Торт Павлова, оформленный как обложка журнала Jamie Magazine. Победу он мне не принес, но с ним я попала в тройку лучших работ, а официальных призовых мест было два. Решение судей обсуждать не буду, хоть и очень хочется. Т. е. как бы неофициально я на третьем месте в конкурсе, который начинался с 830 участников. Если быть до конца честной, надо сказать, что мы соревновались в двух категориях: Новички и Профи, и в каждой было 400 с лишним человек. Но все равно попасть в тройку лучших из 400 профи - это какое-никакое достижение. В общем я собой очень довольна!
Пишет dolphy-tv
Давно не готовила Павлову и в очередной раз убедилась, что это мой любимый торт. Пришлось помучиться с температурой и временем выпекания. Несколько лет назад, когда я увлекалась этим тортом, Павлова всегда получалась с первого раза и была белой. Правда, это всегда была одна большая Павлова, а в этот раз три коржа, которые быстро коричневели и сохли. Может, моя духовка уже не так хорошо работает??? В общем температуру и время выпекания опытным путем вывела именно для своей духовки, и получилось идеально: коржи хрустящие снаружи, а внутри воздушные и нежные, не сухие.
Торт Павлова
Ингредиенты (на торт диаметром 18 см):
- Белки яичные - 6 шт.
- Лимонная кислота - 1 большая щепотка
- Сахар - 1 ½ стак. (300 г)
- Крахмал кукурузный - ¾ ч. л.
- Уксус столовый - ¾ ч. л.
- Малиновый джем - 3/4 стак.
- Сливки 35% - 500 мл (можно заменить на кокосовые сливки, они не содержат холестерина, их взбивать не нужно, модераторы)
- Ягоды, фрукты (по вкусу) -300 г
- Мята - по вкусу
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
Приготовление:
Включите духовку разогреваться до 60 град. С* с вентилятором (если без вентилятора, то обычно на 20 град. больше). Два противня слегка смажьте маслом. На двух листах бумаги для выпечки нарисуйте 3 круга диаметром 18 см. Переверните их так, чтобы чернила оказались снизу и положите на противни.
Яичные белки взбейте с лимонной кислотой до мягких пиков.
Постепенно по 1 ст. л. добавьте сахар, взбивая примерно 1 минуту после каждого добавления или до растворения сахара. После того, как весь сахар будет добавлен, продолжайте взбивать еще минуты 3. Готовая меренга должна быть плотной и блестящей.
Добавьте кукурузный крахмал и уксус. Продолжайте взбивать ровно столько, чтобы все хорошо перемешалось.
Равномерно распределите взбитые белки между нарисованными кругами. При помощи спатулы сформируйте диски.
Поставьте в духовку на 1 час 15 минут*. Готовые коржи должны быть твердыми на ощупь. Выключите духовку, и оставьте в ней коржи до полного остывания, чуть-чуть приоткроткрыв дверцу .
Непосредственно перед подачей взбейте сливки.
Нижний корж смажьте 1/3 клубничного джема, на него выложите 1/3 взбитых сливок. Накройте вторым коржом и повторите. Затем повторите с третьим коржом. Сверху украсьте ягодами, фруктами и листочками мяты, посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
*Температура и время выпекания могут варьироваться в зависимости от типа духовки.
Примечание (модераторы): как приготовить безе без сахара можно посмотреть
здесь, рецепт №1 поста.
Источник:
здесь