Никакой историей это блюдо не обладает. Родилось спонтанно, в процессе обдумывания темы
"Тефтели и кнели", заданной на неделю сообществом
gotovim_vmeste2 и просмотром последнего выпуска Школы гастронома (№3 (245) февраль 2014). В журнале есть рецепт "Марокканские фрикадельки с яйцом". Он и навеял мне то блюдо, которым я сегодня обедала.
Тефтели в томатном соусе с овощной "лапшой"
На одну порцию
- 80 г фарша из баранины
- 3 перепелиных яйца
- 10 г сухарей панировочных
- 20 г репчатого лука
- 50 г моркови
- 100 г кабачков
- 100 г помидор
- 20 г томатной пасты
- долька чеснока
- три веточки кинзы
- соль, перец, специи (зира, кориандр, кардамон, мускатный орех, кайенский перец и корица) по вкусу
- растительное масло для обжарки.
Лук нарезать и обжарить до мягкости, чуть подрумянив. Переложить в миску. Если делать на несколько порций, то лук остудить. Если делать как я - на одну, то лук остывает в процесссе перекладывания. Добавить фарш,панировочные сухари, яйца, посолить, поперчить. Вымесить, дать постоять минут 10.
Тем временем очистить морковь, кабачок, дольку чеснока с помидора снять шкурку. Морковь и кабачок нарезать тонкими, широкими полосками длиной 5-6 см. Чеснок мелко нарезать, помидор нарезать кубиками.
Из фарша скатать 5 шариков и на большом огне быстро обжарить со всех сторон. Переложить в миску и накрыть крышкой. В сковороду, где жарились фрикадельки, добавить масло, убавить огонь до среднего. Обжаривать чеснок, помешивая минут, затем добавить морковь и готовить пару мину, затем кабачок. Помешивая готовить еще минуту. Добавить помидоры, томатную пасту, смесь специй, соль, нарезанную кинзу. Долить четверть стакана воды, накрыть крышкой и готовить 5 минут.
При подаче посыпать кинзой.