонный сок, медленно нагреть. Добавить соус в кастрюлю, встряхнуть ее, чтобы соус хорошо размешался, выключить плиту и сразу подавать к столу.



Фетучини с фрикадельками по итальянским мотивам в томатном соyce от dima-coolinar
1. Свинина (лопатка или тазобедренная часть)- 1 кг.
2. Лук испанский (красный)- 2 шт.
3. Панировочные сухари- 2 ст.л.
4. Смесь перцев- 1 ч.л.
5. Паприка молотая- 1 ч.л.
6. Морская соль (по вкусу)
7. Оливковое масло (для обжарки)- 2 ст.л.
Для бульона:
1. Свинина- 100 гр.
2. Лук-порей- пару зелёных побегов
3. Сельдерей стеблевой- 1 стебель
4. Лавровый лист- 1 шт.
5. Лепестки шафрана- 1 щепотка
6. Чёрный перец, соль по вкусу.
7. Вода- 1 литр
Для соуса:
1. Свежие томаты- 4 шт.
2. Приготовленный бульон- 0,5 литра
3. Хлопья копчёной паприки- 2 ч.л.
4. Розмарин сушёный- 1 ч.л.
5. Смесь перцев, морская соль по вкусу.
6. Бальзамический уксус- 1 ст.л.
7. Коричневый сахар- 1 ч.л.
1. Поставим вариться бульон.  От нашего куска свинины отрезаем пару кусочков и отправляем в ковшик, заливаем водой, добавляем крупно нарезанные овощи и все специи. Пусть варится на небольшом огне в течение 30 минут. Солить надо в самом конце, когда бульон будет готов!
2. фарш для фрикаделек. Свинину разделяем на куски, вырезаем все ненужные прожилки и удаляем лишний жир. По желанию, можно сделать фарш более жирным или наоборот- постным.
3. красный испанский лук. Он менее резкий и имеет приятный сладковатый привкус.  Mожно взять репчатый лук или лук-шалот. Режем лук произвольно и отправляем вместе с мясом в мясорубку.
4. Теперь в готовый фарш можно добавить размоченные панировочные сухари и специи. На данном этапе фарш следует посолить и хорошо перемешать, чтобы он стал однородным.
5. Готовый фарш должен постоять 20 минут в холодильнике, и затем можно начинать лепить фрикадельки.
Готовые фрикадельки складываем на тарелку для дальнейшей обжарки.
6. Переходим к обжарке наших мясных шариков. ставим на огонь сковороду, наливаем оливковое масло и обжариваем наши фрикадельки до золотистой корочки со всех сторон. Также можно проделать данную процедуру в духовке, выложив фрикадельки на противень или решётку. Заметьте, мы обжариваем фрикадельки не до готовности!
7. Сейчас займёмся приготовлением соуса, но прежде поставим кипятиться воду на пасту. Томаты нарезаем кубиками и отправляем в сотейник. Пусть прогреются пару минут на небольшом огне. Теперь добавляем в сотейник все специи и соль по вкусу, заливаем наш бульон и томим всё на небольшом огне. Бальзамический уксус и сахар добавляем по вкусу. Эти 2 ингредиента придадут нашему соусу насыщенный вкус и уравновесят кислоту томатов. Когда соус немного выпарится и слегка загустеет, отправляем в сотейник обжаренные фрикадельки, убавляем огонь и накрываем крышкой. Теперь фрикадельки будут томиться в нашем соусе 20 минут. За это время мы успеем сварить пасту до состояния аль денте.
8. Сервируем фрикадельки с пастой в большой тарелке. Сверху щедро присыпаем тёртым сыром Пармезан или Джюгас.


Фрикадельки в томатном соусе с овощной "лапшой" по мотивам Марокканских фрикаделек с яйцом от liligorina
На одну порцию
- 80 г фарша из баранины
- 3 перепелиных яйца
- 10 г сухарей панировочных
- 20 г репчатого лука
- 50 г моркови
- 100 г кабачков
- 100 г помидор
- 20 г томатной пасты
- долька чеснока
- три веточки кинзы
- соль, перец, специи (зира, кориандр, кардамон, мускатный орех, кайенский перец и корица) по вкусу
- растительное масло для обжарки.

