Кюфта и женгялов хац. Что попробовать в Армении

Sep 15, 2018 23:51





Армянская кухня считается самой древней в Закавказье. Она - очень интересна и здорово отличается от других кавказских кулинарных традиций. Хотя, многие продукты и даже некоторые блюда, такие как долма/толма - являются общими для ряда кавказских стран, все равно армянские блюда вы узнаете с закрытыми глазами - они очень самобытны. Путешествие по Армении будет не полным без знакомства с армянскими блюдами. На что в первую очередь стоит обратить внимание нам рассказала Анастасия Шарова, специалист по гастрономическому туризму и основательница портала Happy Bellyfish:



Армянская кухня - сытная и калорийная, в Армении едят много мяса, лапши, особое внимание стоит обратить на супы. Традиционные блюда легко найти как в популярных ресторанах в центре Еревана, так и в уютных тавернах за пределами туристических маршрутов.  Я бы посоветовала познакомиться со следующими блюдами:

Хоровац. Знаменитый национальный шашлык из мяса, маринованного в вине, коньяке или уксусе.

Толма. Крошечные голубцы из мясного фарша, завернутого в виноградные листья.



Кюфта. Большие круглые фрикадельки, мясо для которых традиционно не прокручивается через мясорубку, а отбивается до однородного состояния каменной колотушкой, после чего смешивается с луком и специями.

Лапша аришта. Ради нее стоит посетить армянские деревни. Это запеченная лапша, ее замешивают из воды, муки и соли - ни яиц, ни масла не кладут. Используют в большом количестве блюд, в том числе делают халву.

Путук и махох. Армянские супы из баранины. Первый - с добавлением гороха и алычи. Во второй кладутся клецки из пшеничной муки и бараньего фарша.



Женгялов хац. Во всех армянских блюдах используется множество видов зелени, а больше всего ее этих тонких лепешках. Их начиняют различными садовыми и дикими травами, количество сортов которых одновременно может достигать 50!

Армения славится и своей молочной продукцией, в которой выделяется мацун - напиток, похожий на простоквашу, - и, конечно же, сыры. Знаменитый чанах созревает в рассоле, для которого используются белые сорта вин, мед и сиропы, и имеет соленый и слегка острый вкус. Другой популярный сыр - лори - делается из коровьего молока, смешанного с буйволиным, и отличается самой нежной текстурой. И все мы знаем чечил - соленый сыр из переплетенных вытянутых нитей - его имеет смысл взять с собой домой, он дольше всего сохраняет свои полезные свойства.

Среди мясных деликатесов выделяется колбаса суджук, отличающаяся острым вкусом, особым ароматом пряностей и твердой консистенцией, а также бастурма - вяленая на воздухе и затем прессованная говяжья вырезка.

Главным армянским фруктом, практически одним из символов страны, является абрикос. Именно здесь можно попробовать его самые вкусные сорта. Также в Армении выращивают персики, гранаты, виноград, инжир.

Все виды сыров - чанах, чечил, даже лори. Последний хотя и нежный, но поездку вполне перенесет. Конечно, колбасные изделия. Обязательно захватите высокогорные травы - чабрец и зверобой. А также купите на рынке орехи, сухофрукты и набор армянских приправ. Кроме армянского коньяка, который все знают и любят, обратите внимание на вина «Арени» и «Хоран».

Источник здесь

кухня АРМЯНСКАЯ

Previous post Next post
Up