Старинный русский рецепт блинов, один из любимых. Кудесником себя каким-то ощущаешь, готовя такие блины. Вкусные, мягкие, кружевные
Пишет ptaxa12
Состав продуктов:
1 стакан пшена сухого
1,5 - 2 стакана муки (195 гр -260 гр, в опару и в тесто)
3 стакана молока (720 гр, суммарно в опару и в тесто)
2 средних яйца
1/3 палочки свежих дрожжей
соль (у меня не менее 10 гр, 1 ч. л. c верхом)
сахар - 2 ст. ложки ( 15+15=30 гр, в опару и в тесто по одной ложке)
вода - 1/2 стакана в опару (120 гр)
растительное масло для жарки и в тесто 2-3 ст. л. (30 гр-45 гр)
Впервые я с таким тестом работала еще в 2011 году, с тех пор повторяю на каждую Масленицу. Результат превосходит ожидаемое. О процессе приготовления расскажу очень подробно.
Приготовление
1. Для начала нужно сварить разваристую кашу из пшена. Я готовлю её на воде, хотя многие источники советуют использовать молоко (но думаю, на молоке она не так хорошо разварится). До варки предварительно замочить на 2 часа).
2. Пока каша остывает, заводим опару из дрожжей, теплой воды (0,5 стакана), сахара (1 ст. л.) и муки (0,5 стакана). Оставляем, чтобы опара подошла в теплом месте (прикрыв пленкой).
3. Когда опара подойдет, в еще теплую кашу добавляем 2 яйца, соль, 1 ст. л. сахара, теплое молоко (постепенно, 1,5 стакана).
Всю эту массу пробиваем слегка погружным блендером (не следует слишком усердствовать и добиваться очень гладкого теста, пусть останутся небольшие крупинки каши).
4. Вливаем остальное молоко (1 стакан), всю подошедшую опару, соль (10 гр), вмешиваем муку (1-1,5 стакана, тесто должно быть не слишком жидким, как на толстые блины) и оставляем подходить в тепле, прикрыв пленкой.
5. В тесто добавить растительное масло (2-3 ст. ложки) и можно выпекать.
Уже через полчаса моя посудина была полна вот таким пышным ароматным тестом:
На сковороде это сначала выглядит пушистой пеной, а потом получается мягкий ноздреватый блин:
Выпекаем блины с двух сторон, пока не закончится всё тесто. Я думала, что оно не закончится никогда, потому, что постоянно поднималось. Вот какие блины, пшённые!!!
Источник
здесь _____________________________
Как сварить пшенную кашу
Как выбрать пшено
При покупке крупы обращайте внимание на ее цвет, зерна должны быть ярко-желтыми. Это признак того, что пшено свежее. Если покупаете злаковые в упаковке, то обязательно смотрите на срок годности, потому что пшенная крупа долго не хранится. Рекомендую покупать пшено в фасованной, прозрачной упаковке. Таким образом, вы сможете увидеть цвет и наличие плохих почерневших зерен.
Этапы приготовления, способ №1
1. Один из секретов, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде, состоит в ее качественной обработке.
Для этого я высыпаю 1 стакан крупы в кастрюлю, добавляю 1 стакан воды и на сильном огне довожу до кипения. После этого выливаю пшено с кипятком в мелкое сито и промываю его проточной водой.
2. Теперь я снова беру кастрюльку, выливаю туда 2 стакана воды и быстро довожу до кипения. Далее я добавляю промытое пшено в кипящую жидкость.
3. Сразу же добавляю 1 ч. л. сливочного масла и соль по вкусу (у меня получилось около 2-х щепоток). Делаю средний огонь и варю кашу примерно 10 минут (без крышки).
4. Как только вода сравнялась с крупой, я закрываю кастрюлю крышкой и снижаю огонь на минимум. Варю до тех пор, пока пшено не впитает всю воду (около 10 минут).
Есть другой способ, №2: вместо того, чтобы продолжать варить кашу, можно поставить ее в духовку, разогретую до 50 - 80 град. С (начиная с пункта №3 по рецепту), на время (15 - 10 мин или немного более), при этом плотно закрыв кастрюлю крышкой.
Когда пшенка полностью поглотит жидкость, я добавляю оставшееся масло в кастрюлю и хорошенько перемешиваю пшенную массу.
____________________
Вынимаю кастрюлю из духовки и оставляю еще на 10 минут (можно замотать в полотенце), это лучше сделать в обоих пособах приготовления. Это делается для того, чтобы каша окончательно набухла и впитала в себя оставшуюся воду.
_____________________
Видеорецепт, способ №3
Предлагаю к просмотру короткое видео, в котором автор покажет, как сварить пшенную кашку на воде с правильными пропорциями., метод - еще более сокращенный, чем описанный способ №1:
Click to view
Источник:
здесь