Лук нарезать и обжарить до мягкости, чуть подрумянив. Переложить в миску. Если делать на несколько порций, то лук остудить. Если делать как я - на одну, то лук остывает в процесссе перекладывания. Добавить фарш,панировочные сухари, яйца, посолить, поперчить. Вымесить, дать постоять минут 10.
Тем временем очистить морковь, кабачок, дольку чеснока с помидора снять шкурку. Морковь и кабачок нарезать тонкими, широкими полосками длиной 5-6 см. Чеснок мелко нарезать, помидор нарезать кубиками.
Из фарша скатать 5 шариков и на большом огне быстро обжарить со всех сторон. Переложить в миску и накрыть крышкой. В сковороду, где жарились фрикадельки, добавить масло, убавить огонь до среднего. Обжаривать чеснок, помешивая минут, затем добавить морковь и готовить пару мину, затем кабачок. Помешивая готовить еще минуту. Добавить помидоры, томатную пасту, смесь специй, соль, нарезанную кинзу. Долить четверть стакана воды, накрыть крышкой и готовить 5 минут.
При подаче посыпать кинзой.


Говяжьи котлетки с чечевицей - polpette di manzo от three-passions
  • 500 г говяжьего фарша
  • 120 г сухой чечевицы (или 300 г консервированной)
  • 1 веточка петрушки
  • 2 средних  цукини
  • 80 г черствого белого хлеба
  • 1 луковица
  • 250 мл молока
  • 1 яичный белок
  • 1 зубчик чеснока
  • 250 г помидоров (без кожуры, нарезанных кубиками)
  • 40 г пармезана
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст ложка муки
  • оливковое масло, соль, перец
Замочить чечевицу на несколько часов и отварить в подсоленой воде с лавровым листом. Когда будет готова, воду слить.
Хлеб замочить в молоке, отжать. Приготовить фарш из говядины, добавить в процессе петрушку, чеснок и хлеб, размоченный в молоке. Фарш посолить, поперчить, добавить белок и размешать до однородного состояния.
Слепить из фарша котлетки размером с крупную оливку, обвалять в муке и обжарить в оливковом масле.
Отдельно обжарить мелко порезанный лук и цукини. Добавить к ним нарезанные помидоры и потушить несколько минут.
В жаропрочную форму (одну большую или порционные горшочки) положить слой чечевицы, сверху котлетки, а потом цукини с луком и помидорами. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 мин. За несколько минут до конца посыпать сверху пармезаном для получения аппетитной корочки.


Frikadellen и Syltede Rødbeder (Дания) от maiyak
250 г телятины
250 г свинины (у меня фарш говядина-свинина)
1 среднего размера луковица, крупнонарезанная или натертая
3 ст. л. муки
1,5 чашки содовой воды (у меня газированная вода с щепоткой соды)
1 взболтанное яйцо
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
4 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. растительного масла

Телятину, свинину и лук два раза пропустить через мясорубку, используя насадку с маленькими отверстиями.
Выложить фарш в миску и вбить в него муку. Продолжая взбивать, добавить постепенно, по ложке, воду. Масса должна стать легкой и воздушной.
Добавить яйцо, соль, перец, перемешать, затянуть пленкой и поставить в холодильник на 1 час, чтобы фарш схватился.
Сформировать 10 см длинной, 5 см шириной и толщиной 2,5 см Frikadellen.
На тяжелой сковороде диаметром 25-30 см, на большом огне разогреть оба вида масла. Когда сойдет пена, уменьшить огонь и жарить Frikadellen. Они не должны лежать на сковороде тесно. Жарить с обеих сторон по 6-8 минут.
Традиционный гарнир - отварной картофель, маринованная свекла, салат из огурцов или тушеная краснокочанная капуста.
У меня сегодня - отварной картофель, маринованная свекла и тушеная краснокочанная капуста.

Syltede Rødbeder (маринованная свекла)
1/2 стакана светлого уксуса (у меня яблочный)
1/2 стакана воды
1/2 стакана сахара
1 ч. л. соли
1/8 ч. л. свежемолотого черного перца
2 чашки нарезанной тонкими дольками отварной свеклы

В маленькой кастрюле смешала все ингредиенты для маринада, довела до кипения, прокипятила на небольшом огне 2 минуты. В стеклянную миску выложила свеклу, залила горячим маринадом, оставила остывать при комнатной температуре. Накрыла крышкой, поставила в холодильник на 12 часов.

Острые тефтельки в соусе карри от foxxy63
250гр смешаного фарша,
150 гр очищеных креветок,
0,5 ч. ложки красной карри пасты,
0,5 стручка острого чили.
немного соевого и устричного соуса.

Для соуса:
Немного арахисового масла для жарки,
1 ч.ложка карри пасты,
0,5 стручка паприки,
0,5 неброльшой луковицы,
200 мл кокосового молока.

Креветки и чили мелко порубить в блендоре,смешать с фаршем , приправить карри и обоими соусами по вкусу.
сформировать фрикадельки и обжарить их в воке не небольшом колличестве арахисового масла.
Выложить на тарелку.
В оставшемся масле обжарить при непрерывном помешивании карри пасту, добавить к ней лук и паприку нарезаные тонкими полосками.Быстро помешивая обжарить всё буквально пару минут, влить кокосовое молоко, дать закипеть и выложить к соусу тефтельки.Проварить пару минут и подавать. Я подавала с рисом.


Tajine kefta m'chermel. Марокканские фрикадели с лимоном и травами от anke-anke
500 г фарша из баранины (или говядины)
1 маленькая луковица
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
2 ломтя белого хлеба без корочки, мелко накрошить
1 яйцо
1 ч.л. соли
по 1/2 ч.л. молотых кумина, сладкой паприки и черного перца

для соуса
1 маленькая луковица
1/2 ч.л. сладкой паприки
1/2 ч.л. молотой куркумы
щепотка молотого кумина
1 стручок острого перца
375 мл куриного бульона
по 2 ст.л. мелко порезанной петрушки и кинзы
2 ст.л. лимонного сока
по желанию - цедра 1/2 соленого лимона
свежий лимон для украшения

Для тефтелей натереть лук на терке, смешать с фаршем, яйцом, хлебными крошками, мелко порезанной петрушкой, солью и специями. Хорошо вымесить. Влажными руками слепить фрикадельки величиной с грецкий орех, накрыть пленкой и поставить в холодильник, пока готовится соус.
Для соуса порезать мелко лук и спассеровать в 1 ст.л. оливкового масла на небольшом огне до мягкости. Добавить порошок паприки,куркуму, кумин и порезанный тонкими кольцами острый перец, пассеровать все вместе около 1 минуты. Затем влить бульон, добавить мелко порезанную кинзу и довести до кипения.
Добавить в соус сырые фрикадели, встряхнуть их с соусом, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 45 минут. Затем добавить большую часть мелко порезанной петрушки, лимонный сок и, если используете, тонко нарезанную цедру соленого лимона. Увеличить огонь и тушить еще 2 минуты. Перед подачей посыпать остальной петрушкой и украсить ломтиками свежего лимона. Вкусно с зеленым салатом, с кус-кусом или просто со свежим белым хлебом.


Фрикадельки по-итальянски с томатным соусом от nimfeechka
- 500 г смешанного фарша (свинина-говядина),
- 0,5 ст домашних молотых сухарей,
- 1-2 з. чеснока,
- 1/3 ст воды,
- 1 яйцо,
- 1/4 ст мелко тертого пармезана,
- соль, перец,
- растительное масло для жарки,
- зелень петрушки по желанию.

Для томатного соуса:
- 1 луковица,
- 1-2 з. чеснока,
- 1 пачка (у меня 450 г) очищенных от кожуры томатов кусочками,
- 0,5 ст говяжьего бульона (можно кипятка),
- соль, перец, тимьян, орегано.

В сухари добавить воду и дать набухнуть. В фарш добавить мелко рубленный чеснок, петрушку, пармезан, яйцо, соль, перец и сухари. Хорошо вымесить. С помощью чайной ложки, из фарша накатать одинаковые фрикадельки размером с грецкий орех. В сковородке разогреть растительное масло и на большом огне обжарить со всех сторон до румяной корочки. Выложить на бумажное полотенце.
В сковородку, в которой жарились фрикадельки, добавить мелко рубленный лук и чеснок, обжарить до прозрачности. Добавить банку томатов, влить бульон, посолить, поперчить, добавить травы.  Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 15-20 минут, периодически помешивая. Выложить в соус фрикадельки, довести до кипения, подержать на огне еще минут 5-7.
На гарнир подать любую пасту, гречку, картофельное пюре.


Фрикадельки по-шведски от nimfeechka
- 500 г говяжьего фарша,
- 1 яйцо,
- 0,5 ст хлебных крошек,
- 100 мл молока,
- 1-2 з чеснока,
- соль, перец.

Для соуса:
- 2 ст л сливочного масла,
- 2 ст л муки,
- 150 мл молока,
-  400 мл говяжьего бульона,
- соль, перец, щепотка мускатного ореха.

Хлебные крошки залить молоком и оставить набухать на 5 минут. В фарш добавить яйцо, тертый чеснок, соль, перец, хлебные крошки. Хорошо перемешать фарш. Сформировать тефтели размером с яйцо, выложить их на противень, покрытый пекарской бумагой. Выпекать в духовке разогретой до 200 град. около 15-20 минут.
Пока тефтели запекаются, приготовим соус. В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло. Как только оно растопиться, добавить муку, жарить постоянно помешивая 3-4 минуты, пока мука не станет слегка коричневатого цвета и не приобретет ореховый аромат. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить сначала молоко, а далее бульон. Солим, перчим, приправляем мускатным орехом и варим до загустения.
Готовые фрикадельки перекладываем в большую чашку и заливаем соусом. Сразу же подаем, с любым гарниром.
У меня на гарнир было картофельное пюре с молодым сладким горошком, взбитое со сливками. А еще на первом фото видны ржаные сухарики с чесноком. Очень вкусные! Правда безумно калорийные и "опасные". Опасные, потому что на одном остановиться невозможно, рука так и тянется. Готовить их очень просто... Бородинский хлеб нарезать на длинные кусочки. Чеснок раздавить или натереть. В сковородке разогреть растительное масло и на сильном огне обжарить со всех сторон хлеб. Выкладывать на бумажное полотенце, чтоб убрать излишки масла. Готовые сухарики переложить в миску, посыпать чесноком, посолить, добавить раздавленные семена тмина. Хорошо перемешать.


Quenelles. Рыбные кнели в шафрановом соусе от olgavb-osa
500 г филе трески
яйца куриные - 2 шт (не крупные)
0,5 стакана муки
60 г масла сливочного
0,5 стакана молока
орех мускатный
соль и перец по вкусу

1. На маленьком огне растопить масло в сотейнике с толстым дном, добавить муку и слегка взбитый вилкой 1 желток. Тонкой струйкой, помешивая венчиком, влить молоко - в результате должна получиться однородная масса, похожая на заварное тесто. Добавить мускат, соль и перец по вкусу. Готовить 5-6 мин., помешивая. Остудить и поставить в холодильник на 4-5 часов.
2. Филе трески порезать кубиками, 2 раза пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой или измельчить в кухонном комбайне. Масса должна быть абсолютна гладкая!
3. Достать из холодильника массу, похожую на заварное тесто, добавить к рыбному фаршу и хорошо перемешать, до гладкости. Добавить белки и оставшийся желток, немного взбить всю массу венчиком. Приправить солью и перцем. Масса должна быть без малейших комочков. Охладить.
4. Решетку пароварки смазать растительным маслом. При помощи двух десертных ложек сформовать из получившейся массы овальные кнели (ложки нужно каждый раз смачивать в горячей воде) и варить их в пароварке 15 минут. Немного остудить

Для шафранового соуса:
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка сливочного масла
70 мл белого столового вина
250 мл сливок 20% жирности
щепотку шафрана, соль, перец

Лук нарезать полукольцами, мелко нашинковать чеснок. В сотейнике с толстым дном, на сливочном масле обжарить лук и чеснок до мягкости. Немного потушить, добавить вино и выпарить его на 2/3. Ввести сливки, добавить шафран.
Варить, помешивая, до загустения.
Снять с огня, протереть через сито и добавить соль и перец, тщательно перемешать.



Тунисское лобио с кефтой от ecuko
Фасоль белая (по совету того же Фёдора я однажды на ночь замочила несколько стаканов фасоли, а потом, порционно, разложила по пакетам и заморозила) - 350 гр (в замоченном состоянии);
Пашина говяжья - 800 гр.;
Луковицы крупные - 2 шт.;
Чеснок - 6 зубчиков;
Помидоры - 3 крупных;
Томатная паста - 3 ст.л.;
Орехи грецкие, чищенные - 200 гр. (в оригинале кедровые, но меня отпугнула их цена);
Петрушка - 200 гр.;
Паприка зеленая - 1 шт. (в оригинале среднеострый перец, но моему шестилетнему Феде лучше не есть такое острое);
Перечный джем (в оригинале харисса) - 3 ст.л.
Специи: кориандр, тмин, черный перец, паприка сладкая красная;
Соль, ОМ.
Панировочные сухари.

