Салаты и закуски. Салат-намазка из зеленого лука
#вкусныйавгуст
Когда стоит такая жара, какая выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе и сытный холодный бутерброд (или несколько) с калорийным салатом-намазкой спасают на весь день.
Также холодные бутерброды - отличный перекус в любое время дня, конечно, для полноты вкусовых ощущений хлеб должен быть на закваске.
К этому салату-намазке мы пекли Гречнево-спельтовый хлеб с большим процентом цельнозерновой муки, ломти хлеба нам послужили основой бутербродов.
Конечно, хлеб можно испечь другой (
наш каталог рецептов хлеба) или даже купить хорошего качества хлеб в пекарне.
Cалат - очень простой, но достойный и любимый рецепт еще Советских времен - яичный салат с зеленью, в частности, с зеленым луком, хорошо известный в причерноморских регионах и не только там.
Нужно сказать, что советский яичный салат с зеленью, рецепт которого был опубликован в "Книге о вкусной и здоровой пище" - это более общий вариант упомянутого салата, зеленый лук в нем - как один из видов зелени, который может применяться. В частности, в книге предлагается в качестве зелени использовать листовой зеленый салат, а как заправку - острый жирный соус на основе сметаны.
Салат же из яиц и конкретно - зеленого лука с добавлением жировой составляющей - можно встретить во многих национальных кухнях мира, к примеру, в итальянской или английской. Также он характерен для одесской кухни.
Итальянцы любят добавлять в него рукколу и козий сыр, а англичане - заправляют майонезом и горчицей (egg salad sandwich, этот сендвич, наверное, один из наиболее популярных ланчей в Соединенном Королевстве).
Действительно, как же это вкусно - летний свежий и сочный зеленый лук в сочетании с домашними яйцами с ярким желтком!
Рецепт. Салат из зеленого лука и яиц
Ингредиенты:
- 6 средних яиц (около 320 гр)
- 100 гр сливочное масло хорошего качества без искусственных трансжиров, не менее 82,5% жир.
- 10 гр, 3 зубчика молодого чеснока
- 50 гр укроп, только листики
- 100 гр козий сыр твердых сортов (изначально такого ингредиента в рецепте не было, эту составляющую советует добавлять одесский шеф-повар Савелий Либкин, опять-таки, по совету итальянского шеф-повара)
- 250 гр зеленый лук
- соль по вкусу
Суммарно: 840 гр
Нам понадобятся:
- кухонное бумажное полотенце
- крупная терка
- глубокая миска
- резиновые перчатки
Эта версия яичного салата с зеленым луком характерна для одесской кухни.
В крымчакской же кухне (крымчаки- древнейшая народность Крыма) тоже есть салат с яйцами и луком, но лук для него используется обжаренный репчатый, а заправляется салат сливочным маслом (или гусиным, или куриным жиром), такой салат готовят зимой. Этот салат по-крымчакски называется "Соганлы йымырта".
Есть и еще одна версия крымчакского салата из яиц с луком - зеленый лук + яйца порубленные без всяких заправок (летний и весенний варианты).
Приготовление
1. Яйца сварите вкрутую.
Для этого их помыть, поместить в кастрюлю объемом 2,5-3 л, залить водой так, чтобы она полностью их покрывала, добавить 1 ч. л. соли с верхом, довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить ровно 10 мин 30 сек (удобно для таких целей иметь на кухне таймер).
В этом случае яйца будут иметь идеальный яркий твердый желток (без синюшной наружной поверхности).
Далее слить кипяток, промыть яйца под холодной проточной водой и залить их холодной водой, оставить не менее, чем на 10 мин. Теперь почистите яйца и отложите их на время в сторону.
2. Теперь подготовим все остальные ингредиенты для салата, все ингредиенты выкладываем в миску.
Лук промойте, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте очень мелко (при нарезке должны получаться маленькие "колечки", а не "цилиндрики").
Укроп - листики нарежьте очень мелко.
Чеснок пропустите через пресс.
Козий сыр натрите на крупной терке.
Сливочное масло (оно должно быть из холодильника) натрите на крупной терке.
В самом конце натрите на крупной терке яйца.
3. Все ингредиенты перемешайте в миске руками (надеть перчатки) до однородности, у нас получится мягкая и пластичная масса. Попробуйте салат на соль и досолите при необходимости.
Подавать такой салат как намазку на хлеб желательно сразу, при хранении в холодильнике в результате охлаждения масла он теряет свою пластичность.
Но, менее вкусным он от этого не становится, просто намазывать на хлеб его будет сложнее.
При желании - бутерброд с таким салатом можно подать с бокалм белого сухого вина, это идельная гастрономическая пара и шикарная, вполне ресторанного уровня закуска.
Ингредиенты яично-лукового салата:
Мелко порезали лук и смешали все ингредиенты:
__________________________________
Хлеб гречнево-спельтовый (пекли для бутербродов c салатом-намазкой)
Используется мука зеленой гречки, 15% от общего веса муки. Муки белой спельты - 35%, цельнозерновой спельты - 50%.
Получились две такие небольшие подовые буханочки, с хрустящей корочкой, очень душистые, с ореховым привкусом, с очень полезной мукой зеленой гречки и спельты, спельтовыми отубями в составе. Хлеб обогащен витаминами, белками, клетчаткой и природными антибиотическими веществами от процессов брожения теста на закваске, он очень хорошо переваривается.
То есть этот хлеб на смеси цельнозерновой и белой муки спельты, муки зеленой гречки. Этот хлеб хорошо впишется в меню тех, в том числе, у кого нетолерантность к глюкозе или диабет (в хлебе повышенное содержание белков):
Еще одна версия выпечки подобного хлеба, фото сделано с телефона.
Это вариант хлеба чисто из цельнозерновой муки спельты (смолотой на каменных жерновах) с отсеянными отрубями (в отсев в виде отрубей ушло не более 20% веса муки) + мука зеленой гречки.
По фото видно, что мякиш такого хлеба пышнее, но буханочка из ранее описанного состава, то есть из смеси муки белой спельты и ц/з муки спельты непросеянной - имеет большую высоту (отрубей в этом варианте суммарно больше и поэтому буханочка лучше держит форму, но мякиш у нее - плотнее):
Рецепт хлеба и еще одного салата -намазки здесь.