Скумбрия запечённая с лисичками

May 11, 2020 00:06



Оригинал взят у ca-ira Скумбрия запечённая с лисичками

Это было очень вкусно.
Без предисловия. А вообще нет, предисловие таково, что на днях у меня осталось совсем немного лисичек от жарёхи, и я их заморозила. А ещё на днях прибралась в морозилке и нашла маленький пакетик с десятком креветок, куда-то они у меня когда-то не вошли. И я всё это решила срочно утилизовать.





Нам понадобится:
2 скумбрии весом по 500 г
1 средняя луковица
200 г свежих или мороженных лисичек
200 г креветок (не отварных)
3 ст.ложки жирной сметаны или густых сливок
пучок укропа
1/2 лимона
соль, чёрный перец
растительное масло для жарки
50 г твёрдого сыра для посыпки

Наглядно это выглядело так:



Начала с рыбы. Скумбрия - самая лёгкая в разделке рыба, там вообще нечего разделывать. Надо просто её разморозить не до конца, и тогда получится всё легко и быстро.
Значит, кладём рыбку головой вправо, левой рукой держим за головной плавник, правой заводим нож под плавник и наискосок надрезаем до середины:
Затем наклоняем нож влево и дорезаем наискосок до конца. Всё, рыба обезглавлена, голову фтопку.
Лёгким движением руки вспарываем пузо...





...убираем внутренности и тёмные плёночки и промываем рыбку под водой.
Вырезаем хребет - надрезаем сначала с одной стороны хребта, до кожицы, затем с другой, затем отрезаем хребет до самого хвоста, стараясь не разрежать кожу. У хвоста просто отламываем и выбрасываем. Вот таким макаром:


Косточки на пузе убираем, их там немного, и они крупные, так что 1 минута максимум.
То же самое проделываем со второй рыбиной. Хвостики я оставила чисто для красоты, вы можете их отрезать. А кожицу не сняла специально, чтобы рыба при запекании сохранила форму и не развалилась.

Всё, скумбрия готова. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем рыбу валетом. Или можно в другую позу, если форма круглая, можно их в круг загнуть. Фантазируйте. Выложили - солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем помариноваться минут на 20:



А пока приготовим начинку.
Лук чистим и нарезаем четверть-кольцами. Грибы режем небольшими кусочками. Укроп мелко шинкуем.
В сковороде разогреваем немного растительного масла. Обжариваем лук, пока он не начнёт зарумяниваться:



Добавляем в сковородку лисички, жарим, пока не выпарится вся жидкость, и ещё 5 минут:



Грибы солим и перчим.
Креветки очищаем от головы, хвоста и панциря, и нарезаем, если они крупные:



Добавляем к грибам и жарим, помешивая, буквально минуты 2-3. Они сразу начнут розоветь:



Кладём в сковороду сметану (у меня жирные густые сливки), перемешиваем, даём прокипеть пару минут. Затем засыпаем укроп, мешаем...



...накрываем крышкой и выключаем плиту. Пусть постоит немного. В принципе, вот это уже очень вкусно и сытно, можно объесться за милую душу :)
Начинку выкладываем на скумбрию:



Немного сбрызгиваем сверху маслом и отправляем в духовку на 25 минут. У меня форма керамическая, так что я ставлю в холодную духовку и включаю на 180 градусов. Если форма металлическая, духовку имеет смысл разогреть заранее, тогда и время запекания можно сократить до 15-20 минут.
За 5 минут до готовности посыпаем рыбку тёртым твёрдым сыром для корочки.
А вот что получается у нас в готовом виде:





На тарелку рыбу переносите осторожно, с помощью двух лопаток.
Гарнир по вкусу. Собственно, начинка уже и есть сам гарнир, так что свежих овощей и зелени будет более чем достаточно.
Приятного аппетита! Это капец как вкусно, я всем очень рекомендую.

рецепт из рыбы, рыба - как разделать, РЫБА

Previous post Next post
Up