Сбитень, ботвинья и квас. Старинное меню для русской бани.
31 июля - по народному календарю день окончания жатвы. В этот день на Руси было принято ходить в баню и смывать с себя усталость...
Баня - это не просто место, где моются. В бане очищается не только тело, но и мысли, обновляются чувства. Это целая философия. Она требует вдумчивого подхода. Но в наши дни многие считают, что баня - это просто такой вид отдыха, вроде пикника. А между тем отношения бани и еды достаточно сложные. И важно соблюдать некоторые правила, чтобы парная не обернулась вредом здоровью:
- Нельзя париться плотно пообедав. Но перед баней вполне можно съесть что-то легкое, фруктовый салатик, например.
- Алкоголь и баня не совместимы. Парная и так достаточно сильно нагружает организм, дополнительный алкогольный удар может стать роковым для тех людей у кого слабое сердце или проблемы с сосудами. Впрочем, и здоровые могут нанести себе вред возлияниями во время бани. Запрещен крепкий алкоголь водка также до и после бани. Перерыв должен составлять минимум 2 часа.
- Идеальный вариант напитков для бани - свежий травяной чай или квас. Можно кислый морс. Или же простая вода подкисленная лимоном.
- В перерывах между парной - лучше не есть. Но если очень хочется, то надо выбрать что-то легкое и овощное. Подойдет вегетарианский ролл, например. А летом - арбуз или дыня.
- Если хочется похудеть - то после бани нужно потерпеть полтора-два часа. И не пить. Но потом - обязательно.
- После бани очень хочется есть. Лучше всего подождать час-полтора. И съесть холодный суп. А после него, что-то не очень тяжелое, например, горячее блюдо из рыбы. От шашлыков лучше воздержаться.
- Перед парной и во время банных процедур лучше не употреблять алкоголя. А через час-полтора после бани вполне можно выпить что-то легкое, пиво или вино. Но немного.
- После бани не забудьте подать на стол соленые огурцы и помидоры, квашеную капусту, моченые яблоки. Все эти традиционные блюда задерживают в организме воду и помогают унять жажду.
ЧТО СЪЕСТЬ ПЕРЕД БАНЕЙ
1. Фруктовый салат с йогуртом
Состав:
- 2 ломтика дыни
- 2 персика
- 200 гр мелкого зеленого винограда
- 1 шт. киви
- 1 стакан ягодного йогурта
- 1-2 ч. л. сахарной пудры (по вкусу)
1. Фрукты нарезать крупными ломтиками. Виноград можно разрезать пополам и извлечь косточки.
2. Йогурт взбить с пудрой. Заправить им фрукты.
ЧТО ПИТЬ В ПЕРЕРЫВАХ МЕЖДУ ПАРНОЙ
1. Сбитень с мятой
Состав:
- 1 ст. л. меда
- 3-4 веточки мяты
- 500 мл горячей воды
Мяту залить кипятком и настаивать час. Перед подачей в напиток добавить мед.
2. Зеленый чай с лимоном
3 ст. л. зеленого чая
1 лимон
2 л воды
С лимона снять цедру, добавить ее к заварке. Залить очень горячей водой и подождать 20 минут. Потом добавить мед или сахар и пить горячим.
3. Смородиновый чай
Состав:
- 2-3 веточки мяты
- горсть красной смородины
- 1 ч. л. сахара
- 1 бутончик гвоздики
Листья, мяту и гвоздику залить кипятком и дать настояться 15 минут. Перед тем как будете пить чай, в чашке раздавите красную смородину с сахаром, потом туда налейте чай.
ЧТО СЪЕСТЬ ПОСЛЕ БАНИ
Ботвинья
Состав:
- 300 гр рыбного филе (можно красной рыбы)
- 1 пучок свекольной ботвы
- 150 гр щавеля
- 1,5 стакана кваса
- 4 шт. огурца
- 6 шт. редисок
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 1 дес. ложка тертого хрена
- соль, перец, лавровый лист
- 1 шт. луковица
Приготовление
1. Сварить рыбный бульон, добавив луковицу, перец, лавровый лист и соль.
2. Рыбу вынуть, охладить, бульон процедить. Довести до кипения.
3. Бросить в бульон нарезанную зелень, подержать 1 минуту. Снять с огня и остудить.
4. Зелень отцедить из бульона с помощью сита. Протереть ее или пюрировать и опять добавить в бульон.
5. Добавить в бульон квас. Поставить в холодильник.
6. Нарезать огурцы и редиску. Добавить хрен, соль. Укроп и зеленый лук нарезать и потолочь, чтобы выпустили немного сока. Добавить к огурцам.
7. Перед подачей холодную овощную заправку и рыбу добавить в бульон. Добавить в ботвинью лед.
Источник
здесь ___________________________________
Как приготовить квас
Самый вкусный и полезный квас - тот что приготовлен своими руками.
Как минимум- бутылочный квас не подходит для окрошки, он слишком сладкий. И даже те сорта, что делают специально для холодных супов… все равно не такие, как надо. В самодельный квас вы положите сахару столько, сколько лично вам нравится, сделаете его поострее или послаще.
К тому же самодельный квас не содержит 'увкуснителей', улучшителей, ароматизаторов и консервантов...