Салаты и закуски. Самый оригинальный рецепт.
Горячая закуска из инжира и бекона - восхитительный эксклюзив в мире закусок
#вкусныйавгуст
Мы все привыкли к свежему инжиру (другое название - фига), который подается как десерт или служит начинкой для пирогов. А между тем инжир отлично сочетается и с острыми, и с солеными, и с копчеными вкусовыми нотами, с мясными деликатесами. Это значит, что его можно добавлять в салаты, готовить с ним антипасти.
Инжир также совершенно по-новому раскрывается в смысле вкуса при температурной обработке.
Готовится такая закуска, которая представлена в этом посте, исключительно просто. Когда еще попробовать это необычное и удивительное блюдо, как, если не сейчас - в самый разгар сезона инжира? У нас в Крыму он созревает к концу июля - это летние сорта, но будут в сентябре еще и осенние.
Рецепт. Горячая закуска из инжира и бекона
Постарайтесь найти для этой закуски максимально качественный бекон, без лишних химических добавок, желательно фермерский или со значком ЭКО.
Вы будете удивлены: это действительно очень вкусно, инжир и бекон!
Все лучшее уже было придумано до нас: эта вкусовая композиция очень напоминает известную испанскую закуску - дыню, завернутую в хамон.
КБЖУ: 105 гр порция закуски 96 Ккал,
БЖУ: 4,8 гр; 10,9 гр; 4,8 гр.
Ингредиенты (7 порций):
- 540 гр инжир, 7 плодов, желательно одной величины (плоды могут быть больше по весу, но мелкие брать не стоит)
- 170 гр или прошутто, или грудинка, или бекон с прожилками жира (тонко нарезать на 7 ломтиков)
- 35 - 55 гр сыр моцарелла или сулгуни, сыр должен быть мягким и хорошо плавящимся
- 3 гр зира в виде семян, растолочь в ступке в порошок
- 2 гр черный перец в порошке
- 4 гр соль
Суммарно: 754 гр
Дополнительно:
- зубочистки или деревянные фуршетные палочки
- пищевая бумага
- каменная ступка с пестиком
Каждая приготовленная нами инжирина в чашечке из бекона с начинкой из сыра весила около 105 гр.
Приготовление
1. Надрежьте каждую инжиру крест-накрест и, слегка придавив пальцами, раскройте.
Порежьте бекон тонкими продолговатыми ломтиками, 7 шт. Каждый ломтик разърежьте пополам.
Отдельно на сухой сковороде слегка прогрейте ломтики бекона, в результате они не должны хрустеть, а должны остаться мягкими.
Сыр порежьте небольшими кубикиами со стороной примерно 1,5 см.
2. Внутри разреза инжир присыпьте черным перцем, выложите внутрь кусочки сыра, оберните двумя кусочками бекона крест-накрест снаружи снизу каждую ягоду и закрепите бекон 2-мя шпажками или зубочистками, проткнув их скозь ягоду. Так подготовьте все ягоды.
Выложите весь инжир в форму для запекания (ее проложить пищевой бумагой), посыпьте инжир внутри истолченной зирой и слегка посолите по вкусу. Приправы следует использовать в небольшом количестве, чтобы они не перебили вкус самого инжира.
3. Поставьте форму с инжиром в разогретую заранее духовку под гриль на 5 минут при 220-240 град.С.
Подавайте закуску сразу, горячей. По желанию можно полить ее немного жидким медом (калорийность блюда увеличится).
P. S. Рецепт соответствует варианту диеты без глютена если бекон, грудинка или прошутто куплены со значком 'Бг'.
Все ингредиенты:
Закуска перед постановкой в духовку: