Под свежепойманную рыбку или под шашлычок на природе сам бог велел приготовить легкий во всех отношениях, быстрый и любимый абсолютно всеми гарнир. Нужно ли говорить, что это соленые огурцы? Причем совершенно не обязательно везти их с собой уже готовые. Чтобы засолить огурцы на месте, нужно буквально пару часов. Этот рецепт хорош еще и тем, что позволяет готовить не только летние хрустящие маленькие огурчики (они и сами по себе неплохи), но и зимние длинноплодные водянистые огурцы. Специи и соль - наше вечное спасение!
Состав:
- 1 кг огурцов
- 1 лимон
- 1 головка чеснока
- 1 большой пучок укропа
- 1 средний пучок кинзы
- 3-4 веточки тархуна и/или базилика
- 1 ст. л. семян кориандра
- 1 палочка корицы
- 1 ст. л. горошин душистого перца
- большая горсть (примерно полстакана) морской соли среднего помола
4-6 порций
Приготовление
1. Огурцы нарежьте поперек кусками длиной примерно 4 см, удаляя «попки». Чеснок очистите, сохраняя дольки целыми.
2 Лимон вымойте щеткой, разрежьте поперек пополам, затем каждую половинку вдоль на 6 частей. Удалите все косточки.
3. Смешайте огурцы, чеснок и лимон. В ступке растолките половину соли с душистым перцем и кориандром не слишком мелко. Добавьте палочку корицы, ударив по ней пестиком пару раз так, чтобы она разломилась на несколько частей.
Посыпьте огурцы с чесноком и лимоном получившейся смесью и перемешайте.
4. Очень мелко порубите стебли всей зелени, кроме тархуна (они слишком жесткие, их можно положить целиком, обобрав листочки). Листочки зелени нарежьте чуть крупнее.
5. Посыпьте нарезанную зелень оставшейся солью и помните руками или потолките пестиком. Смешайте зелень с огурцами, чесноком и лимоном.
6. Накройте емкость с получившейся смесью и оставьте на 2 ч в прохладном месте.
Совет гастронома
Если вы знаете, что огурцы могут остаться просаливаться на большее время, чем
указано в рецепте, убавьте количество соли, иначе они получатся слишком солеными.
И если пересоленные огурцы еще можно промыть, то зелень есть просто
так уже не получится - только в супах и салатах.
Источник
здесь