Мясо очистила от пленок и 2 раза провернула через мясорубку (диаметр решеток 8 и 5 мм) вместе с чесноком и одной из луковиц.
Петрушку помыла и мелко нарезала, грецкие орехи измельчила на кусочки (покатала скалкой по пакету). Вмешала орехи и петрушку в фарш, добавила примерно по 1/2 ч.л. ЧП, и размолотых в ступке семян кориандра и тмина и 1/2 ст.л. соли. Как следует вымесила и отбила. Дала постоять фаршу полчаса.
Мокрыми руками сформовала круглые тефтельки (размером с грецкий орех), обваляла их в сухарях и быстро обжарила на ОМ.
Тефтельки (кефту) выложила, а в ту же сковороду добавила мелко нарезанный лук и томила его 20 минут на маленьком огне. Затем добавила паприку и перечный джем, размешала. Помидоры ошкурила и мелко порубила, выложила на сковородку, туда же отправила томатную пасту, еще раз размешала и дала потомиться 10 минут.
Добавила фасоль. Размоченная фасоль готовится намного быстрее сухой. Но у меня была обычная крупная белая фасоль, варить которую размоченной нужно примерно час - час двадцать. Поэтому в соус с фасолью я налила примерно стакан воды, посолила и оставила тушиться на слабом огне на полчаса.
Через полчаса перемешала, подоила воды и выложила свои тефтельки сверху, опять накрыла крышкой и снова забыла на полчаса.
Через полчаса фасоль была практически готова. Тогда я тонкой соломкой нарезала паприку и выложила сверху на кефту. Накрыла крышкой и потушила еще 20 минут (до готовности перца).


Французcкие кнели из семги от kinda-cook
450 г рыбного филе (у меня  семга)
соль - по вкусу
2 яичных белка
350 мл жирных сливок (у меня 300 г кремообразного творога 0,2% и 1 ст.л. без горки крахмала кукурузного)
молотый душистый или кайенский перец

Приготовление рыбного мусса
Обрежьте рыбное филе, снимите с него кожу и удалите все кости, тщательно проверив, чтобы не осталось мелких. Измельчите мякоть в кухонном комбайне, посолите по вкусу, затем добавьте белки. Чтобы получить особо нежную консистенцию, протрите смесь сквозь сито в миску (это также поможет избавиться от мелких кос точек, если они остались в фарше). Постепенно добавляйте сливки (кремообразный творог, смешанный с крахмалом) над ледяной баней, чтобы смесь не расслоилась. Приправьте солью и перцем. Получается около 850 г мусса.

Формирование кнелей
Возьмите 1 ложку мусса и пригладьте со всех сторон второй ложкой, пока не получите ровную яйцеобразную форму. Приготовьте 18 кнелей.
Варите кнели  в слабо кипящей подсоленной воде 5-10 мин. Выньте из кастрюли шумовкой и обсушите на бумажных полотенцах.


Кнели с морковным пюре от nimfeechka
- 400 г говяжьего фарша (пропустить через мясорубку минимум два раза),
- 2 ст л хлебных крошек,
- 50 мл молока,
- 1 яйцо,
- соль, перец, зелень по вкусу.

Для морковного пюре:
- 2 моркови,
- 100 мл сливок,
- 1 ст л сливочного масла,
- соль.
В фарш добавить замоченные в молоке хлебные крошки, соль, перец, желток. Хорошо перемешать. Белок взбить до плотной пены, аккуратно добавить в фарш и перемешать. Руками смоченными в воде скатать шарики, выложить их в сотейник, смазанный сливочным маслом. Добавит кипятка, столько, чтоб закрыл кнели на 2/3 высоты. Воду слегка подсолить. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 15 минут.
Для морковного пюре, нужно очистить морковь, нарезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю, посолить. Добавить сливки и воду. Варить на слабом огне до готовности. Пропустить через пресс для картофеля (для ньокки) или потолочь картофелемялкой. Добавить сливочное масло.
Готовые кнели подавать с пюре, полив сверху бульоном из сотейника,  в котором варились кнели. Можно еще добавить сметанки, в качестве соуса.


Fleischklops- Auflauf. Запеканка с фрикадельками от margeriten26
8 клубней картофеля,
300 гр смеси замороженных овощей ( морковь, брокколи, цветная капуста),
500 гр фарша ( свинина+ говядина),
1 большая луковица,
10 нитей чили,
1 яйцо,
1 чайн. ложка дижонской горчицы,
соль,
черный перец,
4 стол. ложки молотых сухарей.
6 огромных шампиньонов,
200 гр креме- фреш,
200 гр сливок (30%).

