Как отличить баранину от козлятины

Sep 16, 2018 21:27


На рынке недобросовестные торговцы под видом баранины иногда продают козлятину. Поэтому при выборе мяса необходимо обращать внимание на:





  • жировую прослойку

У мяса коз практически отсутствует подкожный и межмышечный жир.

  • цвет

Козлятина намного темнее баранины. Если вы не знаете разницу, попросите мясника показать неразделанную тушу барана.

  • запах

Козлятина обладает специфическим резким запахом.

  • строение скелета и костей

У коз кости таза и грудная часть более узкие, чем у барана.

У барана ребро в поперечнике имеет форму вытянутого овала, а у козы - четырёхугольника с двумя острыми углами.

У  мяса  коз округ коленного сустава намного меньше, чем у барана.

Попросите мясника в вашем присутствии отрезать для вас кусок мяса от цельной туши барана.

Свежее мясо упругое и быстро восстанавливает форму. Надавите пальцем на понравившийся вам кусок так, чтобы образовалась ямка. Если через несколько минут она наполняется кровью, то такое мясо замораживали и размораживали неоднократно.
Свежую баранину лучше не хранить, а сразу готовить и есть. Если такой возможности нет, то следует:

  • обрезать с мяса жир;
  • герметично упаковать мясо в полиэтиленовый пакет и положить его в морозильник. Там оно может храниться до полугода.

продукты питания - как выбирать, мясо

Previous post Next post
Up