Неизвестный шедевр Джексона Поллока: яблочный пирог
Автор: Ольга Бакланова, источник
здесь Джексон Поллок был знаменитым американским художником, а не шеф-поваром, о чем не каждый догадается, глядя на обложку недавно увидевшей свет в США книги Dinner with Jackson Pollok. Книга вышла более чем через полвека после смерти Поллока.
История этого издания, из которого я взяла рецепт яблочного пирога, - это моя слабость, о чем можно судить по количеству рецептов яблочных пирогов в блоге, - достаточно необычна. Профессиональный фотограф из Нью-Йорка, австралийка Робин Ли, как-то побывала в доме-музее Поллока. На кухне ее внимание привлекли кастрюли Le Creuset. В 40-е-50-е годы прошлого века очень мало кто из американцев держал на своей кухне дорогую французскую утварь, для этого надо было быть настоящим гурманом.
Эта сторона личности Поллока была совершенно неизвестной (широкая публика довольствовалась знанием того, что художник был алкоголиком). Автору будущей книги пришлось провести настоящее расследование, в ходе которого она даже разыскала тетрадь с рецептами матери Джексона Поллока. Но усилия того стоили. В итоге на свет появилась книга, возродившая рецепты американской кухни середины прошлого века. Поллок особенно любил выпечку, прежде всего, тот самый яблочный пирог, который очень ценили его друзья, а теперь по достоинству оценило и мое семейство.Мы пекли яблочный пирог с моим старшим внуком Филиппом, который активно помогал мне. Затем оба внука воздали должное пирогу.
Ингредиенты:
Для начинки:
2 кг зеленых яблок;
200 гр. сахара;
1 ч.л. молотой корицы;
½ ч.л. молотого мускатного ореха;
1 ст.л. муки.
Для теста:
2,5 чашки муки (300 -320 гр);
1 ч.л. разрыхлителя;
1 ч.л. соли;
330 гр. сливочного масла, охлажденного;
2 желтка;
1 яйцо для смазывания пирога;
120 мл молока.
1 чашка - 240 мл
Приготовление
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте тонкими кусочками. Сложите яблоки в глубокую сковороду и налейте воды (1 чашка).
Отварите яблоки вместе с сахаром и специями до полуготовности. Остудите яблоки в небольшом количестве сиропа, остальной сироп слейте. Когда яблоки остынут, посыпьте их мукой и перемешайте.
Нагрейте духовку до 230С.
Для теста смешайте в миске муку, разрыхлитель и соль. Добавьте охлажденное сливочное масло, нарезанное на маленькие кусочки. Перетрите масло с мукой до получения крошки. Добавьте желтки и молоко и замесите тесто
.
Выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом (25 см в диаметре), оставив немного теста для полосок. Поднимите тесто по бортикам формы, оставив на 2 см больше, чем высота формы. Выложите на тесто яблоки.
Оставшееся тесто раскатайте и нарежьте из него полоски. Выложите полоски на яблоки, соединив края. Смажьте пирог слегка взбитым яйцом и запекайте в духовке в течение 10-15 минут.
Уменьшите нагрев духовки до 160С и запекайте еще 25-30 минут.