1) Картофель очистить и порезать кружками. Смешать с овощами ( капустой и морковью), присолить, выложить в форму для запекания.
2) Из фарша, измельченного лука, специй (нити чили я меленько порезала), яйца и молотых сухарей приготовить фарш для фрикаделек , сформовать около 12 штук и обжарить их на небольшом количестве растительного масла. Выложить поверх овощей, можно слегка утопить их в овощи.
3) Грибы почистить и порезать дольками, обжарить на растительном масле, добавить сливки и крем-фреш,присолить; довести до кипения. Вылить соус поверх фрикаделек. Можно присыпать сыром , но я так не делала.
4) Запечь в духовке при 200 град. 30-35 минут.


Шведские фрикадельки от ladaland
пучок свежих трав - укроп, петрушка, шнитт-лук
300 гр свиного фарша
300 гр говяжего фарша
1 яйцо
1/2 стакана молока
1/4 стакана хлебных крошек
1 ч.л. молотого душистого перца (allspice)*
соль
свежемолотый черный перец
оливковое масло

для соуса:
сок 1/2 лимона
1 1/4 стакана говяжего бульона
1 ст.л. муки
1/4 стакана жирных сливок
200 гр брусничного джема (можно заменить на ежевичный или черносмородиновый)

*это обязательный ингредиент шведских фрикаделек

1. Отложить несколько веточек зелени, а остальную порезать, сложить в большую миску. Туда же добавить свиной фарш, говяжий фарш, яйцо, молоко, хлебные крошки и молотый душистый перец. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно вымешат. Влажными руками скатать 30 фрикаделек. Положить их на промасленный противень, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
2. Большую сковороду поставить на средний огонь и разогреть в ней оливковое масло. Добавить фрикадельки и обжаривать минут 10-15, изредка переворачивая, до золотистого цвета.
3. Переложить фрикадельки на большую тарелку. Из сковороды вылить лишний жир, затем добавить лимонный сок, немного бульона (один плеск), муку, сливки, ложку с горкой джема, соль, перец. Варить, постоянно помешивая, добавляя понемногу бульон, пока он весь не закончится. Немного уварить соус, до состояния когда он сможет прилипнуть к фрикаделькам. Добавить фрикадельки к соусу и аккуратно перемешать, так чтобы они были покрыты соусом со всех сторон.
4. На икеевскую тарелку положить картофельное пюре (на фото пюре из корня сельдерея, как рекомендует Джейми, рецепт ниже), сверху выложить несколько фрикаделек с соусом, полить слегка разогретым брусничным джемом и украсить зеленью.

для пюре из корня сельдерея:
1 корень сельдерея
оливовое масло
2-3 веточки тимьяна , только листики
2 зубчика чеснока, измельчить
соль
свежемолотый черный перец
3-4 ст.л. воды или бульона

Корень сельдерея нарезать кубиками в 1 см. Сковороду поставить на сильный огонь и разогреть в ней 3 булька оливкового масла. Добавить кубики сельдерея, тимьян, чеснок, посолить и поперчить. Перемешать и быстро обжарить минут 5 до золотистой корочки.
Добавить бульон, довести до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Готовить 25 минут, до мягкости. Растолочь в пюре.


Кефта от ladaland
для кефты:
450 гр говяжего фарша
1 небольшая красная луковица, очистить и натереть на терке
1 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотой паприки
2-3 см свежего имбиря, натереть
небольшой пучок кинзы, мелко порезать
соль
свежемолотый черный перец

для подачи:
1 небольшая красная луковица, очистить и нарезать полукольцами
2 пригоршни помидор черри, порезать пополам
сок 1/2 лимона
оливковое масло
4 питы, разогреть на сухой сковороде
греческий йогурт
харисса (острый пастообразный соус красного цвета из перца чили, рецепт ниже)*
4 пригоршни салатного микса

*можно использовать готовый соус из магазина

1. Все ингрединты для кефта сложить в большую миску, посолить, поперчить и хорошо вымешать. Скатать 20 шариков. Положить на промаслянный противень, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
2. Тем временем приготовить салатик - в небольшой миске смешать помидоры и порезанный лук, полить смесью лимонного сока и оливкового масла (пропорции 1:2), посолить, поперчить, перемешать.
3. На среднем огне разогреть большую сковороду. Кефту полить оливковым маслом и обжарить минут 7-10.
4. Питу разрезать пополам, внутри намазать йогуртом и хариссой, добавить ложку помидорного салата, немного салатного микса,сверху положить 2-3 кефты.

для хариссы:
1 красный сладкий перец
1/2 ч.л. семян кориандра
1/2 ч.л. семян тмина
1/2 ч.л. семян кумина
1 1/2 ст.л. оливкового масла
1 небольшая красная луковица (90 гр), крупно порезать
3 зубчика чеснока
3 красных острых перчика чили, семена удалить и крупно порезать
1 1/2 ч.л. томатной пасты
2 ст.л. лимонного сока
соль по вкусу
Красный сладкий перец погрилить в духовке минут 25, изредка переворачивая, кожица почернеет и перец станет мягким. Переложить в миску и накрыть пленкой. Остудить, затем очистить от кожуры, семена удалить.
На сухой сковороде на медленном огне обжарить семена кориандра, кумина и тмина, примерно 2 минуты. Переложить в ступку и смолоть в порошок.
На среднем огне разогреть оливковое масло, добавить лук, чеснок и чили, обжаривать минут 10-12 до легкой карамелизации.
В комбайне или при помощи блендера перемолоть все ингрединты до гладкой пасты, при необходимости добавить немного оливкового масла.
Хранить в стерелизованной банке в холодильнике недели 2 или даже больше.


Frikadeller med stuvet hvidkål от nadiya-andersen
0.5 кг свиного или cвино-телячьего фарша
1 небольшая луковица потертая на терке либо смеленная в комбайне мелко.
Молоко 100-200 мл
Мука 2-3 ст ложки
Соль Перец
Фарш смешать с луком, молоком, мукой, солью и перцем. Консистенция должна хорошо размешиваться ложкой, фарш не должен быть крутой. Вымешивать ок 5-10 минут. УБрать в хол-к минимум на час.
Пока фарш отдыхает, займемся капустой.
500 гр капусты
3 ст л муки
50 гр масла
Мускатный орех - на кончике ножа
Молоко либо сливки - 200 мл (можно 50/50)
Капусту нашинковать, отварить в подсоленной кипящей воде до мягкости. Оставить ок 100 мл воды в которой варилась капуста. Капусту откинуть на сито и дать хорошо стечь. Растопить 50 гр сл масла в толстостенной кастрюле, вмешать муку и чуть поджарить. ДОбавить мускатный орех и постепенно влить молоко (сливки). }Хорошо размешивать, чтобы не допустить комков. Когда соус загустеет, добавить в него капусту. Проварить капусту в соусе ок 10 мину. Довести до нужной консистенции оставленной водой, в которой варилась капуста. Добавить соль и черный перец по вкусу.
Поджарить фрикадели с двух сторой до образования румяной корочки и довести до готовности под крышкой. Если при протыкании фрикадели выделяется прозрачный сок - они готовы.
Подавать с капустой и отварным картофелем.
Эта капуста может также подаваться как отдельное блюдо. В этом случае ее подают посыпав сверху сахаром и корицей.


Тефтели-вариация на тему ленивые голубцы от appeti
- 500 грамм мясного фарша из отруба лопатки- говядина и толстый край - свинина.
- половина стакана риса (лучше что-то типа сорта Арборио), отварить его до полуготовности и остудить;
- большая луковица;
- 2 крупных моркови;
- половина среднего вилка капусты;
- по половине чайной ложки орегано, майорана, молотого кориандра, черного молотого перца (или те специи которые вы обычно добавляете в фарш);
- стакан хорошего томатного сока (заменяется пассатой или разведенной водой томатной пастой);
- стакан сметаны;
- три зубчика чеснока;
- горсть нарубленной петрушки;
- немного муки и растительного масла для разных кулинарных манипуляций.

1. В фарш добавить специи, соль, хорошенько вымесить, добавить рис и дать ему немного постоять.
Затем налепить из этого небольшие котлетки любой формы какая нравится, и обваляв их муке, обжарить со всех сторон до золотистой корочки, отложить и сохранить теплыми.
2. В сотейнике нагреть растительное масло, обжарить в нем лук, натертую морковь, добавить нашинкованную капусту, перемешать, обжарить на сильном огне, помешивая, не давая ей сильно зажариваться, затем добавить стакан воды или бульона, убавить огонь и оставить тушиться минут на 10.
3. Тефтели переложить в огнеупорную форму, пригодную для запекания в духовке. Выложить к ним тушеные овощи, аккуратно все распределить и разровнять.
4.Томатный сок, смешать со сметаной, выдавить туда чеснок, добавить зелени. Соус должен получиться достаточно жидким, поэтому если что, то доводим его до нужного состояния водой.

