Еженедельник «Аргументы и факты» с лучшими петербургскими поварами готовят блюда по забытым русским и современным рецептам в рамках нового специального проекта.
Шеф-повар петербургского ресторана Stroganoff Bar&Grill Максим Виноградов в рамках специального проекта «АиФ. Еда по-питерски» рассказал, как готовить котлеты из щуки с картофельным пюре.
Котлеты из щуки - старинный рецепт русской и южнорусской, еврейской кухни (модераторы).
1. Котлеты из щуки
Состав:
- филе щуки - 300-400 гр
- репчатый лук - 1 шт.
- свиное сало - 70 гр
- растительное масло
- белый хлеб
- яйцо
- белый перец
- укроп
- эстрагон
Приготовление
Филе щуки без кожи и костей 300-400 гр нарезаем кубиком, репчатый лук нарезаем произвольно и обжариваем в растительном масле, затем остужаем и добавляем к рыбе.
У двух ломтиков белого хлеба обрезаем корки и замачиваем в воде, отжимаем и добавляем к рыбе, туда же кладём одно яйцо, свиное сало, соль, белый перец, 1/3 пучка укропа и добрую щепотку сухого эстрагона.
Все ингредиенты перемешиваем и пропускаем через мясорубку. Получившийся фарш вымешиваем и раскидываем на котлетки, панируем в муке и придаём форму.
Получившиеся котлетки обжариваем на предварительно разогретой сковороде по 1-2 минуте с каждой стороны и доводим до готовности в духовке при температуре 170-180 град. С в течение 10-15 минут.
Подаём с картофельным пюре на теплой тарелке.
Click to view
Источник:
здесь _________________________________________
2. Рецепт котлеты из судака с соленым огурцом
Шеф-повар петербургского ресторана «Русская рюмочная №1» Андрей Власов в рамках специального проекта «АиФ. Еда по-питерски» рассказал и показал, как готовить котлету из судака.
Состав
Льезон:
- желток
- мука пшеничная - 20 гр
- вода - 100 гр
Котлета:
- судак филе - 160 гр
- масло сливочное - 20 гр
- петрушка - 2 гр
- масло растительное - 30 гр
- соль
- перец
- картофельное пюре - 150 гр
- огурец солёный - 40 гр
Приготовление
Судака разделываем на чистое филе или покупаем уже готовое. Удаляем кости и нарезаем на порционные куски. Отбиваем толщиной примерно 3мм.
В мягкое сливочное масло добавляем мелко нарезанные листья петрушки, соль и перец, тщательно перемешиваем, делаем «кнелики».
«Кнелики» заворачиваем в отбитое филе и панируем (мука, льезон, сухари).
Льезон: желток смешиваем с водой и добавляем муку.
Котлета в форме «лодочки». Готовую котлету обжариваем со всех сторон на растительном масле.
На тарелку выкладываем картофельное пюре, рядом кладем котлету. Украшаем соленым огурцом и веточкой зелени.
Click to view
Источник:
здесь