На рынке недобросовестные торговцы под видом баранины иногда продают козлятину. Поэтому при выборе мяса необходимо обращать внимание на:
У мяса коз практически отсутствует подкожный и межмышечный жир.
Козлятина намного темнее баранины. Если вы не знаете разницу, попросите мясника показать неразделанную тушу барана.
Козлятина обладает специфическим резким запахом.
- строение скелета и костей
У коз кости таза и грудная часть более узкие, чем у барана.
У барана ребро в поперечнике имеет форму вытянутого овала, а у козы - четырёхугольника с двумя острыми углами.
У мяса коз округ коленного сустава намного меньше, чем у барана.
Попросите мясника в вашем присутствии отрезать для вас кусок мяса от цельной туши барана.
Свежее мясо упругое и быстро восстанавливает форму. Надавите пальцем на понравившийся вам кусок так, чтобы образовалась ямка. Если через несколько минут она наполняется кровью, то такое мясо замораживали и размораживали неоднократно.
Свежую баранину лучше не хранить, а сразу готовить и есть. Если такой возможности нет, то следует:
- обрезать с мяса жир;
- герметично упаковать мясо в полиэтиленовый пакет и положить его в морозильник. Там оно может храниться до полугода.