5.Заливаем полученным соусом форму, все должно быть покрыто им полностью. Ставим в духовку на 180 градусов на 30 минут. Затем убавляем температуру до 150 градусов и держим еще 20 минут. Духовку отключаем, пусть постоит так все в ней еще минут 10, и можно подавать.

Это будет вкусно очень, совсем как настоящие голубцы, только намного проще в исполнении.
Для меня это давно прижившийся и проверенный вариант, который нравится всем абсолютно.


Кефтедес от feles-catus
Порывшись в рецептах, я пришла к выводу, что обязательными ингредиентами являются:
- мясной фарш (говядина, свинина, баранина или смесь);
- овощи (картошка, морковка, кабачок) или яблоко для сочности;
- лук;
- мята;
-томатная паста;
- хлеб;
- яйцо (я так думаю, что надо смотреть по фаршу: если он достаточно влажный, яйцо там лишнее).
Опционально: разные травки, корица, уксус, чеснок, вино.

Мой вариант:
500 гр фарша
1 луковица
1 яблоко
яйцо (зря)
хлебные крошки
2  чеснока
свежая мята
сухой орегано
1\2 чл корицы
1\2 чл соли
1 стл ложка пасты
1 стл уксуса

1. Я собиралась яблоко, луковицу и чеснок измельчить в блендере, но за неимением электричества пришлось пользоваться теркой и бернером. Добавить травы, пасту, яйцо, уксус и хлеб.
2. Фарш смешать с солью и корицей, добавить овощи и хорошо отбить фарш.
3. Из фарша скатать маленькие шарики, обжарить со всех сторон и дотушить под крышкой минут 20.
В них чувствуется яблоко, корица и мята, но мне понравилось, ребенок тоже с удовольствием ел :)
Фото нет, они выглядят, как обычные тефтели.

Фрикадельки со сладкой кукурузой от Оттоленги от magdacook
4 порции
100 г зерен сладкой кукурузы (свежие или замороженные)
3 небольших кусочка черствого белого хлеба
500 г фарша из индейки (я использовала свинину)
1 яйцо
4 измельченных стебля зеленого лука
2 ст.лож. измельченной петрушки
2,5 ч.лож. кумина
1,5 ч.лож соли
0,5ч.лож перца
1 раздавленный зубчик чеснока
растительное масло для жарки

-раскалите сковороду и обжарьте на ней зерна кукурузы, пару минут, чтобы подрумянились.
-на 1 минуту замочите хлеб в воде, отожмите и добавьте к фаршу, добавьте все остальные ингредиенты и кукурузу
-налейте в сковороду масло, слепите шарики (у меня с геометрией всегда проблема:):)) и обжарьте до золотистой корочки.
-переложите на противень и запекайте при 200С около 5 минут.


Daoud Basha. Тефтели с орешками пинии в томатном соусе (ливанская кухня) от maiyak
750 г фарша из ягнятины (у меня говяжий)
2 луковицы среднего размера
соль
свежемолотый черный перец
1 1/2 ч. л. корицы (уменьшила в 2 раза)
1/2 ч. л. молотого душистого перца (пимента)
100 г орешков пинии (у меня ушло совсем чуть-чуть, никак ни 100 г)
1 кг помидоров, со шкуркой или без (у меня пассата)
2 ч. л. сахара
3 зубчика чеснока (по желанию)
сок половины лимона (по желанию, у меня без)
щепотка хлопьев чили (по желанию)

Лук натерла на мелкой терке. Вымесила в миске отжатый лук, фарш, соль, черный, душистый перец и корицу до однородного состояния.
Сформировала тефтельки размером с грецкий орех, в серединку каждой поместив орешек пинии.
В глубокую тарелку налила немного оливкового масла, прокатала каждую тефтельку в масле.
Поместила  тефтельки в форму для запекания, поставила в духовку, разогретую до 200 гр на 15 минут.
Для соуса смешала пассату с солью, черным перцем, сахаром, чесноком, хлопьями чили (помидоры нужно было бы измельчить миксером до однородности).
Вылила соус на тефтели и запекала еще 35 минут, 1 раз перевернув.
Подавала с вермишелью.

Свинина, Восточная кухня, Говядина, Американская кухня, Вторые блюда, Скандинавская кухня, Птица, Ближневосточная кухня, Баранина, Немецкая кухня, Среднеазиатская кухня, Французская кухня

Previous post Next post
Up