Гупта, толма и хашлама. Мясные блюда грузинской кухни, 8 рецептов

Sep 16, 2018 21:04



Представляем 8 классических грузинских блюд.
Аджапсандал и фаршированные баклажаны, лобио и хинкали, харчо и цыплята табака - все эти блюда грузинской кухни входят в репертуар практически каждой хозяйки. Мы часто их готовим на праздники или в выходные для семейного обеда. Но, говоря о грузинской кухне, отдельно стоит остановиться на самых мясных блюдах. К ним относятся потрясающие шашлыки-мцвади, томлёная хашлама, тефтели-гупта. Любое из этих блюд станет центральным как на празднике, так и на обычном обеде.

Мы привыкли, что кавказские мясные блюда делаются чаще всего из баранины, но в Грузии - это не так. Здесь часто готовят говядину и телятину. Из них делают шашлыки, их тушат, запекают, готовят из них хинкали и толму - грузинские голубцы. Свинину грузины также не забывают, хотя используют её реже, чем говядину.

Представляем 8 интересных грузинских мясных блюд, которые не слишком сложно готовить и которые приведут в восторг всех, кто хоть чуть-чуть любит кавказскую кухню.

1. Бастурма





Состав:
-  1 кг говядины,
-  4 луковицы,
-  ½ стакана яблочного уксуса,
-  2 ст. л. топлёного масла,
-  5 лавровых листиков,
-  соль и чёрный перец.

Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать колечками, смешать с мясом.
Добавить соль, перец, лавровый лист, уксус и оставить мариноваться на 6 часов в холодильнике.
Обжарить в масле на сковороде.

2. Мужужи



Состав:
-  1,5 кг свинины,
-  10 свиных ножек,
-  3 моркови,
-  3 луковицы,
-  2 стакана красного винного уксуса,
-  лавровый лист,
-  душистый перец,
-  чёрный перец горошком,
-  соль,
-  несколько перьев зелёного лука.

Разрубить пополам ножки, залить их водой и варить на небольшом огне 2 часа.
Бульон процедить, опять залить им ножки, добавить 1 стакан уксуса, луковицы, морковь и пряности. Положить ½ ч. л. соли и варить час на небольшом огне.
Второй раз процедить бульон, залить им ножки и оставить под закрытой крышкой.
Свинину нарезать небольшими кусочками, залить водой так, чтобы она покрывала мясо на 1 см, и отварить до готовности.

Вынуть мясо из бульона, залить оставшимся уксусом, выдержать час при комнатной температуре. Бульон (его должно быть немного) процедить.
Маринованное мясо залить процеженным бульоном, довести его до кипения и снять с огня.

Соединить свинину в бульоне и ножки в бульоне, осторожно перемешать и поставить в холодное место на 6-8 часов. Бульон должен загустеть и застыть.
Подавать холодным, посыпав мелко нарезанным зелёным луком.

3. Мцвади в баклажанах

Мцвади - это грузинский шашлык. Он делается из говядины, а также из баранины - основного кавказского мяса.



Состав:
-  1 кг бараньей корейки,
-  1 кг баклажанов,
-  чёрный перец и соль,
-  растительное масло.

Баранину нарезать вдоль кусками, длина которых должна быть немного меньше длины баклажанов.
Баклажаны промыть и, не очищая, надрезать вдоль. Надрезы должны получиться глубокими.

В баклажаны вложить куски баранины, посолить, поперчить. Нанизать каждый баклажан на вертел так, чтобы он захватил оба конца баклажана и весь кусок баранины.
Жарить баклажаны над углями, время от времени смазывая овощи растительным маслом.

4. Гупта из говядины с яйцом

Гупта - это тефтели. Едят её с мягким белым хлебом и подают с белым сухим вином. Это блюдо можно приготовить не только из говядины, но и из молодой баранины. В этом случае к мясу следует добавить чуть больше кинзы, чтобы приглушить характерный для баранины запах.


Состав:
-  500 гр мякоти говядины,
-  3 луковицы,
-  2 ст. л. топлёного масла,
-  3 яйца,
-  5 зуб. чеснока,
-  петрушка, тархун, укроп, кинза, чабер, реган,
-  соль и перец.

Мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.
Добавить в фарш нарубленную зелень, соль и перец.

Растолочь чеснок и добавить в фарш. Перемешать тщательно.
Сформировать из фарша шарики-тефтели.
Лук очистить, мелко нарезать. Яйца немного взбить, смешать с луком.

Разогреть на сковороде масло и обжарить тефтели до золотистой корочки.
Добавить воду, чтобы она покрыла мясные шарики, и тушить на небольшом огне 10-15 минут.
Готовые тефтели залить смесью яиц с луком и тушить на слабом огне несколько минут, пока яйца не свернутся. Снять с огня и дать постоять на плите 3-5 минут.
Подавать горячими с яичным гарниром и свежими овощами.

5. Хашлама

Так называют в Грузии отварную говядину с солью и зеленью. К хашламе обычно подают чесночную приправу, но больше - ничего.



Состав:
-  1 кг говядины,
-  4 зуб. чеснока,
-  1 пучок укропа,
-  1 пучок кинзы,
-  лавровый лист,
-  чёрный перец и соль.

Говядину промыть, порезать на порционные куски. Положить их в кастрюлю, залить 3 л кипятка и поставить на огонь.
Когда вода закипит, уменьшить огонь до самого слабого, добавить лавровый лист и закрыть кастрюлю крышкой наполовину.

Варить 2,5 часа, пока мясо не разварится.
Положить мясо на блюдо, посолить, поперчить.
Посыпать рубленой зелёнью и толчёным чесноком. Подавать горячим.

6. Свинина с кизиловым соусом



Состав:
-  500 гр свиной корейки на косточке,
-  1 стакан дикого кизила,
-  ½ стакана муки,
-  3 ст. л. топлёного масла,
-  чёрный перец и соль.

Кизил залить стаканом воды и варить до мягкости.
Положить разваренный кизил на сковороду с разогретым топлёным маслом. Тушить на слабом огне под крышкой 10 минут. Посолить и поперчить.
Протереть кизил через сито и добавить к нему отвар.

Свинину нарезать порционными кусками и отбить. Посолить и поперчить.
Обвалять отбивные в муке, обжарить на топлёном масле.
Подавать горячими с соусом, свежей зеленью и овощами.

7. Чашушули
Очень острое ароматное блюдо может быть приготовлено из говядины, свинины или телятины.


Состав:
-  1 кг говядины,
-  2 луковицы,
-  400 гр помидоров,
-  5 зуб. чеснока,
-  лавровый лист,
-  пучок кинзы,
-  пучок зелёного базилика,
-  1 стручок острого перца,
-  1 ч. л. молотого кориандра,
-  соль.

Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками.
Лук очистить, помыть, мелко нарезать, перемешать с мясом. Положить всё в кастрюлю, добавить полстакана воды и тушить на среднем огне до мягкости.

Помидоры помыть и нарезать мелко. Добавить к мясу. Тушить 5 минут. Мелко нарубить зелень. Очистить чеснок и нарезать дольками.

Перец очистить от семян, нарезать колечками. Добавить к мясу зелень, перец, пряности. Посолить. Тушить 10 минут.
Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять полчаса.
Подавать горячим, посыпав зеленью.

8. Толма (голубцы) с бараниной



Состав:
-  500 гр жирной баранины,
-  1 луковица,
-  кинза, базилик, эстрагон, чабер,
- 1 стакан воды,
-  ½ стакана риса,
-  соль и перец,
- виноградные листья.

Рис отварить до полуготовности. Мясо с луком пропустить через мясорубку.
Мелко нарубить зелень, добавить к мясу, посолить, поперчить и добавить рис. Всё перемешать.

Виноградные листья ошпарить, завернуть в них фарш, сложить плотно в кастрюлю и залить стаканом воды.
Сверху придавить грузом, закрыть крышкой и варить до готовности - около 45-60 минут.

Источник: здесь

рецепт из говядины, рецепт из свинины, рецепт из баранины, кухня ГРУЗИНСКАЯ

Previous post Next post
Up