Вторые блюда. Вареники с черноморской рыбой
#вкусныйавгуст
"Как убрали из меню?" - разочарованию моему не было предела, когда я узнала, что вареники с рыбой исчезли из меню любимого ресторанчика.
"Да, да..." - с сочувствием произнесла официантка, опустив глаза; по-видимому, она тоже переживала эту утрату, - "они были нашей лучшей позицией "- сказала она ...
Жесткий по сути ресторанный бизнес способен не пощадить любую из позиций меню - даже самое лучшее блюдо. Удаляют позиции меню в основном из-за высокой себестоимости приготовления, а если пельмени или вареники ручной лепки и для них использованы свежайшие натуральные продукты, то низкой она точно не будет. Так и хочется сказать: "Ох, уж, эти рестораторы..."
Поэтому, если захочется по-настоящему вкусных рыбных или с морепродуктами вареников/пельменей, выход один - научиться готовить их самостоятельно дома. Дело это не такое, уж, и сложное, но потребует определенных затрат вашего времени.
С другой стороны, можно приготовить сразу много таких изделий, заморозить и держать этот деликатес в морозилке - хорошее решение по поводу того, чем потчевать гостей на случай внезапного их прихода.
Вообще же, вареники с рыбой - историческое, хорошо известное блюдо Причерноморья - часто в качестве начинки для них используют или просто камбалу (она обычно небольшого размера), или камбалу Калкан - бОльшего размера (европейское название - рыба Тюрбо). Обе резновидности камбалы обитают в Черном море.
Нам встречались описания, как совсем еще не так давно (в послевоенные годы) черноморскую камбалу Калкан покупатели могли нести с рынка, надев ее челюсти на толстую палку, а палку держали наперевес на плече. При этом хвост рыбины волочился по земле.
А еще тесто на пельмени и вареники можно ферментировать и готовить из полезной и легкоусвояемой спельтовой муки. Такого варианта вы точно не найдете на сегодняшний день ни в одном ресторане (рестораторы пока "не догоняют", им неизвестны самые современные и здоровые тенденции кулинарии).
Что, уж, говорить о начинках, здесь свою фантазию можно вообще не ограничивать: используйте свежую или замороженную рыбу, морепродукты, сочетайте их с овощами, грибами, подавайте с разными специями и соусами.
Вареники у нас будут с рыбой пеленгас и с зеленью, петрушкой (хотя очень вкусными они получатся и с камбалой, как уже было сказано).
Для теста вареников мы приведем два рецепта: с ферментацией теста и без нее - оно в обоих случаях получается мягкое и эластичное .
Итак, приступим.
Рецепт. Вареники с черноморской белой рыбой и петрушкой
КБЖУ: 100 гр вареников с рыбой 245 Ккал,
БЖУ: 12 гр; 6 гр; 34 гр.
Ингредиенты теста ( 82 шт. вареников):
- 300 гр +100 гр муки белой спельты или пшеничной муки
- 1 яйцо, 55 гр (важно взять именно этот вес, если такого веса яйца нет - то разбиваем 2-а небольших яйца, смешиваем их вилкой и в тесто вводим только 55 гр)
- 1 ч. л. с верхом сахара или эритритола (8 гр - 9 гр)
- 1/2 ч. л. с верхом соли (4 гр)
- 150 гр кипяток
- 1 ч. л. постного масла (4 гр)
Суммарно: 572 гр
Ингредиенты теста (на закваске, на 82 вареника)
- 40 гр закваска на пике активности (мы использовали кукурузную, подойдут также ржаная, спельтовая, полбяная)
- 300 гр + 80 гр мука спельты белой или пшеничной муки
- 1 яйцо, 55 гр
- 1 ч. л. с верхом сахара или эритритола (8-9 гр)
- 1/2 ч. л. с верхом соли (4 гр)
- 4 гр масло растительное, 1 ч. л. (мы использовали кокосовое, но можно и другое растительное)
- 130 гр кипяток
Суммарно: 572 гр
Ингредиенты начинки:
- 340 гр филе пеленгаса (неочищенной рыбы около 800 гр, можно взять камбалу); можно использовать и другие виды рыбы на свой вкус, важно только, чтобы ее можно было легко разделать на филе без костей
- 120 гр отварной картофель
- 55 гр оливковое масло Extra Virgin
- 55 гр зелень петрушки или смесь с укропом
- cоль и черный перец по вкусу
Суммарно: 590 гр
Нам потребуются:
- пищевая пленка
- скалка металлическая или обычная
- толкушка для картофеля
- кулинарные весы
- перчатки тонкие
- пищевая бумага
- металлическое сито
- силиконовая гибкая лопатка
- чашка кофейная или стаканчик с диаметром верха 5,5 см - 6 см
- ступка каменная с пестиком
- силиконовая кисточка
У нас получилось 82 вареника весом каждый 14 гр в сыром виде (4-5 средних порций).
Приготовление рыбной начинки
Потрошим, чистим рыбу, разделываем ее на филе, извлекаем из него все кости, срезаем с кожи.
Отвариваем филе минут 5-7 в широкой кастрюле в небольшом количестве воды, рыбу кладем в кипящую воду.
По желанию в воду добавляем несколько душистых перцев горошком, одну небольшую морковку, порезанную мелким кубиком, две половинки маленькой луковицы, если есть - немного маленьких кубиков корневого сельдерея. Предварительно кипятим воду с этими добавками минут 7.
Лавровый лист кладем за 2 минуты до окончания варки рыбы.
Вынимаем рыбу из воды, даем остыть, разбираем на небольшие кусочки и разминаем в миске вилкой.
Картофель моем, отвариваем в мундире, даем немного остыть, очищаем от кожицы, толчем толкушкой и протираем сквозь сито.
Зелень мелко рубим.
Рыбу, картофельное пюре, зелень, оливковое масло соединяем в одной миске и перемешиваем.
Солим и перчим по вкусу, еще раз перемешиваем, наша начинка готова, она должна быть комнатной температуры при заполнении вареников.
Приготовление теста и формовка вареников
1. Готовим ТЕСТО.
а) Насыпаем муку 300 гр в большую миску, просеянную через сито, добавляем соль 4 гр, сахар 8 гр, перемешиваем. Вбиваем яйцо, все перемешиваем вилкой (без фанатизма, то есть не стремясь к абсолютной однородности).
б) Ставим миску на весы и наливаем нетолстой струйкой кипяток 130 гр /150 гр по всей поверхности муки из чайника.
Сначала все смешиваем ложкой, а потом рукой в резиновой перчатке.
в) Добавляем 80 гр/100 гр просеянной муки и вымешиваем тесто окончательно.
По бокам миски, по периметру, наливаем 1 ч. л. постного масла. Вмешиваем масло в тесто, собирая параллельно всю муку со стенок миски.
Если готовим тесто на закваске, накрываем его пищевой пленкой и оставляем для ферментации на 3 часа при темп. 25-26 град С. По окончании этого периода тесто увеличится в объеме примерно в 1,5 раза.
Если готовим тесто без закваски, то этот этап пропускаем и сразу переходим к пункту г).
г) Выкладываем тесто на пленку прямоугольником, толщиной не более 1,5 см - 2 см, заворачиваем в пленку, убираем в холодильник, кладем прямо на стеклянную полку на 1,5-2 часа.
2. Начинаем подготовку ЗАГОТОВОК для вареников из теста.
Отрезаем ножом 1/2 теста прямо по пленке. Остальные 1/2 теста временно убираем в холодильник.
Капаем 1/2 чайной ложки масла на доску, размазываем кисточкой. Руки тоже смазываем, но они не должны быть очень сильно смазаны маслом, формовать вареники будет неудобно. В течение всей работы с тестом на стол я капала масло раза 3-и. Скалку слегка смазываем масляными руками.
Скатываем наш кусок теста в шар, потом пальцами разминаем его в небольшой круглую лепешку и, загнув ее края к центру, формируем таким образом замок из теста.
Выкладываем наш шар на рабочую поверхность замком вниз. Раскатываем тесто на доске толщиной 2 мм или чуть-чуть меньше, или чуть-чуть больше (у меня стандартно получалось 4 слоя теста - 9 мм).
Лучше работать промороженной заранее металлической скалкой, но можно и обычной деревянной.
Очень-очень тонко такое спельтовое тесто раскатывать нельзя (хотя оно и раскатывается так), оно не сможет удержать начинку во время варки, его прочность ниже пшеничного.
Вырезаем кофейной чашкой заготовки, 5,5 см- 6 см.
Сразу убираем с доски остатки теста, замешиваем их и формируем нетолстую лепешку и, завернув ее в пленку, убираем в холодильник. Потом и из нее мы тоже раскатаем пласт (можно приступать уже через 30-40 мин. после начала охлаждения к раскатке).
Сразу после нарезания заготовок из половины теста формуем вареники с начинкой.
Далее формуем заготовки из оставшейся половины теста в холодильнике. А потом - из теста обрезков. Все тесто уходит без остатков. Последние обрезки замешиваем и делим по 7 гр, скатываем шарики и раскатываем скалкой кружочки.
Кружков у нас получилось всего суммарно 82 штуки для вареников из этого количества теста (каждый кружок весил около 7 гр).
3. ФОРМОВКА вареников.
Для кругов скатываем шарики фарша 7 гр (скатываем сразу много, выкладываем на тарелку).
Конечно, это можно все делать без весов, выкладывая чайной ложкой фарш на кружок из теста.
Кладем заготовку из теста на ладонь, в нее кладем порцию фарша, выгоняя воздух, самыми кончиками пальцев (не подушечками пальцев, а именно местами рядом с ногтем) защепляем вареник. Соединяем кончики вареника в кружок. Вареники получались 14 гр весом.
Далее вареники можно заморозить, разложив на доске, обмотанной пленкой (потом сложить в контейнеры). Замораживать в открытом виде на доске более 4 -10 часов не стоит, иначе при варке вареники могут растрескаться (тесто пересыхает при длительной заморозке в открытом состоянии).
Чтобы сварить вареники - в глубокую и широкую кастрюлю объемом не менее 3-х л налейте 2 л - 2,5 л воды, добавьте 2 ч. л. соли, доведите воду до кипения, в воду добавьте лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
Отправьте в кипящую воду не более 350 гр вареников, бросая их по одному. Дождитесь, пока вареники всплывут, варите после этого 1 -2 минуты. Готовые вареники переложите в глубокую тарелку шумовкой.
Если вы варите замороженные вареники, время приготовления надо увеличить до 3-х мин. с момента всплытия.
Подавать вареники можно с рыбным бульоном: для этого в глубокую тарелку для подачи налейте 80 мл -100 мл заранее приготовленного рыбного бульона (варить из другой рыбы, не из пеленгаса, из пеленгаса бульон прозрачным и светлым не будет), добавьте только что сваренные вареники, зелень петрушки, немного оливкового масла.
Также приправлять готовые вареники можно белым винным уксусом, черным и белым перцем.
Ингредиенты начинки и теста:
Просеиваю муку и вмешиваю яйцо:
Заливаю муку с яйцом кипятком:
Замешиваю тесто после заливки кипятка,
влила немного масла и добавила муки:
Уберу пласт теста на охлаждение, завернув в пленку:
Разделка пеленгаса на филе (на фото разделка небольшого пеленгаса, в этот раз у нас был более крупный):
Варим рыбу:
Готовим картофельное пюре:
Разминаем отваренную рыбу вилкой:
Готовый фарш:
Раскатываем тесто и вырезаем заготовки вареников:
Разложена начинка:
Сформованный вареник, его еще замкнем колечком:
Подготовленные к варке вареники:
________________________
Как разделать рыбу типа пеленгаса на филе:
Click to view